Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные салаты рецепты для здоровья

Пять полезных для здоровья летних салатов. РЕЦЕПТЫ

2 июня в России отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Он был придуман не так давно: в 2011 году, в качестве ответа американскому «Дню обжорства». Его целью было привлечь внимание людей к необходимости следить за своим питанием и приучить их осознанности в еде. Ведь по статистике в последние десятилетия более половины людей старше 30 лет имеют лишний вес. А ожирение не только в США, но и у нас принимает масштабы общенациональной проблемы. Причем сейчас трудно найти человека, который не знал бы о вреде фастфуда, о том, какая еда полезная, а какая вредная. Но от того, что информированность населения в вопросах правильного питания растет, ситуация ничуть не меняется. Количество людей, страдающих ожирением, год от года лишь увеличивается.

Психологи утверждают, что это объясняется возросшим уровнем стресса и дискомфорта в нашей жизни. А еда – это самое легкое и надежное подручное средство для получения мгновенного утешения и удовольствия. Потому-то мы и не можем взять себя в руки, потому-то и срываемся без конца с любых диет. Власть еды над людьми очень велика. Что бы мы ни делали – отправляемся ли на свидание, заключаем ли важный договор, обсуждаем ли условия будущего сотрудничества, мы сопровождаем все это едой. Она – универсальный буфер: всегда, когда нам нужно скрыть смущение, сомнение или смятение, мы прячемся за еду.

Поэтому психологи советуют: попробуйте разобраться в своих взаимоотношениях с едой. Проследите, когда вы едите для того, чтобы побороть чувство голода, а когда – по иным причинам: от усталости, скуки, чтобы не работать или для утешения. Одна только осознанность питания может существенно изменить жизнь. Ведь ученые подсчитали, что на утоление голода нужно почти в десять раз меньше еды, чем мы реально потребляем ежедневно. Осознанное питание нужно не только для того, чтобы контролировать свой вес, но и для того, чтобы высвободить силы для полноценной реализации себя во всех сферах жизни. Ведь еда – это всего лишь еда. А настоящие испытания, восторги и наслаждения нас ждут в совсем других сферах жизни.

А пока в честь Дня здорового питания мы публикуем рецепты полезных витаминных салатов, которые точно не прибавят вам сантиметров в талии. Ими делятся шеф-повара ресторанов, которые напоминают, что здоровая пища – это еще и очень вкусно.

Большой листовой салат с авокадо

Этот салат идеален в начале лета, когда организм еще не успел насытиться витаминами, и поэтому безудержно хочется всякой свежей зелени с грядки. Его рекомендует приготовить бренд-шеф ресторана «LESNOY» Сергей Батуков. Салат очень прост в приготовлении – лишь бы под рукой было побольше разных видов салатной зелени.

Ингредиенты:

  • Редис – 10 г
  • Салат Романо – 30 г
  • Салат Айсберг – 40 г
  • Руккола – 20 г
  • Горох стручковый – 30 г
  • Кресс салат – 20 г
  • Авокадо – 100 г
  • Листья мяты – 10 г
  • Чеснок очищенный – 12 г
  • Уксус рисовый – 25 г
  • Оливковое масло – 25 г
  • Соль и сахар – по вкусу.

Как приготовить:

Стручковый горох (можно замороженный) надо опустить в кипяток и бланшировать до готовности, потом остудить и при необходимости разрезать на части по 2-2,5 см.

Листья салатов рукколы, романо, айсберга (можно и любую другую смесь салатных листьев) промываем, даем воде стечь. Рвем руками и опускаем в глубокую миску. Очищенный авокадо режем пополам, вынимаем косточку, тонко нарезаем и выкладываем на листья салата. Украшаем сверху кружочками редиски.

Для заправки опускаем в блендер листья мяты и очищенный чеснок, добавляем рисовый уксус (можно заменить его соком лимона), оливковое масло, соль и сахар. Взбиваем до однородной консистенции и поливаем салат.

Креветки и грибы со шпинатом

Салат с креветками и грибами – идеальное блюдо и для праздничного стола, и просто для того, чтобы побаловать себя изысканным сочетанием вкусов. Рецепт от шеф-повара ресторана «Kuznyahouse» Руслана Закирова

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Шпинат мини – 30 г
  • Креветки крупные – 8 шт.
  • Шампиньоны – 50 г
  • Вешенки – 50 г
  • Масло сливочное – 10 г
  • Масло оливковое – 10 г
  • Петрушка – 3 г
  • Кунжут белый и черный – 4 г

Для заправки Вафу:

  • Лук репчатый – 5 г
  • Редька дайкон – 15 г
  • Масло растительное – 14 г
  • Соус соевый – 17 г
  • Уксус Мицукан – 70 г
  • Сахар – 70 г
  • Имбирь – 4 г
  • Чеснок – 3 г
  • Горчица – 3 г

Как приготовить:

Для заправки нарезать лук и редьку. Отправить все твердые ингредиенты для заправки в миксер и добавить туда же жидкости. Измельчить все до однородного состояния.

Шампиньоны нарезать крупно и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла две минуты, добавить очищенные креветки и вешенки. Обжарить еще две минуты, положить кубик сливочного масла и мелко нарезанную петрушку.

Шпинат выложить на тарелку. Авокадо почистить, крупно нарубить, выложить туда же, сверху – теплые креветки с грибами, полить все соусом и посыпать кунжутом.

Спаржа с огурцом и кремом из козьего сыра

У нас не многие умеют готовить спаржу. Между тем, это просто кладезь витаминов. Начните с салатов: в этом рецепте от бренд-шефа ресторана «True Cost» Артема Хижнякова есть спаржа и вы с ее приготовлением точно справитесь.

Ингредиенты:

  • Спаржа – 50 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурец – 70 г
  • Листья шпината – 30 г
  • Орех кедровый – 20 г
  • Сыр козий мягкий – 30 г
  • Масло оливковое – 20 г
  • Крем бальзамический – 10 г
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

Спаржу очистить, ножом «экономкой» нарезать на слайсы и бланшировать их в кипятке в течение 40 секунд, затем остудить. Нарезать огурец ломтиками. Половину авокадо нарезать такими же некрупными кусочками, как огурец. Из второй половинки авокадо сделать мусс и смешать его с козьим сыром.

В миске соединить спаржу, шпинат, авокадо и огурец. Смешать оливковое масло с бальзамическим кремом и заправить салат. По вкусу добавить соль и молотый черный перец, аккуратно перемешать.

На дно тарелки выложить мусс из пюре авокадо и сыра, сверху уложить салат и посыпать его ядрами кедровых орехов.

Клубника с молодым шпинатом и творожным кремом

Это блюдо – то ли салат, то ли десерт, оно нежнее нежного: воздушный творожный мусс, кубики свежего огурца и ломтики клубники. Плюс кедровые орешки и песто из душистых трав. Идеальная закуска к вину. Рецепт – от шеф-повара ресторана «Кококо» Игоря Гришечкина.

Ингредиенты:

  • Творожный мусс – 160 г
  • Щавель – 30 г
  • Песто из эстрагона – 20 г
  • Квасное сусло – 10 мл
  • Огурец – 2 шт.
  • Клубника – 2 шт.
  • Шпинат – 20 г
  • Кедровые орешки – 10 г
  • Оливковое масло – 14 мл
  • Лимонный сок – 6 мл

Для творожного мусса:

  • Творог домашний – 200 г
  • Сливки 33% – 4 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.

Как приготовить:

Для творожного мусса взбить мягкий творог миксером на средней, а потом и максимальной скорости, до образования пышной и воздушной массы. Сливки также взбить в отдельной посуде вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Затем соединить сливки с творогом и еще раз все хорошенько взбить.

Щавель нарезать соломкой, огурцы кубиками, а ягоды клубники – на 4 части. Из свежей зелени – петрушки, укропа и эстрагона (его еще называют тархун) – приготовить песто: просто пробить свежую зелень с небольшим количеством оливкового масла в блендере до однородного состояния.

В центр тарелки выложить творожный мусс. Сверху – щавель, нарезанный соломкой. Смазать его песто из эстрагона, полить тонкой струйкой квасным суслом. Положить нарезанные огурцы и клубнику. Украсить листиками молодого шпината и посыпать кедровыми орешками.

Приготовить заправку: просто смешать оливковое масло с лимонным соком в пропорции 1:1. Чуть сбрызнуть блюдо этой заправкой и сразу подавать на стол.

Салат с ягодами и сыром дор-блю

А вот еще один рецепт салата с ягодами, на этот раз от бренд-шефа ресторана «No secret by Valeriya» Кирилла Бергера. В классическом рецепте в нем присутствуют летние ягоды. Но можно и экспериментировать, заменяя их на другие, которые сейчас уже есть в продаже, лишь бы сохранился баланс вкусов.

Ингредиенты:

  • Шпинат мини – 20 г
  • Сыр дор-блю – 15 г
  • Малина – 5 г
  • Голубика – 15 г
  • Ежевика – 15 г
  • Базилик – 2 г
  • Малина – 35 г
  • Горчица – 10 г
  • Винный уксус красный – 8 г
  • Сироп топинамбура – 10 г

Как приготовить:

Для приготовления заправки надо смешать в блендере 35 г малины, горчицу, винный уксус и сироп топинамбура. Последний продается в магазинах здорового питания, им заменяют сахарный сироп. Очевидно, что если вы не хотите искать его в продаже, то можно сделать и обратную замену.

Читать еще:  Блюда из красной фасоли рецепты просто и вкусно салаты

Теперь надо собрать салат: на тарелку выложить шпинат, базилик, ягоды, добавить нарезанный сыр и полить заправкой. Этот салат – настоящая находка для того, чтобы напомнить себе, что началось лето. Тем более что и летнего тепла, как говорят синоптики, осталось ждать всего неделю.

Как приготовить сытные и полезные салаты: 10 рецептов до 400 калорий

Популярное

  • Тест. Проверьте, достаточно ли вы двигаетесь в течение дня
  • У меня ничего не болит после тренировки. Я что, плохо потренировался?
  • 6 упражнений, которые улучшат растяжку и помогут сесть на шпагат
  • Миф: иммунитет можно «укрепить»

1. Салат с клубникой и шпинатом

Клубника и шпинат — отличные источники витаминов и одни из лучших природных антиоксидантов, а кедровые орешки помогают вырабатывать гормон холецистокинин, вызывающий чувство сытости.

Ингредиенты

  1. Приготовьте брокколи на пару или запеките — это сохранит все полезные витамины и микроэлементы.
  2. Выжмите сок из одного лимона и добавьте к нему масло.
  3. Покрошите клубнику и толстый ломтик моцареллы.
  4. Смешайте все ингредиенты — шпинат, клубнику, сыр, орешки, брокколи — и сбрызните лимонным соусом и бальзамическим уксусом.

2. Салат c помидорами и моцареллой

Помидоры содержат мощный антиоксидант ликопин и онкопротектор альфа-томатин, что хорошо для профилактики рака. Кроме того, томаты — прекрасные антидепрессанты. Моцарелла же содержит здоровый белок и легко утоляет голод.

Ингредиенты

  1. Нарежьте помидоры, листья базилика и перемешайте их.
  2. Выложите на «подушку» из томатов и базилика три толстых ломтика свежей моцареллы и полейте соусом из масла и уксуса.

3. Салат с чечевицей и яйцами пашот

Зелёная чечевица богата клетчаткой и растительным белком. Яйца также содержат много питательных веществ. Кстати, такой способ употребления яиц, когда белок становится твёрдым, а желток остаётся жидким (исключая жареную глазунью), считается самым правильным.

Ингредиенты

  1. Приготовьте чечевицу (для салата больше подойдёт крупная зелёная — в отличие от мелкой оранжевой она лучше сохраняет форму). Вымачивать эти бобовые не нужно, просто тщательно промойте и варите в воде (из расчёта 2 к 1) в течение 30—40 минут. После закипания убавьте огонь до минимума. Солить бобовые нужно в самом конце готовки.
  2. Обжарьте шпинат на одной ложке оливкового масла в течение минуты, всё время помешивая.
  3. Нарежьте авокадо, помидоры и смешайте с чечевицей и шпинатом.
  4. И наконец, самое сложное — яйца пашот. В принципе, их можно сварить и «в мешочке», так как для пашота нужны суперсвежие яйца. Если они у вас есть, добавьте в воду уксус (1 ст. л. на литр) и доведите её до слабого кипения (около 80 градусов). Некоторые шеф-повары советуют для начала подержать в кипятке (8—10 секунд) яйца в скорлупе для сохранения формы. И только потом разбить их в еле бурлящую воду (удобнее это делать из мисочки). При этом нужно создать небольшую воронку, осторожно покрутив лопаткой вдоль стен кастрюли. Через четыре минуты достаньте яйца с помощью шумовки и опустите на минутку в холодную воду, чтобы смыть уксус и остановить процесс приготовления.
  5. Выложите готовые яйца пашот на салат и подавайте к столу.

4. Салат со шпинатом и ростками люцерны

Незаменимый для здоровья шпинат и хрустящая люцерна плюс ненасыщенные жиры и витамины, содержащиеся в авокадо, — причина, чтобы есть этот салат хотя бы раз в неделю. И ещё пара слов о люцерне. Если в супермаркете вы её не нашли, купите семена люцерны в любом магазине для садоводства, сложите 1 ст. л. в стеклянную банку, залейте водой так, чтобы она их покрыла, и накройте тканевой салфеткой. Закрепите салфетку при помощи резинки. Оставьте банку на 12 часов в тёмном месте, затем слейте воду и держите банку в тёплом тёмном месте 3—5 дней. Промывайте семена и ростки каждый день.

7 полезных для вашего здоровья салатов на новогодние праздники

1. Поместите булгур в большую чашу и подготовьте немного кипящей воды. Вылейте воду перед кипением в миску, чтобы булгур был полностью покрыт. Подождите, чтобы он пропитался в течение приблизительно 10 минут, пока вода не будет поглощена и булгур не смягчится.
2. В то время как булгур впитывается, приготовьте сок лимона, нарежьте петрушку, мяту и лук. Нарежьте помидоры на кубики среднего размера. Извлеките семена граната.
3. После того, как булгур впитал воду, добавляйте помидоры, лук, мяту и петрушку.
4. В отдельной миске хорошо смешайте лимонный сок и щепотку соли, перец, патоку и сумах. Добавьте оливковое масло.
5. Смешайте специи и смесь булгура и томата вместе, попробуйте на вкус, добавьте соль и специи по мере необходимости.
6. Украсьте салат Табуле семенами граната и положите несколько целых веточек мяты. Подавайте это ближневосточное удовольствие при комнатной температуре с теплым лавашом, фалафелем и хуммусом.

2. Салат из индейки

Ингредиенты на 4 персоны:

225 грамм вареного филе индейки, нарезанного кусочками, 1 красный перец, без семян, порезанный, 2 моркови, очищенные 175 грамм огурца разделить надвое и удалить семена, 3 побега зеленого лука, порезанные мелко, 125 грамм листьев салата, соус чили на 2 ст. л., арахисовое масло на 2 ст. л., сок половины лайма.

Приготовление:

Положите ломти индейки и перец в большую салатницу.
Порежьте морковь и огурец на тонкие ломтики.
Мелко порежьте зеленый лук.
Добавьте морковь, огурец и лук в миску с листьями салата и хорошо перемешайте.
Поместите соус чили, арахисовое масло и сок лайма вместе в маленькую кастрюльку, смешав с 6 ст. л. воды и мягко нагрейте, перемешивая, пока все не станет однородным.
Затем полейте получившимся соусом салат, перед тем как подавать на стол.

3. Курица Моджо

4−6 любых кусочков курицы на ваш вкус, две столовые ложки оливкового масла, несколько зубчиков чеснока, свежий лимон, листья салата, соль, свежемолотый перец, любая зелень на ваш вкус

1. Вымойте курицу, обсушите и поместите в миску.
2. Тщательно полейте курицу оливковым маслом и оставьте на час, чтобы она промариновалась. После этого выложите курицу на противень.
3. Добавьте несколько зубчиков растертого чеснока, полейте лимонным соком и приготовьте в течение 30 минут на средней температуре (курица не должна быть пережаренной).
4. Подавайте с листьями салата и зеленью, полив всё это соком курицы, оставшимся после жарки.

4. Салат с артишоком и перловкой

Ингредиенты на 4 персоны:

3 больших артишока, 4 средних лимона, 2 лавровых листа, 2 веточки свежего тимьяна, 4 зубчика чеснока, очищенные и тонко нарезанные, 125 мл белого вина, 60 мл оливкового масла, 150 г зеленого гороха, свежего, или замороженного, 100 г перловой крупы, мытой, 20 г петрушки, мелко нарезанной, 1 маленький салат латук, разрезанный пополам вдоль, а затем снова порезанный на 4 части, соль и черный перец, немного перца чили.

Приготовление:

Нагрейте духовку до 200 градусов.
Отрежьте большую часть стебля от артишоков и удалите вручную жесткие внешние листья.
Когда листья станут мягкими, острым зазубренным ножом отрежьте 2−3 см от вершины. Порежьте артишок вдоль пополам, чтобы добраться до сердцевины и извлечь её.
Полейте сердцевину чайной ложкой лимонного сока, чтобы остановить её обесцвечивание, затем порежьте каждый артишок на 5-миллиметровые части, поместите в миску и полейте лимонным соком.
Расположите артишок на противне, добавьте оставшийся лимонный сок, тимьян, чеснок, вино и масло, накройте фольгой пеките в течение 45 минут.
После этого снимите фольгу и дайте блюду остыть.
Затем наполните среднюю кастрюлю холодной водой, доведите до кипения, добавьте горох и подержите в течение минуты.
Извлеките горох и поместите его в холодную воду, после чего слейте воду и дайте ему высохнуть.
Варите перловку в течение 20 минут (можно использовать ту же воду, где варился горох).
После этого слейте воду и дайте перловке высохнуть.
Поместите артишоки и их соки в большой чаше, добавьте горох, перловку, петрушку, салат, половину чайной ложки соли и немного черного перца, мягко перемешайте, добавьте немного перца чили — и подавайте на стол.

5. Тайский говяжий салат

Для соуса: 2 ст.л. тайского пальмового сахара, тайский соус к рыбе на 2 ст.л., сок трех лаймов, 3 зубка чеснока, измельченные, 1 перец чили, без семян и хорошо измельченный, 6 ст. л. свеже нарезанного кориандра.
Для салата: 1 маленький красный лук, тонко нарезанный, 3 побега зеленого лука, мелко нарезанные, половина огурца, мелко нарезанная, 8 головок редиса, тонко нарезанных, 4 помидора среднего размера, разделенные на четыре части, 500-граммовый кусок говядины, 1 ст. л. рисового масла, половина латука, нарезанная.

Приготовление:

Смешайте вместе все компоненты для соуса в маленькой миске, подождите пока сахар растворится.
Поместите порезанные лук, огурец, редьку и помидоры в миску и вылейте более чем половину соуса.
Оставьте, чтобы соус настоялся, пока готовите говядину.
Смажьте стейк маслом, посыпьте солью и черным перцем.
Хорошо разогрейте сковородку, затем добавьте стейк, приготовьте в течение 3−6 минут каждую сторону, или, прожарьте на свой вкус.
Выложите на тарелку и позвольте остыть в течение 5 минут, после чего тонко нарежьте.
Перед тем, как подавать, добавьте латук в компоненты салата.
Разделитесь между 4 тарелками, поместите говядину сверху и полейте оставшимся соусом.
После этого сразу же подавайте.

Читать еще:  Рецепты салатов с семгой фото

6. Лосось, фенхель и перловка

400 г лосося, 200 г перловки, 1 большой, или 2 мелких феннеля, 1 пучок редиски, 1 пригоршня приготовленной зеленой фасоли, 1 ч. л. хрена, 1 ч. л. горчицы, сок 1 лимона, 100 мл растительного масла, рапсового, или оливкового.

Приготовление:

Посыпьте лосось солью и перцем и жарьте в духовке при 200 °C в течение 20 минут, или пока лосось не будет готв.
Спрысните рыбу соком лимона и отложите, чтобы охладиться.
Сварите перловку, следуя инструкциям на упаковке.
Дайте вареной крупе остыть.
Тщательно нарежьте фенхель и поместите в миску вместе с разделенными на две, или четыре части редисом и нарезанной, приготовленной зеленой фасолью.
Сделайте соус из хрена и горчицы, смешайте с остальными компонентами, приправьте по вкусу и полейте фенхель, редис и зеленую фасоль.
Добавьте перловку и перемешайте все вместе, чтобы распределить компоненты.
Порежьте лосося на куски и добавьте в салат — делайте это осторожно, чтобы лосось не потерял свою структуру.
Подавайте с кусочками лимона и свежими травами на свой выбор.

7. Авокадо и редис

Ингредиенты:

Для заправки на 1 персону: оливковое масло холодного отжима на 1 ст. л., дижонская горчица на пол ч. л., лимонный сок на 2 ч. л., соль и перец.
Для салата: 8 редек, порезанных на четверти, 1 небольшой латук, разделенный на листья, 1 столовая ложка размороженного гороха, половина авокадо, очищенная и нарезанная, немного лимонного сока, семена тыквы, 1 ст. л., обжаренные на сухой сковороде, соль и перец.

Приготовление:

Тщательно смешайте вместе компоненты соуса.
Выложите компоненты салата на плоскую тарелку.
Выжмите лимонный сок на авокадо, чтобы предотвратить изменение цвета.
Полейте заправкой и подавайте.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Здоровое питание — 7 идей для вкусного и полезного салата

Салат с огурцами, редиской и турецким йогуртом; салат с огурцами, помидорами и сметаной; салат с морковью и плавленым сырком; салат с помидорами и моцареллой — вот лишь несколько идей, с чем можно приготовить полезный овощной салат.

    03.07.2018, 16:23

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Если вы следите за питанием и заботитесь о своем здоровье, то наверняка и так знаете, как важно, чтобы в рационе было много разных овощей. Тем более, что сейчас лето — когда доступно много свежих и полезных овощей прямо с грядки: огурцы, редиска, помидоры и многие другие.

Больше о том, чем полезны овощи, читайте в статье Здоровое питание — 7 овощей, которые стоит добавить в рацион уже сейчас

В этой статье, предлагаем вам несколько идей — 7 простых и вкусных салатов, которые можно приготовить со свежими овощами уже сейчас!

Салат со свежими огурцами и редиской

Когда, как не в начале лета, готовить салат со свежими огурцами, редиской и зеленью? Все эти овощи доступны уже в конце весны и в начале лета, а приготовление такого салата занимает совсем немного времени. Достаточно нарезать кружечками огурцы и редиску, измельчить зелень, посолить, заправить сметаной или турецким йогуртом — и вкусный салат готов!

Салат с огурцами и помидорами

Если и существует салат, который может соревноваться по популярности с предыдущим, то это салат с огурцами и помидорами. Он очень просто готовится, прекрасно сочетается с самыми разными блюдами и очень полезен для здоровья. Кроме огурцов и помидоров, в такой салат можно добавить укроп, петрушку, зеленый лук, красный лук или несколько листочков мяты.
Заправить салат с огурцами и помидорами можно оливковым маслом и красным винным уксусом, а можно — вкусной сметаной или турецким йогуртом. Приятного аппетита!

Итальянский салат Капрезе

Если говорить о помидорах, то нельзя не вспомнить итальянский салат Капрезе — для его приготовления понадобятся несколько помидоров и шариков моцареллы, а также свежий базилик, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. О том, как готовить итальянский салат Капрезе, читайте в статье Готовим по-итальянски — 4 рецепта салатов с моцареллой

Салаты с пекинской капустой

Много вкусных салатов можно приготовить с пекинской капустой: например, салат с помидором, пекинской капустой и моцареллой; салат с пекинской капустой, яблоком и сметаной; салат с пекинской капустой, сельдереем, куриным мясом и сыром чеддер.

Салат с морковью и плавленым сырком

Чтобы приготовить такой салат, вам понадобится свежая морковь, плавленый сырок (например, сырок «Дружба» или сырок «Голландский» торговой марки «Пирятин»), зубчик чеснока, соль, черный перец и заправка для салата. Морковь и плавленый сырок натрите на крупной терке, чеснок измельчите, посолите и поперчите, заправьте салат и хорошо перемешайте. Приятного аппетита!

Если вы любите блюда с морковью, читайте также Морковь — чем она полезна и что с ней приготовить

Очень полезный салат с красной капустой

Чтобы приготовить такой салат, вам понадобится красная капуста, морковь, зеленый лук, яблоко, соль и перец, йогурт без добавок (классический или турецкий) и немножко лимонного сока. Приготовление этого салата займет не больше 10 минут, а результат превзойдет все ваши ожидания — и вкусно, и полезно!

Салаты с сельдереем

Если вы следите за питанием, то в вашем рационе уже, скорее всего, есть сельдерей. Если это не так, самое время это исправить. Салат с сельдереем, финиками, миндальными орехами и сыром чеддер; салат с сельдереем, орехами, клюквой и зеленым горошком — вот лишь несколько идей, какой салат можно приготовить с сельдереем. Больше — читайте в статье Чем полезен сельдерей и что с ним приготовить — супы, салаты, смузи

Чем заправлять салат

Существует много соусов и заправок для салатов: оливковое и другое растительное масло, сметана и соусы на сметане, классический йогурт и заправки на кефире, творожной соус на молоке и сырные соусы. Также, в качестве заправки для салата хорошо подойдет йогурт «Турецкий» — он отличается невысоким уровнем жирности (10%) и прекрасно подходит в качестве заправки для салатов вместо майонеза.

А чем заправляете салаты вы?

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Рецепты для здоровья и красоты. «Еда живая и мёртвая»

НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА ТО, КАК ПОЛЕЗНАЯ ЕДА МОЖЕТ (И ДОЛЖНА!) БЫТЬ ВКУСНОЙ

В своей новой книге «Рецепты для здоровья и красоты» Сергей Малоземов журналист с медицинским образованием, автор и ведущий программы «Еда живая и мёртвая» не только рассказывает, как жить по всем правилам здорового питания и не отказывать себе во вкусной пище, но и показывает, как это делать на практике.

Вот уже несколько лет в программе «Еда живая и мёртвая» я со своими коллегами рассказываю о том, что есть, чтобы не болеть, не толстеть и жить дольше. С самого начала мы твёрдо решили, что будем озвучивать лишь факты, доказанные наукой, — никаких мифов, страшилок и дутых сенсаций.

В поисках правды я объехал полмира, пообщался с десятками авторитетнейших учёных, изучил тысячи исследований.

И оказалось, что, хотя наука и не стоит на месте (в чём мы убеждаемся каждый день при подготовке новых выпусков программы), основные принципы здорового питания неизменны. Я лично теперь знаю пять таких, следую им и чувствую себя отлично (надеюсь, и выгляжу тоже).

А главное, продолжаю получать удовольствие от жизни, в том числе и за обеденным столом, ведь питаться правильно вовсе не значит отказываться от всего любимого и вкусного.

Уменьшить размер порций — вот что нужно сделать в первую очередь.

Учёные выяснили, что если есть на 20 – 30% меньше, можно повысить качество своей жизни на 15 – 20%, снизить риск заболеть диабетом на 50% и раком на 70%. Всё это подтверждает опыт долгожителей. Пообщавшись с итальянцами, японцами и горцами Кавказа, которые перешагнули столетний рубеж, я убедился — все они очень умеренны в еде. А ещё в их рационе мало мяса и много овощей и фруктов.

Наука подтверждает — злоупотребление мясом, в особенности промышленно переработанным, повышает шансы заболеть раком так же, как курение. Но в разумных количествах и вместе с овощами, которые являются антиканцерогенами, оно вреда не несёт.

Читать еще:  Рецепты ирины хлебниковой салаты

Фрукты же содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, а сахар в них связан с клетчаткой и потому усваивается легче. В отличие от сахара добавленного. Он, как и соль, не только вызывает зависимость, сравнимую с наркотической, но и является верным спутником сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и даже рака. А ведь эти белые крупинки добавляют практически везде — даже в хлеб и сметану.

«Что же тогда есть, если всё так вредно?» — спросите вы.

Ответ однозначен: есть можно всё, если понемногу. И это даже очень важно, без этого не были бы такими стройными жители двух самых здоровых наций мира — Японии и Франции. Их главный секрет — разнообразие. Разумеется, в дополнение к умеренности. Они едят много блюд маленькими порциями, а это позволяет наедаться меньшим количеством и нравится микроорганизмам, живущим в кишечнике и поддерживающим иммунитет.

Итак:

  • «Меньше калорий»,
  • «Меньше мяса»,
  • «Больше овощей и фруктов»,
  • «Меньше соли и сахара»,
  • «Больше разнообразия» — вот 5 главных принципов здорового питания.

Но одно дело — знать их, и совсем другое — придерживаться каждый день.

Именно поэтому я и решил написать эту книгу, в которой есть не только теория, но и практика — рецепты. За годы существования программы «Еда живая и мёртвая» их накопились сотни, ведь мы всегда не только рассказываем о том, как правильно питаться, но и показываем, как делать это вкусно и красиво.

Многие из этих блюд буквально изменили мою жизнь — главное, они заставили по-новому взглянуть на овощи, зелень, семена и орехи, которые вполне могут и насыщать, и радовать, и укреплять здоровье.

Именно такие рецепты я выбрал для этой книги. А для удобства разделил их на категории: простые в приготовлении, посложнее и те, что чаще можно встретить в ресторанах.

Приятного чтения и аппетита!

Простые рецепты. Овсянка с тунцом

Надо сказать, я немало удивился, когда впервые услышал об этом блюде. Скучную, на первый взгляд, кашу обычно разнообразить могут разве что фрукты, ягоды, орехи или семечки.

А тут — овсянка, солёный тунец, помидоры и сыр. Это, вообще, съедобно?

Оказалось, что очень даже! Вкус, конечно, непривычный и может понравиться не всем, но попробовать стоит. К тому же польза очевидна. В одном блюде и легкоусвояемые животные белки (тунец, сыр), и жиры (тот же пармезан), и углеводы (геркулес, овощи).

Тунец помимо белков, как и другая морская рыба, богат Омега-3 жирными кислотами, которые нужны нам для защиты сосудов, укрепления иммунитета и борьбы с воспалениями в организме. Тем не менее, несмотря на то что в консервированной рыбе обнаруживается меньше ртути, чем в свежей (мы это проверяли в лаборатории), есть её каждый день я всё-таки не рекомендую — слишком много соли. Но пару раз в неделю — почему бы и нет? Особенно в такой компании!

Овёс — это хоть и углеводы, но медленные, с ними дольше останешься сытым, а ещё в этой крупе довольно много растительного белка — до 18%, и грубой клетчатки, которая помогает нашему пищеварению. Самый полезный вид, конечно, — цельнозерновая каша, но готовить её долго и муторно, другое дело — хлопья. И если уж выбирать из них, то диетологи рекомендуют те, что варятся дольше.

Они менее обработаны, а значит, дольше усваиваются и защищают нас от перекусов.

В помидорах содержится много антиоксиданта ликопина, который эффективно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и в черри его иногда даже больше, чем в обычных томатах. А от микрозелени вообще сплошная макропольза!

В ходе одного из исследований учёные сравнили 25 видов ростков с их взрослыми аналогами.

Микросалаты выиграли, причём с преимуществом в десятки раз! В общем, столь необычный вариант овсянки точно стоит приготовить хотя бы раз, а если понравится — ввести в свой постоянный рацион. К тому же готовится каша очень просто.

  • Вода — 100 мл
  • Овсяные хлопья (геркулес) — 60 г
  • Помидоры черри — 30 г
  • Тунец в собственном соку — 60 г
  • Сыр пармезан — 10 г
  • Ростки зелени (клевер, брокколи, люцерна или др.) — 1 г
Овсянка с тунцом приготовление:
  1. Вскипятить воду, высыпать овсяные хлопья длительного приготовления и варить 15 минут.
  2. Добавить в кашу разрезанные пополам помидоры черри и тунец.
  3. Размять вилкой, прогреть и выложить в тарелку.
  4. Посыпать сыром и любыми ростками зелени.

Овсянка с тунцом рецепт из книги «Рецепты для здоровья и красоты» автор Малоземов Сергей Александрович издательство Эксмо.

Поделись страничкой с друзьями

Салаты на работу: 5 вкусных и полезных рецептов

Следите за своим питанием, не хотите срываться в течение дня и не знаете, что взять с собой на работу? Отличный вариант — салаты, приготовленные дома. Во-первых, это всегда вкусно! Во-вторых, вы приготовите для себя именно то, что вам подходит. В-третьих, это очень удобно.

Салаты на работу готовить очень просто. С вечера нарезали все ингредиенты, положили в контейнер. Заправку приготовили отдельно, а на работе заправили салат и вкусный обед или перекус готов. Чтобы салаты приносили пользу, лучше всего готовить легкие салаты из овощей, а к ним добавлять кусочки рыбы или курицы. Такие салаты полезны, вкусны и низкокалорийные.

В последнее время очень популярен тренд — салат на работу в банке. Очень удобно и просто. Мода на них пришла вместе с увлечением молодых людей ЗОЖ. Согласитесь, очень удобно иметь с собой две-три такие баночки с вкусными перекусами и не думать о том, что бы такого съесть в течение дня. Легче всего комбинировать в банке листья свежего салата, овощи, проросшие семена — такая пища очень полезна, к тому же помогает подтянуть живот, улучшить цвет лица и получать заряд энергии в течение всего дня.

Салат капрезе в банке

Самый любимый и простой рецепт, который сможет приготовить любой человек, даже не знающий кулинарного искусства. Салат сытный и вкусный, полезный и ароматный. А главное, этот салат можно заправить сразу, а перед употреблением всего лишь встряхнуть пару раз банку или контейнер.

Ингредиенты:

  • моцарелла в шариках 1 пачка
  • помидоры черри
  • листья базилика
  • оливковое масло
  • щепотка соли
  • свежесмолотый перец
  • твердый сыр

Способ приготовления: Томаты черри промыть, как следует высушить. Положить в банку, затем выложить шарики моцареллы. Листья базилика оборвать с веточек, помыть, обсушить и положить сверху. Отдельно смешать оливковое масло, соль и перец. Влить смесь в банку. Сверху присыпать все натертым твердым сыром. Закрыть банку. Перед использованием встряхнуть содержимое.

Салат со свеклой и фасолью

Ингредиенты:

  • белая консервированная фасоль 1/3 стакана
  • отварная свекла 1 шт.
  • отварной картофель 1 шт.
  • помидор 1 шт.
  • свежая морковь 1/2 шт.
  • зеленый лук 4 пера
  • натуральный йогурт
  • соль, перец

Способ приготовления: Фасоль промойте, обсушите и положите в банку или контейнер. Отварные картофель и свеклу очистите, нарежьте кубиками и положите в банку или контейнер. Морковь очистите и натрите соломкой. Помидор нарежьте кубиками. Зеленый лук мелко нарезать. Выложить все в банку или контейнер. Йогурт смешайте с солью и перцем, заправьте салат.

Салат с курицей и луком-пореем

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка 100 г.
  • изюм 1 ст. л.
  • измельченные грецкие орехи 1 ст. л.
  • белая часть лука-порея
  • майонез или йогурт 2 ст. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • соль, перец

Способ приготовления: Порей нарезать кружочками, ошпарить кипятком и обдать холодной водой. Куриную грудку нарежьте кубиками средней величины. Изюм залейте кипятком и дайте постоять, затем воду слейте, ягоды обсушите. Выложите все ингредиенты в банку или контейнер. Отдельно смешайте йогурт или майонез с соком лимона, солью и перцем. Вылейте заправку в емкость и закройте ее. Можно заправку положить в отдельную баночку и заправить салат непосредственно перед употреблением.

Салат витаминный

Ингредиенты:

  • зеленый салат 4 листа
  • кукуруза отварная или консервированная 3 ст. л.
  • свежий огурец 1 шт.
  • маслины 5 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • томат 1 шт.
  • петрушка 2 веточки
  • бальзамический уксус 1 ст. л.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • соль, перец

Способ приготовления: В отдельной емкости перемешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и измельченной петрушкой. Листья салата промыть и обсушить, порвать на мелкие кусочки, положите в банку или контейнер. Выложите сюда же кукурузу, маслины, нарезанные огурец, перец и томат. Перед употреблением заправьте салат соусом.

Салат с тунцом и авокадо

Ингредиенты:

  • тунец в с/соку 1/2 банки
  • лук-порей 1/2 шт.
  • авокадо 1 шт.
  • молотая паприка
  • сок 1/2 лимона
  • укроп 2 веточки
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • соль, перец

Способ приготовления: Слейте жидкость с тунца, положите кусочки рыбы в емкость. Очищенный авокадо нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона. Лук-порей очистите, помойте и нарежьте кружочками. Укроп помойте, осушите и измельчите. Положите все ингредиенты к тунцу. Салат посыпьте паприкой, заправьте оливковым маслом. Перед употреблением перемешать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector