Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из свеклы с маслом рецепт с фото очень вкусный

Салат свекла с чесноком

В домашней кулинарии редко какое торжественное пиршество проходит без блюд из свеклы. Салаты со свеклой: свекла с черносливом, свекла с чесноком, да и просто — свекла с майонезом. И уж точно, селедка под шубой, с мохнатым воротником из свеклы — это почти обязательный атрибут праздника.

Свекла — одно из древнейших культурных растений, выращиваемых людьми, была известна еще в Древней Греции, а на Руси ее называли «овощ Святослава». Примечательно, что в пищу используют все части свеклы — корнеплоды, листья, стебли. И то, что растет свекла везде, ну за исключением вечной мерзлоты. Очень давно в пищу употребляли только листья, а корни использовали для лечения — древние знали в этом толк.

Сорта свеклы с высоким содержанием сахара — перерабатываются, кормовые сорта — идут для прокорма животных, а культурные сорта достаются людям. Кроме салатов, из свеклы делают свекольный квас, которым заливают окрошку. Кстати, свекольная окрошка мне нравится больше, чем окрошка на квасе или таратор — окрошка на кислом молоке. Без свеклы немыслим украинский борщ.

Не так давно был несколько удивлен — какие вкусные салаты можно приготовить из сырой свеклы. Ранее свеклу для салатов мы варили и оставались в проигрыше. Однажды мы испекли свеклу и с тех пор, распробовав вкус этого корнеплода, забыли о варке. Свекла прекрасно печется в духовке или бытовой микроволновой печи. К примеру, обычный винегрет из овощей испеченных в микроволновке — это не просто вкусно, это очень-очень вкусно!

Испеченная свекла, потеряв при запекании часть влаги, становится сладкой. Вкус очень приятный. Комбинируя печеную свеклу с различными добавками, можно получить изысканный и вкусный салат даже без нелюбимого майонеза.

Испеченная свекла с чесноком, сладким луком и оливковым маслом — простой и очень вкусный салат. Закуска, не требующая много времени и усилий. Стоит подавать ее холодной и с поджаренным хлебом, или гренками с чесноком. Пока гости собираются, аперитив и салат из свеклы с чесноком позволят им подготовиться к серьезному застолью.

Ингредиенты для свеклы с чесноком

Сколько муки в стакане?
  • Свекла 1 кг
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Белый лук 1 шт
  • Оливковое масло 1 ч. л.
  • Гренки белого хлеба 4-6 шт
  • Соль, перец черный, бальзамический уксус, петрушка по вкусу

Как приготовить свеклу с чесноком

  1. Свекла с чесноком готовится не сложно. Для закуски надо хорошая крупная свекла темного окраса, без светлых прослоек. Такая свекла, кроме красивого цвета салата, даст закуске приятный и чуть сладкий вкус.

Крупная свекла темного окраса

Испечь свеклу в духовке

Натереть свеклу на мелкую терку

Добавить специи, нарезанный лук и чеснок

Выложить свеклу с чесноком на тарелки, добавить гренки с чесноком

Свекла с чесноком — отличная холодная овощная закуска

Простой свекольный салат

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Сегодня я расскажу, как приготовить салат из вареной свеклы. Блюдо готовится крайне просто, но получается очень вкусный салат. Приступаем!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Свёкла — 4 Штуки
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Майонез, сметана — по 1 Ст. ложка
  • Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Простой свекольный салат»

Оценить рецепт Простой свекольный салат:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Люблю очень свекольный салат.Всегда делаю то с оливковым маслом,то с майонезом.Вкусно.

Можно добавить натёртого хрена.

Я в такой салат,для мягкости, добавляю еще варенное яйцо. И иногда зеленый горошек.

У нас его называют «Багульник»

а я сыр добавляю еще в этот салат или плавленый или твердый, одинаково вкусно!

вкусный и простой салат, я часто его зимой делаю, иногда добавляю чернослив, вкусно

Салат из свеклы: 5 вкусных рецептов

  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Салаты из свеклы особенно хороши тем, что готовить и наслаждаться ими можно круглый год. Свеклу можно запекать, отваривать или кушать сырой, особенно вкусные блюда получаются из молодого урожая, когда она по особенному сочная, сладкая и полна витаминов. А многообразие рецептов поможет с легкостью подобрать тот, который будет вам по вкусу.

Для того чтобы сохранить время и облегчить процесс приготовления — свеклу можно заранее сварить или запечь в духовке и отправить в холодильник. Печеная свекла в фольге может с легкостью храниться несколько дней.

Готовим салат из свеклы: 5 рецептов на любой вкус

Свекла обладает множеством полезных свойств, именно поэтому мы все ее так любим. Чаще всего блюда из свеклы являются отличным дополнением для мяса, рыбы, различных гарниров. Так что, использовав всего один рецепт, вы не только приготовите вкусное блюдо, но и получите массу витаминов.

1) Салат свекла с сыром Фета

Этот легкий и полезный салат из печеной свеклы и сыра Фета станет прекрасным вариантом для ужина или пикника. Кстати, ингредиенты раскроются наиболее ярко, если заправить его соусом песто.

Ингредиенты

  • Свекла 300 г
  • Сыр Фета 200 г
  • Базилик 2 веточки
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Черный молотый перец 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка

Как приготовить салат из свеклы и сыра Фета

  1. Промойте свеклу и плотно заверните каждый корень в фольгу.
  2. Отправьте свеклу в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте час-полтора.
  3. Готовые овощи остудите и покрошите.
  4. Достаньте сыр и порежьте кубиками.
  5. В салатник выложите слой из вареной свеклы, посыпьте солью и перцем, заправьте соком лимона и растительным маслом.
  6. Выложите слой сыра, сверху посыпьте листьями базилика или добавьте соус песто.
  7. Заправьте специями, солью и лимонным соком с маслом.

Такой салат можно подавать к мясу, рыбе, птице, или использовать в качестве легкого перекуса. Можно экспериментировать с заправками: интересное сочетание не острой горчицы, винного уксуса или лимонного сока, оливкового масла.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

2) Салат из вареной свёклы

Свекла обладает рядом полезных свойств, что делает ее желанной гостьей на наших столах. Овощ можно варить и тушить, запекать в духовке и мариновать, а также кушать в сыром виде.

Ингредиенты

  • Свекла 2 шт.
  • Очень маленькая луковица 1 шт.
  • Майонез 1 ст. л.
  • Соль 3 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Как приготовить салат из свеклы

  1. Свеклу отварите в подкисленной воде. Остудите и очистите.
  2. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками.
  3. Свеклу натрите на крупной терке и смешайте с луком. Добавьте майонез, соль и перец по вкусу.
  4. Все хорошо перемешайте.

Для этого салата свеклу можно также запечь в фольге. Для этого промойте овощ и заверните каждый клубень в фольгу, не очищая. Запекать нужно 30-40 минут при 180ºС.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

3) Свекольный салат с яйцом и сыром

Несмотря на то, что со свеклой можно придумать много разных салатов, этот рецепт предлагает добавить к ней сыр, яйца и кукурузу.

Ингредиенты

  • Свекла запеченная 150 г
  • Сыр полутвердого сорта 100 г
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Кукуруза консервированная 125 г
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Майонез 5 ст. л.
  • Соль 3 щепотки

Как приготовить свекольный салат с яйцом и сыром

  1. Натрите на крупной терке сыр и выложите первым слоем.
  2. Смажьте сыр майонезом и присыпьте порезанным зеленым луком.
  3. Отварите и мелко нарежьте яйца.
  4. Снова добавьте майонез.
  5. Запеченную свеклу мелко натрите и посолите.
  6. Смажьте новый слой майонезом и добавьте кукурузу.
  7. Выложите оставшийся майонез и добавьте рубленый укроп.

Для этого салата сыр лучше использовать полутвердых или твердых сортов. А чтобы блюдо выглядело аппетитнее и красивее, украсьте его нарезанным яичным белком.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

Читать еще:  Рецепт салата цезар

4) Салат Винегрет

Винегрет мы все помним и любим с детства. Он очень прост в приготовлении, все ингредиенты доступны и найдутся в любом холодильнике.

Ингредиенты

  • Картошка — 4 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Зеленый лук — 20 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 50 г
  • Квашеная капуста — 50-100 г
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Соль — 3 щепотки
  • Черный молотый перец — 2 щепотки

Как приготовить винегрет

  1. Отварите картошку в мундире, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Вареную свеклу остудите, почистите и нарежьте.
  3. Так же поступаете с морковью.
  4. Небольшую луковицу очистите и нарежьте кубками, покрошите соленые огурцы.
  5. При желании добавьте квашеную капусту.
  6. Положите все ингредиенты в миску, добавляем растительное масло, соль и специи и тщательно перемешиваем.

Винегрет портится достаточно быстро, поэтому лучше готовить его небольшими порциями и съедать в течение первых 12 часов. Так салат всегда будет вкусным и полезным.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

5) Салат Гренадер

Несмотря на то, что приготовление овощей и мяса для этого рецепта занимает много времени, в приготовлении он довольно прост. Так что если вы подготовили все ингредиенты заранее, то управитесь меньше, чем за час.

Ингредиенты

основные ингредиенты

  • Говядина отварная 150 г
  • Чернослив 100 г
  • Картофель отварной 2 шт.
  • Свекла запеченная 1 шт.
  • Морковь запеченная 1 шт.

для заправки

  • Сметана 15-20% 6 ст. л.
  • Майонез 6 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль 1 щепотка

Как приготовить салат Гренадер

  1. Промойте чернослив и залейте его горячей водой. Оставьте его на 30 минут.
  2. Отваренный и остывший картофель натрите на крупной терке. Выложите его первым слоем.
  3. Для заправки соедините сметану, майонез, соль и чеснок.
  4. Смажьте картофель соусом.
  5. Натрите морковь и выложите вторым слоем, смажьте заправкой.
  6. Вареную говядину разберите на волокна и уложите сверху. Добавьте соус.
  7. Положите натертую свеклу, а сверху смажьте соусом.
  8. Нарежьте чернослив и положите сверху. И не забудьте про заправку.

Салат получается очень вкусным и сытным. Прекрасно подойдет для праздничного стала и послужит отличной альтернативой привычной Шубе или Оливье.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

Со свеклой вы всегда найдете, чем удивить своих близких. Экспериментируйте с ингредиентами и заправками, и этот овощ каждый раз будет играть по-разному.

Салат из свеклы рецепты с фото простые и вкусные на каждый день

Свёклу можно отнести к вкусному и полезному продукту, употреблять её можно хоть каждый день. Особенное удовольствие от приготовленной закуски или салата можно получить, если свёкла имеет сладкий вкус. Рекомендую покупать на пробу разные сорта свеклы и обозначить для себя, какая именно из них сладкая и яркой окраски. Предлагаю сегодня для вас: салат из свеклы рецепты с фото простые и вкусные на каждый день

Салат из печёной свёклы с сыром и яйцом. Для подачи в этот раз буду использовать песочные тарталетки. Вы можете подавать такой салат в пиале, креманках или в суповых тарелках.

Салат из свеклы с сыром и яйцом рецепт в тарталетках

Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты две персоны:

  • крупная свёкла (запечённая) 1 шт.
  • варёные яйца 2 шт.
  • сыр твёрдый 120 г
  • зубок чеснока
  • майонез по вкусу
  • мёд по необходимости
  • щепотка соли
  • грецкие орехи (очищенные) горсть
  • зелёный лук по желанию

Подготовка свёклы для салата займёт у вас примерно 40 минут. За это время вам понадобится сполоснуть корнеплод свеклы и завернуть в фольгу. В горячую духовку отправьте свёклу на 30 минут с температурой 180 градусов. Можно уменьшить время запекания, если возьмёте вместо одной крупной свеклы, несколько небольших корнеплодов. Запечённая свёкла получается ароматней и намного вкуснее, чем варёная.

Очищенную свёклу отожмите от сока, если такой имеется. Натрите свёклу на мелкой тёрке. Если ваши руки плохо отмываются после этого яркого продукта, просто натрите их дольками лимона, а потом сполосните.

В чистую ёмкость отправьте свёклу и добавляйте к ней варёные яйца и сыр, натёртые на тёрке.

Подсушенные в духовке грецкие орехи очистите от скорлупы, измельчите в ступке.

Зубок чеснока и пряную зелень используйте для этого салата по желанию. Для заправки можно взять майонез, сметану или густой натуральный йогурт. Если ваша свёкла оказалась не достаточно сладкой, рекомендую добавить в салат немного мёда. Для остроты можно бросить в салат чили перец или молотый красный перец.

Салат из свеклы с сыром и яйцом готов, на час уберите в холодильник, чтобы он настоялся. Для подачи разложите салат в тарталетки и украшайте сверху тёртым сыром или орехами с зелёным луком.

Как приготовить вкусный салат из свеклы с орехами рассказала Ольга Бондас, рецепт и фото автора.

Очень пикантный и оригинальный вкусный салат из свеклы с добавлением сыра, орехов и чеснока будет гвоздем любого застолья. Особую нотку салату придают курага и немного банана. Печёная свёкла в отличие от варёного овоща, получается намного вкуснее, не водянистой, поэтому рекомендуем ее не варить, а запекать. Вместо кураги можете использовать изюм.

Вкусный салат из свеклы с сыром бананом и курагой

Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Выход: 2 порции.

как приготовить вкусный салат из свеклы

  • печёная свёкла (мелкие корнеплоды) 4 шт.,
  • курага 4 шт.,
  • банан 0,5 шт.,
  • твёрдый сыр 70 г,
  • горсть лесных орехов,
  • чеснок 1-2 дольки,
  • майонез + сметана по вкусу,
  • петрушка и укроп по вкусу,
  • мёд и соль при необходимости.

Возьмите мелкие клубни свёклы и запеките предварительно для этого салата. Для того чтобы запечь свёклу, просто заверните каждый корнеплод в фольгу и отправляйте на 30 минут в горячую духовку.

Очищенную свёклу натирайте на мелкой тёрке и хорошо отжимайте в руках, чтобы убрать лишний сок, если такой остался. Лишняя влага в готовом салате не нужна, так как формироваться подача будет с помощью кулинарного кольца на плоскую тарелку. Попробуйте свёклу на вкус, и если она не достаточно сладкая, можно налить чайную ложку мёда для пикантности (по желанию).

Курагу заранее залейте на 10 минут тёплой кипячёной водой. Лесной орех очищайте от скорлупы и обжарьте на сухой сковороде. После того, как орехи остынут, измельчите в крошку в ступке.

Возьмите широкое кулинарное кольцо и плоскую белую тарелку. Поместите кольцо в центр тарелки и половину тёртой свеклы расположите на дно, разровняйте.

Смешайте в равных пропорциях майонез со сметаной и смажьте первый слой. Измельчите чеснок очень мелко, и часть его добавьте в кольцо.

Нарежьте половину крупного очищенного банана кольцами и выложите вторым слоем, смажьте майонезом.

На мелкой тёрке натрите твёрдый сыр и отправьте его ещё одним слоем. Горсть сыра можно отложить для украшения готового салата.

Крошку из лесных орехов посыпьте дальше в кольцо с салатом, смажьте майонезом.

Мелко нарежьте курагу и добавьте в салат.

Завершайте формирование салата свекольным слоем и чесноком, смажьте майонезом.
Украшайте тёртым сыром и орехами, свежей зеленью готовый салат из свёклы.

Если ваш салат всё-таки немного потёк, возьмите салфетку и протрите края вокруг кольца.
Убирайте кольцо с салата и можете подавать его к столу. Если у вас нет металлического кольца, можете формировать его в глубокой салатнице так же слоями.

Салат из свеклы рецепт с сыром и чесноком от Ольги Бондас.

Салат из свеклы рецепт с орехами, изюмом и сливами

Свекла – овощ для гурманов. Да, да – именно так. Ведь то, что она одинаково хорошо сочетается и с медом, и с майонезом, говорит в пользу самых смелых фантазий и комбинаций с этим продуктом.

Читать еще:  Салаты рецепты из фасоли стручковой

Пожалуй, салат из свеклы с орехами и черносливом можно назвать классикой, однако зачем сухофрукты, если на дворе в самом разгаре сезон свежего урожая? Добавим к свекле свежие сливы, орехи, изюм, приправим ее мягким соленым сыром и получим по-настоящему оригинальный и полезный свекольный салат.

  • 1 средняя свекла,
  • 3 свежие сливы (средней зрелости),
  • 1 чайная ложка изюма (с горкой),
  • ядра грецких орехов – 5 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло для заправки,
  • мягкий сыр – 2 ст. ложки.

Подготовка ингредиентов для салата

Выбираем хороший корнеплод среднего размера. Свекла для салата должна быть с темной, равномерно окрашенной серединой, однако делать надрезы на сыром корнеплоде нельзя, иначе во время варки он осветлится.

Хорошо моем свеклу и варим в течение часа-полутора. Ближе к концу приготовления можно проверять степень готовности острым ножом или зубочисткой.

Охлаждаем, снимаем с вареной свеклы для салата кожуру и натираем на морковной терке.

Сушеные ядра грецких орехов по возможности очищаем от кожицы и измельчаем в блендере или можно порезать острым ножом на небольшие кусочки.

Выбираем спелые, но не перезревшие сливы, моем их и ошпариваем кипятком. Снимаем кожицу, удаляем косточку и нарезаем тонкими пластинками.

Изюм для свекольного салата несколько раз промываем проточной водой и заливаем кипятком. Даем настояться в воде 10-15 минут и еще раз промываем.

Смешиваем все ингредиенты салата со свеклой, добавляем соль и заправляем салат растительным маслом.

Перекладываем в салатник и посыпаем сверху тертым сыром рассольного сорта (Фета, брынза, сулугуни).

Возможно, вам понравится рецепт запеченых слив в духовке:

Как приготовить сливы в духовке —>>

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Постный салат из сырой свеклы

Очень редко я смотрю телевизор. Даже, можно сказать, что не каждый месяц выделяю время для серьезного просмотра. Но уж коли попадаю к нему на огонек, то непременно на дельную передачу. Так случилось и с тем сюжетом, в котором рассказывали о пользе свеклы.


Постный салат из сырой свеклы

Вот мне и захотелось рассказать про свой салат из сырой свеклы и его вариации.

О пользе свеклы

Оказалось, что все полезные свойства этот корнеплод нам дает только будучи сырым. А сваренный, он превращается в балластные вещества: цвет, запах, волокна еще присутствуют, а все остальное уходит в воду. Даже приготовление в посуде фирмы Цептер не гарантирует сохранность витаминов.

Самый простой салат из сырой свеклы

Свекла очень твердая, если откусывать ее от большого куска — сила нужна немалая. Потому ее (очищенную и обсушенную) хорошо тереть на терке, которая используется при приготовлении корейских блюд. Тонкие длинные полосочки уже можно (без опаски сломать зубы) предлагать своим домочадцам. Сырая свекла очень сладкая. Потому предлагаю сделать ее немного острее.


Простой салат из сырой свеклы

Для приготовления понадобится:

  • свекла — 0,5 кг;
  • красный жгучий молотый перец — 0,5 ч. ложки (без горки);
  • кориандр (семена) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. К натертой свекле нужно добавить красный жгучий молотый перец. Если есть стручок домашнего сушеного, то это еще лучше. Семена убрать, а мякоть растолочь в ступке. Туда же добавить семена кориандра и тоже растолочь. Он даст замечательный аромат.
  2. Осталось посолить и полить растительным маслом.
  3. Салат готов. Минимум компонентов — великолепный результат.

Не ждите, что салат из сырой свеклы придется по вкусу всем. Блюдо необычное, особенно для тех, кто предпочитает не есть ее вовсе или, на худой конец, в винегрете — вареную.

Салат из сырой свеклы с сухофруктами

Качество сухофруктов очень сильно влияет на вкус салата. Чернослив нужно покупать нежный, чуть подвяленный. Высушенный в камень, а потом размоченный (или заваренный кипятком) и раскисший — не подойдет.


Салат из сырой свеклы с сухофруктами

Для приготовления понадобится:

  • свекла — 500 гр;
  • чернослив — 200 гр;
  • орехи — 100 гр;
  • репчатый лук — 100 гр;
  • укроп (семена) — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — по вкусу;
  • соль — по вкусу.


Рецепт приготовления:

  1. Свеклу натереть на терке для приготовления корейских овощей.
  2. Нежный чернослив нужно нарезать тончайшими полосочками.
  3. Орешки грецкие раздавить, но не нужно превращать их в муку.
  4. Еще нужен репчатый лук. Нарезанный, ошпаренный и обтекший на дуршлаге.
  5. Для отдушки потребуются семена укропа. Их можно подавить скалкой между листов бумаги. Здесь важно, чтобы они стали немного помягче и дали аромат.
  6. Теперь все собрать в одном тазике, посолить немного, полить растительным маслицем, перемешать и — по тарелкам.

Этот салат обычно готовят из вареной свеклы, укропные семена не добавляют, а для пикантности кладут чеснок.

Салат из свеклы с редькой

Свеклы и редьки для салата берется равное количество. На половину килограмма овощей нужен сок лимона (хорошо, если в нем окажутся волокна); растолченные семена кориандра, соль и растительное масло — по вкусу.


Салат из свеклы с редькой

Оба корнеплода (в сыром виде) хорошо моют, очищают и обсушивают. Если есть приспособление, чтобы можно было превратить редьку и свеклу в стружку, то это замечательно. Если приспособления нет, то подойдет обычная корейская терка. Здесь есть тонкость: нужно протягивать кусок корнеплода по всей длине терочки, чтобы получилось что-то похожее на стружку хотя бы размерами. Особенно просто это делать со свеклой сорта ‘Цилиндра’ или ‘Дочь Цилиндры’.

Cалат из свеклы с репой

Если репы берется больше, то салат будет из репы. Но ведь цвет ему даст свекла… Значит, готовить будем салат из сырой свеклы с репой.


Салат из свеклы с репой

Здесь сделаю небольшое отступление. Я не люблю репу сорта ‘Петровская’ — жесткая, горькая. Как бы ни старалась выполнять рекомендации, чтобы вырастить приемлемую по вкусу репку, которая очень нравилась семейству сказочного деда, у меня ни разу она не получилась. Другое дело — репа ‘Белая ночь’. Сочная, хрустящая, салатная, белая, вкусом напоминает редиску. Ее можно есть просто так, как яблоко. Очень вкусная! Такую репу я выращиваю и храню в погребе. Зимой салат из сырой свеклы с этой репой — объедение!

Для приготовления понадобится:

  • свекла — 100 гр;
  • репа — 300 гр;
  • лук репчатый — 100 гр;
  • кориандр (семена) — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — по вкусу;
  • сок лимона— по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Берем репу и свеклу. Все то же – корейская терка, да старайтесь не мельчить, чтобы подлиннее полоски получились.
  2. К ним добавить нарезанный лук-репку.
  3. И еще — одну чайную ложку растолченных семян кориандра, чтобы добавить запаха.
  4. Растительное масло, чтобы соединить все вкусы в один.
  5. А для пикантности — сок лимона.

Салат из свеклы с черносливом и орехами

Говорят, что так едят в монастырях. Очень вкусный салат из свеклы с луком, орехами, черносливом и медом.


Салат из свеклы с черносливом и орехами

Для приготовления понадобится:

  • свекла — 1 кг;
  • лук репчатый — 200 гр;
  • орехи — 200 гр;
  • чернослив — 300 гр;
  • кориандр (семена) — 2 ст. ложки;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • масло растительное — по вкусу.


Рецепт приготовления:

  1. Нужно свеклу нарезать тонкими ломтиками. Воду вскипятить, добавить туда уксуса, и этой подкисленной водой обдать в дуршлаге свеклу. Подождать, пока стечет. Вот и вся тепловая обработка.
  2. Нежный чернослив нарезать мелко, лук репчатый — тоже, семена кориандра растолочь, мед сделать жидким. Хотя не всякий мед густеет: мед эспарцетовый зимой похож на топленое свиное сало, которое хранится в кухонном шкафчике. Его и разогревать не надо, он сам легко льется.
  3. Масла растительного можно не жалеть, хоть половину литра влить, но не стоит делать блюдо из сырой свеклы салатом из масла.
  4. И заключительный аккорд — давленые орехи.
Читать еще:  Рецепт салатов из пекинской капусты без майонеза

А вы готовите салаты из сырой свеклы? Расскажите о ваших рецептах. Пусть ваш фирменный свекольный салат полюбят и читатели.

10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.

Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.

1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо

Ингредиенты

  • 3 средние варёные свёклы;
  • 5–6 черносливин;
  • 1 авокадо;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть тыквенных семечек;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.

Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

Поэкспериментируйте 👀

  • 10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний

2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 средние свёклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 60–80 г оливок;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

Сделайте 🥕

  • 15 интересных салатов из моркови

3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 400 г варёного куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50–80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

Разнообразьте меню 🍗

  • Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов

4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1–2 помидора;
  • несколько оливок;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средние варёные свёклы;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 пучка шпината.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.

Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.

Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку 🍲

  • 9 тёплых салатов, которые стоит приготовить

5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 маринованных или солёных огурца;
  • ½ красной луковицы;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • ½ лимона;
  • 50 г феты;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.

Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.

Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.

Прокачайте свои кулинарные навыки

  • 12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось

6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом

Ингредиенты

  • 1 средняя варёная свёкла;
  • 2 варёных яйца;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 8–10 черносливин;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.

Добавьте в избранное

  • 10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации

7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 3 средние моркови;
  • 1 крупная свёкла;
  • 70 г изюма;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка молотого кайенского перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.

Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.

Удивите близких

  • Как приготовить морковный торт и другие необычные, но очень вкусные десерты

8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 крупная варёная свёкла;
  • 50 г феты;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

Приготовьте

  • 15 необычных овощных салатов

9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 3 спелые груши;
  • 4 крупные свёклы;
  • ½ лимона;
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек мяты;
  • 200 г феты;
  • горсть семян подсолнечника — опционально.

Приготовление

Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.

Воспользуйтесь рецептами шеф-повара

  • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера

10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго

Ингредиенты

  • 1 спелое манго;
  • несколько веточек кинзы;
  • паприка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 средний огурец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свёкла;
  • 1 гранат.

Приготовление

Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.

Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector