Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты из красной свеклы салаты

Салат из свеклы

Мы часто готовим салат из свеклы. Когда я учился в школе, в начале лета нас вывозили в летные лагеря — приобщали к отдыху и труду. Обычно это была несложная работа — собирать молодые овощи. Морковку, капусту, свёклу. Иногда клубнику, но редко. Запомнился один момент, когда нас везли, в таком стареньком автобусе, бригадир объяснял нашему сопровождающему — будете собирать «бету». Какую такую бету. Оказывается на латыни Beta — травянистое растение семейства Амарантовых, всем известная свёкла.

Выходец из Азии, корнеплод — одно из древнейших культурных растений. Что примечательно, в самом начале в пищу употреблялась только ботва, а корнеплод (мясистый корень) использовался как лекарство. К нам свёкла попала относительно недавно, всего-то 10 веков назад. Часто можно услышать старое название — овощ Святослава. Впервые в летописях о свёкле упоминалось в «Изборнике» Святослава, отсюда и название.

Сейчас свёклу выращивают везде. Причем весьма успешно. Есть сорта, способные расти даже в неблагоприятных климатических условиях. Наряду с привычными «красными» сортами, выращиваются технические сорта, предназначенные для корма скоту или производства сахара. Еще с детства помню, у бабушки на огромном огороде (вспомнил и вздрогнул), наряду с грядками огурцов и помидоров, был большой кусок земли со свёклой. А по огороду, вразброс, среди картофельных зарослей, росли огромные экземпляры сахарной свеклы. В итоге осенью ее получалось тонны две, или больше. Коровы и свиньи были счастливы всю зиму. Одна тонкость: каждый год приходилось покупать сортовые семена, т.к. свекла прекрасно переопыляется, и в результате получался гибрид не черно-красного цвета, а бледно-розового и полосатого.

А красную свёклу мы готовили по-разному. В первую очередь, безусловно, красный борщ с салом и чесноком. Без свеклы его приготовить невозможно. Хотя, помнится, меня некоторые убеждали, что это ересь. Конечно же — салат селедка под шубой. Это высший пилотаж отечественной кухни. Впрочем, слоеные салаты — селедка под шубой, салат Мимоза — мало понятны иностранцам, а зря.

Свекла — выходец из Азии, корнеплод — одно из древнейших культурных растений.

Одним из самых любимых домашних рецептов есть салат свекла с черносливом. В салат добавляем грецкие орехи и иногда немного тертого сыра, совсем немного. Но мне этот рецепт не нравится из-за заправки. Я не любитель майонеза, особенно если он из магазина. Впрочем, иногда, если выхода нет, можно приготовить домашний майонез. Но как показывает опыт, всегда можно придумать подходящий соус не на жировой основе.

Расскажу о простом рецепте — домашний салата из свеклы. Рецепт даже не простой, а очень простой.

Ингредиенты для салата из свеклы

Сколько муки в стакане?
  • Красная свёкла 1 кг
  • Густая сметана 0.5 стакана
  • Соль, сахар, черный перец, готовая горчица, соевый соус По вкусу

Как приготовить салат из свеклы

  1. Не стоит пугаться длительного приготовления. Большая часть этого времени нужна, чтобы остыла печеная свёкла. Не очень люблю отваренные овощи для салата. Они пропитываются водой и теряют вкус. Предпочитаю овощи печеные. Для винегрета и салата оливье овощи всегда печем. Единственный салатный овощ, который мы варим — морковка для салата «селедка под шубой». Просто сложно натереть печеную морковку на крупной терке.

Испечь и очистить свёклу от сморщенной кожуры

Натереть очищенные корнеплоды на крупную терку. Посолить по вкусу и добавить 1-2 щепотки сахара

Приготовить соус. Пол стакана густой нежирной сметаны, ни в коем случае не кислой, смешать с 1-2 каплями хорошего соевого соуса, четвертью чайной ложки готовой столовой горчиц. Поперчить

Полезные салаты из свеклы: 5 рецептов

Салат из свеклы с кедровыми орехами и сыром

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • кедровые орехи — 20 г;
  • фета или брынза — 30 г;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • руккола — 120 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

Свеклу запекаем или отвариваем до готовности. Готовую свеклу нарезаем произвольными кусочками. Нарезаем кубиком фету или брынзу. На тарелку выкладываем свеклу, добавляем сыр, рукколу. Поливаем салат оливковым маслом, лимонным соком и посыпаем кедровыми орешками.

Винегрет с шампиньонами

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • яблоко — 50 г;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • натуральный яблочный уксус — 1 ст. л.

Способ приготовления

Нарезаем крупным кубиком шампиньоны. Обжариваем грибы в разогретом масле до румяной корочки. Охлаждаем. Продолжение фоторецепта читайте тут.

Салат из свеклы с черносливом

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • чернослив – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лук зеленый – 2-3 стебля;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Свеклу отварите до готовности, чернослив размочите, чеснок очистите. Соедините в миске тертую свеклу, прессованный чеснок и мелко нарезанный чернослив. Хорошо перемешайте, посолите и заправьте растительным маслом. Выложите в салатницу и посыпьте мелко нашинкованным зеленым луком.

Салат из свеклы с хреном

Ингредиенты:

  • свекла маленькая — 2 шт.;
  • яблоко крупное — 1 шт.;
  • хрен — 1 ч. л.;
  • тыквенные семечки — по вкусу;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — по вкусу.

Способ приготовления

Свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при 180°С около часа. Нарезаем готовую свеклу и яблоко слайсами. Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте здесь.

Салат из вареной свеклы с чесноком

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 2 шт. (средних размеров);
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 2 ч. л.

Способ приготовления

Сначала приготовьте заправку. Для этого смешайте сметану с горчицей. Отварную свеклу натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс. Равномерно перемешайте все необходимые ингредиенты. По желанию можно добавить специи. Салат готов.

10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.

Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.

1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо

Ингредиенты

  • 3 средние варёные свёклы;
  • 5–6 черносливин;
  • 1 авокадо;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть тыквенных семечек;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.

Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

Поэкспериментируйте

  • 10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний

2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 средние свёклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 60–80 г оливок;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

Сделайте

  • 15 интересных салатов из моркови

3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 400 г варёного куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50–80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.
Читать еще:  Рецепты салатов с морским коктейлем

Приготовление

Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

Разнообразьте меню

  • Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов

4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1–2 помидора;
  • несколько оливок;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средние варёные свёклы;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 пучка шпината.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.

Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.

Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку

  • 9 тёплых салатов, которые стоит приготовить

5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 маринованных или солёных огурца;
  • ½ красной луковицы;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • ½ лимона;
  • 50 г феты;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.

Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.

Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.

Прокачайте свои кулинарные навыки 🥣

  • 12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось

6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом

Ингредиенты

  • 1 средняя варёная свёкла;
  • 2 варёных яйца;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 8–10 черносливин;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.

Добавьте в избранное 🥚

  • 10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации

7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 3 средние моркови;
  • 1 крупная свёкла;
  • 70 г изюма;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка молотого кайенского перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.

Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.

Удивите близких 🍰

  • Как приготовить морковный торт и другие необычные, но очень вкусные десерты

8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 крупная варёная свёкла;
  • 50 г феты;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

Приготовьте 🥗

  • 15 необычных овощных салатов

9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 3 спелые груши;
  • 4 крупные свёклы;
  • ½ лимона;
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек мяты;
  • 200 г феты;
  • горсть семян подсолнечника — опционально.

Приготовление

Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.

Воспользуйтесь рецептами шеф-повара 🎃

  • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера

10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго

Ингредиенты

  • 1 спелое манго;
  • несколько веточек кинзы;
  • паприка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 средний огурец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свёкла;
  • 1 гранат.

Приготовление

Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.

Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.

Богатые витаминами блюда: 5 рецептов салата из свеклы и моркови

Свекольно-морковный салат с чесноком и орехами

130 г свеклы;
70 г моркови;
100 г грецких орехов;
5 г чеснока:
майонез.

Как приготовить:

Очищенную сырую свеклу и морковь натрите на терке.

Овощную смесь соедините с измельченными грецкими орехами и мелко нарезанным чесноком.

Заправьте салат майонезом.

Салат «Сборный»

Надо:
200 г свеклы;
130 г редьки;
70 г моркови;
60 г репчатого лука;
2 г чеснока;
сыр «Российский»;
сметана;
соль.

Как приготовить:

Овощи, сыр и чеснок натрите на мелкой терке.

Репчатый лук мелко нарежьте.

Ингредиенты соедините, добавьте специи по вкусу и тщательно перемешайте.

В отдельной посуде приготовьте заправку из сметаны и майонеза, взятых в пропорции 1:1.

Перед употреблением позвольте салату настояться в течение получаса.

Салат с тунцом «Ромашка»

Надо:
200 г картофеля;
150 г тунца консервированного;
70 г моркови;
100 г свеклы;
100 г кислых огурцов;
50 г консервированной кукурузы;
50 г майонеза;
зелень.

Как приготовить:

Помойте и отварите овощи, после их остывания нарежьте некрупными кубиками.

Консервированный тунец разомните с помощью вилки в однородную массу.

Кислые огурцы также нарежьте кубиками.

В центр выбранной посуды положите тунца, вокруг выложить кольцо майонеза.

Из овощей сформируйте лепестки.

Салат «Осенний»

Надо:
15 г чеснока;
150 г моркови;
300 г свеклы;
150 г яблока;
специи по вкусу;
майонез.

Как приготовить:

Очистите овощи и яблоко, нарежьте соломкой.

Свеклу после нарезания присыпьте небольшим количеством соли и оставьте на 5-7 минут.

Заправьте измельченным чесноком, специями и майонезом.

Слоеный салат

Надо:
300 г свеклы;
150 г моркови;
200 г адыгейского сыра;
150 г майонеза;
черный молотый перец;
зелень.

Как приготовить:

Свеклу промойте и отварите (запеките) до полной готовности.

Очищенный овощ натрите на мелкой терке и позвольте стечь.

Сырую очищенную морковь натрите на терке, отожмите лишнюю жидкость, посолите и перемешайте.

Читать еще:  Салат с курицей и зеленым горошком рецепт с фото

Сыр натирайте на средней терке.

В глубокую емкость постелите целлофановый пакет.

На самое дно посуды уложите половину натертой свеклы, разровняйте слой ложкой, немного поперчите и смажьте майонезом.

Сверху уложите половину моркови, добавьте специи и майонез.

Третий слой будет состоять из натертого сыра.

Повторите очередность слоев до тех пор, пока вам будет позволять высота выбранной емкости.

Сверху накройте тарелкой, которая будет использована для подачи на стол.

Переверните конструкцию и снимите целлофановый пакет. В результате получится многослойная сырно-овощная горка.

Постный салат из сырой свеклы

Очень редко я смотрю телевизор. Даже, можно сказать, что не каждый месяц выделяю время для серьезного просмотра. Но уж коли попадаю к нему на огонек, то непременно на дельную передачу. Так случилось и с тем сюжетом, в котором рассказывали о пользе свеклы.


Постный салат из сырой свеклы

Вот мне и захотелось рассказать про свой салат из сырой свеклы и его вариации.

О пользе свеклы

Оказалось, что все полезные свойства этот корнеплод нам дает только будучи сырым. А сваренный, он превращается в балластные вещества: цвет, запах, волокна еще присутствуют, а все остальное уходит в воду. Даже приготовление в посуде фирмы Цептер не гарантирует сохранность витаминов.

Самый простой салат из сырой свеклы

Свекла очень твердая, если откусывать ее от большого куска — сила нужна немалая. Потому ее (очищенную и обсушенную) хорошо тереть на терке, которая используется при приготовлении корейских блюд. Тонкие длинные полосочки уже можно (без опаски сломать зубы) предлагать своим домочадцам. Сырая свекла очень сладкая. Потому предлагаю сделать ее немного острее.


Простой салат из сырой свеклы

Для приготовления понадобится:

  • свекла — 0,5 кг;
  • красный жгучий молотый перец — 0,5 ч. ложки (без горки);
  • кориандр (семена) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. К натертой свекле нужно добавить красный жгучий молотый перец. Если есть стручок домашнего сушеного, то это еще лучше. Семена убрать, а мякоть растолочь в ступке. Туда же добавить семена кориандра и тоже растолочь. Он даст замечательный аромат.
  2. Осталось посолить и полить растительным маслом.
  3. Салат готов. Минимум компонентов — великолепный результат.

Не ждите, что салат из сырой свеклы придется по вкусу всем. Блюдо необычное, особенно для тех, кто предпочитает не есть ее вовсе или, на худой конец, в винегрете — вареную.

Салат из сырой свеклы с сухофруктами

Качество сухофруктов очень сильно влияет на вкус салата. Чернослив нужно покупать нежный, чуть подвяленный. Высушенный в камень, а потом размоченный (или заваренный кипятком) и раскисший — не подойдет.


Салат из сырой свеклы с сухофруктами

Для приготовления понадобится:

  • свекла — 500 гр;
  • чернослив — 200 гр;
  • орехи — 100 гр;
  • репчатый лук — 100 гр;
  • укроп (семена) — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — по вкусу;
  • соль — по вкусу.


Рецепт приготовления:

  1. Свеклу натереть на терке для приготовления корейских овощей.
  2. Нежный чернослив нужно нарезать тончайшими полосочками.
  3. Орешки грецкие раздавить, но не нужно превращать их в муку.
  4. Еще нужен репчатый лук. Нарезанный, ошпаренный и обтекший на дуршлаге.
  5. Для отдушки потребуются семена укропа. Их можно подавить скалкой между листов бумаги. Здесь важно, чтобы они стали немного помягче и дали аромат.
  6. Теперь все собрать в одном тазике, посолить немного, полить растительным маслицем, перемешать и — по тарелкам.

Этот салат обычно готовят из вареной свеклы, укропные семена не добавляют, а для пикантности кладут чеснок.

Салат из свеклы с редькой

Свеклы и редьки для салата берется равное количество. На половину килограмма овощей нужен сок лимона (хорошо, если в нем окажутся волокна); растолченные семена кориандра, соль и растительное масло — по вкусу.


Салат из свеклы с редькой

Оба корнеплода (в сыром виде) хорошо моют, очищают и обсушивают. Если есть приспособление, чтобы можно было превратить редьку и свеклу в стружку, то это замечательно. Если приспособления нет, то подойдет обычная корейская терка. Здесь есть тонкость: нужно протягивать кусок корнеплода по всей длине терочки, чтобы получилось что-то похожее на стружку хотя бы размерами. Особенно просто это делать со свеклой сорта ‘Цилиндра’ или ‘Дочь Цилиндры’.

Cалат из свеклы с репой

Если репы берется больше, то салат будет из репы. Но ведь цвет ему даст свекла… Значит, готовить будем салат из сырой свеклы с репой.


Салат из свеклы с репой

Здесь сделаю небольшое отступление. Я не люблю репу сорта ‘Петровская’ — жесткая, горькая. Как бы ни старалась выполнять рекомендации, чтобы вырастить приемлемую по вкусу репку, которая очень нравилась семейству сказочного деда, у меня ни разу она не получилась. Другое дело — репа ‘Белая ночь’. Сочная, хрустящая, салатная, белая, вкусом напоминает редиску. Ее можно есть просто так, как яблоко. Очень вкусная! Такую репу я выращиваю и храню в погребе. Зимой салат из сырой свеклы с этой репой — объедение!

Для приготовления понадобится:

  • свекла — 100 гр;
  • репа — 300 гр;
  • лук репчатый — 100 гр;
  • кориандр (семена) — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — по вкусу;
  • сок лимона— по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Берем репу и свеклу. Все то же – корейская терка, да старайтесь не мельчить, чтобы подлиннее полоски получились.
  2. К ним добавить нарезанный лук-репку.
  3. И еще — одну чайную ложку растолченных семян кориандра, чтобы добавить запаха.
  4. Растительное масло, чтобы соединить все вкусы в один.
  5. А для пикантности — сок лимона.

Салат из свеклы с черносливом и орехами

Говорят, что так едят в монастырях. Очень вкусный салат из свеклы с луком, орехами, черносливом и медом.


Салат из свеклы с черносливом и орехами

Для приготовления понадобится:

  • свекла — 1 кг;
  • лук репчатый — 200 гр;
  • орехи — 200 гр;
  • чернослив — 300 гр;
  • кориандр (семена) — 2 ст. ложки;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • масло растительное — по вкусу.


Рецепт приготовления:

  1. Нужно свеклу нарезать тонкими ломтиками. Воду вскипятить, добавить туда уксуса, и этой подкисленной водой обдать в дуршлаге свеклу. Подождать, пока стечет. Вот и вся тепловая обработка.
  2. Нежный чернослив нарезать мелко, лук репчатый — тоже, семена кориандра растолочь, мед сделать жидким. Хотя не всякий мед густеет: мед эспарцетовый зимой похож на топленое свиное сало, которое хранится в кухонном шкафчике. Его и разогревать не надо, он сам легко льется.
  3. Масла растительного можно не жалеть, хоть половину литра влить, но не стоит делать блюдо из сырой свеклы салатом из масла.
  4. И заключительный аккорд — давленые орехи.

А вы готовите салаты из сырой свеклы? Расскажите о ваших рецептах. Пусть ваш фирменный свекольный салат полюбят и читатели.

Салаты из красной столовой свеклы

Салаты из красной столовой свеклы

Красная столовая свекла отлично активизирует обмен веществ, нормализует деятельность органов пищеварения и печени, препятствует опухолевым процессам, тормозит старение, помогает организму сохранять вводносолевой и кислотно-щелочной баланс. Свекла содержит высококачественные соединения железа и помогает при анемии, обладает антисклеротическим действием, очищает стенки сосудов. Еще долго можно перечислять полезные свойства этого прекрасного овоща. В народной медицине свекла используется и как противовоспалительное средство.

Хрен тертый – 1 столовая ложка

Зелень укропа и петрушки – по 1 маленькому пучку

Сок лимонный – 1 столовая ложка

Читать еще:  Салат с печенью трески рецепт с фото очень вкусный постный

Майонез – 3–4 столовые ложки

Свеклу почистить и натереть на мелкой терке, смешать с хреном, добавить натертые на крупной терке яблоки, посолить, влить лимонный соки тщательно перемешать. Заправить салат майонезом и посыпать рубленой зеленью.

Сметана – 0,5 стакана

Свеклу и яблоко натереть на крупной терке, смешать, посолить и заправить сметаной.

Молотый тмин – J чайная ложка

Соль и перец молотый – по вкусу

Масло растительное – 1–2 столовые ложки

Свеклу почистить и натереть на крупной терке, посолить, добавить тмин, тщательно перемешать и заправить растительным маслом

Чеснок 4–5 зубчиков

Орехи грецкие измельченные – 3 столовые ложки

Майонез – 3–4 столовые ложки

Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке, добавить толченый чеснок, посолить, тщательно перемешать и заправить майонезом. Салат выложить горкой в салатник и посыпать измельченными орехами.

Чернослив отварной – 200 г

Лук репчатый – 2 шт.

Ядра грецких орехов – 100 г

Базилик молотый – 1 чайная ложка

Масло растительное – 2 столовые ложки

Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. У чернослива удалить косточки, а мякоть нарезать маленькими кусочками. Смешать свеклу с луком и черносливом, посолить по вкусу, посыпать базиликом и заправить растительным маслом. Салат обильно посыпать измельченными грецкими орехами.

Капуста белокочанная – 200 г

Яблочный уксус – 1 столовая ложка

Зелень кинзы – 1 пучок

Майонез – 2–3 столовые ложки

Свеклу очистить от кожуры и натереть на терке. Капусту тонко нашинковать. Смешать капусту со свеклой, посолить по вкусу, сбрызнуть уксусом, заправить майонезом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Корень хрена тертый – 1 полная столовая ложка

Тмин – 1 чайная ложка

Сахар – 1 столовая ложка

Сметана – 1 стакан

Свеклу почистить и натереть на мелкой терке, добавить хрен, тмин и сахар, тщательно перемешать и заправить салат сметаной.

Капуста белокочанная – 200 г

Сметана – 3–4 столовые ложки

Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Свежие огурцы и капусту нашинковать соломкой. Смешать овощи, посолить и заправить сметаной.

Лук репчатый – 1 шт.

Яблочный уксус – 1 столовая ложка

Масло растительное – 1–2 столовые ложки

Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук нашинковать соломкой. Смешать овощи, посолить, заправить уксусом и растительным маслом.

Корень сельдерея – 1 шт.

Лимонный сок – 2 чайные ложки

Масло растительное -1-2 столовые ложки

Свеклу, морковь и корень сельдерея почистить и натереть на крупной терке. Овощи смешать, посолить и заправить смесью лимонного сока и растительного масла.

Молодая свекольная ботва – 300 г

Зеленый лук – 50 г

Зелень чеснока – 1 пучок

Лимонный сок – 2 столовые ложки

Масло растительное – 2–3 столовые ложки

Свекольную ботву, зелень лука и чеснока мелко порубить. Редис нашинковать соломкой. Смешать редис с зеленью, посолить и заправить лимонным соком и растительным маслом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Консервирование столовой свеклы

Консервирование столовой свеклы Столовая свекла является мощным источником биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. В первую очередь свекла активизирует обмен веществ, нормализует деятельность пищеварительных органов, улучшает кровоток и очищает

Салаты из свеклы

Салаты из свеклы Салат «Рубин» Требуется:2 свеклы, лук, уксус, приправа, соль.Способ приготовленияВареную свеклу натрите на крупной терке. На сковороде с разогретым растительным маслом слегка обжарьте лук. Выложите на сковороду тертую свеклу и тушите с луком. Посолите,

Кабачки в соке красной свеклы

Кабачки в соке красной свеклы 1 ст. сока красной свеклы, 1 ст. яблочного сока, 2 г аскорбиновой кислоты или 3 г лимонной, 1 ст. растительного масла, 1 ст. л. семян укропа.Молодые кабачки без семян очистить от кожуры, нарезать кружками. Разложить по банкам. Приготовить заливку из

Салаты из красной свеклы

Салаты из красной свеклы Вариант 1Свекла вареная или печеная – 500 гКорень хрена небольшой – 1 шт.Уксус столовый – 1 столовая ложкаСоль – по вкусуМасло растительное – 2 столовые ложкиВареную или печеную свеклу очистить и нарезать небольшими ломтиками, посолить,

Салаты из столовой свеклы с овощами

Салаты из столовой свеклы с овощами Вариант 1Свекла столовая – 5 кгПомидоры – 2 кгЧеснок – 2 головкиПаста томатная – 200 гВода – 2 стаканаВиноградный уксус – 1 стаканСоль – 2 столовые ложкиСахар – 2 столовые ложкиПерец душистый – 15 горошинЛист лавровый – 3–4 шт.Помидоры

Филе семги с красной икрой и васаби в листьях столовой свеклы «Обед якудза»

Филе семги с красной икрой и васаби в листьях столовой свеклы «Обед якудза» • 100 г филе семги• 2 ст. ложки красной икры• 4 листика столовой листовой свеклы• 150 г заранее приготовленного риса суши• 1 ч. ложка без верха пасты васабиФиле семги промойте под струей

Салат из красной свеклы с хреном

Салат из красной свеклы с хреном Свекла — 4 части, хрен — 1 часть.Свеклу отваривают и потом очищают. Охлажденную свеклу натирают на крупной терке. Очищенный хрен натирают на мелкой терке и хорошо размешивают со свеклой. Массой заполняют банки, заливают маринадом.

Салат из сырой красной свеклы

Салат из сырой красной свеклы Время приготовления: 25 минут.Продукты: на 4 порции: 2 банана, 4 столовые ложки сливок или сметаны, 600 г свеклы, 4 листа салата.Способ приготовления.Бананы очистить и порезать кусочками. Сливки вместе с бананами смешать в миксере до консистенции

Салаты из свеклы

Салаты из свеклы Салат из свеклы и капусты по-корейски Взять 1 кг свеклы, 1 кг белокачанной капусты, 200 г лука.Состав заливки: на 1 л воды – 0.9 л столового уксуса, 200 г сахара, 120 г корейской соли.Вымыть и сварить свеклу средней величины, нарезать ее соломкой. Нашинковать

Салат из столовой свеклы и яблок

Салат из столовой свеклы и яблок Крупную сваренную и очищенную свеклу натереть на крупной терке и смешать с одним натертым на крупной терке яблоком, мелко нарезанным луком, тертым хреном, толченой гвоздикой, толченой корицей, лимонным соком или майонезом. Украсить салат

Салат из красной фасоли и свеклы

Салат из красной фасоли и свеклы Ингредиенты Фасоль красная консервированная – 200 г, свекла – 1 шт., огурцы – 2 шт., редис – 10 шт., майонез – 100 г, алыча – 100 г, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль по вкусу.Способ приготовления Свеклу моют, чистят, натирают на крупной терке и

Кабачки в соке красной свеклы

Кабачки в соке красной свеклы 1 ст. сока красной свеклы, 1 ст. яблочного сока, 2 г аскорбиновой кислоты или 3 г лимонной, 1 ст. растительного масла, 1 ст. л. семян укропа.Молодые кабачки без семян очистить от кожуры, нарезать кружками. Разложить по банкам. Приготовить заливку из

Мхали из столовой свеклы

Мхали из столовой свеклы 1 кг столовой свеклы, 1,5 стакана очищенных грецких орехов, 4 – 6 зубчиков чеснока, 0,5 стакана винного уксуса, 4 веточки зелени кинзы, нарезанные петрушка и кинза, стручковый перец, соль по вкусу Свеклу вымыть, сварить (или испечь). Затем

Маки-суши в листьях столовой свеклы

Маки-суши в листьях столовой свеклы Вам потребуется:100 г филе семги1 ч. л. без верха пасты васаби4 листа столовой листовой свеклы150 г заранее приготовленного риса суши2 ст. л. кетовой икрыПриготовление на 12 порций.1. Филе семги промыть под струей холодной воды,

Салаты из свеклы

Салаты из свеклы Салат из печеной свеклы 2 – 3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, лимонная кислота, перец по вкусу, зелень петрушки и укропа. Свеклу испеките, очистите, нарежьте соломкой. Затем посолите, посыпьте перцем, заправьте растительным маслом, смешанным с

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector