Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт соус к салату цезарь с курицей

Цезарь с курицей и помидорами

Цезарь с курицей и помидорами

Цезарь с курицей и помидорами

Для салата на 5 порций
  • Филе куриной грудки — 3 шт.
  • Ломтики копчёного бекона — 6 шт.
  • Перепелиные яйца — 12 шт.
  • Помидоры черри — 16 шт.
  • Ржаной хлеб — 100 г
  • Смесь салатных листьев (фриссе, романо, радиккьо, и айсберг) — 250 г
  • Пармезан — 30 г
  • Веточка тимьяна — 1 шт.
  • Зубчик чеснока — 2-3 шт.
  • Соль
  • Перец
Для заправки
  • Натуральный йогурт — 250 г
  • Рыбный или соевый соус — 3 ч. л.
  • Вустерский соус — 3 ч. л.
  • Бальзамический соус — 1 ч. л.
  • Зубчик чеснока — 5-6 шт.
  • Листья базилика — 20 г
  • Оливковое масло — 1 ч. л.
  • Соль

Вот это да! На этой неделе мне от друзей посыпались первые вопросы о планах на Новый год и Рождество! А ведь правда, уже вовсю можно присматривать себе ёлку, покупать наряд, выбирать подарки, украшать дом и составлять новогоднее меню. Ух, люблю я эту суетливую пору, а вы? 😉 Тут же целое поле для творчества! Вот и я, недолго думая, решила потихоньку начинать действовать. В моей голове крутится много новогодних рецептов, которыми я хочу поделиться с вами! Знаю-знаю, что каждая хозяйка хочет порадовать и удивить своих гостей оригинальными и вкусными блюдами. Именно такие я и пыталась подобрать. Итак, обо всем по порядку! Начнём с салата.

Сегодня я поделюсь необычным рецептом знаменитого салата «Цезарь». Впервые такую вариацию я попробовала в местной пиццерии в Праге. Это была любовь с первого укуса! 😉 Привычный и любимый цезарь с курицей и помидорами открылся для меня с совершенно новой стороны — хрустящие ломтики бекона, нежные перепелиные яйца и сочные помидорки черри…Фантастика какая-то! По приезду я решила повторить этот рецепт, слегка адаптировав его под себя. Вот что у меня получилось.

Для начала

Вымоем и высушим 3 куриных филе. Хорошенько натрём солью, перцем со всех сторон и приправим тимьяном.

Разогреем немного подсолнечного масла на сковороде. Бросим пару зубчиков чеснока и обжарим филе с каждой стороны (по 3-4 минуты) до золотистой корочки.

Пока филе жарится, подготовим сухарики — нарежем на большие кубики 100 г хлеба.
Теперь добавим к курице сухари, хорошенько перемешав их с соком от жарки, и отправим в разогретую до 180’C духовку на 15 минут.

P.S. Я использую сковороду, которая одинаково хорошо чувствует себя и на плите, и в духовке. Однако, если такой сковороды у себя не найдёте — смело перекладывайте филе и сухари в форму для запекания!
Тем временем, в кипящую воду опустим перепелиные яйца и оставим вариться около 5 минут. Затем сольём горячую воду, остудим яйца и разрежем пополам.

Готовое куриное филе вынимаем из духовки. Проверяем сухари. Если они покажутся вам недостаточно хрустящими — уберите грудки и отправьте сухари обратно в духовку, пусть ещё посушатся.

Далее…

… на сухую разогретую сковороду выложим ломтики копчёного бекона и обжарим с каждой стороны по 2-3 минуты. На заметку: если чуть дольше продержите их на огне, то получатся чипсы из бекона. Такие хрустящие ломтики придадут игривости вашему салату 😉

Теперь вымоем помидоры черри и разрежем пополам.

Перейдем к соусу

Рецептов соуса для салата «Цезарь» на просторах интернета — великое множество! Но я искренне считаю, что каждая хозяйка может создать «свой» рецепт соуса, который придётся её домашним по душе! Я поделюсь своим, надеюсь, он вам полюбится. Итак, берём 250 г натурального йогурта, 4-5 зубчика чеснока, две больших горсти листьев базилика (у меня получилось 20 г) и щепотку соли.
Все ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем. Это база, дальше с помощью нескольких чудесных соусов мы будем придавать ей благородный вкус.

Добавим оливковое масло, вустерский, рыбный/соевый и бальзамический соусы (не путать с бальзамическим уксусом). Снова взбиваем и пробуем.

Если соус вам покажется пресным — исправьте это, добавив чеснок или/и соль. Нам нужна слегка пересолённая заправка. Если каких-то соусов не окажется под рукой — не страшно, можно ограничиться одним соевым (тогда смотрите не переборщите с солью!) и несколько капель лимонного сока. За счёт йогурта соус получается очень нежным и не слишком калорийным. Однако можно заменить его майонезом или смесью майонеза и сметаны в равных пропорциях.

Соберём салат

Выложим листья салата в большую миску. Я покупаю готовую смесь листьев салата (фриссе, романо, радиккьо и айсберг), которую не нужно предварительно мыть и резать, это удобно и гарантированно вкусно 🙂

Нарежем курицу на средние ломтики…

… и добавим в салат.

Разложим кусочки бекона и немного польём салат заправкой. На этом этапе лучше всё вместе перемешать, чтобы потом было легче.

Затем добавим помидоры черри, перепелиные яйца…

… выложим сухарики и сверху посыплем тёртым сыром. Ещё раз всё хорошенько перемешаем.

Подадим салат к столу, а рядом с блюдом пусть будут на всякий случай тёртый сыр и остатки соуса 😉
P. S. ВАЖНО! Старайтесь поливать соусом и перемешивать всё вместе после добавления каждого ингредиента. Так наш салат пропитается, и вкус будет насыщеннее! Если не хотите, чтобы сухари размокли — добавьте их перед самой подачей 🙂

Вот и всё, сытный цезарь с курицей и помидорами готов. Такой салат я берегу для особых случаев, таких, как, например, Новый год или Рождество! Приятного вам аппетита!

А какое ваше любимое новогоднее блюдо? Поделитесь, оставив ниже свой комментарий.

Салат Цезарь с курицей

  • Автор рецепта: povar.top
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество порций: 4 порции

Классический вариант салата Цезарь низкокалориен и насытиться таким салатом сложно. Чтобы сделать салат более сытным в его состав добавляют различные ингредиенты, получая новые варианты рецептов салата, которые условно относятся также к салатам Цезарь. Очень популярным является рецепт салата Цезарь с курицей. Удачное сочетание тертого сыра, курицы, овощей и заправки делает рецепт салата отличным блюдом для любого события, от торжественного мероприятия до простого ужина или завтрака. Свежие овощи, сухарики и подрумяненная курица, присыпанные тертым сыром, выглядят очень аппетитно.

Несмотря на большое разнообразие рецептов салата Цезарь, в любом из них ключевым элементом является заправка для салата. Именно от нее зависит конечный вкус салата. В классическом рецепте салата заправка готовится из куриного яйца, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и вустерширского соуса. Но, как и рецепт салата, рецепт соуса со временем тоже приобрел не мало вариаций. Изменяя рецепт соуса для салата Цезарь, вы можете получить абсолютно новый вкус салата при тех же самых базовых ингредиентах салата. Экспериментируя, вы можете найти свой неповторимый рецепт.

Рекомендации по приготовлению салата Цезарь с курицей:

  • Для соблюдающих диету, филе курицы можно не жарить, а просто отварить с приправами. При приготовлении крутонов, их можно подрумянить в духовке, а не поджаривать на сковороде. Это уменьшит содержание жиров в конечном рецепте салата и снизит его калорийность. Но при этом салат не станет менее полезным и вкусным, так как в нем будет содержаться по-прежнему достаточно белка, мало углеводов и много витаминов и минералов.
  • Перед жаркой, куриное филе можно предварительно замариновать, это сделает мясо еще более мягким и нежным.
  • В состав классического варианта соуса можно добавить пару анчоусов и половину ложки сухой горчицы. Это в корне изменит вкус салата. Очень многим нравится именно этот рецепт соуса для салата Цезарь.
  • Если салат все еще недостаточно сытный, то к нему можно добавить отварное яйцо, порезав его на колечки и добавив в готовый салат.
Куриное филе400г
Салата романо400г
Помидоры черри100г
Белый хлеб (багет)100г
Оливковое масло80г
Сыр пармезан50г
Куриное яйцо1шт.
Лимонный сок2ч.л.
Чеснок4зубчика
Вустерширский соус¼ч.л.
Сольпо вкусу
Молотый черный перецпо вкусу

Пищевая ценность на 100 грамм салата:

Калорийность218ккал
Белки29,51г
Жиры4,89г
Углеводы8г
  • Калории: 218 ккал. ,
  • Белки: 29,51 г
  • Жиры: 4,89 г
  • Углеводы: 8 г

Пошаговый рецепт салата:

  1. Готовим крутоны из кусочков белого хлеба (багета). Режим хлеб на небольшие кубики со стороной примерно 2 см. Разогреваем сковороду на плите и выливаем туда немного оливкового масла. Высыпаем в сковороду нарезанные кубики хлеба и немного обжариваем. Затем слегла солим и продолжаем обжаривать, пока хлеб немного не подрумянится. Высыпаем готовые крутоны на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Оставляем их так, чтобы они немного остыли.
  2. Очищаем куриное филе от прожилок и кожицы, натираем специями с небольшим добавлением мелко нарезанного чеснока. Обжариваем на разогретой сковороде с оливковым маслом до готовности, пока не появится румяная корочка. Режим поджаренное филе курицы на кубики, примерно равные по размеру кубикам крутонов.
  3. Отвариваем куриное яйцо. Для этого кладем яйцо в кипящую воду и варим на минимальном огне одну минуту. Вытаскиваем и даем остыть при комнатной температуре 10 -15 минут, пока мы занимаемся остальными ингредиентами.
  4. Моем листья салата романо, рвем или режем на кусочки среднего размера.
  5. Берем глубокую миску для салата и натираем ее стенки зубчиком чеснока. Отлично подходит бамбуковая салатница, но, если такой нет, подойдет стеклянная или пластмассовая. Высыпаем в миску нарезанные листья салата, сверху высыпаем наши подрумяненные кубики хлеба и курицы.
  6. Нарезаем помидоры черри на половинки или четвертинки и добавляем в миску с салатом.
  7. На мелкой терке натираем сыр пармезан и высыпаем в миску с салатом и крутонами.
  8. Готовим заправку. Разбиваем «отваренное» ране яйцо и выливаем его всё в чашу блендера. Добавляем туда два очищенных зубчика чеснока, две чайных ложки лимонного сока, 50 грамм оливкового масла, ¼ чайной ложки вустерширского соуса и совсем немного соли. Все тщательно перемешиваем блендером. Заправка для салата готова.
  9. В чашу с салатом выливаем приготовленную заправку и все тщательно перемешиваем. Сверху перчим свежемолотым черным перцем.
Читать еще:  Салаты рецепты с фото крабовые палочки

В качестве одного из вариантов оформления салата, его можно не перемешивать в миске, а все красиво выложить на неглубокое блюдо. Для этого, положить на блюдо в качестве основы нарезанные листья салата. Сверху выложить красиво остальные ингредиенты салата и полить все слегка соусом. Оставшуюся часть соуса вылить в соусницу и подать на стол вместе с салатом. Кто пожелает сможет добавить необходимое количество соуса себе в салат.

Салат готов, можно подавать на стол!

Пошаговый рецепт салата Цезарь с курицей в картинках

Видео с приготовлением салата Цезарь с курицей

Рецепт соус к салату цезарь с курицей

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • рецепты кулинаров

  • словарь терминов

  • советы от самоучки

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

основной список пошаговых рецептов

Салат Цезарь с курицей

К этому блюду в полной мере относится утверждение французов, что из ничего можно сделать три вещи: скандал, шляпку и салат.
Вот это «ничего» и есть «салат Цезарь» — «изобретение» американской кухни (а далеко не итальянской, как предполагают некоторые).

Правда, поскольку история этого салата гласит, что готовилось блюдо на скорую руку и из «того, что было», точного канонического рецепта не существует, как такового. Уже брат повара, Алекс Кардини, большой любитель морепродуктов самолично «дополнил» блюдо анчоусами и распространил информацию об этом, как о «классическом рецепте».

Наши же хозяйки так адаптировали это блюдо, что сейчас в него может идти и рыба, и креветки, и вареная курица, майонез, яйцо, сыр российский и просто покупные гренки (вплоть до «кириешек»).

В моем варианте в состав идет курица — «цезарь с курицей» — это уже классическое блюдо в России, на самом деле. (по крайней мере, в таком составе есть хоть что-то съедобное)

Но вкус любого салата без правильного соуса далек от истинного и название ему уже — «типа Цезарь», в лучшем случае.
Из множества найденных рецептов заправки для цезаря, я попробовала ровно 9 штук (не считая промышленных), и выбрала на мой взгляд самый оптимальный и доступный.
(вариант с анчоусами я даже не считаю — уж очень он «на любителя», особенно, когда у нас их заменяют кильками пряного посола)
Представленный здесь соус универсален. Им можно поливать и приправлять практически все: любой салат, мясо, рыбу, овощи, тосты или свежий хлеб. И всегда с великолепным результатом.

Замечание: «салат Цезарь» следует готовить непосредственно перед подачей на стол, в противном случае вы получите размокшие гренки и увядшие листья салата.
И будет это уже не «император закусок», а Марк Юний Брут, какой-нибудь.

Рецепт соуса Цезарь:

— лимон — 1/2 шт. для сока;
— горчица острая — 1 десертная ложка;
— желток сырой — 2 шт. (допускаются и вареные);
— чеснок — 2-3 зубчика;
— мед — 1 чайная ложка;
— оливковое масло — 100 г;
— соль — по вкусу.

Это ингредиенты для приготовления лучшей заправки к салату Цезарь. В пластиковой банке — мед, если не догадались. Брала на выставке меда — натуральный и вкусный. Только я забыла как он называется, да и по внешнему виду догадаться трудно.

Для салата Цезарь с курицей нам потребуются:

— куриная грудка — 1 шт. (замариновать, пожарить);
— салат римский — 1 пучок (в моем случае смесь салатов);
— хлеб белый — 5-6 кусочков (в идеале — французский багет);
— томаты черри — 200-300 г;
— сыр пармезан — 250 г;
— чеснок — 5 долек;
— масло оливковое — для жарки.

А это уже ингредиенты для приготовления нашего классического салата

Рецепт приготовления

Куриную грудку замариновать в специях и травах.

Филе можно мариновать в лимонном или гранатовом соке, но не дольше 2-х часов.

Обжарить грудку до готовности на оливковом масле, не пересушите (!), жарю минут 5-7 с одной стороны и 5-7 минут с другой, под крышкой.

Листья салата помыть, обсушить.

