Салат грузинский с баклажанами рецепт
Хрустящие баклажаны с томатами
Ингредиенты
Баклажаны — 550 г
Помидоры — 250 г
Крахмал — 0,5 стакана
Масло оливковое — 1-2 ст.л.
Соевый соус — 1-2 ст.л.
Петрушка свежая — 10 г
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — для жарки
- 82 кКал
- 1 ч.
- 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предварительное обваливание баклажановых ломтиков в крахмале позволяет получить невесомые хрустящие кусочки с нежной мякотью внутри (если не считать баклажановую шкурку, то внутри — просто кремовая структура). Для многих такая технология может стать открытием, как для меня, например, и вдохновит на поиск новых вкусовых сочетаний!
После заправки и нескольких часов, проведенных в холодильнике, хрустящая корочка пропитывается соусом и становится мягкой. Поэтому определите для себя, как лучше подавать хрустящие баклажаны с томатами. Если действительно хрустящими, тогда это нужно делать сразу после заправки соусом.
Баклажаны промойте, нарежьте небольшими ломтиками, посолите и оставьте на 15 минут.
Для соуса-заправки соедините мелко нарезанную петрушку (или кинзу), добавьте соевый соус, оливковое масло, измельченный чеснок. Перемешайте и отставьте пока в сторону. Из указанного количества продуктов получаются суховатые баклажаны, поэтому если любите посочнее, то смело увеличивайте пропорции вдвое.
Баклажановые ломтики промойте, дайте стечь воде и затем обваляйте в крахмале.
Я использовала кукурузный крахмал и ломтики обваливала достаточно усердно и дисциплинированно: каждый со всех сторон. Подготовленные баклажаны оставьте на 15 минут.
Затем обжариваем баклажаны в крахмале в большом количестве масла, выкладывая по частям ломтики на хорошо разогретую сковородку. Ломтики практически не разбрызгивают масло!
Выкладываем обжаренные баклажаны в отдельную миску.
Добавляем помидоры, нарезанные клиньями.
Попробуйте блюдо на вкус, откорректируйте под себя соль или другие ингредиенты при необходимости.
Подавайте готовые хрустящие баклажаны с томатами к столу!
Грузинский салат из баклажанов, два рецепта
Чтоб ужин был полезным и сытным без чрезмерной нагрузки на желудок, лучше отказаться от тяжелой пищи и приготовить его из сезонных овощей. Теплый грузинский салат из баклажанов по классическому рецепту — настоящая находка для тех, кто не ест мяса.
Также он будет полезным и тем, кто хочет питаться правильно и всегда выглядеть красиво.
Предлагаем несколько вариантов, как любимые многими «синенькие» превратить во вкусную кавказскую закуску на каждый день и для торжественного застолья.
Грузинская кухня – это большое количество свежей зелени, прежде всего, кинзы, и такие острые специи, как чили и чеснок. Баклажанный салат лучше всего подавать теплым. А чтобы по-настоящему насладиться вкусом сытного и полезного овоща «в компании» с томатами и другими дарами грядки.
Конечно же, самое ароматное кушанье получится из только собранных на грядке «синеньких». Но если зимой вдруг одолеет ностальгия за летними блюдами, можно использовать мороженый овощ. Жар сковороды и масла разбудит его вкус и аромат, а пряности дополнят гастрономическую «картину».
Острый салат из жареных баклажан по-грузински: пошаговая рецептура
Ингредиенты
- Баклажан крупный — 1 шт. + —
- Красные томаты (не очень сочные) — 2 средних овоща + —
- Перец сладкий зеленый — 1 плод + —
- Лук фиолетовый сладкий — 1 небольшая головка + —
- Чеснок — 2 зубка средней величины + —
- Зелень укропа и петрушки — 1 большой пучок + —
- Базилик свежий — 5-6 веточек + —
- Масло оливок — 100 мл + —
- Соль примерно — 1 ч.л. + —
- Смесь пряностей «сунели» — 0,5 ч.л. + —
Как готовится классический острый салат из баклажанов по-грузински
- Мытый баклажанный плод режем на кружочки толщиной до 5 мм, а потом каждый еще делим на половинки.
- Складываем нарезку в миску, присаливаем и даем постоять с полчаса, чтобы вместе с соком вышла горечь.
- Часть масла льем в толстодонную сковороду, нагреваем.
- Выкладываем половинки в сковородку в один слой, обжариваем до зарумянивания с одной и другой стороны.
- Выкладываем баклажанную поджарку на бумажные полотенца, чтоб удалить лишний жир.
- Пока остывает, займемся другими овощами. Моем их, даем просохнуть.
- Нарезам: помидоры – тонкими дольками, а перец (перед нарезанием удалить сердцевину) – полуколечками.
- Так же нужно измельчить и луковицу.
- Чистую зелень и чищеные чесночные зубочки рубим мелко.
- Далее соединяем в одной салатной емкости резаные овощи, приправы и пряности.
- Солим, заправляем маслом оливок и аккуратно смешиваем.
Можно этот вкуснейший салат с кавказским колоритом подавать теплым. В этом случае баклажаны жарить нужно в последнюю очередь. И сразу же класть в почти готовый салат, чтобы не остыли.
Оригинальный грузинский салат из хрустящих жареных баклажанов
Пикантности этой сытной закуске придаст хрустящая корочка на «синеньких» и семечки. А сливочный мягкий сыр подарит ей изысканность. Молочный продукт выбирайте по вкусу Маскарпоне, Креметта, Филадельфия или другой, какой окажется в ближайшем супермаркете. Можно даже добавить нежирный творог, взбив его перед этим с зеленью или специями в кремовую массу.
Ингредиенты
- Баклажаны свежие небольшие – 2 плода;
- Помидорчики среднего размера – 3 шт.;
- Сыр мягкий сливочный – 50 г;
- Зелень укропа и кинзы в свежем виде – 1 пучок;
- Лук (зелень) – 5-6 молодых растений;
- Масло подсолнечное – 150 мл;
- Масло кунжутных семян – 1 ст.л.;
- Крахмал из зерен кукурузы – 2 ст.л.;
- Семечки подсолнечника – 1 ст.л.;
- Соус чили со сладким вкусом – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Домашнее приготовление пикантного салата «Грузинский» с баклажанами и мягким сыром
Подготавливаем все ингредиенты
- Моем «синенькие», обчищаем с них кожуру, режем плотную сердцевину крупным кубиком, солим.
- Наливаем в сковородку масло – пусть раскаляется.
- Баклажанные кубики обваливаем в крахмале и – на хорошо разогретую сковороду.
- Поджариваем при периодическом помешивании до зарумянивания. Время готовки на масле – 3-4 минуты.
- Достаем «хрустики» из баклажанов (делать это удобнее всего шумовкой) из масла. Кладем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Собираем салатную закуску
- Выкладываем баклажанную поджарку в салатник. Туда же добавляем тонкие дольки томатов, рубленую зелень. Семечки подсолнечника можно использовать и сырое, и поджаренное.
- Эту вкуснятину заправляем кунжутным маслом и соусом чили со сладким привкусом, все перемешиваем.
При подаче к столу этого яркого и вкусного угощения выкладываем на сыр в виде небольших шариков. Даже небольшая порция салата из жареных баклажанов по-грузински дарит ощущение сытости без переедания. Поэтому такое блюдо можно смело готовить на ужин, не опасаясь за свою фигуру.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ
Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.
1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1–2 зубчика чеснока;
- горсть грецких орехов;
- 3 помидора;
- 150 г брынзы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.
Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.
2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- ½ лимона;
- ½ красного перца чили — опционально;
- ½ столовой ложки гранатового сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 4 помидора черри;
- несколько веточек зелёного лука;
- ½ красного болгарского перца;
- ½ зелёного болгарского перца;
- несколько веточек мяты;
- ½ граната.
Приготовление
Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.
Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.
Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.
Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.
3. Салат с баклажанами и курицей
Ингредиенты
- 1 куриный окорочок;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 яйца;
- ¼ луковицы;
- ¼ пучка петрушки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.
Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.
В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.
4. Салат из баклажанов по-корейски
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 30 мл уксуса 9%;
- 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек базилика;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.
Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.
Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.
5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 2 яйца;
- 3–4 помидора черри;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.
Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.
Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.
6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 6–7 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300 г консервированного или варёного нута;
- 1 пучок кинзы;
- 1 красная луковица;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 1 чайная ложка жидкого мёда;
- 1 лимон.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.
Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.
Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.
Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.
7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ½ красного болгарского перца;
- 3 столовые ложки кедровых орехов;
- ¼ кочана капусты;
- 3 столовые ложки семян кунжута;
- 1 лайм;
- 3–4 столовые ложки воды;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.
Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.
Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.
В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.
8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 черешок сельдерея;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 250 г консервированной горбуши;
- 1 пучок листьев салата;
- 150 г помидоров черри;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.
Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.
Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки целого кумина;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- ½ пучка кинзы;
- ½ лимона.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.
Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.
Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.
10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- соль — по вкусу;
- 500 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.
Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.
Острые баклажаны с грецкими орехами по грузински
Уважаемые почитатели национальной кухни народов мира и господа кулинарные экспериментаторы! Наш сегодняшний мастер-класс именно для вас. Обернемся к истокам грузинской кухни, приготовим замечательное блюдо – баклажаны по-грузински. Закуска вам непременно придется по вкусу, потому что и готовится она интересным способом и получается на выходе просто бесподобной – нежной и острой одновременно.
Немного истории овощных блюд грузинской кухни
Овощные блюда грузинской кухни в большей степени имеют салатный или закусочный вид. Причем овощи могут быть использованы в пищу в сыром виде, но чаще в вареном, жареном или запеченном на костре. Особенность блюд из баклажан кроется в остроте вкуса, дополненного чеснока, ароматными специями, орешками и зеленью. Правда, много лет назад для приготовления своих острых закусок грузинские повара использовали приправы по минимуму, довольствуясь, чесноком, горьким перцем, большим количеством зелени и грецкими орехами. Именно грецкие орехи почитаются в Грузии превыше всех остальных. Наши баклажаны с грецкими орехами по-грузински будут изначально приготовлены в духовке путем запекания, а затем преобразованы в закуску. В качестве дополнительного ингредиента используется болгарский перец (сладкий и горький).
Полный состав ингредиентов
- баклажаны – 1-1,5 кг;
- болгарский перец – 500-700 г;
- чеснок – по вкусу;
- горький перец – по вкусу;
- зелень петрушки – 1-1,5 пучка;
- красный лук – 1-2 головки;
- грецкие орехи – по вкусу;
- соль крупная – по вкусу.
Как приготовить баклажаны по-грузински
- Простой и доступный состав продуктов в осенний период, и мы на выходе будем иметь не только вкусный, но полезный салат из печеных овощей. Берем продукты по списку: баклажаны небольших размеров, сладкий зеленый и красный болгарский перец, фиолетовый лук, молодой чеснок, очищенный грецкие орехи, большой пучок свежей петрушки или любой другой зелени – по вкусу.
Для приготовления этого вкусного и полезного салата нам понадобится: болгарский перец, синий лук, баклажаны, чеснок, грецкие орехи, петрушка и любая другая зелень по вкусу
Все овощи, которые мы будем печь, следует вымыть и вытереть насухо. Это касается баклажанов и болгарского перца, кстати последний также нужно очистить от косточек
Запекать овощи необходимо при температуре 220 градусов. Первые 15 минут противень следует накрывать фольгой, а затем снять ее и продолжать готовить еще столько же в открытом виде
Теперь, когда овощи испеклись, их необходимо охладить и очистить, а потом предложить в миску или салатник
Зелень выбранную для салата чистим и мелко рубим, так же поступаем с чесноком
Смешиваем зелень и чеснок с печеными овощами
Синий лук разрезаем пополам и шинкуем полюбившимся способом, мы выбрали полукольца
Нарезанный лук тоже соединяем с печеными овощами, солим, досыпаем острый перец и перемешиваем салат руками. Важно чтобы ингредиенты не превратились в кашу
Добавляем к салату измельченные грецкие орехи. Орехи можно либо перетереть в крошку либо расколоть на кусочки средней величины
Для сервировки лучше использовать пиалки. Перед подачей салат непременно нужно посыпать свежей и ароматной рубленной зеленью, а если любите еще и майонезом. К столу!
Вариации блюда
- Если наш салат перемешать в блендере, заправить подсолнечным маслом и уксусом, а затем довести до кипения, то получившиеся баклажаны по-грузински на зиму преспокойно закатываются в банки для хранения.
- Баклажаны и перец можно запечь на углях, как уже говорилось ранее. Тогда закуска будет иметь незабываемый «дымный» аромат.
О пользе
Печеные овощи – великолепный источник клетчатки и витаминов. В процессе запекания мы совсем отказались от использования жиров и соли. Что сделало наше блюдо особенно полезным. Причем баклажаны и перцы готовились непосредственно в кожуре и тем самым сохранили все витаминчики и соки внутри мякоти. Выделилась лишь совершенно ненужная салату влага. Красный лук – идеальное антибактериальное и антивирусное средство, а также неоспоримый источник фолиевой кислоты, калия и важнейшего для организма витамина C.
Грецкие орехи – дерево жизни. Наверняка вам приходилось слышать это высказывание и не раз. Огромный комплекс витаминов и минералов, а также клетчатка, эфирные масла и органические кислоты и без этого здоровому организму не обойтись. Всего 20-30 грамм очищенных орешков в день и ваш организм заработает, как часики.
В завершение хочется отметить, что баклажаны по-грузински, рецепт с фото, представленный в нашем обзоре ХозОбоза выполнен со всей любовью к блюдам грузинской кухни. Но если вдруг вам покажется, что блюдо не хватает пряностей и остроты, добавьте их по своему вкусу. Баклажаны «вырви глаз» — больше на любителя! Нам с вами нужно беречь свои желудки для новых и интересных кулинарных подвигов и у нас на сайте есть множество рецептов из грузинской кухни, которые заслуживают внимания не меньше этого.
Салат из баклажанов
Для салатов, как и для закусок, выбираем небольшие, чуть недозрелые плоды. В большинстве рецептов баклажаны для салатов обжаривают на растительном масле. Если и вы планируете жарить баклажаны, то не забудьте предварительно порезать каждый плод вдоль или поперек и присыпать солью. Даже если синенькие не горчат, не пропускайте эту манипуляцию: после того, как вы смоете соль, переложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек влаги. Теперь можно смело жарить, не боясь, что баклажаны впитают в себя слишком много масла. Остальные ингредиенты подбирайте по своему вкусу: сладкий и острый перец, помидоры, маслины, сладкий лук и зелень. Для заправки достаточно лимонного сока или йогурта.
Салат из печеных овощей с грибами и чесночной заправкой
Чем хорош этот салат, тем что его можно использовать по-разному, в зависимости от стоящих перед вами задач. Если вам нужно приготовить гарнир, сделать закуску на тостах, подать к ужину теплый салат — этот салат как раз подойдет. Для разнообразия вмес.
Салат из жареных баклажанов со свежими овощами
Жареные баклажаны можно смешать со свежими овощами, чтобы получился вкусный, сытный салат, который вполне может сойти за основное блюдо на ужин или обед. Для заправки подойдет майонез, сметана или йогурт.
Теплый салат с баклажанами, помидорами и кабачками
Этот теплый овощной салат из кабачков и баклажанов можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. По желанию приправьте его свежей зеленью, зубчиком чеснока или сладкой паприкой. Также удачной добавкой в готовый горячий салат послужит 1 ч. .
Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком
Салат из жареных баклажанов с яйцом очень просто приготовить. Для этого достаточно обжарить на масле нарезанные брусочками баклажаны, смешать с вареными яйцами и маринованным луком. В некоторых рецептах салат из баклажанов предлагают заправить майоне.
Тёплый овощной салат с печеными баклажанами
Для этого овощного салата подбирают баклажаны примерно одного размера, чтобы в готовом виде теплый салат смотрелся красивее. Салатная заправка готовится по обычному рецепту из смеси растительного масла (лучше ароматного) с бальзамическим уксусом или .
Теплый салат с баклажаном и сыром моцарелла
Простой и гармоничный по вкусу салат, который станет отличным легким ужином. Готовится он за считанные минуты, выглядит эффектно и ярко. Для приготовления этого салата берите только свежие овощи и мягкий рассольный сыр. .
Салат из баклажанов на гриле с малиной и сыром фета
Салат очень простой, но необычное сочетание вкусов вызвало приятный шок у моих вкусовых рецепторов. Даже мяса потом не захотелось. Такой салат из баклажанов подойдет для пикника или дачного обеда.
Теплый салат из обжаренных баклажанов и перца с тофу
В вашем ежедневном меню не хватает яркости и цвета? Разнообразьте его оригинальными салатами! Рецепты члена Российской гильдии шеф-поваров Алексея Семенова помогут вам добавить в рацион красок и повысить настроение на весь день, например, приготовив .
Тушеные баклажаны с виноградом и соусом из лесных орехов
Тушеные баклажаны с виноградом и соусом из лесных орехов — это очень вкусно. Пикантность блюду придают, конечно, ореховый аромат, сладость винограда и салатная горчинка.
Салат из баклажанов с кедровыми орехами
Основной ингредиент этого салата — обжаренные в растительном масле баклажаны, к которым добавляют тертый сыр, измельченный чеснок и мелко нарезанный свежий укроп. Для заправки используют майонез.
Теплый салат из баклажанов с сыром
Жареные баклажаны – это же просто какая-то сказка. А сейчас самый сезон оторваться по полной. Для салата баклажаны предварительно обжаривают и смешивают с сыром. .
раздел: Салат из баклажанов
Салат с баклажанами и сыром
баклажаны, сыр, чеснок, перец стручковый сладкий, помидоры, зелень кинзы, регана, петрушки, укропа
раздел: Салат из баклажанов, Салаты сырные
Салат из баклажанов и помидоров
баклажаны, помидоры, сладкий перец, растительное масло, зелень укропа или петрушки, перец молотый черный и соль по вкусу.
раздел: Салаты из помидоров, Салат из баклажанов
Салат из баклажанов с луком и горошком
баклажаны, репчатый лук, зеленого консервированного горошка, яйцо, яблоки, майонез, горчица, чеснок, сметана, растительное масло, лимонный сок, сахар, соль
раздел: Салат из баклажанов
Салат из баклажанов с чесноком
баклажаны, кунжутное масло, чеснок, соевый соус, концентрат вейдзин, столовый уксус
раздел: Корейская кухня, Салат из баклажанов
Горячий салат из баклажанов с вешенками
вешенки, помидоры, репчатый лук, томатный сок, баклажаны, белое столовое вино, оливковое масло, сок 1 лимона, приправа, соль перец черный молотый
раздел: Салаты грибные, Салат из баклажанов
Салат из баклажанов с козьим сыром
баклажаны, растительное масло, салат, козий сыр, винный уксус, перец, соль.
раздел: Салаты сырные, Салат из баклажанов
Салат из баклажанов с зеленым луком по-китайски
баклажаны, растительное масло, зеленый лук, чеснок, имбирь свежий, перец чили, соевый соус, коричневый сахар, уксус (5%-ный), вода, соль, перец
раздел: Салат из баклажанов
Салат из баклажанов
баклажаны, чеснок (натертый), майонез, йогурт, соль, перец, зелень петрушки (нарезанная), питта, нарезанные соломкой сырые овощи.
раздел: Салат из баклажанов
Салат из баклажанов с грибами
баклажан (маленький), оливковое масло, шампиньоны, листья салата, кинза (нарезанная), оливковый масло, кунжутное масло, соевый соус, уксус, сахар, перец.
раздел: Салат из баклажанов, Салаты грибные
Салат из печеных баклажанов
баклажаны, помидоры, молотый тмин, уксус, растительное масло, соль и сахар
раздел: Салат из баклажанов
Салат из печеных баклажанов с соусом
баклажаны, помидоры, тмин и черный молотый перец, горчица, уксус, растительное масло, соль.
раздел: Салат из баклажанов
Салат из вареных баклажанов
баклажаны, растительное масло, красный молотый перец, чеснок, молотый тмин, уксуса
раздел: Закуски из овощей, Салат из баклажанов
Салат из свеклы и баклажанов
свекла, растительное масло, уксус, баклажаны, зеленый лук (перышки), соль, перец, петрушка
раздел: Салаты из свеклы, Салат из баклажанов
Cлоёный салат с баклажанами
баклажаны, помидоры, чеснок, майонез.
раздел: Слоеные салаты, Салат из баклажанов
Салат из баклажанов с майонезом
баклажаны, репчатый лук, зеленый горошек (консервированный), яйцо (вкрутую), яблоко, горчица, чеснок, майонез, сметана, растительное масло, соль, сахар и лимонный сок
Со всего света: три рецепта с баклажанами — в грузинском, мексиканском и японском стиле
Баклажан — безусловный лидер сентябрьского рынка: яркий, нарядный и, что особенно важно, универсальный. Баклажаны можно тушить, варить, жарить, запекать, готовить на гриле, мариновать и солить, измельчать в икру, готовить во фритюре, превращать в суп и добавлять в салат. Московские повара в своих осенних сезонных меню баклажанам уделяют максимально пристальное внимание.
1. Традиционный грузинский аджапсандал
Ингредиенты (на 4 порции):
Баклажаны – 425 г
Лук репчатый – 270 г
Перец болгарский красный – 320 г
Картофель – 210 г
Перец зеленый острый – 8 г
Чеснок свежий – 3 г
Помидоры – 230 г
Томатная паста – 30 мл
Масло растительное – 210 мл
Кинза (листья) – 4 г
Петрушка (листья) – 4 г
Способ приготовления:
1. Болгарский перец и баклажаны нарезать кубиками 3 х 3 см.
2. Стручковый перец нарезать полукольцами толщиной 0,2 см.
3. Баклажаны обжарить отдельно от других овощей на разогретом растительном масле до готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишнему маслу.
4. Лук обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета и добавить стручковый перец и давленый чеснок. Обжаривать до готовности перца (мягкости).
5. Добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать на сильном огне 3–5 минут. Ввести мякоть свежих томатов (без кожи) и тушить на слабом огне, выпарив лишнюю влагу и добившись густой консистенции и однородности (помидоры должны «раствориться» в общей массе).
6. Болгарский перец обжарить на разогретом растительном масле до готовности, откинуть на дуршлаг, дав стечь лишнему маслу.
7. Картофель нарезать крупными кубиками 3 х 3 см и отварить до полуготовности без соли.
8. Все овощи соединить в сковороде с высокими бортами, перемешать, посолить, обжарить на сильном огне, постоянно помешивая до готовности (во время жарки цвет общей массы должен стать более ярким).
9. Подавать блюдо, посыпав рубленными кинзой и петрушкой.
Рецепт подготовил шеф-повар ресторана «Джонджоли» Русико Шаматава.
2. Баклажан-гриль с мексиканской сальсой
Ингредиенты (на 1 порцию):
Соус гуакамоле – 40 мл
Сальса мексиканская – 50 мл
Лук репчатый – 2 шт.
Мука пшеничная – 38 г
Крахмал кукурузный – 11 г
Масло для фритюра – 50 мл
Способ приготовления:
1. Приготовить солевой раствор, разведя соль в воде. Баклажан разрезать пополам и оставить в солевом растворе на 30 минут.
2. Лук репчатый нарезать вручную или на слайсере колечками толщиной 1,5 мм.
3. Смешать муку, паприку и крахмал. В полученной смеси запанировать лук и обжарить во фритюре. Жареный лук выложить на салфетку, просушить.
4. Обжарить баклажан на гриле со всех сторон.
5. Жареный баклажан выложить на деревянную доску, застеленную пергаментом. Сверху на обе половинки баклажана выложить гуакамоле, мексикансую сальсу и посыпать луком фри.
Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Meatless Андрей Заварницин.
3. Печеные баклажаны с томатами и соусом эбара по-японски
Ингредиенты (на 1 порцию):
Баклажан – 100 г
Салат романо – 65 г
Розовые помидоры – 110 г
Устричный соус – 15 мл
Фритюрное масло – 50 мл
Ингредиенты для соуса эбара:
Апельсиновый фреш – 40 мл
Грейпфрутовый фреш – 45 мл
Лимонный фреш – 20 мл
Лемонграсс – 20 г
Соевый соус – 60 мл
Рисовый уксус – 8 мл
Устричный соус – 8 мл
Паста мисо – 8 г
Кунжутное масло – 12 мл
Оливковое масло – 30 мл
Способ приготовления:
1. Приготовить соус эбара: все ингредиенты добавить в кастрюлю и томить 3 часа при медленном огне. Затем процедить.
2. Баклажан очистить, нарезать крупным кубиком.
3. Обмакнуть кубики баклажана в устричном соусе, запанировать в крахмале и обжарить во фритюре. Посолить, добавить сахар.
4. Выложить соус эбара в тарелку, на него положить дольки помидоров, затем листья романо и потом — баклажаны. Украсить блюдо листиками кинзы и кунжутом.
Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Food Embassy Андрей Макаев.