Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата с помидоров с луком

Салат из помидоров с луком заготовки на зиму

Консервированные овощи на зиму быстро и просто! Салат из помидоров с луком может быть подан и как гарнир. А также такая заготовка может выступать и составляющим других блюд — для зажарки супа, для соуса к макаронам и т.д.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат из помидоров с луком заготовки на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
51 ккал
Белков:1 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:11 / 33 / 56
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать помидоры на зиму с луком? Подготовьте все необходимые продукты. Помидоры предпочтительней удлиненной формы — такие томаты прекрасно подходят для консервации. Лук у меня обычный репчатый, но можно взять и красный лук, и белый, и даже шалот.

Шаг 2:

Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте дольками.

Шаг 3:

Лук почистите и нарежьте перьями.

Шаг 4:

В отдельную посуду положите помидоры с луком и посолите их.

Шаг 5:

Добавьте растительное масло и перемешайте. Масло может быть любое растительное, даже нерафинрованное, ароматное. Выбирайте на свой вус. Влейте уксус. В этом рецепте используется уксус 6-9%, если у вас эссенция, то разбавьте ее водой в пропорции 1:8.

Шаг 6:

Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я просто ставлю банки с небольшим количеством воды в микроволновку на 5-7 минут. Но можно также простерилизовать их в духовке при 100 градусах около 30 минут, или же просто подержать над паром или залить кипятком. Крышки достаточно прокипятить в течение минут.

Шаг 7:

Наполните банки помидорами с луком.

Шаг 8:

На дно кастрюли положите сложенное в несколько слоев полотенце.

Шаг 9:

Поставьте банку с салатом. Залейте по плечики водой, доведите до кипения и пастеризуйте на небольшом огне 1 час. По мере выпаривания из кастрюли воды, понемногу подливайте ее. Плотно закройте банки крышками или закатайте их. Храните такую заготовку в обычных комнатных условиях.

Шаг 10:

Пикантная заготовка из помидоров и лука готова,-она не раз выручит вас зимой! Приятного аппетита!

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Салат из помидоров с луком на зиму

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Консервируем помидоры

Заготовка огурцов сменилась на помидоры. Пока они не так активно спеют на огороде, я решила заготовить салаты. Для этой заготовки помидоры лучше брать плотные, так как они нарезаются кружочками. У моей свекрови в этом году много жёлтых помидоров, поэтому для красоты я решила чередовать их с красными. Очень приятно зимой открыть баночку такого яркого салатика и подать к картошечке или любимому гарниру. Маринада хватает на 3 банки объёмом 1 литр.

Как приготовить «Салат из помидоров с луком на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить помидоры, лук, свежую петрушку, чеснок, перец горошек и душистый, лавровый лист, сахар, соль, воду, подсолнечное масло и уксус 9%.

Репчатый лук нарезать полукольцами.Петрушку мелко нарезать.

Помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм.

Банки простерилизовать над паром, выложить в них слоями помидоры, между ними выкладывать лук и зелень. Ориентировочно на банку идёт одна крупная луковица. Сверху выложить нарезанный пластинками чеснок.

Закипятить воду, засыпать сахар и соль, дать раствориться и затем влить уксус.

Залить маринадом помидоры и сверху в каждую банку влить столовую ложку подсолнечного масла.

В большую кастрюлю налить горячую воду, на дно положить тканевую салфетку и поставить банки. Вода должна доходить по плечики. Накрыть банки кипячёнными крышками. Стерилизовать салат 10 минут с момента закипания воды.

Поочерёдно вынуть банки из воды и плотно закрутить крышки.

Банки перевернуть вверх дном и укутать в покрывало. Оставить до полного остывания. Приятных вам заготовок!

Салат из помидор с луком на зиму, рецепт с фото

Как приготовить вкусный салат из красных помидор с луком на зиму

Салат из красных помидор с луком на зиму — быстрая и простая заготовка, которая позволит зимой насладиться вкусом лета. Помидоры – основа для многочисленных рецептов, начиная от бутербродов и заканчивая заготовками на зиму. Этот овощ используется как в блюдах с большим количеством ингредиентов, так и в ансамбле с двумя-тремя добавками. В этом салате помидоры даже зимой на вкус почти как свежие. Нет ничего проще: берем красные томаты, репчатый лук, пару зубчиков чеснока, немного растительного масла и заливаем все маринадом. Получается ароматная и аппетитная заготовка, полезная добавка к овощным и мясным блюдам. В таком салате свежий лук маринуется и становится хрустящим. Достаточно промариновать овощи 2-3 дня, и уже можно кушать, даже не закатывая на зиму. Так что салат из помидор с маринованным луком может стать прекрасной закуской на повседневном и на праздничном столе. А как необычно будет выглядеть салат на новогоднем столе! Вся прелесть рецепта в том, что берется минимум ингредиентов, а получается очень вкусно и полезно! Кстати, если помидоры не успели созреть, их можно приготовить по аналогии с красными. Вот по этой ссылке вы найдете не менее ароматный, даже более пикантный (из-за большого количества красного острого перца в составе) салат из зеленых помидор на зиму.
С красными помидорами хорошо сочетается острый перец чили. Добавьте пару колечек, и получится остренькая закуска, которой будет приятно похрустывать холодными зимними вечерами. Что касается маринада, то он тоже предельно простой. Из специй используется только кореандр и лавровый лист, можно добавить также черный перец горошком, душистый перец и другие специи по вкусу. Но чем меньше специй, тем лучше чувствуется вкус овощей. На указанное в рецепте количество овощей у меня уходит примерно 1 л. воды для маринада, а всего получается 5 банок по 0,5 л. (в этот раз на вышло 3 банки по 0,8 л). Чтобы в домашних условиях получилась самая полезная и вкусная закуска, не нужно добавлять в нее секретные ингредиенты. Просто берите сочные, зрелые томаты, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Лучше покупать помидоры на рынке, а не в супермаркете. Хороши для заготовок томаты поздних сортов, такие как «сливки», «аленка» и т.п. Они обязательно должны быть плотными и мясистыми, чтобы выглядеть цельными и красивыми кусочками в салате. Также следите за цельностью плодов, чтобы на них не было никаких повреждений. Рецепт салата из красных помидор с луком – это, пожалуй, лучший способ сохранить всю пользу свежих помидоров и лука. Кстати, о пользе: салат можно смело назвать витаминным. Кореандр и лавровый лист улучшают пищеварение, красные томаты борются со стрессом, повышают настроение. Чеснок – настоящий антисептик, получше аптечных средств. Я приготовила удобный пошаговый рецепт с фотографиями, чтобы вы сравнили свой результат с моим. Приступим к приготволению салата!

Читать еще:  Салат мимоза классический рецепт с фото с сыром

Для приготовления салата на зиму понадобится:

  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 ч.л. кореандра;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса.

Рецепт салата из красных помидоров с луком на зиму

1. Красные помидоры тщательно промываем. Нарезаем помидоры крупными кубиками. Чем крупнее – тем вкуснее. Главное, чтобы мелкие кусочки не развалились в маринаде, а крупные помещались в банку ровным слоем. Я разрезаю сливку пополам, а затем каждую половинку еще на 4 части.

2. Нарезаем лук полукольцами.

3. Выкладываем лук в простерилизованные банки. Если вы не знаете, как правильно простерилизовать емкости, посмотрите по этой ссылке. Я беру небольшие банки, в данном случае объемом 0,8 л.

4. Следующий слой – помидоры.

5. Продолжаем выкладывать слоями, пока банки не заполнятся.

6. Наверх добавляем чеснок. Его можно мелко нарезать, но я советую выдавить зубчики через пресс. В таком виде чеснок быстрее пропитает салат. Наливаем в банки растительное масло и слегка утрамбовываем, чтобы осталось немного места.

7. Теперь прокипятим маринад. Он должен быть по вкусу чуть солонее, чем хотелось бы. Лишнюю соль впитают в себя помидоры. А поскольку помидоры толстошкурые, пропитываться они будут долго (за счет чего и сохранят до зиму свежий вкус).

8. Выключаем плиту. В конце приготовления маринада вливаем уксус, перемешиваем.

9. Заливаем маринад в банки вместе со специями.

10. Прикрываем крышками, но не закручиваем. Ставим на стерилизацию в кастрюлю: на дно стелим кусок ткани, помещаем туда банки и наливаем теплую воду. Доводим до кипения и стерилизуем 0,5 литровые банки 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (банки объемом 1 л — 30-40 минут). Дольше стерилизовать помидоры не стоит, чтобы они не сварились, салат должен оставаться свежим на зиму.

11. Закатываем банки простерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем на сутки-двое, до полного остывания.

12. Храним закатки в темном шкафу.

Вкусный салат из помидор с луком на зиму готов, но кушать его можно уже через пару дней, когда овощи немного напитаются маринадом. Приятного аппетита!

Закуска из помидоров с луком

воскресенье, 19 мая 2019 г.

Простой рецепт вкусной и полезной овощной закуски, а может даже салата — кому как больше нравится. Сочные помидоры, хрустящий лук и ароматная заливка — изумительное сочетание в одной тарелке. Закуску из помидоров можно приготовить заранее и взять с собой на пикник. С жареным на углях мясом и лавашем — отменное трио!

Помидоры для приготовления такой закуски-салата выбирайте зрелые, но плотные. Репчатый лук желательно не очень резкий, идеально — салатный фиолетовый. Количество тех или иных ингредиентов в маринаде можно смело менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой простой, вкусной и ароматной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, репчатый лук, свежий чеснок, рафинированное растительное масло, лимонный сок, натуральный мед, соль, молотый черный перец и базилик.

Вначале сделаем маринад для овощей. В небольшую мисочку или пиалу наливаем 4 столовые ложки растительного масла (у меня подсолнечное), кладем 1 столовую ложку жидкого меда (засахаренный растопите), добавляем 2 столовые ложки лимонного сока, половинку чайной ложки соли (не переборщите) и щепотку черного молотого перца. Туда же кладем немного рубленного базилика (можно использовать сушеный).

Пару зубчиков свежего чеснока пропускаем через пресс или измельчаем на мелкой терке.

Все тщательно перемешиваем — ароматная заправка для овощей готова.

Помидоры (5 штук) нарезаем не очень тонкими кружочками. Выбирайте плотные плоды среднего размера — идеально подойдут томаты сорта Сливка.

Парочку луковиц среднего размера чистим и режем тонкими колечками. Удобнее всего воспользоваться специальной шинковкой или теркой (с одной стороны есть такое лезвие).

Укладываем помидоры и лук в подходящую глубокую емкость.

Заливаем маринадом и аккуратно перемешиваем, чтобы ароматная добавка равномерно покрыла все овощи.

Закрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой, чтобы другие продукты в холодильнике не впитывали запах закуски. Оставляем в холодильнике буквально на полчаса — за это время овощи охладятся и пропитаются душистой заливкой.

Вкуснейшее блюдо из помидоров и лука готово.

Обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом — такие помидоры вам точно понравятся. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

10 аппетитных салатов из огурцов и помидоров

Интересные сочетания с курицей, креветками, сыром, кукурузой, творогом, карамелизированными яблоками и не только.

1. Салат из огурцов и помидоров с луком и сметанной заправкой

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 2 крупных помидора;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • 100 г сметаны или натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурец и помидоры средними кусочками, а лук — маленькими. Добавьте измельчённый чеснок и рубленую зелень.

Соедините сметану или йогурт, лимонный сок, соль и перец. Добавьте заправку к салату и перемешайте его.

Узнайте все тонкости приготовления 🥗

  • Как сделать греческий салат: классический рецепт и 5 самых креативных идей

2. Салат из огурцов, помидоров и нута с медово-горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 450 г мелких помидоров;
  • 2–3 средних огурца;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 веточка свежего орегано;
  • 300–350 г консервированного или варёного нута;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разделите помидоры на четвертинки. Огурцы и зелёный лук нарежьте длинными полосками. Добавьте к овощам измельчённый орегано и нут.

Соедините масло, уксус, горчицу, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

Разнообразьте меню 🥘

  • 12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось

3. Салат из огурцов, помидоров и говядины с луком, чесноком и зеленью

Ингредиенты

  • 250 г говядины;
  • ½ белой луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 2 средних огурца;
  • 1 болгарский перец — опционально;
  • 3–4 средних помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Нарежьте мясо соломкой, а белый лук — мелкими кубиками. Выложите говядину на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока кусочки не поменяют цвет с красного на коричнево-серый. Добавьте лук, соль и перец и готовьте ещё около 5 минут.

Нарежьте огурцы и болгарский перец крупными брусочками, помидоры — крупными дольками, а красный лук — полукольцами. Порубите чеснок и зелень.

Добавьте к подготовленным овощам и зелени обжаренное мясо. Приправьте солью, перцем, соевым соусом и лимонным соком и перемешайте салат.

Возьмите на заметку 🥩

  • 10 способов приготовить нежную говядину в духовке

4. Салат из огурцов, помидоров, авокадо, болгарского перца и креветок

Ингредиенты

  • 300–350 г мелких креветок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 средних помидора;
  • 2 средних огурца;
  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 авокадо;
  • несколько веточек петрушки;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки белого винного уксуса.
Читать еще:  Салат черепаха пошаговый рецепт с фото с яблоком

Приготовление

Приправьте креветки солью и перцем. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и выложите туда креветки. Обжарьте их до золотистого цвета со всех сторон и остудите.

Нарежьте помидоры, огурцы, перец и авокадо одинаковыми средними кубиками. Добавьте рубленую петрушку, креветки, оставшееся масло, сахар, уксус и соль и перемешайте.

Побалуйте себя 🥑

  • 10 ярких салатов с авокадо для истинных гурманов

5. Салат из огурцов, помидоров и кукурузы с фетой и соевой заправкой

Ингредиенты

  • 60–80 г феты;
  • 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 средних помидора;
  • 1 крупный огурец;
  • несколько веточек базилика;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте фету небольшими кубиками. Добавьте ¼ чайной ложки «Прованских трав» и 1 столовую ложку масла. Перемешайте и оставьте настаиваться, пока готовите другие ингредиенты.

Нарежьте помидоры и огурец такими же кубиками, как и сыр. Добавьте рубленые листья базилика и кукурузу.

Смешайте оставшиеся «Прованские травы» и масло, соевый соус, лимонный сок, мёд и соль. Заправьте салат и выложите сверху фету.

Приготовьте 🌽

  • 10 лучших салатов с кукурузой

6. Слоёный салат из огурцов, помидоров, курицы и яиц

Ингредиенты

  • 300 г отварного, жареного или запечённого куриного филе;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 средний огурец;
  • 2 варёных яйца;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте филе небольшими кубиками. Помидор разделите на несколько частей, удалите сердцевину с семенами и нарежьте плотную мякоть такими же кубиками. Огурец и яичные белки натрите на крупной тёрке, а желтки — на мелкой.

Выкладывайте слои салата в такой последовательности: курица, огурец, белки, помидор и желтки. Каждый слой, кроме последнего, покрывайте тонкой сеточкой майонеза. Белки и помидоры нужно дополнительно подсолить.

Поэкспериментируйте 🥒

  • 15 интересных салатов со свежими огурцами

7. Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца с творогом

Ингредиенты

  • 4–5 средних огурцов;
  • 2 средних помидора;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 200 г творога;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте огурцы полукруглыми дольками, а помидоры и перец — небольшими кусочками. Добавьте к овощам рубленую зелень, измельчённый чеснок, творог и соль и размешайте.

Полейте салат маслом, уксусом и соком целого лимона. Ещё раз тщательно перемешайте все ингредиенты.

Попробуйте

  • 10 оригинальных салатов со свежими помидорами

8. Салат из огурцов и помидоров с яйцом, карамелизированным яблоком и орехами

Ингредиенты

  • ½ зелёного яблока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1–2 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • горсть грецких орехов;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 1 средний огурец;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 варёное яйцо;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте яблоко крупными тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и выложите пластинки в один слой. Подрумяньте их с обеих сторон, присыпая сахаром. Выложите фрукты на тарелку.

Добавьте в сковороду мёд, уксус и соевый соус. Поместите туда орехи и обжаривайте, помешивая, до тёмно-коричневого цвета. Переложите их к яблокам и немного остудите.

Крупно порубите салатные листья и орехи. Огурец нарежьте полукружочками, а помидор и яйцо — крупными дольками. Измельчите зелёный лук.

Выложите на тарелку салатные листья, сверху — овощи и лук, затем — яблоки, орехи и яйцо. Полейте салат оставшимся маслом, посыпьте солью и перцем.

Добавьте в закладки

  • 10 вкусных салатов с яблоками

9. Салат из огурцов, помидоров, курицы, копчёного сыра и маслин

Ингредиенты

  • 200 г копчёной курицы;
  • 200 г копчёного сыра (лучше всего подойдёт сыр-косичка);
  • 2 средних огурца;
  • 100 г маслин;
  • 3 средних помидора;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте курицу, сыр и огурцы тонкой соломкой. Огурцы можно измельчить на тёрке для корейской моркови. Нарежьте маслины кружочками. Разделите помидоры на несколько частей, слейте жидкость с семенами в миску и нарубите мякоть соломкой.

Получившийся томатный сок смешайте с майонезом и смесью перцев. Добавьте заправку к подготовленным ингредиентам и хорошенько перемешайте салат. Уберите его в холодильник на 1–2 часа.

Угостите близких

  • 10 крутых способов приготовить куриные крылышки в духовке и на сковороде

10. Салат из огурцов, помидоров, болгарского перца и фасоли

Ингредиенты

  • 2–3 средних помидора;
  • 3 средних огурца;
  • 1 средний болгарский перец;
  • ½ луковицы;
  • 200–250 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, огурцы — полукружочками, перец — соломкой, а лук — полукольцами. Добавьте фасоль и масло, посолите, поперчите и перемешайте салат.

Салат из помидоров с луком на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Аппетитный салат из помидоров и лука можно кушать не только в сезон томатов, но также можно заготовить такой салатик впрок и лакомиться им всю зиму. Для этого вам нужно лишь определиться со способом заготовки и найти подходящий рецепт. В связи с этим наш сайт предлагает вам выбрать из ТОП-5 рецептов зимнего салата из томатов и лука, чтобы вам было проще выбирать.

Томатно-луковый салат на зиму

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – 1 литр

Прекрасная простая заготовка на зиму, не требующая умений, вложений и большого количества времени. Обязательно заготовьте хотя бы баночку этого салата, чтобы зимой вспомнить вкус лета и свежих салатиков. Этот салат подходит к любому блюду, особенно к картофельному пюре с котлетками.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Салат из помидор и лука с растительным маслом на зиму

Данный рецепт салата из помидор и лука на зиму является довольно универсальным, так как список ингредиентов в нем можно изменять по своему разумению и вкусу, а маринад оставлять неизменным. В этом рецепте даны основные ингредиенты, к которым можно добавлять другие овощи и специи по желанию.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 1,5 л.
  • Соль (не йодированная) – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сушеная гвоздика – 3-4 шт.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Томаты – 1 кг.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Петрушка – ½ пучка
  • Укроп – ½ пучка
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Перец черный горошек – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сначала поставьте вариться маринад для салата. Для этого влейте в кастрюлю необходимое количество питьевой воды, добавьте туда соль, сахар, гвоздику и включите огонь. После того как жидкость закипит, необходимо кипятить ее около пяти минут. Затем выключите огонь и добавьте в емкость с маринадом уксус.
  2. Вымойте помидоры, очистите лук и промойте зелень. Зелень откиньте на дуршлаг и дайте ей обсохнуть. После этого промойте и стерилизуйте банки для закатки. Крышечки поставьте кипятиться.
  3. Томаты нарежьте на дольки. Если ваши помидоры слишком крупные, можете каждую дольку разрезать пополам. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, затем измельчите и смешайте зелень. В каждую баночку слоями выложите зелень, помидоры, лук, снова зелень, помидоры и лук.
  4. Добавьте в каждую баночку лавровый лист и перец-горошек. Затем влейте равное количество растительного масла в каждую емкость и влейте маринад, но не доходя до самых краев баночек. Прикройте каждую баночку стерильной крышкой, после чего поместите банки в широкую кастрюлю, постелив на дно салфетку или полотенце.
  5. В емкость с банками влейте теплую воду и поставьте емкость на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте банки около пятнадцати или двадцати минут. Затем добавьте в каждую банку рассол так, чтобы он доходил почти до самых краев банок и быстро закатайте заготовки.
  6. Баночки с салатом переверните вверх дном, накройте их покрывалом или теплым полотенцем, затем оставьте их остывать на протяжении суток. После того как заготовка полностью остынет, можете убирать ее на хранение в погреб или кладовку.
Читать еще:  Вкусные салаты рецепт и фото

Салат из зеленых помидор с луком и морковью на зиму

Зеленые помидоры отличаются тем, что они, как правило, довольно крепкие, дают мало сока и имеют хорошую кислинку. Из зеленых помидор получаются очень удачные зимние заготовки – крепкие и хрустящие. Обязательно воспользуйтесь случаем заготовить баночку такого салата на зиму.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 2 кг.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Уксус (яблочный) – 100 мл.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Перец-горошек черный – 6-7 шт.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте овощи, подготовленные для приготовления салата. Лук очистите от шелухи, а морковь очистите от кожицы. Зелень промойте под проточной водой, после чего откиньте на дуршлаг и дайте ей стечь.
  2. Томаты избавьте от плодоножки, разрежьте пополам и после этого разрежьте каждую половинку на две или четыре части. Положите томаты в объемную металлическую миску или кастрюлю. Лучок нарежьте полукольцами или брусочками, а зелень мелко порубите. Добавьте эти составляющие к помидорам в кастрюлю.
  3. Морковь потрите на средней терке либо на терке для морковки по-корейски, поместите морковь в кастрюлю к другим ингредиентам и пересыпьте смесь овощей солью. Затем нужно оставить кастрюлю с заготовкой на пару часов при комнатной температуре до выделения сока.
  4. Когда овощи пустят сок, поместите емкость с ними на плиту, добавьте сахар, уксус, растительное масло и специи. Аккуратно перемешайте смесь и включите умеренный огонь и доведите овощи до кипения. После этого засеките полчаса и займитесь подготовкой баночек для закатки. Не забывайте время от времени аккуратно перемешивать салат.
  5. Баночки для закатки салата тщательно вымойте горячей водой и простерилизуйте их на пару или в духовке, а также прокипятите крышки на протяжении десяти минут. Готовый салат равномерно распределите по банкам и закатайте стерильными крышками.
  6. Переверните вашу заготовку вверх тормашками, укройте одеялом или пледом и остудите на протяжении суток перед тем как убирать баночки с салатом из зеленых помидор и лука на хранение. Приятного аппетита!

Салат на зиму из помидор, перца и лука в мультиварке

Данный рецепт отличается в первую очередь способом приготовления – мультиварка в разы упрощает приготовление различных блюд и данный салат не является исключением. Этот салат подходит к любому блюду, особенно к картофельному пюре с котлетками.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец молотый – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все продукты, которые вам потребуются для приготовления салата из помидор, перцев и лука. Тщательно вымойте овощи под проточной водой и осмотрите их на целостность и свежесть. Помидорки разрежьте на дольки, каждую из которых разрежьте пополам. Сложите кусочки плодов в чашу мультиварки и хорошенько подавите томаты руками.
  2. Очистите чеснок и сполосните петрушку. Лук очистите от шелухи. Затем мелко порубите зелень, пропустите чеснок через чесночный пресс, а лук мелко порежьте. Лимон вымойте и разрежьте пополам, перец очистите от семян и сердцевины и тоже мелко порежьте.
  3. Соедините все ингредиенты вместе в мультиварочной чаше, а затем добавьте соль и перец. Из лимона добудьте сок и тоже добавьте его к основным составляющим салата. Хорошенько перемешайте смесь и поместите чашу внутрь мультиварки.
  4. Затем включите на приборе режим «Суп/кипячение» и установите таймер на пятнадцать минут. Пока варится салат, хорошенько вымойте банки и крышки для закупоривания салата – можно винтовые или специальные под закаточную машинку. Затем простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
  5. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, распределите салат по банкам и прикройте банки крышками. Поместите банки с заготовкой в широкий таз или кастрюлю, наберите воду таким образом, чтобы она доходила до плечиков банок и поместите емкость с банками на огонь. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизуйте заготовку в течение двадцати минут.
  6. Закатайте или плотно закрутите крышки на банках, после чего дайте им полностью остыть, перевернув банки с заготовкой вверх тормашками. Спустя примерно сутки можете убирать баночки с салатом на длительное хранение до года.

Салат из красных помидор, моркови и лука на зиму

Этот салат обладает особой прелестью лишь в том случае, когда все ингредиенты для него нарезаны крупными кусочками. Это и салат, и маринад в едином лице, то есть в одной баночке. Рекомендуется брать не очень сочные крепкие помидоры и крепкий лук для приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Петрушка – ½ пучка
  • Укроп – ½ пучка
  • Чеснок – 8-10 зубчиков
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – по вкусу
  • Перец горошек – по вкусу
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно хорошенько вымыть овощи и поставить вариться маринад. Для этого в кастрюле подходящего размера смешайте питьевую воду, соль, сахар, уксус, лавровый лист и смесь перцев. Емкость с ингредиентами поместите на огонь и доведите до кипения, после чего проваривайте маринад на протяжении пяти минут.
  2. Помидорки берите небольшие – можно бычье сердце или черри, главное, чтобы плоды были крепенькими. Томаты разрежьте пополам или на четыре части. Морковь очистите и нарежьте кружочками, лук освободите от шелухи и тоже нарежьте кружочками. Зелень можете оставить целиком или немного измельчить, а чеснок просто очистите.
  3. Банки для закатки тщательно вымойте и простерилизуйте, не забывая поставить крышечки для закатки кипятиться. В стерильные банки плотненько утрамбуйте лук, морковь, помидоры, а в свободные места воткните зубчики чеснока и зелень.
  4. Влейте в банки с овощами рассол и растительное масло, после чего прикройте баночки с заготовкой стерильными крышками и поместите банки в широкий таз или кастрюлю, дно которой нужно застелить полотенцем или салфеткой. Наберите в кастрюлю теплой воды, чтобы она доходила до плечиков банок.
  5. Включите на плите умеренный огонь и поставьте туда емкость с банками. Когда вода в кастрюле дойдет до кипения, простерилизуйте заготовку на протяжении пятнадцати минут, после чего хорошенько закатайте банки. Переверните баночки вверх дном, укутайте и остудите на протяжении суток.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector