Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат по пражски рецепт русский аппетит

Салат по пражски рецепт русский аппетит

«Какой русский не любит быстрой еды?»

Сегодня именно так, по-современному, можно было бы перефразировать гоголевский вопрос. Да, конечно, к еде «на скорую руку» мы относимся с видимым пренебрежением, примерно как к «быстрому сексу». Но глупо отрицать: время от времени все делают это. И большинство даже научилось получать удовольствие от такой пищи.

Свидетельством этому является процветание различного рода хот-дожных, шаурменных и прочих фаст-фудов.

Здоровое питание – это, наверное, последнее, с чем ассоциируется быстрая еда. Быстро – да. Дешево – безусловно. Но чтобы еще и полезно – это уже перебор.

Единственный выход из положения – попытаться свести к минимуму неприятные последствия такой еды. На самом деле все не так страшно – возможны и более оптимистичные варианты.

Стоит приложить немного усилий и времени, чтобы обед на скорую руку оказался не таким уж и вредным для желудка и фигуры.

Понятно, что постоянные торопливые перекусы чипсами, шоколадными батончиками и хот-догами неизбежно приведут к неприятностям. Обратите лучше внимание на полезные продукты, которыми можно быстро насытиться. Если время от времени заменять ими обед, ничего ужасного не произойдет. Но, право, лучше потратить 20 минут на готовку для себя любимого.

Для нормального пищеварения очень важна эмоциональная уравновешенность и физическая расслабленность организма во время еды. Нервозность и суетливость приводят к тому, что перестает выделяться желудочный сок и замедляется перистальтика, пища застаивается, начинает бродить, а это приводит к дискомфорту. Прибавьте и то, что плохо пережеванные продукты с трудом усваиваются даже «без эмоций». Так что если у вас есть немного времени, стоит приготовить по быстрому рецепту одно блюдо и съесть его не торопясь.

Это, скорее всего, больше понравится желудку, чем масштабный обед, принятый «на бегу».

Предлагаемая кулинарная книга содержит около 1300 рецептов различных блюд. Но любой из них можно максимально воплотить в жизнь не более чем за 30 минут.

Быстрые рецепты помогут любому, даже мало знакомому с кулинарным искусством приготовить вкусно пишу после напряженного рабочего дня, когда трудно выделить много времени на покупки и приготовление блюд. Технология их приготовления в основном элементарная.

Большинство рецептов приводятся с учетом использования самых простых продуктов, имеющихся в магазинах и на рынках.

Но вместе с тем в некоторые рецепты входят продукты, которые до недавнего времени считались экзотическими (например, мидии, некоторые редкие фрукты, приправы и др.), но теперь они постепенно завоевывают популярность. Такие рецепты могут весьма пригодиться, если вы хотите угостить гостей.

Наряду с широким выбором блюд русской кухни в книге приводятся также кулинарные изделия других стран. Сегодняшние быстрые рецепты принадлежат к совершенно разным кулинарным традициям: индийской, немецкой, итальянской и даже британской.

Книгу дополняют также 2 раздела с рецептами блюд, приготавливаемых с помощью современных кухонных «помощниц»: микроволновки и пароварки. Эти электроприборы есть почти на каждой кухне. Они обеспечивают минимальную затрату времени и сил на кухне, а также позволяют сделать пищу разнообразной и полезной для здоровья. Рецепты быстрого приготовления блюд для них выбраны в соответствии с режимами, указанными в инструкциях по эксплуатации.

Попробуйте начать утро понедельника не с бутербродов и сосисок, а приготовьте что-нибудь изысканное, например омлет по-болгарски. Времени потратите столько же, ровно 10 минут. На работу не опоздаете.

Приятного вам аппетита на скорую на руку!

Закуски и салаты

Закуски призваны возбуждать аппетит. Их отличает острый вкус и ароматный запах. Закусками принято считать то, что подается перед обедом для возбуждения аппетита, то есть та часть праздничного стола, которая предшествует основному «коронному блюду». Ни в будни, ни в праздники не обойтись и без салатов. Готовьте и храните салаты в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.

Бутерброд с солеными огурцами и яйцом

2 ломтика хлеба, 1 ст. ложка сливочного масла (или маргарина), 1 яйцо, 2 ст. ложки нарубленных маринованных (или соленых) огурцов, 1 головка репчатого лука, 100 г майонеза, ¼ ч. ложки перца, 1 ст. ложка тертого сыра.

Ломтики белого хлеба намазать маслом. Сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы и луковицу нарубить, перемешать и заправить майонезом. На каждый бутерброд горкой выложить подготовленную смесь и посыпать тертым сыром.

Запекать в разогретой духовке 2–3 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Сырный бутерброд с ветчиной

2 ломтика хлеба, 15–20 г сливочного масла (или маргарина), 2 тонких ломтика жирной ветчины, 25 г сыра.

Ломтики хлеба удлиненной формы намазать тонким слоем масла (маргарина). На каждый положить по тонкому ломтику жирной ветчины, сверху посыпать красным (не жгучим) перцем и накрыть ломтиком сыра.

Положить бутерброд на тарелку, покрытую фольгой, и готовить в духовке 1–2 мин. Пока сыр и ветчина немного оплавятся.

Ветчину можно класть на бутерброд также мелко нарезанную и перемешанную с тертым сыром.

Время приготовления – 5 мин.

Бутерброды с помидорами по-южнорусски

100 г пшеничного хлеба, 100 г помидоров, 30 г тертого сыра, 20 г сливочного масла.

Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см и смазать маслом. Сверху уложить кусочки помидоров, посыпать тертым сыром и готовить в разогретой духовке 2–3 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Открытый бутерброд с грудинкой

1 ломтик белого хлеба, 2–3 ломтика грудинки, 2–3 кружка помидора, 1 ч. ложка тертого сыра.

На длинный тонкий ломтик хлеба положить, чередуя, тонкие ломтики грудинки и помидора. Посыпать все тертым сыром. Уложить на противень и готовить 2–3 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Бутерброд с морковью и сыром

2 куска хлеба, 1 ст. ложка сливочного масла, 200 г моркови, 25 г тертого сыра, 1 ст. ложка сухарей, 1 ст. ложка рубленого зеленого лука, соль по вкусу.

Кусочки белого хлеба удлиненной формы поместить на противень в духовку и подсушить 1–2 мин. Ломтики намазать маслом и выложить в ряд разрезанную вдоль на 4 части вареную морковь. Посыпать смесью из сухарей и тертого сыра, а также рубленым зеленым луком.

Готовить бутерброд еще 1–2 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Бутерброд с килькой

1 ломтик черного хлеба, ½ ст. ложки сливочного масла, 2 кильки пряного посола, 4–5 колечек репчатого лука, 1 ч. ложка рубленой зелени.

Кильки выпотрошить, удалить голову и плавники. Удлиненный ломтик черного хлеба (ржаного или столового) намазать сливочным маслом, сверху положить кильки, а на них – колечки репчатого лука. Выложить на противень и готовить в разогретой духовке 2–3 мин.

Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью.

Читать еще:  Салат фитнес рецепт

Время приготовления – 5 мин.

Бутерброды, запеченные с рыбой и грибами

100 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла, 20 г маринованной рыбы (филе), 20 г соленых или маринованных грибов, 10 г сыра или брынзы, зелень петрушки.

Салат «Машенька» — он вызывает фурор среди гостей за столом

Салат «Машенька» — это уникальный салат, так как всегда за праздничным столом он вызывает огромный фурор среди приглашенных гостей. Ингредиенты для приготовления данной закуски используются самые доступные, недорогие.

Главным из них выступают крабовые палочки, именно поэтому, выбирая их в продуктовом магазине, следует отдать предпочтение проверенной торговой марке. В салат также кладется копченый куриный окорок, за счет которого блюдо приобретает неповторимый аромат и становится довольно сытным. Еще в него добавляется такой ингредиент, как чеснок. Благодаря ему блюдо приобретает более утонченный и слегка острый вкус. Если салат готовится не на праздничный стол и планируется после обеда какая-то поездка, тогда чеснок можно и не добавлять.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 50 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Копченый куриный окорок – 0,5 шт.
  • Майонез – 0,5-1 ст. л.

Приготовление:

1. Прежде всего, снять всю оберточную упаковку с крабовых палочек. После этого нарезать их соломкой, так салат будет смотреться более оригинально и привлекательно.

2. Куриные яйца отварить вкрутую. Данная процедура занимает по времени 8 минут, время следует засекать тогда, когда закипит вода. Вареные яйца натереть на терке.

3. Свежий огурец вымыть под краном проточной воды. Срезать с обеих сторон края у овоща. Остальную его основную часть нарезать соломкой.

4. С куриного окорока снять веревку, если она имеется. Срезать мясо с кости и нарезать его кусочками.

5. Выложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Выдавить чеснок и добавить майонез.

6. Перемешать все ложкой, выложить салат горкой на красивое блюдо. Сверху украсить кусочками крабовых палочек.

После первых двух ошибок в тексте, дальше просто дочитывать рецепт не стала

Поправили немного. Извините за неудобства 😉

А мне рецепт понравился. Достатчно несложный и доступный. Один только вопрос, а подсаливать не надо?

Спасибо за отзыв. Соль и перец — по вкусу. Приятного аппетита 🙂

необычный ,хороший салатик

Спасибо, рады что вам понравилось. Хорошего дня и побольше вкусностей 🙂

Выглядит аппетитно,но перебор с ингредиентами и курица и палочки крабовые..

Согласна! Рыба с мясом…

Я тоже такое не понимаю, как можно соединить рыбные палочки и мясо курицы.

Ребята, это нельзя есть. Это очень вредно.

Жить вообще вредно

Чудеса! Моя жена называет такой салат «Наташенька»

Не знаю кому как, а салат, действительно, вкусный. А ошибки в тексте не говорят о качестве салата, так что готовьте и радуйтесь жизни. Салат, кстати, совсем недорогой получается.

Спасибо большое за позитивный отклик. Рады что Вам понравился салатик. Приятного аппетита! 🙂

Ошибки в тексте говорят о неуважении автора к своим читателям.

Добрый день!
Мы поправили ошибки в тексте. Мы извиняемся, нам правда неудобно. Уточните, пожалуйста, вы по-прежнему видите какие-то ошибки?

Спасибо за простой и оригинальный рецептик, обязательно попробую

Добрый день, Кулинар! Салатик на фото веселенький)). Надо попробовать приготовить. Спасибо за рецепт. И не надо все время извиняться за ошибки. За своими пусть смотрят, все такие грамотные и тактичные).

Добрый день! Будем надеяться, что Вам понравится салатик. Хорошего дня и спасибо за добрые слова)

Почитал комментарии и первое впечатление — что народ никак не может от голодных 90-х годов отойти! Салат из аля голодных 90-х!

1. Салат который заправлен майонезом — это сразу в помойное ведро!
2. Салат в котором крабовые палочки (которые делаются из раствора всякой трябухи, с загустителями, вкусом краба типа Е-517, краситель красный типа Е-226) Вам самим не надоело ЭТО есть ещё в ТЕ времена?
3. Салат в который ещё и кладутся куриные яйца — это тоже из голодного Советского прошлого! Это для удешевления конечного продукта и для сытости.
От ТАКОГО салата организму пользы НОЛЬ, одни пустые калории. Но для рабочих на стройке Вашей дачи сойдёт…

Почему так много и эмоционально написал — иногда хожу в кафе комплексный обед поесть и сегодня там был именно такой салат (ну почти) и назывался крабовый. Это рис (который стоит три копейки), вечный майонез, крабовые палочки, чуть огурца и типа три зёрнышка кукурузы — УЖАС! Это не салат! Если Вы Европейцу сделаете ТАКОЙ (или свой) салат — они сделают круглые глаза и вежливо откажутся и долго будут вспоминать, дескать, какую же гадость едят эти русские и называют ЭТО салатом…

Добрый день!
Спасибо за обстоятельный комментарий. Что касается майонеза, то уже сейчас многие диетологи говорят о его безвредности при умеренном потреблении. Крабовые палочки от качественных производителей необязательно включают в себя вредные добавки.

В любом случае спасибо за мнение и критику. Будем стараться улучшать свои рецепты. Кстати, также у нас есть и диетические салаты, опубликованные на нашем сайте. Можете посмотреть их, если интересно. Хорошего дня)

да ладно вам драматизировать, нашли прям вселенское зло — майонез (состав соуса: растительное масло+желток+горчица+лимонный сок — просто «катастрофа», блин, вот если заправить салат растительным маслом, и добавить туда горчицы и лимонного сока — вот это совсем другое дело и будет оч. полезно, не правда ли?!)
что касается иностранцев, морщащих носик от вредного майонеза — то съездите в Бельгию (я уже не говорю о Германии:)), посмотрите, как на порцию вытащенной из фритюра картошки-фри они выдавливают полпакета жирнющего майонеза и все это разом сжирают, и носик как-то не морщат:):):)
Меня в этом салате как раз удивляет, что на такое количество ингредиентов требуется всего 0,5 ст.л. майонеза! Что такое 0,5 столовой ложки! этим количеством невозможно заправить салат.
И по поводу вкусовых качеств я тоже сильно сомневаюсь: крабовые палочки + копченый куриный окорочок… зачем.
Ну а больше всего развеселили инструкции типа «снимите с крабовых палочек оберточную упаковку, а с окорочка — веревку, огурцы вымойте под краном «и т.п. Спасибо за заботу, а то мы обычно прямо с веревками и обертками все употребляем:):):)

Тушеная говядина с подливкой в духовке

Ингредиенты

Говядина – 1,5 кг

Лук репчатый – 200 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Читать еще:  Салат из сельдерея стеблевого с яблоком рецепт

Чеснок – 2 зубчика

Укроп свежий – 15 г

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Соль поваренная – по вкусу

Перец молотый – по вкусу

  • 165 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Изобилию мясных блюд в русской кухне завидовали во все времена. Чего только у нас не готовят из разных видов мяса. Истинно русское мясное блюдо имеет свой неповторимый вкус, который другим народам передать бывает не под силу. Большинство кушаний имеют сложную технологию приготовления, но мы настолько уже привыкли к этому, что это очень даже приемлемо.

Именно русские хозяйки отличаются особым национальным трудолюбием при готовке блюд из мяса. Холодец, жаркое, котлеты и гуляш — всё это так сложно для заморских красавиц, а для нас — на раз, два, три.

Сегодня мы с вами приготовим в духовке отменное истинно русское блюдо — тушеную говядину с подливкой в духовке. Следуя традициям своего народа, я решила потушить мясо в глиняном горшке. Не передать, каким оно получилось сочным и вкусным! Могу только рассказать сам рецепт, а вы попробуете его повторить.

Простой состав ингредиентов.

Говядину необходимо заранее промыть ледяной водой. Промокнуть полотенцем. Нарезать крупными кубиками.

Овощи очистить от кожуры. Репчатый лук нашинковать кубиками, а морковь — брусочками.

Для приготовления говядины в духовке буду использовать большой глиняный горшок. Вы можете взять любую подходящую посуду. Дно глиняного горшка смазываем растительным маслом. Выкладываем мясо.

Сюда же сразу идут овощи.

Отправляем горшок в духовку на 30 минут. Режим нагрева — от минимального до 200°C. В процессе тушения перемешиваем содержимое горшка несколько раз, не давая мясу прилипать. Когда часть влаги выкипит, еще раз всё хорошо перемешаем, приправив солью и перцем.

Добавим кипятка. Продолжим тушение говядины еще 60 минут при температуре 180°C.

Чтобы подлива не была слишком жидкой, в нее вводится крахмал или мука. За 15 минут до готовности блюда добавим муку, сначала прогретую на сухой сковороде, а затем разведенную водой. Муку вводим при помешивании, чтобы не было комочков.

Тертый чеснок и измельченный укроп — для ароматности. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем.

Тушеная говядина с подливой готова! Выключаем духовку. Накрываем горшок фольгой. Даем блюду настояться. Вынимаем горшок только из теплой духовки, когда и сам он слегка остынет.

На стол приготовленную в духовке тушеную говядину с подливкой подаём с любимым гарниром в качестве второго блюда.

Я выбираю макароны с мясом и подливкой. Приятного русского аппетита.

Предисловие

Пожалуй, нет в сегодняшней повседневной жизни блюд актуальнее и популярнее, чем закуски и салаты. Оно и понятно: современная жизнь с ее ритмами и темпами уже давно вытеснила традиционные для русских людей длительные, неспешные и размеренные трапезы с неоднократной сменой горячих блюд. Современные люди едят на ходу и на бегу. Вот и стали закуски и салаты самыми востребованными видами кулинарного искусства. Тем не менее русские «закусочные» кулинарные традиции своими истоками уходят глубоко в историю, когда на Руси было принято гостей прямо с порога приглашать за стол. Чтобы они не скучали, пока все соберутся, им предлагали легкие холодные блюда, которые не только скрашивали процесс ожидания, но и возбуждали аппетит. Надо сказать, что закуски, подаваемые на стол, тогда не отличались особенным разнообразием: это были моченые яблоки и брусника, квашеная капуста, соленые огурцы и грибы. Позже среди традиционных русских закусок появился французский винегрет, который и стал родоначальником целого направления в кулинарии – салатов.

Кстати, упоминая о Франции, надо сказать, что «закусочно-салатные» кулинарные традиции этой страны, как никакой другой, обогатили многие кухни народов мира. Канапе, фуа-гра, омлет, паштет знают во всем мире. Французская и итальянская кухня и в наше время являются фаворитами. Не отстает в освоении мирового кулинарного пространства и Япония, несмотря на всю свою восточную экзотику. Доказательство тому – суси и роллы, которые еще несколько лет назад мы могли видеть ну разве что по телевизору в «Клубе кинопутешественников». Сегодня же эти японские лакомства нашли многочисленных поклонников среди россиян. И в крупных городах России японские суши-бары можно встретить чаще, чем традиционные русские блинные или пельменные.

Невероятную популярность закуски и салаты в России приобрели и благодаря фуршетам. Эта традиция пришла к нам в конце двадцатого века из США и Западной Европы, где не принято устраивать пышные застолья, а многолюдные банкеты часто организуются в виде фуршетов со шведским столом, где каждый гость может по своему усмотрению положить себе все, что пожелает. Естественно, что большинство блюд для фуршета готовится в виде холодных или горячих закусок и салатов. Культура фуршетов также дала толчок развитию различных рецептов. Причем ингредиентами для приготовления закусок могут служить самые различные продукты, начиная самыми обыденными и заканчивая экзотическими. Объединяет салаты и закуски одно: они должны быть красиво оформлены. В последнее время в моду вошли такие закуски, как салаты-коктейли – салаты, которые подаются в прозрачных фужерах или бокалах. Говоря об эстетике стола, нельзя не вспомнить и о французских канапе, являющих собой саму изысканность и утонченность. Готовятся канапе из деликатесных продуктов, а подают их, как правило, на низких или высоких блюдах. В общем, оформление салатов и закусок – целая наука. Одни и те же закуски и салаты могут быть поданы совершенно по-разному, порой насчитывается несколько десятков вариантов оформления.

Итак, кухня народов мира невероятно богата разнообразными рецептами закусок и салатов, а взаимопроникновение кулинарных традиций, как никогда, активно происходит в наше время. Обусловливается это еще во многом тем, что у многих людей появилась возможность путешествовать, а знакомство с любой страной начинается в том числе и со знакомства с кулинарными обычаями. Приблизительно третья часть рецептов, представленных в этой книге, была собрана именно таким образом – во время поездок и путешествий по Западной и Восточной Европе, скандинавским и средиземноморским странам. Вторая треть – рецепты родственников, друзей и знакомых, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье. Третья часть – вариации на тему традиционных и уже полюбившихся нам рецептов.

И еще. Часто нас останавливают опасение не найти необходимых продуктов для приготовления какого-либо «заграничного» блюда или боязнь, что не получится так, как это выглядит на фото или картинке в журнале. Не стоит опасаться «узконациональных», специфических ингредиентов! Ведь закуски и салаты – та часть кулинарии, которая допускает импровизацию. В рецептах вы можете (в разумных пределах, конечно) менять рыбные и мясные изделия, сорта сыров и колбас. Причем импровизировать можно как с ингредиентами, так и с оформлением. Главное, чтобы это было вкусно и радовало глаз! Приятного вам аппетита!

Читать еще:  Рецепты самые вкусные и простые салаты

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Отзыв: Салат Русский аппетит «Сельдь под шубой» — Вкусный, натуральный, настоящий салат — принял его как родного 🙂

Всем доброго дня!

В поисках хорошего и вкусного обеда, я посетил магазинчик «Русский аппетит», где среди большого выбора различного продовольствия я купил себе лазанью с двумя соусами. Однако, поскольку одной порции для полноценного обеда мало, в качестве закуски я купил салат «сельдь под шубой».

Как и в предыдущем случае, салат находился в удобной упаковке. Такая порция, массой 145 грамм стоит 43 рубля. При покупке салата, его аккуратно сложат в пакетик и положат туда вилочку и пару салфеток. Как всегда, приятная подача от «Русского аппетита».

На самой передней части упаковки отображен состав продукта. Тут я был приятно удивлен: свекла, картофель, морковь, филе сельди и прочие натуральные компоненты, необходимые для приготовления настоящего салата «Под шубой». Отдельно расписан состав майонеза, но по сравнению с обычными покупными майонезами, состав очень даже неплохой!

В общем, читая состав, можно подумать, что читаешь рецепт, а не перечисление компонентов!

При вскрытии упаковки я обнаружил два отделения: в одном лежали все составляющие салата, в другом находился майонез. Все лежало довольно ровненько, аккуратно и красиво.

Срок годности порции составляет всего 4 дня. Это очень короткий период, поэтому внимательно проверяйте все даты! Я купил салат 27 марта, до истечения его срока годности у меня оставалось 3 дня, однако я употребил его буквально через полчаса.

Если вы вскрыли упаковку, то постарайтесь скушать салат за полчаса — час, потому что потом он начнет довольно быстро портиться. А его компоненты: рыба, свекла, майонез и прочие лишь усугубят проблемы с желудком.

Также хранить порцию необходимо исключительно в холодильнике. Никаких высоких температур и солнечных лучей на упавку попасть не должно. Поэтому имейте в виду и покупайте салаты непосредственно перед едой.

С помощью вилочки смешиваем майонез с прочими компонентами и получаем готовый салат «селедка под шубой». Если честно, то для меня этот салат является одним из любимых и я представить себе не могу новогодний праздничный стол без «под шубой» и «оливье».

Единственным очень незначительным недостатком является то, что «селедка под шубой» получается вперемежку, а не аккуратными ровными слоями, как я привык ее видеть.

Самый большой плюс этой порции — салат получился действительно вкусным и самым настоящим! У меня при обеде возникло такое ощущение, что это не покупной салат, а самый обычный, который жена положила мне на обед!

Все очень вкусно, ароматно, в общем мне очень и очень понравилось! Порция, стоимостью в 43 рубля, несет в себе 304 Ккал, что очень неплохо для салата. Рекомендую к салату обязательно покупать первое блюдо, второе и кусочек хлеба — тогда вы будете сыты до самого вечера!

Спасибо за внимание и только вкусных вам обедов и ужинов!

Салат с сакурой — на чешский рождественский стол

Салат с сакурой — на чешский рождественский стол

поделиться в социальных сетях
разместить аудио на своей странице

Начало Адвента, предшествующее Рождеству, в римском обряде приходится на ближайшее к празднику святого апостола Андрея воскресенье. Хорошеют в эту пору не только площади больших городов, но и чешских деревень. В этом году к 27 ноября многие нарядились в хвою, старочешские соломенные и пряничные украшения, заблагоухали глинтвейном и пряностями, а некоторые, как Мратин, успели провести свой традиционный Чемпионат по приготовлению картофельного салата, вариации «Зимнего» или «Оливье». Победили на сей раз кулинары, приготовившие салат с добавлением укропа, сакуры и tartar de boeuf (татарского бифштекса, по-чешски «татарак») из копченого лосося. Рецептом мы поделимся.

Чемпионат Чехии по приготовлению картофельного салата, ставший неотъемлемой частью старочешской ярмарки в Мратине в Центральной Чехии, состоялся 26 ноября, накануне первого воскресенья Адвента. По словам старосты Мратина, в этом году это гастрономическое мероприятие привлекло около 1600 посетителей.

«Участники состязания должны привезти на конкурс заранее сваренные ингредиенты, в том числе и два килограмма картофеля. Непосредственно на конкурсном месте варка не допускается. Привозят кулинары все свое,а также майонез, так как спонсором конкурса является производитель конкретной марки майонеза. Команды в составе трех человек могут выбрать стол, который им нравится, и приступают к работе в 10 часов. В 11.00 все должно быть готово»,

— рассказала русской редакции Радио Прага соорганизатор конкурса из агентства Mratin Алена Сыслова.

— Сколько команд участвует в конкурсе?

Алена Сыслова – одна из тех, кто ежегодно наблюдает за приготовлением картофельного салата. Именно ему в разных вариациях в Сочельник предоставлена честь «аккомпанировать» рыбному блюду, чаще всего карпу, почти на каждом чешском столе. Она искренне «болеет» за молодых ребят: команды волнуются и учатся сплоченности, становятся здесь неким целым.

«Я счастлива, когда вижу, сколько команд приезжает, а также, когда позже узнаю от педагогов этих студентов, в каком восторге начинающие кулинары пребывают, когда им удается победить. Для нас очень важно вдохновить молодых людей, чтобы они нашли себя в своей профессии; многим из них лишь 15 лет, это первокурсники».

«В категории «юниоры» самой талантливой признана команда студентов Профессионального продовольственного училища Праги 4 — Писнице. Самой сильной в категории «сеньоры» оказалась тройка кулинаров вместе с Михалом Жаком. Это выпускник того же писницкого училища, который участвовал в чемпионате уже в восьмой раз».

Победоносный рецепт команды «Дипломаты»

1150 г картошки grenaille
20 г свежего укропа
240 г свежего огурца
200 г майонеза Vitana
100 г сметаны
20 г лимонного сока
10 г соли
10 г белого молотого перца

250 г копченого лосося
30 г лимонного сока
2 г белого молотого перца
1 г соли

Картофель отварить, нарезать кубиками побольше, добавить мелко нарубленный укроп, полукольца огурца без семян. Потом — соль, белый молотый перец, лимонный сок и под конец — майонез со сметаной. После чего разложить салат по тарелкам, рядом разместить «татарачек» из лосося, как ласково говорят чехи, и украсить сакурой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector