Салат по харбински китайский рецепт фото
Салат Харбин (рецепт с фото) | Китайская кухня
![]() | Распечатать рецепт |
Ха Лян, или Салат «Харбин», — широко известное блюдо в узких кругах любителей китайской кухни для русских. Салат «Харбин», он же «Хэйхэ», с таким названием известен только в России, да еще может в самом городе Хэйхэ, его так называют в китайских ресторанах для русских туристов, а среди местных он называется Хань Ши Бань Цзацай (Салат по-корейски) или Дунбэй Бань Цай (Закуска по-дунбэйски). Или уж совсем по-простецки Бань Цзацай (Закуска из овощей). Этот салат имеет широкую популярность и в России — на Дальнем Востоке в китайских ресторациях Владивостока, Благовещенска, Хабаровска и других городах Дальневосточного региона. Сия популярность связана в первую очередь с географической близостью с нашим великим соседом, экономическими и культурными связями, туризмом.
Салат Харбин хорош как холодная закуска (как самостоятельное блюдо), так и в составе полноценного обеда, отлично впишется в застолье или даже банкет. Этот салатик прекрасно подходит ко всякого рода согревающим напиткам. Мы же в свою очередь предлагаем вам одну из вариаций этого вкусного салатика. Времени на приготовления салата «Харбин» уйдет совсем немного, ингредиенты доступны. Осталось изыскать немного времени и проявить желание.
ИНГРЕДИЕНТЫ (примерно на 450 г):
фунчоза – 50 г,
капуста белокочанная – 50 г,
морковь – 50 г,
огурец – 50 г,
свежий красный перец чили – 1 шт. (по желанию),
сушеные грибы муэр – 10 г (или 50 г отмокших),
чеснок – 1 большой зубчик,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
кунжутное масло – 2 ч.л.,
сахар – 2 ч.л.,
соль – 1 ч.л.,
белый кунжут – 20 г.
Рецепт прост и готовится, ежели не считать время замачивания грибов муэр и фунчозы, за 10 минут, ну или чуть больше, в зависимости от проворства.
Итак, приступим.
Сушеные грибы муэр замочить в теплой воде на 30 минут.
Фунчозу замочить на 20-30 минут в теплой воде (или до размягчения).
Отмокшую фунчозу бланшировать 1 минуту в кипятке, откинуть на дуршлаг и промыть прохладной кипяченой водой. Фунчоза достаточно гигроскопична и после замачивания увеличивается в 4 раза, итого из вязаночки весом около 50 г получится 200 г отмокшей и готовой к употреблению фунчозы.
Теперь очередь заправки для салата.
В подходящую по объему емкость положить соль и сахар, добавить светлый соевый соус и кунжутное масло. Очистить от шелухи зубчик чеснока и пропустить его через чесночный пресс. Получившееся чесночное пюре тоже добавить в плошку с заправкой. Перемешать содержимое плошки до растворения сахара и соли. Пока отставить плошку в сторону.
Ополоснуть морковь, огурец и стручок чили. С капусты снять верхние подвявшие листья (по необходимости). С моркови снять верхний слой, как с картофеля, и нарезать нужное количество моркови тонкой соломкой (теркой для корейской моркови или иным удобным способом). От кочна капусты отрезать нужную по весу часть и тонко нашинковать.
У стручка чили удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль, удалить белые перегородки и семечки и нарезать тонкой соломкой.
Нарезать нужное количество огурца тонкой соломкой (теркой для корейской моркови или иным удобным способом), как и морковь.
У отмокших грибов муэр удалить жесткие уплотнения у основания и тоже нарезать тонкой соломкой.
Сложить в подходящую по объему емкость подготовленные овощи – капусту, перец чили, огурец, морковь, грибы муэр. Добавить фунчозу. Для удобства поедания салатика фунчозу можно нарезать ножницами на отрезки 10 см. Посыпать белым кунжутом и хорошенько перемешать содержимое емкости, чтобы ингредиенты салатика равномерно распределились.
Заправить салат подготовленной заправкой и снова перемешать содержимое емкости. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 30 минут, а лучше на пару часов настояться. В принципе, ежели уж совсем невтерпеж – то салат можно кушать сразу. Просто настоявшийся салат будет иметь более насыщенный вкус.
После охлаждения перед подачей на стол салатик неплохо бы снова перемешать.
Готовый салат переложить на сервировочное блюдо или разложить по порционным пиалам. Салат хорош как холодная закуска (как самостоятельное блюдо), так и в составе полноценного обеда, отлично впишется в застолье или даже банкет.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Салат по-Харбински
В первый раз я попала в г.Благовещенск, что в Амурской области, осенью 2016 года и была покорена китайской кухней.
В местном супермаркете часто покупала салат Харбинский, он мне так понравился, что сфотографировала состав,
закупила ингредиенты, которые у нас в Уфе в магазинах невозможно найти и вот уже несколько лет готовлю этот вкусный салат дома (периодически бываю в Благовещенске и каждый раз покупаю этот салат все в том же супермаркете и поняла, что дома он у меня вкуснее получается )
точных пропорций сказать не могу, делаю все на глаз
— огурец свежий
— морковь свежая
— перец болгарский
— сушеные древесные грибы Муэр
— пекинская капуста (в этот раз забыла про нее)
— листовой тофу (в магазине его нет в составе, но в интернете в составе салата Харбин он часто встречается, по моему мнению с ним вкуснее)
— фунчеза
— чеснок свежий
— корень имбиря
— соевый соус
— кунжутное масло
— растительное масло
— рыбный соус
— уксус
— кунжутные семена
— соус терияки (добавляю по настроению-разницы не заметила)
— острый перец
— сахар
— зеленый лук (в этот раз без него делала)
Делается все легко и достаточно быстро.
Первым делом нужно замочить древесный гриб.
Вот в таких упаковках он продается в магазинах Благовещенска и стоит в районе 20 рублей
В это раз использовала маленькую пачку в 14 г (правая нижняя на фото), получилось очень мало грибов и бледные какие-то, рекомендую брать те, что нижние слева на фото — пачка в 20 г и готовых грибов по ощущениям намного больше и вкуснее они.
Размоченные грибы промыть, отрезать жесткие части и нарезать полосками.
На сковороду добавить хорошее количество растительного масла, обжарить измельченные имбирь и чеснок, добавить грибы и обжаривать все вместе 5 минут.
Фунчезу залить кипятком на 3 минуты (или по инструкции с вашей упаковки), промыть холодной водой.
Листовой тофу нарезать тонкими полосками и добавить к грибам, туда же добавить измельченный острый перец, соевый и рыбный соусы, кунжутное масло, соус терияки и тушить еще 5 минут.
Морковь и огурцы нарезать на терке для корейской моркови, перец и пекинскую капусту тонкими полосками, добавить промытую фунчезу ( я для удобства разрезаю ее на несколько частей)
Салат Харбинский по китайски с фунчозой
Яркий и необычный салат, который добавит красок любому столу. Китай представил салат на международную кухню. Раньше такой салат можно было попробовать только в ресторане, а теперь все продукты можно найти в магазинах и приготовить его дома самостоятельно.
- Главная
- Категории рецепта
- Салат Харбинский по китайски с фунчозой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 130 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 20 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 21 / 69 |
Н 25 / С 75 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
Салат «Харбинский» готовится достаточно быстро и легко.
Итак, подготовим все необходимые продукты и приступим.
1. Первый этап приготовления представляет собой подготовку овощей. Огурец, морковку, нужное количество капусты нужно промыть, высушить и нарезать тонкой соломкой. Свежие морковь и огурец можно натереть на терке для корейской морковки.
2. Затем подготовленные овощи отправляются в маринад (заправку для салата).
3. Для приготовления маринада (заправки) смешиваем кунжутное масло, соевый соус, коричневый сахар и лимонный сок, выдавленный из половины лимона. В отсутствии кунжутного масла, можно взять обычное подсолнечное без запаха, а коричневый сахар заменить на мед. В место лимонного сока можно использовать рисовый уксус либо обычный 6%, но будет уже не так вкусно. По желанию в заправку можно добавить еще молотый кориандр.
4. Теперь готовим рисовую «стеклянную» лапшу, фунчозу. Варить ее не нужно. Достаточно заварить ее крутым кипятком и оставить на пять минут под крышкой. Затем промываем фунчозу под холодной проточной водой и отбрасываем ее на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
5. Тем временем приготовим яичные блинчики. Для этого два яйца взбиваем венчиком до однородности. Солим смесь. Жарим два блинчика на горячей сухой сковороде. Обжариваем их с двух сторон. Даем блинчикам остыть, скручиваем их в рулет и нарезаем лапшой.
6. Смешиваем маринованные овощи, лапшу и яичные блинчики в глубоком салатнике. Готовую фунчозу можно предварительно нарезать на 2-3 части, если она слишком длинная.
7. Кунжут поджариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Так кунжут раскрывает свой аромат и становится вкуснее.
8. Готовый салат перекладываем на тарелку, посыпаем поджаренным кунжутом и подаем к столу.
Похожие салаты с фунчозой есть и в японской, и в корейской кухне. Его приготовление под силу любой хозяйке.
Топ-6 салатов китайской кухни
В Китае насчитывается около 10 кулинарных школ. Каждая из них отличается своими традициями, которые неукоснительно соблюдаются при приготовлении блюд. Основное отличие – это привычный набор продуктов, используемые специи и соусы, способ обработки продуктов. Салаты присутствуют в каждой школе, но даже эти, казалось бы простые блюда, сильно отличаются друг от друга. Холодные и теплые, мясные и вегетарианские, сытные и легкие, кислые и сладкие, острые и пресные – вкусовых вариантов огромное количество. «Суши WOK» делится основными правилами приготовления китайских салатов и дает 6 самых ярких рецептов для повторения дома.
Продукты для китайских салатов
Салаты китайской кухни могут быть приготовлены из самых неожиданных продуктов. Для домашнего приготовления, в зависимости от рецепта, все ингредиенты можно купить в обычном супермаркете, а можно столкнуться с необходимостью заказывать их в специализированном интернет-магазине. Чаще всего в составе рецептов встречаются:
- Болгарский перец;
- Баклажаны;
- Сладкий лук и лук порей;
- Свежие и консервированные грибы;
- Манго свежие и консервированные;
- Зеленая фасоль, ростки фасоли, бамбуковые побеги;
- Имбирь;
- Чеснок;
- Китайская капуста;
- Сельдерей;
- Свежие огурцы;
- Спаржа;
- Лапша;
- Редис;
- Морковь;
- Говядина или курица;
- Креветки, морской коктейль, морепродукты.
В качестве заправки не используются майонез, сметана и йогуртовые заправки. Больше подходят различные соусы и приправы. Чаще всего воссоздается острый или кисло-сладкий вкус с маслянистой консистенцией. Почти всегда можно воспроизвести фирменную китайскую заправку на основе соевого соуса, подсолнечного масла, сахара, рисового уксуса, кунжутного и арахисового масла, масла чили, кунжута, хереса, устричного и бальзамического соус, терияки и меда.
Подготовка продуктов для салатов китайской кухни
Если в салате фигурируют продукты, требующие предварительной тепловой обработки, то она проводится до начала приготовления салатов. Мясо в 90% случаев отваривают, в оставшихся 10 – обжаривают на сильном огне с добавлением кунжута и соусов. Лапша отваривается и хорошо промывается.
Овощи требуется тщательно помыть и тонко нашинковать. Большую часть из них можно порезать соломкой или натереть на терке для морковки по-корейски. Овощи, которые требуют тепловой обработки, обжариваются на сковороде с добавлением пряностей и масел. Могут подаваться в теплом виде в зависимости от рецепта.
Заправка для салата играет роль маринада и является главным вкусовым катализатором. Каким будет салат – острым, пряным, кислым, сладким – полностью зависит от сочетания выбранных соусов. В китайской кухне есть салаты из привычных нам ингредиентов – свежих огурцов и помидор с зеленью. Но благодаря особой заправке они приобретают яркий колоритный вкус.
Простые рецепты вкусных китайских салатов
К простым китайским салатам можно отнести малокомпонентные салаты, не требующие долгой предварительной подготовки продуктов. Но от этого не менее вкусные и колоритные.
Помидоры по-китайски
Фишка в заправке, в которой маринуются тонко нарезанные дольки помидор. В качестве соуса используется смесь из кунжутного масла, белого рисового уксуса, сахара и белого перца, в которую добавляется чеснок и мелко нарезанный зеленый лук. Помидоры нужно уложить в чашку и обильно полить заправкой. Дать настояться в холодильнике под крышкой. А перед подачей дать постоять при комнатной температуре 5-10 минут.
Колотые огурцы
Основной ингредиент – это свежие огурцы. Лучше брать молодые плоды с нежной кожей и мелкими семечками. В противном случае семена придется удалить. Огурцы разрезать на две половины вдоль, после удаления семян, порезать полукольцами. Смешать соевый соус и рисовый уксус и залить огурцы. Пока они маринуются, измельчить чеснок, петрушку и перец чили. Через 15 минут вынимаем огурцы из маринада, посыпаем зеленью с чесноком и заливаем кунжутным маслом.
Китайский салат из огурцов и помидоров
Огурцы и помидоры нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Для заправки смешиваем рисовый уксус, соль, сахар, кунжутное масло, чеснок, кинзу и острый перец. Залить получившейся смесью овощи, дать постоять 10 минут в холодильнике, подавать к столу.
Вкусные китайские салаты с мясом
В качестве мяса в большинстве рецептов используется говядина. Реже встречаются блюда с мясом курицы. В процессе тепловой обработки мясо не солят для сохранения истинного вкуса. Недостаток соли компенсируют заправкой на основе соевого соуса.
Салат Шаньдун
Вареная говядина, маринованные грибы и свежие огурцы нарезаются крупными одинаковыми кубиками. В миске, которой будет подаваться на стол, заправляется смесью из соевого соуса и измельченного чеснока.
Китайский салат с мясом
Свежие огурцы нарезать тонкой длинной соломкой, добавив соль, перемешать и оставить настаиваться в миске. Говядину порезать тонкими длинными брусочками и обжарить на сильном огне. Выделившийся сок не выливать, переложить в отдельную пиалу мясо, в отдельную – бульон. Перец и лук порезать тонкой соломкой или полукольцами, измельчить чеснок, зелень и семена кориандра. Для заправки смешать соевый соус, сахар и красный перец. В миску, в которой будет подаваться салат, выложить огурцы без выделенного сока, мясо, овощи и зелень, полить мясным соком и заправкой.
Острый салат с курицей по-китайски
Филе курицы порезать тонкой соломкой и замариновать на два часа в смеси из чеснока, имбиря, красного перца, кинзы, арахисовой пасты, сахара, уксуса и растительного масла. В сервировочную миску выложить крупно нарезанную пекинскую капусту, побеги бобов, корнишоны, лук кольцами и морковь, пропущенную через терку по-корейски. Замаринованное мясо обжарить на сильном огне и выложить на подготовленную подушку из овощей.
Готовим салат «Харбинский» родом из Китая в закладки 4
Что это? Листовой салат? Капуста без кочерыжки? Нет. Пекинская капуста или петсай, не что иное, как родственник репы. Репа вернулась на наши просторы в ином обличье. И это – здорово. Там сплошные, необходимые человеку витамины и микроэлементы.
Вначале робко, в каждом приличном заведении, вам подавали бифштекс на непонятном лопухе. Он оказался интересный на вкус, сочный и без горького, одуванчикового привкуса обычного листового салата. Это был пекинский салат, превосходящий любой листовой, по содержанию аскорбиновой кислоты, в разы.
В Поднебесной, пекинка известна кулинарам с древних времен. В северных провинциях Китая на каждом углу вам подадут разные салатики из этого овоща.
Сегодня мы будем готовить салат «Харбинский» родом из Китая. Итак, нам потребуется:
Ингредиенты
- Немного пекинской капусты, 200г;
- Половина огурца;
- Половина помидора;
- Одна луковица;
- Свежая зелень, укроп, петрушка, 3-4 веточки;
- Рис отварной, 1 столовая ложка;
- Яйцо куриное, сваренное вкрутую, 1 шт.;
- Растительное масло, 1 столовая ложка;
- Китайский соевый кисло-сладкий, темный соус, 0.5 чайной ложки;
- Сахар, половина чайной ложки;
- Особая китайская приправа из острых перцев на кунжутном масле, 0.5 чайной ложки.
Приготовление Харбинского салата
Разбираем кочанчик пекинской капусты на листы, промываем их. Промываем помидор и огурец, чистим луковицу.
Режем соломкой пекинскую капусту. Ее стеблевая часть очень сочная и всегда используется в дело. Закладываем в салатницу, посыпаем немного соли и перемешиваем. Шинкуем лук, огурец и помидор в обычном порядке для салата. Перемешиваем.
Добавляем в емкость для салата отварной рис и порубленное яйцо. Добавляем сахар, растительное масло, соевый соус и китайскую, острую приправу. Если таковой не имеется, можно добавить немного молотого красного перца.
Все перемешиваем в салатнице. Харбинский салат готов. В Китае он делается более темного цвета (много соевого соуса), намного острее и сладкий. Это – на любителя. К китайской еде следует привыкать постепенно.
Салат харбинский готов — приятного аппетита!
Салат харбинский по-китайски
Когда хочется отведать хрустящую и по-весеннему сочную закуску, а все привычные кушанья уже надоели, придет на помощь кухня других народов. Салат харбинский по-китайски станет настоящей находкой для тех, кто любит сочетание восточных специй и привычных нам сырых овощей. Ниже вы найдете несколько рецептов, любимых хозяйками за простоту в исполнении и отменные вкусовые качества готового блюда.
Освоив несколько базовых рецептов, у вас получится комбинировать и сочетать их между собой или добавлять уже свои продукты и специи. Но пока мы начнем с самых простых рецептов с минимумом ингредиентов.
Салат Харбин по-китайски: рецепт с фунчозой
Ингредиенты
- Пекинская капуста — 250 г + —
- Фунчоза — 160 г + —
- Кунжут (семена) — 1 ч.л. + —
- Соевый соус — 1 ст.л. + —
- Коричневый сахар — 1ч.л. + —
- Морковь свежая — 1 шт. + —
- Яйца куриные — 2 шт. + —
- Огурец свежий — 1 шт. + —
- Растительное масло (кунжутное или подсолнечное рафинированное) — 1 ст.л. + —
- Лимонный сок — 1 ст.л. + —
Приготовление домашнего китайского салата Харбин
- Сначала отвариваем фунчозу. Делаем это по инструкции, а чтобы готовая лапша не слиплась, полностью сливаем с нее воду, даем стечь в дуршлаге и выкладываем в глубокую миску.
- Теперь готовим яичные блинчики. Взбиваем в тарелке яйца, солим их и на небольшой сковороде жарим 2-3 шт., переворачивая на одну и другую сторону. Выкладываем их на тарелку, промакиваем салфетками, чтобы снять лишний жир, остужаем и режем на полосы.
Более подробно о приготовлении яичных блинчиков можно почитать в одноименной статье.
Как видите, ничего сложного в приготовлении этой закуски нет. Но если хочется придать вкусу большую насыщенность, приготовим салат следующим образом.
Салат харбинский по-китайски с красным перцем
- Шинкуем пекинскую или белокочанную капусту (250 г) и 1 сырую морковь, как было указано выше.
- Посыпаем капусту и морковь 1 ч.л. сахара, и ½ ч.л. соли, приправляем от души красным перцем, добавляем 1 ч.л. столового уксуса и перемешиваем все руками, с силой разминая жесткие овощи, чтобы они дали сок — так они пропитаются быстрее.
Отставляем в сторону и приступаем к приготовлению других ингредиентов. - Отвариваем 200 г рисовой лапши, промываем ее холодной водой и даем стечь. Шинкуем огурец на полосы.
- Заправку готовим следующим образом: так как капуста и морковь уже присоленные и приправленные, нам понадобится 2 ст.л. кунжутного масла, смешанные с 1 ст.л. соевого соуса, ½ ч.л. сахара и таким же количеством кориандра.
Перемешиваем и прогреваем заправку в микроволновке в течении 30 секунд на максимальной мощности, а затем заливаем овощи и фунчозу. Теплый соус гораздо быстрее пропитает все ингредиенты и салат получится более сочным.
В этом рецепте нет яичных блинчиков, закуска без них получается совершенно постной, но от того не менее вкусной! Веганам и всем, соблюдающим посты такое блюдо на столе будет очень кстати.
Но если хочется максимально сэкономить время и сделать салат за считанные минуты, на помощь придет следующий рецепт.
Быстрый салат Харбинский: китайский салат
Для приготовления мы воспользуемся корейской морковью. Сама по себе она уже обладает насыщенным пряным вкусом, поэтому готовить для нее специальный маринад не придется.
В дополнение нашинкуем пекинскую капусту тонкими полосами. Благодаря более нежной структуре листьев у пекинки, чем у белокочанной капусты, пропитаются они буквально за пару минут.
- Сразу соединяем 150 г моркови по-корейски с 300 г шинкованной пекинской капусты, перемешиваем и приступаем к другим ингредиентам.
- Заливаем кипятком 150 г фунчозы, как указано в инструкции, ждем и откидываем ее на дуршлаг, промываем и отправляем к овощам.
- Мелко шинкуем зеленый болгарский перец, сначала разрезая его на половинки, а затем каждую из них режем вдоль на полосы.
- Также мелко нарезаем огурец.
- Салат с морковью по-корейски будет хорошо сочетаться с яичными блинчиками. Делаем их также из двух яиц без молока, но с добавлением соли. Обжариваем и нарезаем остывшими на полосы.
- Кроме того этот салат отлично дополнит дайкон. Чистим его и режем на полоски на овощерезке.
Все ингредиенты соединяем и готовим заправку:
- смешиваем 1 ст.л. соевого соуса с 2 ст.л. кунжутного масла,
- обязательно всыпаем 1 ч.л. без горки сахара,
- интенсивно взбиваем их вилкой, а затем заправляем салат.
Посыпаем его кунжутом, перемешиваем и сразу же подаем. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, друзья, как удивить гостей необычным блюдом, ведь салат Харбин по-китайски действительно можно встретить на столе не часто. Готовьте полезную и сочную закуску, и никакой весенний авитаминоз не будет угрожать ни вам, ни вашим близким!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.