Салат с лимонным желе рецепт
Салат с лимонным желе рецепт
Шоколадно-лимонное желе с фруктами
Очень вкусное, нежное и эффектное желе, которое готовится очень просто из покупной творожной массы, фруктов и ягод. Прохладное фруктово-ягодное желе – отличный десерт в жару!
Состав
- Творожная масса (желательно: ванильная или с курагой) – 200 г;
- Сметана – 4 столовых ложки;
- Какао – 1 столовая ложка;
- Соль – маленькая щепотка;
- Абрикос – 3 штуки;
- Клубника небольшая – 6 штук;
- Лимон – 0,5 штуки;
- Сахар – 3 столовых ложки (1 + 2);
- Желатин – 1,5 столовых ложки;
- Вода кипяченая, прохладная – 1 стакан;
Форма силиконовая или стаканчики, пиалы – емкости для застывания порций желе.
Вот такое оно хрустальное на просвет)))
Как приготовить
- Подготовить желатин по инструкции на упаковке. Если обычный желатин: выложить в кастрюльку и залить водой. Дать настояться 40-60 мин. Потом подогреть помешивая, чуть-чуть не доведя ко кипения.
- Абрикосы разделить на половинки. Если абрикосы твердые (не разломятся ложкой) – залить 1 ст.л. воды и 1 ст.л. сахара и припустить на небольшом огне, помешивая. Проварить после закипания 1-2 минуты. Выложить на тарелку, остудить (сироп пригодится). Вложить каждую клубничку в углубление от абрикосовой косточки и поместить фаршированные половинки абрикоса в формы для желе – клубничкой вниз;
- Заливка фруктовая: в сироп отжать сок лимона, добавить оставшийся сахар (2 ст.л.), размешать. Перелить в стакан и долить в него желатин, так, чтобы общий уровень жидкости достиг 1/3 стакана.залить жидким абрикосово-лимонным желе ягоды. Поместить формы с желе в морозилку примерно на 10 минут (желе должно схватиться);
- Заливка шоколадная: смешать творожную массу со сметаной, солью, какао и оставшимся жидким желатином. Залить второй, шоколадный слой желе (после того, как в морозилке схватился фруктовый слой). Поместить в морозилку на 40-60 минут (признак готовности – крепко схватившееся, упругое желе).
- Вынуть из формы: подготовить емкость, бОльшую по размеру, чем форма с желе. Залить ее кипятком. Окунуть форму с охлажденным желе в кипяток на несколько секунд. Затем, приложить к форме тарелку и опрокинуть желе.
Желе фруктово-шоколадное с клубникой и абрикосом
Советы по приготовлению
Какие абрикосы подходят для желе
Для этого шоколадного желе можно брать и и свежие, и консервированные абрикосы. Свежие для смягчения припускаем с сахаром на огне, а консервированные уже и та достаточно нежные и мягкие.
Если вам некогда или абрикосы вполне спелые, этот этап пропускаем. И смешиваем желатин для верхнего слоя только с 3 ст.л. сахара и лимонным соком.
Чем заменить творожную массу в желе
В отсутствие творожной массы, подойдет обычный жирный творог, смешанный с сахаром. Сметану можно заменить кефиром.
Если не нашлось ванильной творожной массы или массы с курагой, подойдет и любая другая. Когда творог смешивается с растворенным желатином, он образует плотную текучую массу, застыв, больше напоминает сметану, а его начинка – курага, изюм, почти не ощущается. Просто чувствуешь что-то приятное внутри желе, а что именно – не понимаешь..))
Зеленые листочки – это съедобная кисленькая трава портулак
Сколько времени застывает желе
Ориентируйтесь больше не на данное в рецепте время застывания, а на фактическое схватывание желе в условиях вашей морозилки.
Чем заменить лимон в желе
Если у вас нет лимона, можно использовать и апельсин, и мандарин, и четверть стакана любого сока, подходящего по цвету и прозрачности.
Хватит и тебе, и мне)))
В чем делать желе
Я готовила это шоколадно-фруктовое желе в силиконовых формочках-сердечках. Если у вас таких нет, можно использовать любые ровные или расширяющиеся кверху (только НЕ сужающиеся) стаканы. Заполняйте их на высоту не более 5-6 см, иначе желе будет трудно устоять, высокий и не очень широкий цилиндр будет постоянно прикидываться Эйфелевой или Пизанской башней.
То есть, лучше, если желе будет пониже и приобретет широкое основание.
Если с формочками – совсем беда: их нет или форма не подходит для наших целей, тогда для желе можно взять любую посуду и есть его ложкой прямо из формочки, не опрокидывая на тарелку. Это тоже очень приятно и вкусно.
Когда вы выложите желе на порционные тарелки, сверху у вас получится трепетное, кисловато-сладкое лимонное желе, позволяющее рассматривать клубничные ягодки и оранжевом обрамлении, и шоколадную подложку густого творожного слоя, похожего на мусс или мягкое шоколадное мороженое. Это – очень вкусная еда! Попробуйте, не пожалеете! )))
Желе лимонное
Желе лимонное
Натереть на мелкой терке цедру с лимона или апельсина. Плод разрезать пополам и отжать сок, затем мякоть измельчить и положить в отжатый сок, долить воды, довести до кипения, процедить. Теперь добавить в отвар сахар, размоченный желатин, перемешать. Если сироп получился мутным, его нужно осветлить: сырой яичный белок, размешанный с небольшим количеством воды, влить в сироп, перемешать, довести до кипения.
Добавить цедру, дать настояться и процедить через намоченную и хорошо отжатую полотняную салфетку. Охладить, разлить по вазочкам или формочкам, выставить на холод. Перед подачей лимонное желе хорошо залить сиропом, в который добавлено немного ликера или коньяка.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Желе лимонное
Желе лимонное 200 г сахара, 25 г желатина, лимон, 600 г воды.Налить в сосуд воду, растворить в ней сахар и вскипятить. В горячий сироп положить лимонную цедру и желатин, предварительно замоченный и растворенный в горячей воде. Довести сироп до кипения, непрерывно мешая ложкой,
Лимонное желе
Лимонное желе Состав: 1 лимон, 1 стакан сахара, 25 г желатина, 3 стакана воды.В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, размешать и вскипятить. В горячий сироп положить цедру, срезанную с половины лимона, и желатин, предварительно замоченный. Все время помешивая ложкой, сироп
Желе лимонное
Желе лимонное Желатин залить водой, нагреть до полного растворения (не кипятить!). Из лимонов выжать сок и, если объем смеси составит менее 5 стаканов, долить кипятка. Прогреть, не доводя до кипения. Можно добавить лимонную цедру, влить в компотницу и, когда остынет,
Желе лимонное
Желе лимонное Натереть на мелкой терке цедру с лимона или апельсина. Плод разрезать пополам и отжать сок, затем мякоть измельчить и положить в отжатый сок, долить воды, довести до кипения, процедить. Теперь добавить в отвар сахар, размоченный желатин, перемешать. Если
632. ЖЕЛЕ ЛИМОННОЕ
632. ЖЕЛЕ ЛИМОННОЕ 2 лимона, 4 стакана воды, 1? стакана сахара, 25 r (10 листиков) желатина.Вскипятить воду с сахаром, положить туда лимонную корку и прокипятить. Сняв с огня, влить предварительно выжатый из лимонов сок, процедить. Затем влить подготовленный желатин и охладить.Для
Лимонное желе
Лимонное желе Лимон – 0,25 шт.Сахарный сироп – 0,25 стаканаЖелатин – 1 ч. л.Вода – 1 стаканЛимон обдать кипятком, на мелкой терке натереть цедру, а из мякоти выжать 1 ч. л. сока.Воду вскипятить, добавить сахарный сироп, тертую цедру и предварительно замоченный в холодной воде
Желе апельсиновое (лимонное)
Желе апельсиновое (лимонное) Состав: 1 апельсин или лимон, 1 стакан воды, 2 ст. л. сахара в лимонное желе, 1 плитка желатина.Натереть на мелкой терке цедру с лимона или апельсина. Плод разрезать пополам и отжать сок, затем мякоть измельчить и положить в отжатый сок, долить воды,
Лимонное желе с фруктами
Лимонное желе с фруктами Приготовить лимонное желе, как указано в предыдущем рецепте, слегка охладить его, разлить в вазочки или формы слоем 1-2 см и дать застыть. На застывший слой желе уложить различные фрукты и снова залить их полузастывшим желе так, чтобы оно покрыло
Желе лимонное на сахарине
Желе лимонное на сахарине Воду вскипятить, добавить лимонную цедру и настаивать под крышкой 10–15 минут, после чего процедить. В 100 мл горячего настоя опустить желатин, размоченный в холодной воде, дать раствориться, затем добавить лимонный сок и сахарин, процедить, вылить
Лимонное желе
Лимонное желе Состав: лимон — 100 г, желатин — 15 г, сахарин — по вкусу, воды — 650 мл.Воду доводят до кипения, добавляют лимонную цедру и настаивают под крышкой 10–15 минут, после чего процеживают. В горячий настой опускают желатин, размоченный в холодной воде, дают ему
Лимонное желе
Лимонное желе Состав: лимон – 1 шт., сахарный песок – 1 стакан, вода – 3 стакана, желатин – 25 г, цедра. В кастрюлю влить воду, всыпать сахарный песок, размешать и довести до кипения. В приготовленный горячий сироп положить цедру, срезанную с половины лимона, и
Лимонное желе
Лимонное желе Состав: лимон – 100 г, желатин – 15 г, сахарин – по вкусу, воды – 650 мл. Воду доводят до кипения, добавляют лимонную цедру и настаивают под крышкой 10–15 минут, после чего процеживают. В горячий настой опускают желатин, размоченный в холодной воде,
Желе апельсиновое (лимонное)
Желе апельсиновое (лимонное) Состав: 1 апельсин или лимон, 1 стакан воды, 2 ст. л. сахара в лимонное желе, 1 плитка желатина.Натереть на мелкой терке цедру с лимона или апельсина. Плод разрезать пополам и отжать сок, затем мякоть измельчить и положить в отжатый сок, долить воды,
Лимонное желе
Лимонное желе Состав: 1 лимон, 1 стакан сахара, 25 г желатина, 3 стакана воды.В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, размешать и вскипятить. В горячий сироп положить цедру, срезанную с половины лимона, и желатин, предварительно замоченный. Все время помешивая ложкой, сироп
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 40 мин
- Сложность: Легко
Что такое жареная камбала с лимонным желе Подробный ответ от шеф-поваров .
Рецепт «Жареная камбала с лимонным желе» опубликован в категории « Рыба » пользователем sushef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 40 минут.
Ингредиенты
- камбала — по вкусу
- лимон — 4 шт.
- мука — 70 г.
- масло растительное — 45 мл.
- масло сливочное — 50 г.
- чеснок — по вкусу
- лук репчатый — 1 шт.
- перец чили — 1 шт.
- мёд — 90 г.
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- желатин — 12 г.
- вода — 50 мл.
- куркума — по вкусу
- сахар — 15 г.
- эстрагон — по вкусу
- огурец — 1 шт.
- салат латук — по вкусу
- помидоры черри — по вкусу
- лук репчатый красный — 1 шт.
- Насыпаем в сотейник желатин. Заливаем холодной водой. Ставим разбухать около плиты. Выжимаем сок из двух лимонов.
- Разогреваем духовку на функции гриля. Срезаем основание у лимона. Разрезаем пополам. Смачиваем водой противень. Стелим пергамент. Выкладываем лимон.
- Посыпаем лимон сахаром и солью. Ставим запекаться в духовку в течение 11 минут. Добавляем в желатин лимонный сок и куркуму.
- Ставим на огонь желатин. Все время помешиваем. Добавляем немного сахара. В формочки для желе на дно кладем листья эстрагона. Как только желе начнет закипать, снимаем с огня. Разливаем желе по формочкам. Ставим в морозилку.
- Удаляем у камбалы плавник с одной стороны. Делаем надрезы на коже камбалы. Поливаем рыбу лимонным соком. Посолим и поперчим с обеих сторон.
- Разогреваем сковороду с добавлением сливочного и растительных масел. Панируем камбалу в муке. Выкладываем на сковороду.
- Готовим салат. Нарезаем огурцы соломкой. Выкладываем в миску. Переворачиваем рыбу. Добавляем в сковороду неочищенный чеснок, половину неочищенного лука и половину перца чили.
- Разрезаем помидоры черри пополам. Добавляем в салат. Нарезаем ялтинский лук соломкой. Поливаем рыбу медом. Рвем руками листья салата в салат. Заправляем оливковым маслом. Солим.
- Выкладываем на тарелку печеный лимон и салат. Ставим формочку с желе в миску с горячей водой. Выкладываем камбалу на тарелку. Поливаем соком из сковороды. Перекладываем в тарелку лук и перец чили. Сверху на рыбу помещаем желе. Приятного аппетита!
Запечённая морковь
- 100
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 60 мин
- Сложность: Легко
- Калорий: 60 kcal
Кто сказал, что полезное питание — это что-то очень сложное и дорогое Начните с простого. Например, запеките на гарнир морковь вместо картофеля. Рецепт «Запечённая морковь» опубликован в категории « Закуски из овощей, Овощи » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 60 минут.
Ингредиенты
- Морковь — 750 г.
- Масло (оливковое) — 1 ст. л.
- Уксус (красный винный уксус) — 1 ст. л.
- Соль — г.
- Специи (тмин свежий) — 3 г.
- Чеснок — 3 зуб.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Хорошо вымойте морковь.
- Смешайте масло с уксусом и раздавленным чесноком. Залейте этой смесью морковь и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите. Разложите овощи на противне и поставьте в духовку.
- Выпекайте морковь 30—40 минут, пока она не станет мягкой.
Солёный чизкейк с селёдочным ремуладом
- 100
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 90 мин
- Сложность: Легко
Это точно не десерт. Рецепт «Солёный чизкейк с селёдочным ремуладом» опубликован в категории « Закуски из рыбы, Закуски с сыром, творогом » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 90 минут.
Ингредиенты
- Хлеб (бородинский) — 300 г.
- Масло (сливочное) — 100 г.
- Специи (молотый кориандр) — 2 г.
- Тмин (молотый) — 5 г.
- Желатин (лист) — 2 шт.
- Сметана (25%) — 250 г.
- Хрен — 10 г.
- Лимон (сок лимона) — 5 г.
- Сыр (мягкий сливочный) — 65 г.
- Сыр (копчёный сливочный) — 60 г.
- Рыба (сельдь) — 300 г.
- Каперсы (рубленые) — 1 ч. л.
- Лук (шалот) — 30 г.
- Сельдерей (стебель) — 30 г.
- Огурец (мини-корнишоны) — 30 г.
- Укроп (рубленый) — 1 ст. л.
- Лук (сибулет, рубленый) — 1 ст. л.
- Для приготовления хлебной основы снимите корочку с бородинского хлеба, мякиш нарежьте кубиками размером 2х2 см и подсушите в духовке при температуре 160 градусов без изменения цвета.
- Смешайте хлеб с кориандром и тмином в блендере до однордной массы, перемешайте с мягким сливочным маслом.
- Для приготовления сметанного желе замочите желатин в холодной воде на 10 минут, затем отожмите его и подогрейте в микроволновой печи.
- Смешайте желатин, сметану, сок лимона, хрен, мягкий и копченый сливочный сыр в блендере до однородной массы.
- Для приготовления селёдочного ремулада нарежьте филе сельди и лук шалот мелкими кубиками, добавьте измельчённые сельдерей и корнишоны, каперсы, укроп и сибулет. Всё перемешайте.
- Добавьте к полученной смеси 1/2 приготовленного ранее сметанного желе.
- Для подачи выложите в круглую форму массу для хлебной основы, поверх — сел`дочный ремулад и желе из сметаны.
- Готовое блюдо разрежьте пополам и украсьте жареным луком шалот, каперсами и веточной укропа. Приятного аппетита!
Тартар из лосося, томата и авокадо с яйцом пашот
- 100
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 15 мин
- Сложность: Легко
Если вы не едите мясо или просто его не любите, это блюдо станет отличной заменой классическому тартару. Несмотря на количество ингредиентов, это французск Рецепт «Тартар из лосося, томата и авокадо с яйцом пашот» опубликован в категории « Закуски из рыбы, Рыбные салаты, Рыба » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 15 минут.
Ингредиенты
- Авокадо — 35 г.
- Лосось (слабосолёный) — 20 г.
- Помидоры (бакинские) — 40 г.
- Масло (оливковое) — 2 ст. л.
- Соус (соевый) — 1 ч. л.
- Яйца — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец (чёрный молотый) — по вкусу
- Лимон — 2 г.
- Базилик — по вкусу
- Шпинат — 1 г.
- Помидоры (черри) — 2 шт.
- Возьмите лосося и спелый авокадо, нарежьте мелкими кубиками и разложите в разные мисочки. Добавьте соли и перца по вкусу к авокадо. Сбрызните лимонным соком из одной дольки.
- Помидор тоже нарежьте мелкими кубиками, выложите в сотейник и дайте стечь лишнему соку.
- Через кольцо (его можно купить в любом кулинарном магазине) выложите на подушечку из листьев шпината слоями авокадо, помидор и слабосолёного лосося. Украсьте листьями базилика, помидорами черри и долькой лимона.
- Теперь возьмите пищевую плёнку, смажьте её изнутри оливковым маслом и разбейте туда яйцо. Стяните края резинкой как можно ближе к содержимому — это поможет сохранить яйцу свою форму. Варите около 2—2,5 минут.
- Выложите готовое яйцо пашот на тарелку к тартару.
Огурцы с мятой
- 100
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 10 мин
- Сложность: Легко
- Калорий: 237 kcal
Рецепт от шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка» Михаила Симагина. Рецепт «Огурцы с мятой» опубликован в категории « Закуски из овощей, Классические салаты, Салаты из овощей, Овощи » пользователем irina. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 10 минут.
Ингредиенты
- Огурец (свежий) — 110 г.
- Соус (шисо) — 30 г.
- Соус (соевый) — 10 г.
- Масло (кунжутное) — 10 г.
- Кунжут — 3 г.
- Сахар — 15 г.
- Чеснок — 6 г.
- Мята — 4 г.
- Перец (чили красный) — 5 г.
- Смешайте соус шисо с кунжутным маслом и соевым соусом, добавьте мелко нарубленный чеснок, нарезанный слайсами перец чили и мяту.
- В получившийся соус положите небольшие огурцы, предварительно разрезанные пополам, перемешайте и дайте постоять минуты три. Приятного аппетита!
Лимонно-медовое желе
Ингредиенты
Вода – 2,5 стакана
Желатин – 3 ч.л. (с небольшой горкой)
- 47 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Хочу познакомить кулинаров и пользователей сайта с приготовлением очень вкусного и красивого желе. В нём содержатся только самые полезные ингредиенты. Хотите угостить и удивить друзей — повозитесь слегка на кухне. Тем более, что даже само приготовление этого десерта приносит удовольствие!
Для приготовления лимонно-медового желе нужно взять лимоны, мёд, воду и желатин.
Лимоны вымыть, срезать с них цедру (без белого подкоркового слоя) и мелко нашинковать.
Желатин залить 0,5 стакана холодной кипячёной воды и оставить для набухания на 30–40 минут.
Оставшуюся воду вылить в кастрюлю, всыпать цедру и поварить её в течение 15 минут.
Желатин распустить на водяной бане.
Из мякоти лимонов выжать сок и процедить его.
В отвар цедры вылить сок и желатин, слегка подогреть массу.
Смесь остудить до температуры 40 градусов и выложить в неё мёд.
Всё тщательно размешать до полного растворения мёда и остудить до комнатной температуры.
Формочки для желе смазать оливковым маслом.
Разлить желирующуюся смесь по формочкам и поставить их в холодильник для застывания.
Аккуратно отделить застывшее желе от стенок формы и выложить на розетки. Подать порционно.
Лимонно-медовое желе готово! Приятного времяпрепровождения!
Салат из лайма и желе
Вы нашли этот пост полезным, вдохновляющим? сохранить ЭТОТ ПИН в его доска блога в Pinterest,
Салат из лаймового желе с ананасом и сливочным сыром на вкус как ваши детские воспоминания! Это классическое сопровождение является прекрасным дополнением к особой еде и готовится всего за несколько минут!
Этот особый рецепт салата из лаймового желе не имеет творога, но есть варианты использования лимонного желе и способы его приготовления с холодным кнутом или без него.
Если вы никогда не ели салат из зеленого желе, вы, вероятно, думаете, что это странно …
Но если вы выросли, ели салат из зеленого желе, то вы точно знаете, насколько это важно для таких каникул, как Пасха или совместный ужин.
Следуйте за нами Pinterest!
Добавьте вкус сладости в вкусную еду вместе с оттенком тропического аромата.
Зеленое желе бабушки выскочило на всем протяжении Дня благодарения, наряду с ее рисовой заправкой и конфитой из ямса с зефиром (который я лично просил).
Он не ценил это в детстве, но он также не ценил гения клюквенного соуса!
Существует множество рецептов салата из лаймового желе, но в его основе лежит лаймовое желе в штучной упаковке и измельченный ананас.
Ингредиенты для салата из зеленого желе
- Лайм желе – Вы можете использовать одну большую коробку или две маленькие коробки. Бабушка использовала маленькую коробочку с лаймом и маленькую коробочку с лимон, Комбо поднимает это на другой уровень!
- Сливочный сыр – Для шипа бабушка использовала сливочный сыр. Я видел другие рецепты, которые используют творог или майонез, но у этого нет того терпкого компонента.
- Измельченный ананас – Не сливай сок. Добавьте аромат в салат вместо использования всей воды.
Как приготовить салат из лаймового желе
Вы можете найти полную таблицу рецептов ниже, но это все шаги с подробным советом.
- Растворить желатин в 2 стаканах кипятка. Это займет около 2 минут, поэтому не спешите.
- Взбить сливочный сыр до полного перемешивания. Там могут быть маленькие кусочки, что хорошо.
- Смешайте измельченный ананас вместе с соками (не сливайте!) И 1/2 стакана холодной воды.
- Налейте в нужную сервировочную тарелку. Иногда бабушка использовала миску, иногда она использовала элегантную форму.
- Накрыть крышкой и хранить в холодильнике не менее 2 часов или до готовности.
Этот салат по-настоящему красив в сковороде или стеклянной тарелке 13×9, его можно нарезать для сервировки. Или вы можете смешать и съесть, как мы!
Я также хочу сказать, что в этом рецепте нет большого кнута.
Если вы хотите более сладкий, пушистый салат, вы можете сложить его в небольшую миску (8 унций) перед тем, как охладить.
Наконец, я добавил грецкие орехи в качестве гарнира.
Я клянусь, моя бабушка добавила нарезанные орехи в детстве, но моя мама настаивает, что она никогда не делала.
Тебе нравится с орехами или без? Я хотел бы услышать ваши мысли ниже!
Более фруктовые рецепты, чтобы сопровождать любое блюдо!
Такую клубнику со сливками можно подавать на завтрак, фруктовый салат или на десерт!
Салат с тропическим апельсиновым кренделем: еще одно желатиновое блюдо, называющее себя салатом!
Для любителей цитрусовых этот чизкейк с лимонным кремом просто необходим! Вы также можете использовать лайм, чтобы изменить вкус.
Вы нашли этот пост полезным, вдохновляющим? сохранить ЭТОТ ПИН в его доска блога в Pinterest, Salad салат желатиналима
Рецепты от Екатерины Андреевой: перепелки, коктейль кофейный, лимонное желе и салат «Гранатовый браслет»
«Новый год мы с Душаном (муж Екатерины Душан Перович, сербский адвокат и бизнесмен. — Прим. ред.) встретим на другом конце земли — в Новой Зеландии. Причем это будет не самый необычный Новый год в моей жизни. Самым экзотическим я считаю праздник, встреченный нами в Индии. Утром 31 декабря мы с мужем поехали в национальный парк — посмотреть на тигров (как раз наступал год Тигра). Едем не торопясь, и вдруг я замечаю в кустах какую-то тень. Я часто бываю в Африке, поэтому знаю, как выглядит тень хищника, как незаметно он может подкрасться к машине. Спрашиваю у водителя: «Это тигр?!» А он: «Ну что вы, нет! Это дорога к храму, тут постоянно ходят люди и не может быть диких животных. » И действительно, вокруг много народа — идут пешком, едут на автобусах. И в этот же момент перед нашей машиной, прямо перед капотом, выскакивает огромный, невероятной красоты Шерхан. Никогда не думала, что люди могут так быстро бегать: те, что шли пешком, мгновенно оказались у автобусов и залезли на них — повисли, как лампочки на новогодней елке. И никто не кричал — все испугались. Тигр тоже замер, и в этот момент я увидела, какие у него красивые белые пятна на ушках. А затем красавец грациозно перепрыгнул через капот нашей машины и скрылся в кустах. И тут я говорю водителю: «Ну и кто был прав?!» В общем, в Индии мы встретили Новый год в компании живого тигра, который явно показал нам свое расположение.
В этом году наш маршрут будет гораздо более длинным — летим через Дубай и Австралию. Но мы очень хотели побывать в стране, где снимали фильм «Властелин колец». В Новой Зеландии такая необычная природа, очень красивые ландшафты — горы, водопады, вулканы, гейзеры. И вот на фоне таких прекрасных пейзажей мы с друзьями встретим праздник. Какие блюда будут у нас на столе — не знаю, потому что все организует приглашающая сторона. Уверена, национальный колорит нам дадут почувствовать. В интернет не заглядывала, не хочу заранее выяснять, какие блюда есть в новозеландской кухне: пусть новогоднее меню станет для меня сюрпризом!
А вот если бы мы остались дома, то 31 декабря никаких покупных блюд на нашем столе не было бы. Мы обязательно сделали бы чищеные тушеные перчики с чесноком — это очень вкусно! А еще вишневый штрудель по сербскому рецепту — в нем должно быть тоненькое тесто и много-много ягод. На горячее чевапчичи — жареные колбаски из мяса с луком и приправами, плескавица — блюдо в виде круглой плоской котлеты из рубленого мяса, слоеный пирог со шпинатом. Обычно за сербские блюда у нас отвечает муж (Душан также прекрасно готовит супы, голубцы). А на мне наше русское кулинарное достояние — салаты оливье, «Мимоза». К слову, оливье обожаю с детства. И у меня есть свой рецепт: делаю салат не с колбасой, а с курицей, с большим количеством маринованных и свежих огурчиков, без яблок и обязательно с домашним майонезом. Если именно такого оливье нет, то для меня Новый год не Новый год. Надеюсь, в Новой Зеландии захотят порадовать гостей-россиян и догадаются приготовить оливье по русскому рецепту!
Кстати, набор веса в новогодние праздники — это не моя история. Я очень мало пью алкоголя, а это самый большой провокатор лишнего веса. Бокал шампанского по калорийности может переплюнуть кусок торта, да и аппетит пробуждает зверский, поэтому чем больше спиртного, тем больше вероятность поправиться. И вообще, у нас новогодний стол правильный в смысле питания: на нем нет хлеба, мало сладкого и алкоголя. Поэтому проблема лишнего «новогоднего» веса передо мной не стоит. Но я все равно люблю 1-го и 2 января заняться спортом: сходить в бассейн и баню, провести минут 40 на беговой дорожке. Тогда чувствуешь, что получил «индульгенцию» после съеденного в новогоднюю ночь маленького кусочка торта «Наполеон».
Перепелки, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- перепелки — 6 шт.
- сливочное масло — 80 г
- петрушка, базилик, тимьян свежие в сумме — один небольшой пучок
- кефир — 500 мл
- чеснок — 6 зубчиков
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Тушки перепелок выпотрошить, если остались перья — натереть кожу спиртом и обжарить на сковородке, после чего удалить с кожи перья. Тушки промыть холодной водой и положить в кефир на 3 часа. Достать, обсушить бумажным полотенцем внешнюю и внутреннюю стороны и заложить крылышки за спину. В брюшке сделать разрезы по полсантиметра и по очереди вставить туда лапки (или связать их поварской ниткой). Тушки немного посолить (важно не пересолить!). Всю зелень мелко нарезать, чеснок порубить. В форму для запекания положить масло, немного его растопить, на него выложить тушки, посыпать сверху чесноком и зеленью, поставить форму в предварительно нагретую до 180 °С духовку. Запекать 35—40 минут, время от времени поливая перепелок образовавшимся соком.