Французский багет обрезать по краям, мякоть нарезать кубиками 1*1 см. (В итоге нарезала обычный батон, багет оказался слишком свежим — сминался и склеивался на ноже).

Грудка готова, теперь ей надо дать остыть. Не пугайтесь — это не грудка подгорела, это маринад при обжаривании дает такой сочный цвет.

Приступаю к приготовлению чесночных крутонов (от фр. crouton — горбушка, они же гренки, по-нашему) для салата цезарь. Как ни крути, а гренки это основа данного блюда.

Чеснок, 5 долек, очистить и раздавить ножом.

Не стоит мельчить и выдавливать чеснок через давилку (пресс для чеснока), достаточно просто нарушить целостность дольки.

Чеснок обжарить на сковороде на оливковом масле, затем вынуть дольки и отправить их в мусорное ведро. Весь свой аромат чеснок уже передал маслу.

Выкладываем наш нарезанный хлеб в «чесночное» масло и постоянно помешивая доводим до готовности.

Засушивать гренки до состояния покупных сухариков – не стоит, потому как в салате хрустеть должна только их корочка.

Гренки должны остыть в сторонке, а мы приступаем к приготовлению соуса Цезарь.

Рецепт приготовления соуса для салата Цезарь начинается с лимона, как это ни странно.

½ лимона выдавить в емкость.

Добавляем десертную ложку горчицы.

Выдавить чеснок «давилкой», ввести чайную ложку меда и добавить сырые желтки. Взбиваем миксером.

Тонкой струйкой, буквально по капельке, вводим масло не переставая взбивать смесь. Доводим соус до однородной консистенции.

Соус Цезарь готов!

Тут стоит обратить внимание на то, что соус для этого салата готовится практически, как домашний майонез! То есть, весь фокус основан на эмульгировании растительного масла с яичным желтком, причем процесс идет таким образом, что чем больше вы добавляете масла, тем гуще и «тверже» становится консистенция соуса. Правда, до какого-то предела. Так что рецептуру лучше соблюдать в точности.
Стоит упомянуть и о «вустерском соусе», наличие которого в заправке для Цезаря растиражировано во множестве рецептов. Это сродни тем же самым пресловутым «анчоусам», которые появились с подачи Алекса Кардини первоначально в «Салате Авиатор» — рыбная составляющая заправки. (Вустерширский соус приготавливается на основе уксуса, сахара и ферментированной рыбы. читай — тухлой)
В оригинальном рецепте цезаря никакого «рыбного духа» не было! Я его и не использую, с большим облегчением — уж очень это на любителя.

Куриную грудку нарезать кубиками, размер уже вам выбирать. Но по опыту могу сказать, что размер около 1 см. самый подходящий.

Разрезать помидорки черри на половинки.

Сборка салата Цезарь.

Все готово, приступаем к сборке салата.

Листья салата, порвать руками и перемешать с 1/3 соуса. Если порезать салат ножом, он выделит сок, который будет горчить.

Посыпать 1/3 пармезана, перемешать.

Выкладываем черри, курицу, выливаем в Цезарь остатки соуса.

Выложить в блюдо остатки сыра.

И все посыпать крутонами.

Мой салат Цезарь готов! В классическом понимании этого блюда, конечно.

Вот такой он красочный, когда все перемешала перед подачей к столу.

Следует заметить — в Европе и «европеоидных» ресторанах, салат — это некое кулинарное произведение, которое посетитель должен «разгадывать» часами. И именно в таком виде собирается и подается салат Цезарь — кучка насыпанных горкой по отдельности ингредиентов, не смешанных между собой. Дескать, кусочек отсюда — ломтик оттуда — сиди ковыряйся. Благодарю. Спасибо.
Однако, в России, ковыряться в тарелке с поданным блюдом, в поисках чего-то более съедобного, считается некрасивым и даже невежливым по отношению к хозяйке. Ешь, что дают и не разговаривай — суть нашего отношения к кулинарному искусству вообще. Менталитет, можно сказать.
Аналогичная судьба и у салата Цезарь — не перемешав, вы получаете не салат, а «ребус» на весь вечер. Поэтому в России салат Цезарь всегда перемешивают после «классического» изготовления!

Это один из моих любимых салатов, надеюсь он и вам понравится.

5 рецептов салата Цезарь с курицей варианты заправки для салата

Цезарь с курицей рецепт

Салат «Цезарь» с курицей

Ингредиенты для салата Цезарь с курицей и сухариками:
грудка курицы – 300 г
батон – 200 г
салат – 1 пучок
сыр Пармезан – 70 г
чеснок – 2 зубка
оливковое масло
Для соуса:
вкрутую сваренные желтки – 2 шт
масло оливковое – 100 мл
чеснок – 1 долька
горчица – 2 ч.л.
свежий сок лимона – 2 ст.л.
перец и соль

Способ приготовления цезаря с курицей:
1. Выдавим дольки чеснока через пресс и смешаем их с 5 ст.л. оливкового масла. Смешаем и оставляем в сторону на 15-20 минут. Подготовленный кусок батона аккуратненько нарежем кубиками. Для этого случая лучше брать вчерашний батон, а не свежий.
2. Промоем филе курицы и обсушим его полотенцем. Затем его нарежем кубиками и обжарим в оливковом масле до полной готовности, солим и перчим. Выложим на бумажное полотенце.
3. Сейчас примемся за приготовление заправки для салата.
Берем 2 вареных желтка и растираем их вилкой. Добавляем горчицу и хорошо перемешаем. Сейчас пропустим через пресс 1 дольку чеснок и добавим к желткам. Перемешаем и добавим сок лимона, оливковое масло, молотый перец и соль. Все хорошенько перемешаем. В отельную тарелку натираем сыр Пармезан.
4. Берем красивую сервировочную тарелку и натираем ее половинкой дольки чеснока. Выложим красиво листья салата. На салат сверху выкладываем сухарики и обжаренное куриное филе. Сверху поливаем салат приготовленным соусом и посыпаем щедро тертым сыром Пармезан. В некоторых вариантах приготовлении салата Цезарь, сыр не натирают на терке и тонко нарезают его пластинками овощерезкой. Вам выбирать как вариант вам лучше всего нравится.
5. Для украшения этот рецепт салата цезарь с курицей вы еще можете посыпать зернышками граната – вкус от этого не изменится, зато внешний его вид станет более праздничным.

Ингредиенты:
— куриная грудка (филе)
— салат «Пекинский»
— сыр твердого сорта на ваш вкус
— сухарики
— помидоры (1-2 шт).
Для соуса:
— майонез
— чеснок
— зелень
— лимон

Способ приготовления салата цезарь с курицей:
1. Готовим курицу. Тут на Ваш вкус – можно просто сварить, можно, уже вареную, слегка обжарить до золотистого цвета… Кто как любит.
2. Пока курица варится, режем капусту тонкими полосками.
3. Режем помидоры дольками.
4. Сыр натереть на мелкой терке.
5. К этому времени курица сварилась. Разобрать ее на небольшие кусочки (вдоль волокон).
Соус:
6. В блендере измельчаем майонез с парой зубчиков чеснока, зеленью и несколькими каплями лимона до однородного состояния. Пробуем – кто-то любит больше-меньше чеснока или лимона.
Все это можно проделать и вручную.
Внимание: салат цезарь с курицей с сухариками мы не заправляем, подаем соус отдельно, чтобы гости могли полить салат у себя в тарелке. Так салатик сохранит свой первозданный вид даже во время длительного застолья.
Салат Цезарь с курицей

Ингредиенты для цезаря с курицей:
— куриное яйцо 1 шт.
— горчица 0,2 ч. л.
— лимонный сок 1 ч. л.
— оливковое масло 20 мл
— растительное масло 40 мл
— анчоусы 5 шт.
— вустерский соус 0,2 ч. л.
— соль по вкусу
— перец черный молотый по вкусу
— куриная грудка 300 г
— мёд 2 ст. л.
-лимонный сок 1 ст. л.
— оливковое масло 1 ст. л.
— растительное масло по вкусу
— чеснок 3 зуб.
— растительное масло 2 ст. л.
— хлеб подсушенный 200 г
— специи по вкусу
— салат ромэн 1 пуч.
— пармезан 30 г
— помидоры Черри 2 шт.

Способ приготовления салата цезарь:
Соус Цезарь:
1. Слегка взбить в миске яйцо, добавить горчицу, лимонный сок, оливковое масло, растительное масло, 4-5 филе анчоусов, вустерский соус, соль и перец.
2. Тщательно перемешать.
Куриное филе:
3. Помыть куриное филе, посушить и положить в миску. Добавить соль, перец, мед, лимонный сок и масло.
4. Перемешать, чтобы филе покрылось смесью. Поставить филе в холодильник на 0,5-1 час.
5. Достать филе из миски с маринадом и посушить. Нагреть масло на сковороде на средне-сильном огне.
6. Положить в горячее масло филе и обжарить с одной стороны, пока не подрумянится. Затем перевернуть и продолжать обжаривать еще несколько минут, пока не подрумянится с другой стороны.
7. Разогреть духовку до 175 градусов.
Положить мясо на противень и поставить в духовку на 10-12 минут.
8. Достать из духовки, охладить и тонко нарезать.
Гренки:
9. Нарезать чеснок и смешать в маленькой миске с маслом. Оставить постоять 2-3 часа.
10. Нарезать хлеб кусочками.
Процедить чесночное масло и нагреть на сковороде на средне-сильном огне.
11. Обжарить в горячем масле нарезанный хлеб, положить на лист для выпечки, приправить солью и специями.
12. Поставить в духовку на несколько минут, чтобы хлеб подсох.
13. Положить листья салата на час в холодную воду, чтобы он посвежел и стал более хрустящим.
14. Достать из воды и посушить бумажным полотенцем.
15. Нарезать салат (или порвать руками) и положить в большую миску.
Налить небольшое количество приготовленного соуса, перемешать.
16. Непосредственно перед тем, как подавать салат к столу, разрезать зубчик чеснока пополам и натереть им блюдо.
17. Положить на блюдо листья, чтобы полностью накрыли дно.
18. Сверху красиво выложить нарезанное куриное филе, посыпать гренками и сыром.
19. Сбрызнуть соусом Цезарь, украсить помидорками черри и сразу подавать.
Салат «Цезарь» с курицей

Ингредиенты для цезаря (на 4 порции):
— 1/1 небольшого багета — можно вчерашнего
— 3 ст.л. оливкового масла
— 2 куриных грудки
— 1 большой кочан салата романо
— немного пармезана, тонко нарезанного овощечисткой или мелко натертого
Для заправки:
— 2 зубчика чеснока
— 2 крупных куриных желтка
— 1 ст.л. дижонской горчицы
— 1/1 ч.л. вустерского соуса
— 2 ст.л. лимонного сока
— 3 ст.л. оливкового масла
— соль и молотый перец по вкусу

Способ приготовления салата цезарь с курицей с сухариками:
1. Багет нарезаем на кубики со стороной 1,5 см.
2. На противень наливаем 2 ст. л. оливкового масла, кладем кусочки багета и перемешиваем так, чтобы масло покрыло все кубики.
3. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около 8-10 минут.
4. Пока готовятся крутоны, в сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст. л. оливкового масла.
5. Каждое куриное филе разрезаем вдоль на 2 части, солим и перчим по вкусу.
6. Кладем на сковороду и жарим до готовности с обеих сторон (по 5 минут с каждой стороны).
7. Готовим заправку. Чеснок трем на очень мелкой терке. Кладем в миску, добавляем желтки, горчицу, лимонный сок и вустерский соус. Солим и перчим, хорошо перемешиваем. Непрерывно взбивая венчиком, тонкой струйкой вливаем 3 ст.л. оливкового масла.
8. Листья салата рвем руками на кусочки и кладем в салатник.
9. Куриное филе нарезаем ломтиками. Кладем к салату.
10. Поливаем заправкой, сверху посыпаем сухариками и пармезаном.
Салат «Цезарь» с курицей

Сытный, красивый и вкусный салат.

Ингредиенты:
200 г куриного филе
100 г помидоров черри (или 1 обычный помидор)
50 г пармезана
пучок салата (желательно сорта ромэн)
половина белого батона
1 зубчик чеснока
оливковое масло
соль
перец
Заправка:
2 желтка
100 мл оливкового масла
3 ст.л. лимонного сока
1-2 зубчика чеснока
1-2 ч.л. горчицы
соль

Вкусный салат из хрустящих салатных листьев, обжаренной курицы, чесночных сухариков, пармезана, помидоров и пикантной заправки.

Приготовления салата цезарь с курицей и чесночными сухариками:
1. Сначала подготовим чесночные сухарики.
2. Зубчик чеснока почистить, раздавить плоской стороной ножа.
3. Положить его в небольшую емкость, залить 2 ст.л. оливкового масла.
4. Поставить в микроволновку на 20-40 секунд. Благодаря этому масло и чеснок подогреется, в результате чего чеснок отдаст свой аромат маслу.
5. С батона срезать корку, порезать хлеб небольшими кубиками.
6. Разложить на противне, равномерно полить полученным маслом, перемешать.
7. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Готовить 20-40 минут, до легкой золотистости.
8. Готовые сухарики остудить.
9. Подготовим заправку.
10 Яйца отварить в течение 5 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой, затем отделить белки от желтков.
11. Желтки, горчицу и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, тщательно растереть.
12. Добавить лимонный сок, маленькую щепотку соли, перемешать.
13. Постепенно добавить оливковое масло, постоянно перемешивая. На этом этапе заправка еще может быть не полностью однородная. Оставьте ее на время постоять.
14. Куриное филе разрезать вдоль на два тонких пласта. Посолить, поперчить.
15. На сковороде разогреть примерно ложку оливкового масла.
16. Выложить филе, жарить на среднем огне 4-5 минут.
17. Перевернуть на другую сторону, жарить еще 4-5 минут.
18. Заправку очень энергично и активно перемешать ложкой, она должна стать однородной.
19. Формируем салат.
20. Салатные листья помыть, обсушить, порвать кусочками и выложить на тарелку.
21. Сверху выложить чесночные сухарики и курицу, порезанную ломтиками.
22. Сверху натереть пармезан овощным ножом на тонкие пластинки.
23. Полить соусом.
24. Выложить черри, порезанные четвертинками (или небольшие кусочки обычного помидора).
25. Подавать салат цезарь с курицей сразу.

Салат Цезарь

Салат Цезарь появился не так давно, ему ещё не исполнилось и ста лет. Однако он успел завоевать бешенную популярность. Его можно встретить не только в фешенебельных ресторанах, в США этот салат давно прописался в меню фасфудов. И делает попытки сделать тоже самое и в нашёй стране. При этом многие кулинары хотят научиться готовить этот салат дома. Собственно, сейчас мы этим и займёмся. Для начала небольшое лирическое отступление. Постоянные читатели блога «Вкусно и Просто» заметили, что я не очень люблю выкладывать «правильные», «настоящие» и т.п. рецепты. Этот салат будет редким исключением, но и он будет с дополнениями. Ведь классический рецепт салата сохранился до наших дней и он очень прост. Правда один ингредиент придётся поискать, о чём я напишу ниже.

Ингредиенты для салата Цезарь:

Для придания сытности салата(в классический рецепт салата Цезарь не входят):

Ингредиенты для соуса к салату Цезарь (у меня двойная порция, достаточно перечисленных ингредиентов):

Рецепт приготовления салата Цезарь:

Подготовка ингредиентов:

На сковороду добавить оливковое масло. Разогреть сковороду с маслом до среднего огня, добавить чеснок. Совсем слегка его обжарить – чтобы пошёл запах. Всыпать нарезанный хлеб. Кстати, с хлеба не нужно срезать корочку – так вкуснее и красивее. Обжаривать гренки на среднем огне. Постоянно помешивать. Следить, чтобы чеснок не подгорал. Гренки должны получиться внутри мягкие, а снаружи с корочкой.

Классический салат Цезарь состоит лишь из листьев салата, чесночных крутонов, пармезана и соуса. Чтобы придать салату сытность в него можно добавить: просто отварное куриное филе (как это сделал я), обжаренное куриное филе в соевом соусе, жареные креветки или слабосоленую сёмгу (что-то одно на выбор). Соответственно, я заранее отварил куриную грудку, чтобы она успела остыть. И конечно нужно натереть сыр Пармезан. Конечно, в идеале использовать нужно только его. Но, он достаточно редкий и очень дорогой. Его можно заменить любым острым сыром твёрдых сортов типа «Советский», «Алтайский» и т.п. (Не ругайте меня сильно, но это так)

Рецепт приготовления соуса для салата Цезарь:

Уникальность этому салату добавляет именно соус. По сути – это майонез из оливкового масла на яичных желтках. Для приготовления соуса нужно предварительно сварить яйца по особой схеме. Воду доводят до кипения. В кипящую воду опускают яйца и варят их ровно минуту (в классическом рецепте). Я варю яйца три минуты – не в Италии живём, у нас бережёного бог бережёт. За три минуты желтки всё равно остаются жидкими. Но можно сварить яйца вкрутую и использовать крутые желтки. Когда яйца поварятся отведенное время их нужно вытащить из кипятка и остудить.

В чашку для взбивания добавить оливковое масло. Разбить яйца и добавить желток. Выдавить лимонный сок. Положить горчицу. Посолить. И налить Вустерширский соус – без него никак. В нём вся прелесть. Ниже я посвящу отдельный абзац покупке этого соуса. Взбить соус миксером. Он получается достаточно жидким. Выраженного жёлтого цвета. Обязательно попробуйте соус на вкус.

Если добавить в соус больше лимонного сока и Вустерширского соуса, то салат будет отличной мужской закуской под пиво. В приведенном составе – это блюдо понравится элегантным дамам.

Формирование салата Цезарь:

А теперь самое простое. Собрать салат. Он выкладывается на индивидуальные тарелки. Вниз кладутся листы салата, порванные руками и не очень мелко. Листья салат присыпать тёртым пармезаном. Затем кладётся слой питательной начинки салата. У меня это кусочки отварной куриной грудки. Также присыпать пармезаном.

Затем кладутся крутоны. И опять посыпаются пармезаном. Сверху это всё удовольствие поливается соусом, который мы приготовили выше. Количество соуса по вкусу. Сверху опять добавить немного тёртого сыра и подаём к столу.

Салат Цезарь с курицей – классический рецепт и его вариации

  • Пошаговый рецепт салата Цезарь с курицей
  • 8 подсказок по приготовлению салата Цезарь

Салат Цезарь с курицей – это идеальный салат для приготовления дома. Его рецепт довольно прост, основная сложность состоит, пожалуй, лишь в приготовлении соуса. Но если все сделать правильно, то даже у новичка домашний Цезарь получится вкуснее ресторанной версии.

  • Строго говоря, оригинальный салат Цезарь готовится без курицы, креветок или томатов. Хрустящий салат Романо, шелковистый соус с анчоусами, сухарики, поджаренные на оливковом масле, и сыр Пармезан – вот и все блюдо. Однако Цезарь с курицей настолько полюбился миру, что именно его многие считают классическим.

Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный (просто очень вкусный) классический салат Цезарь с курицей по шагам. В конце статьи вы найдете полезные советы как избежать ошибок, чем можно заменить некоторые продукты и как правильно подать салат.

Пошаговый рецепт салата Цезарь с курицей

Итак, что нужно для правильного салата Цезарь для 6-8 порций.

Для крутонов (гренок):

  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Белый хлеб или батон (лучше вчерашний) – примерно 4-5 ломтиков (около 100 г);
  • Соль – 1/3 чайной ложки.
  • Филе анчоусов в масле – 1 маленькая банка (30-50 г рыбки);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яичные желтки – 3 шт. (лучше взять яйца побольше и главное – максимально свежие);
  • Дижонская горчица — 1 чайная ложка;
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло — 1/2 стакана (около 80 г);
  • Мелкая стружка сыра Пармезан — 2 ст. ложки;
  • Свежемолотый черный перец (по вкусу).
  • 3 средних пучка салата Ромэн (около 400-500 г)
  • Сыр пармезан, наструганный овощечисткой – около 100 г.
  • Овощечистка;
  • Терка;
  • Венчик или миксер;
  • Блендер (желательно).

Пошаговая инструкция (ниже вы найдёте нашу инструкцию, но в видео-формате):

  1. Сделайте крутоны. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне до тех пор, пока оно не начнет шкварчать. Пока масло нагревается, порежьте хлеб кубиками размером примерно 2×2 см. Корочки хлеба можно обрезать, особенно если они слишком толстые и темные. Выложите кубики на сковороду, посыпьте их солью и смешайте с маслом. Обжарьте гренки, переворачивая их каждую минуту или около того, до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон. Это займет примерно 5 минут. Далее снимите сковороду с огня и оставьте гренки до полного остывания.
  2. Сделайте чесночно-анчоусную пасту. Анчоусы промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла, затем мелко нарежьте. Чеснок раздавите в чеснокодавилке (или измельчите, предварительно раздавив зубчики ножом). Смешайте чеснок и анчоусы миксером или блендером (желательно), чтобы получилась однородная паста.

  1. Сделайте соус. Взбейте яичные желтки в средней миске до однородности. Добавьте 1 чайную ложку горчицы и снова взбейте смесь. Затем добавьте чесночно-анчоусную пасту и перемешайте. Далее влейте лимонный сок и снова взбейте соус до однородности.
  • Если вас пугают сырые желтки, то яйца можно предварительно подержать в кипятке 1 минуту или вовсе использовать майонез (3 ст. ложки).
  1. Взбейте соус с маслами. Влейте в соус оливковое масло, затем взбейте его около 1 минуты. Далее медленно влейте растительное масло, не переставая орудовать венчиком, и продолжайте взбивать соус еще около 1 минуты. Далее добавьте стружку Пармезана, приправьте смесь черным перцем (по желанию) и снова взбейте.
  2. Подготовьте ромейн. Разрежьте ромэн на куски в размере, удобном для одного укуса. Далее промойте салат под прохладной проточной водой. Наконец, разложите листья на чистом полотенце (бумажном или хлопковом), чтобы высушить.
  3. Приготовьте курицу любимым способом. Как приготовить курицу для салата Цезарь? Строгих правил здесь нет. Куриное филе можно просто отварить, отбить и пожарить, приготовить на гриле – выбирайте любой способ, который вам нравится. Главное, чтобы курица была мягкая, без лишнего масла и жира. Перед добавлением в салат курицу нужно порезать на небольшие кусочки на один укус, например, 1×3 см.
  • Мы приготовили курицу для Цезаря следующим образом: сначала отбили грудки стаканом, поперчили и посолили, затем в течение 1 минуты обжарили их с одной стороны на раскаленной сковороде с оливковым маслом. Далее уменьшили огонь до среднего, перевернули грудки, закрыли сковородку крышкой и оставили на 10 минут. Куриное филе, приготовленное таким способом, будет иметь аппетитную золотистую корочку и очень нежное мясо. То, что нужно для салата Цезарь! Подробнее об этом рецепте мы писали здесь.

  1. Смешайте ингредиенты и подавайте салат к столу. Переложите Ромэн в большую миску, добавьте к нему половину приготовленного соуса и осторожно перемешайте. Далее добавьте к салату гренки и снова перемешайте. Наконец, добавьте порезанную курочку и немного слайсов Пармезана + мелкую стружку Пармезана. Немедленно подавайте.

8 подсказок по приготовлению салата Цезарь

Сырые яичные желтки в соусе при необходимости можно заменить

В классическом соусе для салата Цезарь должно быть много чеснока и сыра Пармезан, немного анчоусов и черного перца. И, конечно, не обойтись без яичного желтка. В классической версии рецепта используются именно сырые яичные желтки, однако если вы готовите салат для детей, пожилых людей или просто не любите сырые яйца, то вы можете:

  • Предварительно подержать яйца в крутом кипятке около 1 минуты;
  • Использовать вареные желтки;
  • Использовать майонез (около 3-4 столовых ложек).

Кстати, соус Цезарь на основе майонеза весьма неплох – он получается пышным, густым и главное безопасным.

Анчоусы можно заменить килькой в пряном посоле

… или Вустерским соусом, так как в нем уже есть анчоусы и, кстати, по мнению многих знатоков именно он должен быть в рецепте Цезаря. На самом деле вопрос о том, что лучше — Вустерский соус или анчоусы или же их комбинация — до сих пор остается открытым. На наш скромный взгляд, именно анчоусы делают соус Цезарь таким «фирменным».

Салат Ромэн заменять не желательно, но можно

Хрустящий Ромэн идеально сочетается с хрустящими гренками и соусом Цезарь. Придумать комбинацию лучше просто невозможно. Но если этого вида салата под рукой не оказалось, то вы можете заменить его салатом Айсберг или пекинской капустой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector