Салат мимоза рецепт с фото пошаговое фото
«Мимоза» — рецепт классический с консервами и сыром. Пошаговое приготовление
Мимоза — излюбленный салат многих гурманов! Он отличается приятным вкусом, оригинальной подачей и займет достойное место в любом праздничном меню. Классический рецепт «Мимозы» с консервами и сыром давно известен многим хозяйкам, приготовить его можно и легко быстро, уделив больше времени родным и близким.
Чтобы приготовить салат «Мимоза» с рыбными консервами, используем:
- консервы в масле 1 банка (200 г). Лучше всего подойдет скумбрия или сайра;
- яйца 4 штуки;
- картофель 3-4 штуки среднего размера;
- морковь 3-4 штуки среднего размера;
- репчатый лук 2 штуки среднего размера;
- твердый сыр 150 г. Подойдет любой сорт;
- нежирный майонез или сметана 200-250 г (для заправки салата);
- свежая зелень петрушки и укропа — небольшой пучок;
- по необходимости добавляем соль.
Наш рецепт «Мимозы» с консервами понравится всем. Он не отнимает много времени и сил!
1. Отвариваем яйца вкрутую — 10 минут после кипения. Картофель и морковь также нужно отварить. Данные ингредиенты остужаем и очищаем.
2. Подготовим продукты.
Важно: каждую заготовку помещаем в отдельную емкость. 1 ингредиент — 1 емкость!
Картофель, морковь и сыр натираем на средней или мелкой терке. Отделяем желтки от белков и натираем таким же образом.
Салат мимоза с горбушей: классический рецепт с фото пошагово
Классический винегрет: пошаговое приготовление салата с фото
Рецепт кекса с тыквой — пошаговое приготовление с фото
3. Лук очищаем, мелко шинкуем и заливаем кипяченой водой приблизительно на 10 минут. Это уберет излишнюю горечь.
4. Пора делать салат! Из каждого ингредиента мы будем формировать равномерный слой. Сперва в салатницу для подачи выкладываем консервы. Затем кладем белки и смазываем их сметаной или майонезом в небольшом количестве.
5. Далее следует слой из моркови, его также смазываем и немного солим.
6. На морковь кладем луковый слой и сразу же на него картофельный. Снова немного смазываем и солим.
7. Кладем тертый сыр — это последний слой. Смазываем его.
8. Осталось украсить наш салат тертыми желтками и мелко рубленой зеленью.
«Мимоза» станет прекрасным праздничным угощением. Желаем приятного аппетита!
Салат мимоза с горбушей: классический рецепт с фото пошагово
Этот салат, по праву, занимает достойное место в любимых праздничных блюдах многих хозяек. Его плюсы — это простое и оригинальное оформление и быстрый процесс приготовления. Хотите порадовать своих близких вкусным салатом? Данный рецепт салат «Мимоза» с горбушей для Вас!
Чтобы приготовить салат «Мимоза» с горбушей и сыром, нужно:
- горбуша консервированная 150-180 г. Лучше всего использовать консервы в собственном соку, чтобы избежать добавления масла, которое приведет к излишней жирности блюда. Также можно готовить из другого вида рыбы, но горбуша — самый вкусный вариант для «Мимозы».
- твердый или копченый сыр 100 г;
- морковь 3 штуки среднего размера;
- репчатый лук 3 штуки среднего размера;
- картофель 4 штуки среднего размера;
- яйцо 4 шт;
- сметана или майонез — для заправки. Рекомендуем использовать сметану для достижения нежного приятного вкуса, а майонез — для более насыщенного;
- соль — добавляем по вкусу.
Как готовить салат «Мимоза» с горбушей? Пошаговый классический рецепт с фото создан помочь Вам!
1. Подготовим ингредиенты. Варим до готовности хорошо вымытый картофель и морковь. Яйца варим в течение 10 минут. Даем остыть и очищаем все указанное.
2. Теперь займемся нарезкой. Картофель и морковь натираем на крупной терке, так же и твердый сыр. Белки яиц нарезаем очень мелкими кубиками, измельчаем лук. Желтки яиц нужно размять на мелкие частицы с помощью вилки. Ингредиенты не смешиваем, каждую заготовку выкладываем в отдельную емкость!
«Мимоза» — рецепт классический с консервами и сыром. Пошаговое приготовление
Греческий салат – легкий классический вариант, который понравится каждому
Вкусная рисовая каша на молоке — классический рецепт с фото пошагово
3. Консервированную горбушу в соку выкладываем в глубокую емкость и разминаем на мелкие кусочки вилкой, как и желтки.
4. Приступаем к приготовлению. Для достижения большего эффекта советуем подавать салат в большой стеклянной салатнице, чтобы он был хорошо виден. Ведь мы выкладываем его красивыми слоями.
5. Формируем слои в таком порядке: рыба, картофель, яйца, лук, морковь, сыр. Каждый слой (или каждые два) заправляем сметаной или майонезом. Не забудьте посолить некоторые слои. Сверху украшаем «Мимозу» желтками и, по желанию, зеленью.
Гостям понравится и подача, и вкус. Мы рассказали, как пошагово приготовить салат «Мимоза» с горбушей. Попробуйте, это совсем несложно. Желаем приятного аппетита!
Салат мимоза рецепт с фото пошаговое фото
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
рецепты с фото
проверенные блюда
рецепты кулинаров
словарь терминов
советы от самоучки
рецепты похудения
анекдоты и картинки
основной список пошаговых рецептов
Салат Мимоза классический
Некоторые злые языки утверждают, что автором классического салата Мимоза стал советский тотальный дефицит продуктов в последние годы «развитого социализма» — пусть так, зато салат получился по-настоящему вкусный, нежный, и с замечательным праздничным внешним видом.
Салат с давней историей и большой популярностью, как в России, так и в странах бывшего СССР. Блюдо, без которого редко обходится действительно праздничный стол.
«Мимоза» относится к разряду слоеных салатов, и в большинстве случаев его обязательными и незаменимыми ингредиентами остаются: майонез, яйца, сыр, лук, картофель и консервированная рыба. Желательно в собственном соку или в масле.
И именно такой состав исходных продуктов можно считать классическим рецептом салата Мимоза.
Как происходит со всеми известными и всенародно любимыми блюдами, у него существует масса вариантов. Так салат стали делать не только с различными рыбными консервами, но и с копченой, запеченной, вареной рыбой, добавляя сырки для супа, свежие огурцы, кукурузу и другие продукты. Некоторые хозяюшки предлагают использовать крабовые палочки или икру минтая, а заодно и каперсы, авокадо и тому подобные импортные «деликатесы».
На мой взгляд, делать этого не стоит — все эти нововведения возможно и создадут нечто вкусное, но это уже будет не «Мимоза» — блюдо национальной советской кухни.
В целом, мой рецепт максимально приближен к классическому варианту салата.
И даже есть слой яблок, из-за которого у меня были споры с некоторыми хозяйками. Однако, «антоновка» была указана в одном из самых первых советских рецептов «Мимозы», так что мой салат вполне соответствует оригиналу.
Результат получается по-советски бюджетным, но очень вкусным!
Для классического салата Мимоза нам понадобится
— рыбные консервы — 2 банки (у меня горбуша, можно скумбрию);
— куриное яйцо — 5 шт.;
— сыр твердых сортов — 100 г (у меня российский) ;
— морковь — 5 шт. (средние);
— картофель — 5 шт. (средние);
— луковица — 1 шт.;
— яблоко зеленое — 1 шт. (Антоновка);
— майонез — по вкусу.
На фото ингредиенты для приготовления этого блюда. Овощи для салата после варки «в мундире» несколько неказистого вида, но это неважно, все они будут измельчены и обильно смазаны майонезом.
Рецепт приготовления
В данном случае салат делается из консервированной горбуши. Хотя, в качестве рыбных консервов не обязательно использовать именно красную рыбу.
Можно взять сайру, сардины или даже шпроты, в общем любые консервы из рыбы в масле или в собственном соку.
Для начала необходимо подготовить ингредиенты для салата, а именно: отварить в мундире морковь, картофель, яйца сварить вкрутую.
Дать компонентам остыть и очистить их от скорлупы и шкурки.
Абсолютно все составляющие салата, кроме рыбы, натираются на крупной терке и выкладываются слоями, каждый из которых смазывается майонезом, вот с первого слоя — рыбного и начнем.
Для этого рыбные консервы вскрыть консервным ножом, ну, а дальше два пути — жидкость из банки сливается, рыба перебирается от костей и разминается вилкой (как в данном случае), или же рыба разминается вилкой прямо с костями и жидкостью. Так салат может получиться несколько сочнее. В основном этот выбор зависит от вашего вкуса и от качества используемых рыбных консервов.
(Мне попадались банки, в которых кроме жидкости почти ничего и не было. Хотя, было и наоборот — просто нечего было сливать)
Консервы размять вилкой и выложить на дно формы первым слоем.
Рыбный слой из горбуши смазать майонезом. Сначала наносим майонезную сетку, а затем равномерно распределяем майонез по поверхности с помощью кулинарной кисти.
Второй слой салата «Мимоза» будет состоять из лука. Лук в нарезанном виде предварительно можно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи или даже замариновать в слабом растворе уксуса.
Конкретно этом случае он просто нарезан мелкими кубиками и смазан майонезом.
Следующий слой будет состоять из отварного картофеля, который можно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше. Можно и просто размять картофель толкушкой.
Подготовленный картофель смазать майонезом.
Очередной слой — из сыра твердых сортов. В данном случае используется сыр Российский, натертый на средней терке. Сыр смазать майонезом как и все предыдущие слои.
В состав классического салата Мимоза входит яблоко, идеально подойдет такой сорт как Антоновка, которое необходимо очистить от шкурки и отжать излишки сока.
Яблоко следует выложить ровным тонким слоем на сыр. Если напрягает большое количество майонеза, то яблоки можно и не смазывать.
Майонез в слоях обычно разравнивается ложкой или кондитерской кистью, но можно просто сделать частую майонезную сеточку — в готовом салате все равно все пропитается достаточно равномерно.
Куриные яйца разобрать на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке, равномерно распределив по поверхности, и смазать майонезом — это следующий слой салата за яблоками.
Затем, морковь натереть на мелкой терке. Некоторые начинают везде использовать терку для корейской моркови, но здесь это лишнее.
Выложить морковь на белки и промазать майонезом, как и предыдущие слои.
Куриный желток натереть на мелкой терке поверх салата, майонезом его НЕ смазывать. Это и последний слой и украшение давшее название этому блюду.
Классический салат Мимоза готов!
Дайте слоям «Мимозы» пропитаться часов пять в холодильнике и можно подавать к столу. К праздничному столу!
Я совершенно сознательно избегаю этапа украшения блюда — художник из меня еще тот. Но если у вас есть к этому делу склонность и хотя бы минимальные способности, то этот салат представляет для украшательства большие возможности. Перед вами буквально чистый белый лист (желтого цвета) во всю его поверхность.
Поэтому здесь можно и что-то нарисовать тем же майонезом, например, или насажать розочек из овощей или божьих коровок из черри, или. — ничто не ограничивает вашу фантазию. Творите, украшайте.
Вершиной моего творчества на этом поприще, стали две веточки укропа крест-накрест. Показывать это фото я не буду. Чтобы не объяснять еще и Вам, что это должно было изображать.
Салат «Мимоза» с курицей
Очень вкусный и нежный слоеный салат с курицей. Для этого салата лучше всего использовать темное куриное мясо, так он получается нежнее. Если Вы все же хотите использовать куриную грудку, то ее нужно будет прокрутить через мясорубку в отличие от темного мяса, которое просто нарезается кусочками. Салат «Мимоза» с курицей отлично подойдет и для домашнего ужина и для праздничного стола. Традиционно «Мимоза» готовится из консервированной рыбы, но с курицей салат выходит сытнее, поэтому больше нравится мужчинам. Салат получается ярким, красивым и очень аппетитным.
Состав:
- Темное куриное мясо (ножки, бедра) – 600 г
- Картофель – 5 шт
- Морковь – 2-3 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Яйца – 4 шт
- Майонез – 6-7 ст. ложек
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Куриные ножки помойте и удалите оставшиеся перья. В кастрюле вскипятите воду. В закипевшую воду выложите куриные ножки.
Варите куриные ножки на медленном огне под закрытой крышкой 20 минут. Периодически снимайте образовавшуюся на поверхности бульона пену. За 5 минут до готовности обязательно посолите ножки. Готовую курочку выложите на тарелку и дайте ей остыть. Бульон нам не понадобится, оставьте его для других блюд.
Одновременно с курочкой поставьте вариться яйца и овощи. Яйца сварите вкрутую, остудите под холодной водой, что бы они легче чистились и почистите. Морковь и картофель помойте и отварите в мундире. Дайте им немного остыть и почистите.
Все необходимые продукты сварены, можно приступать к сборке салата. Остывшую курицу очистите от кожи и отделите от костей. Нарежьте куриное мясо мелкими кусочками и выложите ровным слоем на подготовленную для салата тарелку. Если Вы используете куриную грудку, то прокрутите мясо через мясорубку и смешайте его с 2-3 ст. ложками бульона, так же выложите ровным слоем на тарелку.
Вторым слоем идут яичные белки. Отделите белки от желтков, желтки оставьте для верха салата, а белки натрите на крупной терке, равномерно распределяя их поверх курочки.
Третьим слоем натираем вареную морковь на крупной терке.
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Если лук злой, то промойте его в холодной воде, что бы убрать горечь. Выложите лук ровным слоем поверх морковки.
Пятым слоем трем картофель на терке, равномерно распределяя его по всей поверхности. После того как картофель натерт, аккуратно приминаем его торцевой частью ножа, что бы легче было покрыть салат майонезом.
Покрываем салат майонезом.
Поверх майонеза натираем яичные желтки. Яичные желтки позволяют оставаться салату красивым на время хранения в холодильнике. Салат без желтков быстро обветривается и становится некрасивым.
Салат «Мимоза» с курицей готов, оставьте его пропитаться на 30 минут и подавайте этот красочный шедевр к столу.
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:
Салат «Мимоза» рецепт пошагового приготовления, фото.
Сводка
Описание
Салат мимоза — это один из видов классических салатов, который был очень популярен в СССР. Сегодня не только в России, но и в СНГ салат мимоза сохранил свою популярность и украшает праздничные столы и новогоднее меню в качестве традиционного русского салата. Вкус мимозы очень нежный и приятный, любит его как взрослые, так и дети. Я каждый раз вспоминаю о своем детстве, когда я готовлю этот салат, причем с большим удовольствием.
Ингредиенты
Примечания
В этом рецепте не применяется сыр, если вам нравится его сочетание, то возможно его добавить по вкусу.
Инструкции
Приготовим все необходимые ингредиенты для нашего салата «Мимоза».
Картофель и морковь в кожуре хорошенко вымываем, выложим в кастрюлю. Заливаем водой и варим до готовности 20-25 минут. Затем воду сливаем и охлаждаем варенный картофель с морковью, очищаем от кожуры.
Лук порезаем мелко.
Предварительно сваренные яйца почистим. Отделяем белки от желтков. Яичные белки натираем на мелкой тёрке.
Натираем желтки на мелкой терке.
Натираем морковь на мелкой терке.
Натираем картофель на мелкой терке.
С рыбы сливаем масла, разминаем вилкой.
Теперь собираем салат. Рыбу выложим на дно глубокой салатницы.
Выложим белки ровным слоем. Смазываем тонким слоем майонеза.
Выкладываем морковь, смазываем майонезом.
На морковь выкладываем лук.
На лук сразу выкладываем картофель, затем немного посолим и смазываем майонезом.
Сверху посыпаем тертыми желтками, распределяем по всей поверхности и украшаем по вкусу. Салат мимоза готов.
Вид блюда:
- Салаты
Вид еды:
Страна:
- Русская кухня
Овощи:
- Морковь
Оцените рецепт:
15 Comments
спасибо))) салат готов на
Опубликовано 31. декабря 2014 — 16:55 пользователем Инга
спасибо))) салат готов на Новый год
Приятного аппетита!
С наступающим Новым 2015 годом!
Первый слой картофель,ну ни
Опубликовано 20. апреля 2015 — 17:33 пользователем вероника
Первый слой картофель,ну ни как не рыба
сколько лет живу первым слоем
Опубликовано 31. мая 2015 — 8:11 пользователем Татьяна
сколько лет живу первым слоем всегда рыбу делала, отлично получается, ( так как в селедке под шубой) хотя на вкус и цвет товарищей нет.
первый слой всегда рыба!
Опубликовано 31. октября 2015 — 20:54 пользователем жанна
первый слой всегда рыба!
полностью с Вами согласна,
Опубликовано 14. декабря 2015 — 14:26 пользователем EdmondNek
полностью с Вами согласна, зажрались! и вообще автор представил свой вариант рецепта, какой смысл в коментах писать кучу вариантов совершенно других салатов. Если хочется поделится своим рецептом, то публикуйте на кулинарном сайте и пусть вас оценивают.
Чтоооо?! Меня еже стошнило.
Опубликовано 24. декабря 2015 — 2:47 пользователем Okcsanka
Чтоооо?! Меня еже стошнило. А вот моя доченька готовит божественный салат из одной картошки с майонезом!
Рецепт салат мимоза, главными
Опубликовано 27. декабря 2015 — 1:48 пользователем Aleksandry
Рецепт салат мимоза, главными ингредиентами в котором служат консервы из рыбы, куриные яйца лук и заправка из майонеза. Название блюда полностью отражает его вид — салат изображает в себе цветы мимозы на снежной поверхности. Праздничный классический салат мимоза стоит на ряду с такими кулинарными знаменитостями нашего застолья как оливье и селедка под шубой . Представленный в моем рецепте салат Мимоза классический, все точь-в-точь как в кулинарной книге.
класс
Опубликовано 30. декабря 2015 — 22:26 пользователем дария
полностью с Вами согласна,
Опубликовано 31. декабря 2015 — 14:07 пользователем Tekilka
полностью с Вами согласна, зажрались! и вообще автор представил свой вариант рецепта, какой смысл в коментах писать кучу вариантов совершенно других салатов. Если хочется поделится своим рецептом, то публикуйте на кулинарном сайте и пусть вас оценивают.
Морковь, натереть на мелкой
Опубликовано 3. марта 2016 — 18:30 пользователем анастаси
Морковь, натереть на мелкой терки,чеснока пару Головок раздавить, 4-3 головки . или по вашему усмотрению. И потереть твердый сыр,,на Крупной терки. салатик очень вкусный.Кто
Рецепт салат мимоза, главными
Опубликовано 22. мая 2016 — 17:29 пользователем Openbazar
Рецепт салат мимоза, главными ингредиентами в котором служат консервы из рыбы, куриные яйца лук и заправка из майонеза. Название блюда полностью отражает его вид — салат изображает в себе цветы мимозы на снежной поверхности. Праздничный классический салат мимоза стоит на ряду с такими кулинарными знаменитостями нашего застолья как оливье и селедка под шубой . Представленный в моем рецепте салат Мимоза классический, все точь-в-точь как в кулинарной книге.
Спасибо за рецептик,завтра
Опубликовано 23. июня 2016 — 11:50 пользователем Наташа
Спасибо за рецептик,завтра супруг возвращяется с командировки,встречу с вкусняшками)))
Салат супер.С горбушей самое
Опубликовано 8. октября 2016 — 18:50 пользователем Катюша
Салат супер.С горбушей самое то.Нямка.
Салат Мимоза классика в
Опубликовано 9. ноября 2016 — 17:22 пользователем domznaniy.ru
Салат Мимоза классика в кулинарии. Украшения из крошек яичных желтков напоминают распустившиеся цветы и придают салату торжественный вид, именно поэтому Мимоза частый гость на праздничных застольях.
Как приготовить классический салат «Мимоза» и красиво подать его
Сейчас часто можно услышать «фи» в сторону популярных советских майонезных салатов. Не заслужено я считаю. В свое время они были спасением для многих хозяек в праздники, так как готовились из продуктов, которые можно было купить или в крайнем случае «достать», выглядели по праздничному нарядно и к тому же были еще и достаточно сытными. Давайте сегодня вспомним салат «Мимоза». Классический рецепт с фото будет в самом начале, где мы подробно рассмотрим все его ингредиенты, слои и способ приготовления. А потом пустимся во все тяжкие поиграем со вкусами, заменим часть продуктов, либо добавим другие для большего разнообразия.
Салат «Мимоза» с горбушей: рецепт с фото
- горбуша – 1 банка;
- картофель – 2шт;
- морковь – 1шт;
- яйца – 2шт;
- сливочное масло – 50гр;
- соль – по вкусу;
- майонез – 150гр.
- С консервированной горбуши сливаем жидкость, перекладываем ее в небольшую миску.
- Разминаем вилкой.
- Слоеные закуски красиво смотрятся при сервировке либо с помощью шеф-кольца, либо в прозрачных салатницах или даже бокалах. Я взяла квадратную форму, в которую и выкладывала все по очередности. Первый ряд – рыба. При такой подаче все слои надо слегка утрамбовывать.
- И теперь тот самый нюанс. Как вы, наверное, заметили в списке продуктов есть сливочное масло. Оно понадобится нам мерзлое. Натираем его на мелкой терке.
- Выкладываем поверх горбуши. С ним блюдо будет очень нежным и на этом этапе майонез пока не нужен.
- Яйца заранее отвариваем вкрутую. Нам нужны белок и желток отдельно. Поэтому рекомендую варить яйца так: залить холодной водой, дождаться кипения, выждать 1 минуту, отключить огонь, накрыть крышкой и оставить в горячей воде на 10-15 минут, затем воду слить и залить холодную до полного остывания. При таком приготовлении желток сварится полностью, но не переварится и останется красивого ярко-желтого цвета, без синевы. Чистим яйца, разрезаем, вынимаем желток и пока убираем в сторону. Белок натираем на крупной терке.
- Посыпаем им масло.
- Слегка придавливаем обратной стороной ложки и смазываем майонезом.
- Овощи – картофель и морковь тоже готовим заранее, варим «в мундире». Затем остужаем, снимаем кожицу и натираем. Сначала морковь.
- Затем картофель.
- Уплотняем и можно немного посолить, маленькой щепотки соли будет достаточно.
- И майонез.
- Пришел черед желтка. Для него нужна мелкая терка и трамбовать его уже нельзя. Блюдо носит название «Мимоза» не зря. Натертый яичный желток очень напоминает этот цветок и он должен быть пушистым.
Вот таков он классический рецепт мимозы. В пошаговом рецепте с фото показано все подробно, так что теперь можно переходить к вариациям на тему.
Салат мимоза: рецепт с сардиной
- консервированная сардина – 200гр;
- картофель – 300гр (2-3 средних);
- морковь – 200гр (1 средняя);
- лук – 100гр (1 небольшая луковица);
- яйца – 3-4 шт;
- соль;
- майонез.
- Картофель и морковь отвариваем до готовности и даем полностью остыть. Затем очищаем.
- Лук чистим и нарезаем мелко. Чтобы его вкус стал мягче, лучше его до того, как начать готовить, залить кипятком. Выдержать 10 минут и слить воду.
- Морковь и картофель натираем на терке отдельно.
- Яйца отвариваем и остужаем. Отделяем белки от желтков и тоже натираем отдельно.
- С рыбной консервы сливаем жидкость, а рыбу растираем вилкой, удаляя косточки.
- Начинаем собирать. Кладем вниз слой рыбы, смазываем ее майонезом, выкладываем лук, затем картофель, снова майонез, морковь, немного солим, еще слой майонеза, тертый белок и присыпаем сверху желтком.
Рецепт салата «Мимоза» с рисом и сайрой
- рис – 80гр (1/2 стакана);
- консервированная сайра – 1 банка;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- яйца – 3шт;
- майонез;
- растительное масло;
- соль.
- Рис на несколько раз промываем под проточной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Затем насыпаем в небольшую кастрюльку с толстым дном, заливаем водой и кладем 0,5 ч.л. соли. Воды нужно в два раза больше, чем риса, то есть на полстакана крупы 1 стакан воды. Доводим до кипения и убавляем нагрев до минимального, крышку закрываем. Варим до готовности. Если вода выпарится, а рис все еще будет твердый, можно подлить немного горячей воды из чайника. А еще можно сварить рис в пакетике, так проще.
- Пока он остывает, готовим остальные продукты. Морковь в отличие от предыдущих рецептов заранее отваривать мы не будем. Вместо этого обжарим ее вместе с мелко нарезанным луком на сковороде в растительном масле.
- Яйца, как обычно, нужны вкрутую и отдельно белки и желтки. Их мы как и в классическом рецепте натираем с использованием терки.
- Сайру сливаем и разминаем, но не до состояния каши. Хорошо оставить некрупные кусочки.
- На дно блюда сначала кладем рис. По нему распределяем майонез. Затем обжаренные морковь с луком. Половину тертых белков. Слой рыбы с майонезом сверху. Оставшийся яичный белок и желтки.
«Мимоза» с сыром и яблоком
- горбуша – 200-300гр;
- картофель – 2шт;
- морковь – 1шт;
- яблоко – 1шт;
- твердый сыр – 100гр;
- лимонный сок – 1ч.л.;
- соль;
- майонез.
- Для этого рецепта я рекомендую попробовать готовить не с консервой, а со свежей рыбой (свежемороженой). Возьмите 2 стейка горбуши или любой другой лососевой рыбы, отварите в подсоленной воде до готовности и удалите кожу и кости. Мясо у рыбы нежно и легко разберется на небольшие кусочки.
- Картофель и морковь нужны отварные и натертые на крупной терке.
- Яблок идеальнее всего взять кисло-сладкое. Его очищаем от кожуры, вырезаем серединку и тоже натираем. Чтобы не потемнело сбрызгиваем лимонным соком.
- Сыр лучше тереть на мелкой терке.
- Чтобы собрать салат на дно салатницы кладем сначала яблоко, затем майонез, морковь, половину тертого яичного белка, майонез, рыба, тертый картофель, снова белок и сверху желток.
По какому из предложенных рецептов вы бы ни готовили салат мимоза, по классическому пошаговому с фото, или по менее традиционным вариантам у вас непременно получится вкусный салат, который понравится не только вам самим, но и вашим родным, близким и гостям.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Салат «Мимоза»
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Салат «Мимоза» с консервами и без моркови
Это, пожалуй, самый «советский» салат на свете. Потому что и появился он у нас, в Советском Союзе, примерно в конце 60-х – начале 70-х годов двадцатого века, и готовится до сих пор именно потому, что вызывает ностальгию по тем годам. Но не будем так суровы. Ностальгию он, может быть, и вызывает, но не у тех, кто даже и не помнит тех лет или родился уже после распада СССР. Просто он действительно очень вкусный, нежный, и вид у него такой легкий и весенний. А уж сколько возможностей для экспериментов со вкусом!
Так как автор этого шедевра неизвестен, и считается, что родилась «Мимоза» у рядовой домохозяйки от мужчины по имени Продуктовый Дефицит, то каждый считает своим долгом «примазаться» к её родословной и внести свою лепту в личное дело этого салата. Поэтому классического, оригинального рецепта у салата «Мимоза» нет. Известно только, что его обязательными, незаменимыми ингредиентами являются майонез, яйца и консервированная рыба. Хотя и тут находятся желающие переписать историю и вместо консервов упоминают крабовые палочки, копченую рыбу или икру минтая. Возможно, это тоже очень вкусно, но это не «Мимоза». Потому что ничего подобного в момент её рождения на наших прилавках просто не было.
Как приготовить «Салат «Мимоза»» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовление салата Мимоза требует наличия таких продуктов: яйца, твёрдый сыр, сливочное масло предварительно положить в морозилку, чтобы удобно было тереть его на тёрке. Лучше брать рыбную консерву в масле или собственном соку, это может быть горбуша, сайра, скумбрия.
Яйца 5 штук отварить вкрутую (опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 10 минут с момента закипания).
Отделить белки от желтков — белки потереть на крупной тёрке.
Желтки размять вилкой в однородную крошку.
Сыр 100 грамм натереть на крупной тёрке.
Рыбу сайру вынуть из масла, удалить особо большие кости и мякоть размять вилкой.
Лук 1 штуку очистить и мелко порезать.
Очень важно соблюдать последовательность слоев классического салата Мимоза. На блюдо выложить первый слой — натёртые белки.
В правильной рецепте салата мимоза, вторым слоем нужно выложить слой тёртого твёрдого сыра.
Третим слоем по порядку в мимозе рыбная консерва сайра.
Слой сайры смазать майонезом (удобно срезать у пакета уголок, так чтобы дырочка была очень маленькая, а затем нарисовать сеточку), чтобы салат мимоза получился очень вкусным.
Затем равномерно выложить мелко порезанный лук.
Натереть на крупной тёрке сливочное масло.
На слой лука выложить сливочное масло, сделать сверху сеточку из майонеза.
Верхний слой салата — желтки, равномерно присыпать желтками и поставить в холодильник минимум на 2 часа, перед подачей украсить веточками петрушки например.