Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат нисуаз простой рецепт

Салат Нисуаз с тунцом

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Знаменитый салат Нисуаз родом из Ниццы, состоит из свежих овощей и соленой рыбы (в оригинале анчоусов). Это блюдо имеет сбалансированный вкус и аппетитный внешний вид, поэтому подавать его можно даже на праздник.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Наряду с Цезарем салат Нисуаз имеет множество вариаций. До сих пор ведутся споры о первоначальном составе этого блюда. Зачастую можно встретить версии с картофелем, фасолью, рисом. Но все же в большей степени принято считать, что эти продукты в классический рецепт не входили. Сегодня мы приготовим салат Нисуаз с тунцом, стараясь приблизиться к «оригиналу».

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты в расчете на 3-4 порции:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

  • тунец консервированный — 1 банка;
  • листовой салат — около 100 г;
  • помидоры черри — 8-10 шт. (или 2 шт. обычных помидоров);
  • перепелиные яйца — 8-10 шт. (или 2-3 шт. обычных);
  • маслины — около 100 г;
  • анчоусы (можно заменить килькой пряного посола) — 10-12 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • оливковое масло — 5 ст. ложек;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • горчица (по желанию) — 1/2 ч. ложки;
  • чеснок — 1 зубчик.

к содержанию ↑

Салат Нисуаз классический рецепт с тунцом

Как сделать салат с тунцом консервированным

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  1. Готовить салат будем порционно, сразу выкладывая ингредиенты на тарелки. Первым делом промываем и высушиваем салатные листья. Рвем их руками на кусочки произвольного размера и выкладываем нижним слоем.
  2. Тунец извлекаем из маринада, отделяем рыбу от хребта и разминаем вилкой до образования небольших волокон. Выкладываем сверху на салатные листья.
  3. Яйца отвариваем до готовности (перепелиные — 5 минут после закипания жидкости, обычные – 10 минут). Остудив и очистив от скорлупы, нарезаем некрупными кусочками и добавляем к салату. Анчоусы (или кильку пряного посола) очищаем от шкуры, отделяем от хребта. Филе рыбы тоже выкладываем к составляющим блюда.
  4. Черри делим половинками или четвертинками (если у вас обычные помидоры — шинкуем кубиками или тонкими дольками). Рассортировываем сочную нарезку. Следом — целые или нарезанные кольцами маслины.
  5. Для простой заправки смешиваем масло с лимонным соком, выдавливаем зубчик чеснока. Для придания остроты можно добавить еще немного горчицы, но это по желанию. Поливаем полученной смесью каждую порцию салата. При необходимости посыпаем блюдо солью/перцем.
  6. Салат Нисуаз с тунцом можно подавать в дополнение к гарниру (отварному рису или картофелю) или как самостоятельное блюдо.

p, blockquote 8,0,0,0,1 —>

Салат «Нисуаз»

Я уже как-то писал, что не люблю салаты, где всё крупно порезано и нет мяса или рыбы. В моём понимании салат должен быть похож на «Оливье», или, в крайнем случае, на «Узбекистон», но уж никак не представлять собой набор крупно пощипанных листьев, слегка сбрызнутых бальзамическим уксусом и оливковым маслом. И есть неудобно и калорий маловато для нашего климата. Однако, бывают исключения типа «Фернандо», в котором, помимо всякой травы, присутствуют яйца и тунец, которые всё спасают. Сегодняшний наш гость из той же серии.

Недавно решили устроить французскую вечеринку и стол накрыть соответственно. Если с горячим и всякими сырными тарелками довольно быстро разобрались, то с салатом вышла заминка. Делать стандартный средиземноморский салат не хотелось, зелени нормальной в этот сезон уже не сыщешь, посему пришлось вооружиться поисковиком и пошерстить дебри мировой паутины. После недолгих поисков остановились на салате, известным под названием «Нисуаз».

История данного блюда довольно противоречивая. Рецептов — масса, однако поборники мировой кулинарной справедливости доказывают, что в истинном Нисуазе должны быть только помидоры, анчоусы, чеснок и маслины. Никакого риса, картофеля или фасоли. Но, намотав на ус мнение классиков, мы, всё-же, решили приготовить Нисуаз не совсем по классическому рецепту (есть фасоль), но и не отступать далеко в сторону риса и картошки. Итак, встречайте:

Читать еще:  Рецепты с яблоком салаты

Продуктовый набор довольно обширный:

  • Салатные листья
  • Стручки фасоли (тут замороженные)
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Яйца
  • Тунец
  • Анчоусы
  • Красный лук
  • Маслины
  • Свежий базилик
  • Чёрный перец
  • Чеснок
  • Белый винный уксус (1 ст. ложка)
  • Оливковое масло (5 ст. ложек)
  • Четвертинка лимона

Первым делом готовим соус, поскольку он должен настояться.

Мелко рубим базилик, давим чеснок, выжимаем сок из лимона (1 ч. ложку), заливаем всё винным уксусом, оливковым маслом (4/5 всего количества), посыпаем чёрным перцем и слегка солим:

Перемешиваем и оставляем на часок отдыхать:

Тем временем без дела не сидим. Ставим вариться яйца вкрутую. Также кипятим воду и заливаем ей фасоль. Отправляем на плиту, доводим до кипения и варим минут пять:

После чего сливаем воду и отправляем фасоль на сковороду, где уже разогрето оставшееся оливковое масло. Обжариваем фасоль минут пять до мягкости:

Попутно измельчаем овощи. Надо сказать, что в настоящем Нисуазе, как и в любом южном салате, все рубится довольно крупно, но мы решили помельчить и не ошиблись.

Итак, всё готово. Берём подходящую посудину и на дно кидаем 1/3 предварительно порубленного на кусочки салата:

Далее идёт 1/3 помидорно-луково-перечной смеси:

И снова повторяем по слоям — салат, помидоры, лук. перец, фасоль, пока всё не уложим:

Теперь сбрызгиваем наш салат лимонным соком:

И выливаем настоявшийся соус:

Теперь, если гости ещё не собрались и на стол накрывать рано, убираем заправленный салат в холодильник — пусть настаивается.

А перед самой подачей на стол режем яйца на четвертинки, а оливки пополам. Достаём нашу миску с овощами, источающими дико-летний аромат моря и солнца, и выкладываем сверху тунец, яйца, оливки и анчоусы.

После этого можно сбрызнуть всё ещё раз остатками лимонного сока и подать на стол:

Салат Нисуаз — как полноценный ужин

Салат «Нисуаз» — блюдо традиционной французской кухни, которое сегодня можно встретить в меню любого ресторана. Сколько ресторанов — столько вариантов салата. Изначально этот салат состоял только из помидоров, анчоусов, маслин и чеснока. Сейчас же в салат добавляют свежие овощи, зеленую фасоль, рис, картофель, белую вареную фасоль, кукурузу, а также многое другое.

И все-таки, основа подлинного Нисуаза — зеленый салат, лук, оливки, помидоры и анчоусы. Тунец и вареные яйца не обязательны, но с ними намного вкуснее. Зеленая фасоль придает салату сытность. Изюминка этого салата — заправка, состоящая из смеси оливкового масла и зернистой горчицы. Именно она придает салату пикантный вкус.

Салат изначально был едой бедняков, засоленные анчоусы, а именно они были главным ингредиентом салата, мог себе позволить любой рыбак. В наше время анчоусы можно заменить мелкой рыбой пряного посола, с килькой (как у меня) получается тоже очень вкусно. Готовим!

Ингредиенты

Приготовление

Лук почистить, нарезать очень тонкими полукольцами. Полить ложкой винного (или яблочного) уксуса. Оставить мариноваться на все время подготовки других составляющих салата.

Салатные листья помыть и просушить.

Стручковую фасоль (у меня замороженная) опустить в подсоленный кипяток, варить 3 минуты. Затем откинуть фасоль на сито и обдать холодной водой. Это нужно для того, чтобы фасоль сохранила зеленый цвет и упругость.

Перепелиные яйца отварить в течение 4 минут в кипящей воде, полностью остудить, почистить и нарезать четвертинками (куриные яйца небольшими кусочками).

Помидоры черри нарезать тоже четвертинками (обычные помидоры кусочками).

Консервированный тунец раскрошить вилкой на кусочки.

Соленую мелкую пряную рыбку (у меня килька) очистить, убрать хребет и разделить на филе.

Приготовить заправку: оливковое масло, уксус, горчицу положить в емкость. Добавить измельченный чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно взболтать вилкой до получения эмульсии. Удобно выложить все ингредиенты в небольшую банку, закрыть крышкой и энергично потрясти для смешивания компонентов.

Читать еще:  Салат со свеклой и брынзой рецепт

Все компоненты салата готовы.

Салатные листья разложить по тарелкам. Я обычно делаю этот салат порционно, поэтому раскладываю сразу по трем тарелкам (ингредиенты салата рассчитаны на 3 — 4 порции).

Сверху разложить кусочки тунца и маринованный лук.

Затем стручковая фасоль.

Затем яйца и соленая рыба (анчоусы).

Поверх разложить помидоры и маслины.

Щедро полить заправкой.

Салат Нисуаз — вкусный и сытный салат с очень гармоничным вкусом. На сегодняшний день этот салат один из моих самых любимых.

Салат «нисуаз»

  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель — 2 шт. средние
  • морковь — 2 шт. средние
  • яйца — 2 шт
  • помидоры черри — 8 шт
  • тунец в масле — 2 банки
  • маслины без косточек — 100 г
  • салат
  • чеснок — 1зуб
  • горчица — 2 чл
  • уксус винный — 2 ст. л
  • оливковое масло — 4 ст. л

Пошаговый рецепт приготовления

картофель, морковь и яйца отварить

картофель и морковь порезать крупными кубиками

яйца порезать на 4 части

помидорки и маслины — пополам

тунец слегка разобрать вилкой, чтобы куски были средние, не маленькие

заправка — смешать горчицу, мелко порезанный чеснок, уксус и масло и тщательно перемешать

на блюдо выкладываем листья салата, слегка сбрызгиваем заправкой, сверху выкладываем картофель, морковь, тунец,поливаем заправкой и украшаем помидорами, яйцами и маслинами

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии

Хороший салатик. Вкусный, легкий и нетрудный.

Вкусно!

А где зелёная стручковая фасоль? Нисуаз же.

тётя Маша — я написала в доп информации, чтто можно ее положить, но я ее не люблю, вот и не положила

Салатик просто супер, взяла себе в копилочку.

Эсмира Исмаилова «На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек.»

Кухни мира: французский салат “Нисуаз”

Ингредиенты
  • Картофель, салат листовой по 100 г.
  • Консервированный тунец 150 г.
  • Стручковая фасоль, помидоры черри по 100 г.
  • Яйца 3 шт.
  • Оливки, анчоусы, каперсы по 4 шт.
  • Оливковое масло, лимонный сок по 80 мл.
  • Дижонская горчица 1 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Базилик сушеный
  • Орегано сушеный
  • Чабрец сушеный
  • Лук-шалот 2 шт.

Салаты — самая популярная в мире закуска. Рецептов салатов великое множество, и придумать свой салат может даже самая неопытная хозяйка. Достаточно использовать любимые ингредиенты, поэкспериментировать со вкусами, и — вуаля, у вас получается уникальный рецепт салата. Именно так и был придуман во Франции, а именно в Ницце, салат “Нисуаз” или салат с тунцом. Это диетическое блюдо, которое неизменно украсит праздничный стол, ведь ингредиенты используются не дешевые.

Вариаций приготовления “Нисуаза” достаточно много, но неизменными остаются четыре составляющие: тунец, анчоусы, яйца и овощи. Для приготовления салата “Нисуаз” можно использовать любой вид тунца. Самый простой вариант — консервированный, но и сделать термическую обработку свежей рыбы несложно. Необходимо обжарить филе на сковороде в оливковом масле в течение 3 минут с каждой стороны. Также в разных рецептах экспериментируют с яйцами. Например, куриные либо отваривают, либо готовят яйцо пашот. В некоторых рецептах используют вареные перепелиные яйца. В заправку можно добавлять чеснок.

Мы предлагаем свой рецепт салата “Нисуаз” с консервированным тунцом. Уникальный вкус салату придает заправка, в которую кроме стандартных ингредиентов в виде горчицы, оливкового масла и лимонного сока добавим сушеные травы: орегано, чабрец и базилик.

Приготовление:

  1. Отварить картофель, нарезать кубиками.
  2. Слить жидкость из тунца, нарезать ровными ломтиками.
  3. Нарезать мелко лук-шалот, смешать с горчицей.
  4. Добавить в заправку орегано, чабрец, базилик, лимонный сок, соль, перец, оливковое масло.
  5. Бланшировать (ошпарить кипятком) стручковую фасоль либо отварить в течение 5 минут замороженную (потом откинут на дуршлаг и промыть холодной водой).
  6. Сварить яйцо пашот.
  7. Разрезать помидоры пополам.
  8. Соединить овощи с соусом, оставить немного заправки для листьев салата.
  9. Порвать руками салат, сложить в салатник. Заправить заправкой, перемешать аккуратно.
  10. Выложить в центр салатника салат, сверху овощную смесь, далее — тунец, а по бокам яйцо пашот, анчоусы, каперсы, оливки.
Читать еще:  Салат с фасолью и кукурузой и сухариками и колбасой рецепт с фото пошагово

Ранее мы писали, как приготовить салат с рыбными консервами.

Классический салат Нисуаз с тунцом анчоусами и перепелиными яйцами

Изысканный и сытный салат родом из Ниццы! Нисуаз — это один из самых гармоничных по вкусу и аромату, цвету, яркости и сытности салат. Поэтому стоит убрать или добавить хоть один ингредиент, и будет уже совсем не то. Это классическая версия салата, она же — моя любимая!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Классический салат Нисуаз с тунцом и анчоусами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
131 ккал
Белков:5 гр
Жиров:11 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:26 / 58 / 16
Н 67 / С 33 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Итак, молодой картофель отварите в мундире до готовности. Для Нисуаза я беру совсем молодые клубни, так называемый «бэби-картофель». Он варится очень быстро: 15 минут после закипания воды. Но подойдут и клубни среднего размера. Готовые клубни залейте холодной водой, чтобы кожура лучше отходила. Отставьте на время.

Шаг 2:

Фасоль бланшируйте в кипятке примерно 10 минут до готовности.

Шаг 3:

Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной фильтрованной водой. Так процесс термообработки остановится быстрее.

Шаг 4:

Перепелиные яйца отварите отдельно вкрутую. После закипания воды яйца будут готовы уже через 5 минут. Сразу залейте их ледяной водой, чтобы лучше чистились.

Шаг 5:

Для нисуаза традиционно используется салат «Романо» или «Ромэн». У него плотные сладковатые листья. Отделите каждый лист от кочана и промойте под проточной водой. Встряхните листья и отбросьте на дуршлаг: вода должна полностью стечь.

Шаг 6:

Остывшие картофель и яйца очистите и нарежьте. Картофель на четвертинки, яйца пополам.

Шаг 7:

Томаты черри и оливки без косточки режем пополам, красный лук — кольцами.

Шаг 8:

На тарелки выкладываем крупно нарезанные салатные листья, сверху — фасоль.

Шаг 9:

В центр выкладывают консервированный тунец в собственном соку. По бокам симметрично яйца и картофель.

Шаг 10:

Следом лук, помидоры и оливки. Осталось приготовить соус.

Шаг 11:

Для соуса смешайте погружным блендером оливковое масло, бальзамический уксус, дижонскую горчицу и филе анчоуса.

Шаг 12:

Половинки филе на две порции мне вполне достаточно. Но вы регулируйте по вкусу. С погружным блендером косточек от анчоуса в соусе не будет чувствоваться совсем.

На мой субъективный вкус Нисуаз — это амброзия. Пища богов. Яркий, сочный, сытный, хрустящий, с ароматной пикантной заправкой.

Традиционно ни сам салат, ни ингредиенты при варке не солят. Так как его заправка достаточно солёная за счёт анчоуса.

Не рекомендую ни заменять, ни добавлять-убирать ни один из ингредиентов этого салата. Это будет уже не Нисуаз, а что-то совсем другое.

Приятного аппетита!

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, бальзамик).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector