Подшуба салат рецепт классический
Какой порядок слоев в классическом рецепте селедки под шубой
Помните момент в фильме «Служебный роман», где героиня Немоляевой говорит: «Я этот салат делаю лучше, чем твоя жена. Туда нужно добавлять тертое яблочко»? Так, и сельдь под шубой хозяйки готовят по-разному. Можно спорить до бесконечности какой вариант селедки под шубой — классический рецепт. Слои в каждом будут разные и чередоваться они будут по-разному. А все знаете почему? Существует одна история создания этого салата. Он не пришел к нам из какой-то изысканной старинной кухни, как тот же самый Оливье. Якобы сельдь под шубой – изобретение рабочей столовой времен революции 1917 года. Тогда в салат рекомендовали класть самые доступные и простые продукты, чтобы накормить пролетариат. Не знаю, насколько эта история правдива, берут меня сомнения по поводу того же майонеза… Википедия, все-таки, ссылается на европейскую кухню, в частности, на скандинавскую, немецкую и английскую, где еще в 19 веке был салат из селедки, слои, которого состояли из таких продуктов, как свекла, картофель, маринованные овощи и яйца. Таким образом, а есть ли он классический рецепт селедки под шубой и какие в нем слои?
Сегодня я покажу вам самый простой рецепт с самыми обычными продуктами и минимальным количеством слоев. Его можно взять за основу, а потом мы подумаем, чем еще можно разнообразить салат, как его можно подавать в будни и праздники.
- сельдь – 1шт;
- репчатый лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- картофель – 1шт;
- свекла – 1шт;
- майонез.
- Начинаем с овощей. Морковь, картофель и свеклу надо отварить «в мундире» до готовности и остудить. Варить можно в одной кастрюле, быстрее сварятся картошка с морковкой, свекла варится дольше. Чтобы ускорить процесс ее варки, когда она уже почти готова, можно выключить, слить горячую воду и залить холодной.
- Основной ингредиент салата – сельдь. В магазинах наиболее часто встречается тихоокеанская, атлантическая и олюторская. Самой вкусной считается олюторская. Купить селедку сейчас можно уже разделанной, в масле, в банках и, конечно, целую непотрошеную. Какой отдать предпочтение – выбирать вам. Я обычно беру целую рыбу, мне так спокойнее, разделать ее не составляет большого труда, но зато я вижу ее целиком.
- Отрезаем голову под плавниками.
- Вспарываем брюшко по направлению к хвосту.
- Внутри может оказаться икра или молоки.
- Вынимаем их и все внутренности, под ними будет видна черная пленочка. Ее надо аккуратно вычистить, потому что она будет горчить.
- Срезаем все плавники: на брюшке и на спинке.
- По хребту делаем неглубокий надрез.
- Снимаем кожу. Для этого подрезаем ее у хвоста и аккуратно, чтобы не порвать тянем вверх и по направлению к голове.
- Вот так сейчас выглядит сельдь.
- Раздвигаем руками половинки по сделанному ранее разрезу, позвоночник останется на одной из половинок.
- Внимаем его и очищаем филе сельди от оставшихся в ней косточек. Делать это удобнее пинцетом.
- Нарезаем селедку на небольшие кусочки.
- Остывшие овощи очищаем от кожицы.
- С лука снимаем шелуху, моем его и нарезаем мелкими кубиками.
В каком порядке идут слои в селедке под шубой
- Для сервировки селедки я взяла кулинарное кольцо. Это будет одна порция селедки. Кольцо я потом сниму и будут хорошо видны слои.
- Первым слоем кладем кусочки сельди. Приминаем их немного ложкой.
- На нее лук.
- Затем смазываем майонезом.
- Кладем тертую на терке морковь. Я тру на стороне со средними ячейками, совсем мелко натертые овощи в салате мне не нравятся, получается каша. И снова майонез.
- Тертый картофель и еще слой майонеза.
- Слой свеклы.
- Который также покрываем майонезом.
Итак, базовый, классический, вариант селедки под шубой у нас готов. Давайте повторим слои: 1) сельдь; 2) лук + майонез; 3) морковь + майонез; 4) картофель + майонез; 5) свекла + майонез.
На фото выше вы видите порционную подачу селедки под шубой. Давайте рассмотрим другие не менее интересные варианты приготовления и подачи этого салата.
Ленивая селедка под шубой
Ленивая или быстрая. Это когда некогда укладывать в определенном порядке все слои селедки под шубой, нет времени ждать когда они пропитаются. Натираем все овощи на средней или крупной терке, лук нарезаем мелко, смешиваем, чуть-чуть солим, заправляем майонезом.
Кладем полученную массу на небольшие ломтики черного или цельнозернового хлеба.
Селедку режем крупными кусочками и выкладываем сверху на овощи.
Украсить такие бутерброды можно колечками лука, веточками зелени или парой ломтиков авокадо. Попробуйте и вам понравится! Тропический авокадо отлично сочетается с русским салатом.
Селедка под шубой для двоих
Допустим, вам предстоит ужин на двоих. Скажете неромантично подать на стол селедку под шубой? А вот и нет. Посмотрите на это фото, разве она не выглядит изыскано?
Для ее приготовления на большом блюде выложите все слои селедки под шубой в форме двух параллельных друг другу брусочков, исключив селедку.
А ее вместо того чтоб поместить внутрь салата выложите сверху, тонкими ленточками.
Украсить салат можно смесью икры смешанной с майонезом и зеленью кресс-салата.
Селедка под шубой рулетом
Этот вариант уже не назовешь ленивым, ведь для его приготовления все ингредиенты придется не только выложить слоями, но и свернуть рулетом. Пусть это и не классический вариант русского салата, но выглядит он очень красиво и украсит любой праздничный стол.
Для рулета расстилаем на плоском блюде, на котором будем подавать, пищевую пленку. Слои селедки будем укладывать с точностью до наоборот: сначала свекла, потом картофель, морковь, лук и сельдь. Не забывайте смазывать майонезом!
Аккуратно поднимаем края пленки по длинным сторонам и соединяем их вверху. Наши продукты образуют что-то наподобие полена. Руками соединяем шов вверху и разглаживаем его. Пленку пока не убираем и ставим в холодильник на несколько часов.
Перед подачей на стол вынимаем, пленку разворачиваем, аккуратно вытягиваем ее из-под рулета. Нарезаем на порции.
Для украшения можно использовать яблоко, шнитт-лук (или зеленый лук) и зерна граната.
Кроме тех основных, про которые я писала выше, в салат часто добавляют:
- яйца;
- яблоки;
- сыр;
- чеснок;
- маринованные огурцы;
- авокадо.
Вместо самой сельди можно использовать соленые семгу, форель, горбушу. Тогда это уже будет, конечно, не классическая селедка под шубой, а какой-то другой салат, похожий на нее, так как все остальные слои будут одинаковы.
Готовьте! Экспериментируйте! Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Как приготовить селедку под шубой – классический рецепт с маленькой хитростью
- Как приготовить сельдь под шубой — пошагово
- Важные нюансы
- Способы и идеи красивой подачи селедки под шубой
Рассказываем, как приготовить селедку под шубой вкусно и правильно, но гораздо быстрее, чем обычно. Вам больше не придется ждать по 2-4 часа, пока салат настоится – этот рецепт позволит вам подать сочную «шубу» к столу всего через 30-60 минут, а при необходимости – сразу после приготовления.
- Нет, мы не предлагаем радикальных изменений рецепта. Секрет состоит лишь в том, чтобы замешать майонез с каждым ингредиентом отдельно, а не в момент укладки салата слоями, как мы привыкли делать это обычно. В результате вы получите все ту же классическую селедку под шубой, только быстрее.
Пошаговый рецепт «шубы» мы дополнили подборкой фото-идей красивой подачи салата.
Как приготовить сельдь под шубой — пошагово
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- Свекла — 1 шт.;
- Картошка – 1 шт. (картофель и свеклу нужно брать в равном количестве);
- Морковь – 1 шт. (небольшая);
- Яйцо – 1-2 шт. (необходимы скорее для украшения);
- Майонез — по вкусу (около половины стакана);
- Лук – 1/2 маленькой луковицы (около 50 г.);
- Сельдь – 1 шт. (можно заменить селедкой в масле 150-200 г.).
- Отварите свеклу, морковь, картошку и яйца до готовности , затем остудите. Лучше всего сделать это с вечера. Все овощи нужно варить в мундире.
- Свекла варится от 35 минут до 2 часов в зависимости от размера клубней. Как определить, что свекла сварилась? Проткните ее ножом. Если лезвие легко проходит через кожуру, значит пора доставать овощ. Впрочем, свеклу для салата лучше всего не варить, а запекать в фольге 20-25 минут при 190 градусах. Так вы сможете и время сэкономить, и избежать окрашивания кастрюли.
- Яйца вкрутую варят 10 минут после закипания.
- Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Время варки — 20 минут после закипания.
- Пока овощи варятся, разделайте селедку, а затем порежьте ее кубиками. Кусочки селедки не должны быть слишком мелкими, иначе порезанная рыба превратится в пюре.
Как разделать селедку для салата? Вот один из способов:
- Отрежьте голову и грудные плавники;
- Разрежьте ножом брюшко по направлению от головы к хвосту;
- Также ножом удалите икру и потроха, соскоблите черную пленку;
- Пальцами стяните с рыбы кожицу;
- Держа рыбу плоскостью к себе, разделите ее на две части потянув хвост в разные стороны;
- Вытащите хребет и косточки;
- Отрежьте хвосты у двух половинок филе.
Если возиться с разделкой рыбы не хочется, то вы можете купить сельдь в масле. В этом случае кусочки рыбы нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
- Отваренные и остывшие морковь и картофель очистите и порежьте кубиками, свеклу натрите на крупной терке, а яйцо — на мелкой. Каждый овощ сложите в отдельную миску (это важно!).
- Нашинкуйте лук (довольно мелко) и смешайте его с селедкой. Смесь можно немного поперчить.
- Картошку, морковь и свеклу смешайте с майонезом (по вкусу). Яйца пока не трогаем.
- Мы добавили среднее количество майонеза (по 0,5 – 1 ст. ложки в каждую миску).
- Для чего нужно смешивать каждый ингредиент с майонезом? Дело в том, что так салат пропитается гораздо быстрее. При необходимости его можно и вовсе подать к столу сразу после приготовления.
- Начинаем выкладывать салат слоями в следующем порядке:
- Картофель;
- Селедка с луком;
- Морковь;
- Свекла;
- Слой майонеза;
- Обсыпка яйцом. Готово! Салат можно украсить веточкой зелени или зеленым горошком.
Многие кладут селедку первым слоем, а морковку – вторым. Конечно, это дело вкуса, но на наш взгляд именно сочетание сельди с картошкой делает «шубу» особенно вкусной!
Если есть время, дайте селедке под шубой постоять и пропитаться хотя бы полчаса, чтобы достичь максимальной сочности. Если времени нет, смело подавайте салат к столу, ведь каждый его слой уже смешан с майонезом.
А вот наш рецепт и в видео-формате:
Важные нюансы
- Если в запасе много времени, то приготовить салат «Сельдь под шубой» можно привычным способом. Нарезанные ингредиенты выкладываем слоями в следующем порядке: картофель, лук, сельдь, майонез, морковь, лук, сельдь, картошка, лук, сельдь, майонез и т.д. (если овощи еще остались). Затем равномерно раскладываем на салат свеклу, обмазываем ее майонезом, обсыпаем тёртым яйцом. Самое главное в этом рецепте сельди под шубой — дать салату настояться 2-4 часа в холодильнике.
- В салат можно добавить немного тёртого яблока (треть или половинка на 200 г сельди). Слой яблока укладывается после слоя моркови.
- Если лук слишком ядрёный, ошпарьте его кипятком.
- Если сельдь слишком соленая, добавьте в салат больше картошки.
Способы и идеи красивой подачи селедки под шубой
Как красиво подать сельдь под шубой? Сделать это можно разными способами:
- Порционно. Салат раскладывается по пиалам, креманкам, бокалам и даже по маленьким банкам. Вот несколько фото-идей.
Традиционный салат «Сельдь под шубой» – рецепт классический
Классическая селедка под шубой является неотъемлемой частью новогоднего стола. Практически в каждом доме на праздник хозяюшки готовят это вкусное блюдо. Сегодня мы расскажем вам, как сделать традиционный салат сельдь под шубой.
Любителей рыбных салатов могут также заинтересовать следующие рецепты: сельдь с яйцом под шубой, скумбрия под шубой, селедка с сыром, и царская шуба.
Под шубой салат – рецепт классический
Салат шуба классический рецепт для настоящих любителей старых традиций, кто привык готовить блюдо по одному и тому же рецепту из года в год.
Чтобы сделать салат под шубой классический нужно:
- 400 грамм филе сельди;
- 1 крупная свекла;
- 2 картофельных клубня;
- 2 морковки среднего размера;
- 1 небольшая луковица;
- 200-250 мл майонеза.
Салат под шубой классический рецепт:
- Рыбу очистить от кожи, костей. Филе нарезать небольшими кусочками.
- Овощи помыть, отварить в подсоленной воде. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и натереть в разные миски.
- Луковицу очистить от шелухи, помыть и нарезать четверть-кольцами.
- На блюдо выложить картофельный слой и смазать майонезом.
- Далее добавить репчатый лук, заправить соусом.
- Третий слой – рыбное филе. Выложить равномерно на лук и также смазать майонезом.
- Далее равномерно распределить морковь, потом свеклу. Оба слоя необходимо смазать соусом. Селедка под шубой классическая готова!
- Убрать салат в холодильник на несколько часов для пропитки.
Салат под шубой рецепт классический
Данный классический рецепт селедки под шубой является более современным вариантом закуски. При подаче блюдо выкладывают слоями в кулинарное кольцо. Так видны все слои, за счет чего он становится очень ярким и еще более аппетитным.
Чтобы сделать под шубой салат классический надо:
- 0,5 кг филе сельди;
- 0,5 кг морковки;
- 0,5 кг свеклы;
- 0,5 кг картофеля;
- 200 грамм лука;
- 2 крупных куриных яйца;
- 200 мл майонеза;
- щепотка соли и черный перец.
Салат сельдь под шубой классический рецепт:
- Прогреть духовку до 190 градусов.
- Хорошо промыть, обсушить и запечь корнеплоды, предварительно обернув двойным слоем фольги.
- Поле того, как овощи остынут, плоды очистить и нарезать кубиками в отдельные тарелки.
- Смешать все нарезанные корнеплоды по отдельности с частью майонеза. Приправить солью с добавление перца. Оставить ненадолго пропитаться.
- Филе измельчить на маленькие кусочки. Можно кубиками, а можно соломкой. На ваш вкус.
- Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы, натереть на терке.
- Лук нарезать мельче всего и в дуршлаге обдать массу кипящей водой.
- Взять большую тарелку и начать выкладывать салат слоями в кулинарное кольцо: лук; рыба; картофель; морковь; свекла.
- Если остались продукты, повторить слои при условии, что высота кольца позволяет это сделать.
- Украсить закуску тертыми яйцами, равномерно распределив массу на поверхности блюда.
- Прикрыть салат пищевой пленкой и убрать на пару часов в холод.
Селедка под шубой классический рецепт
Салат под шубой с добавлением яблока также можно назвать классическим рецептом. Хрустящий фрукт придает блюду новый вкусовой оттенок и свежесть.
Чтобы сделать сельдь под шубой классический потребуется:
- 300 грамм картошки;
- 300 грамм морковки;
- 300 грамм свеклы,
- 300 грамм яблок;
- 200 грамм лука;
- 3 куриных яйца;
- 1 селедка;
- 100 грамм майонеза.
Сельдь под шубой рецепт классический:
- По традиции отварить все овощи, предварительно помыв их от грязи.
- Яйца отварить до твердого желтка.
- После того, как все составляющие готовы и остыли, очистить их от кожуры и скорлупы соответственно, натереть на мелкой терке в разные тарелки.
- Разделать сельдь, вытащив все кости (лучше всего работать с пинцетом) и сняв кожу.
- Яблоки помыть, очистить от шкурки и натереть на терке. Можно немного сбрызнуть массу соком лимона.
- Лук освободить от шелухи и нашинковать. Можно замариновать или залить кипятком минут на 10.
- Выложить на подготовленное блюдо все слои салата, не забывая смазывать каждый продукт майонезом.
- Очередность слоев: картошка, рыба с луком, яблоки, яйца, морковь, свекла.
- Перед подачей рекомендовано остудить блюдо в холодильнике.
Сельдь под шубой классический рецепт
Для любителей сыра у нас также нашелся рецепт блюда. Не бойтесь, вы не уйдете далеко от классики. Сыр наши бабушки тоже добавляли. И это ничуть не портило общий вкус салата, а наоборот, делало закуску еще вкуснее и сытнее.
Чтобы приготовить классический селедка под шубой надо:
- 2 свеклы;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 400 грамм филе сельди;
- 150 грамм сыра;
- 3 куриных яйца;
- 270 мл майонеза.
Рецепт сельдь под шубой классический:
- Помыть и отварить все корнеплоды и яйца до полной готовности. Овощи должны быть мягкими, а яйца с твердыми желтками.
- После того, как овощи и яйца остынут, их нужно очистить от кожуры и скорлупы, натереть на терке в разные тарелки.
- Филе проверить на наличие косточек, затем порезать на маленькие кубики.
- Лук очистить от шелухи, обдать плод кипятком и нашинковать.
- Подобрать форму для будущего салата и выложить в него все продукты слоями, не забывая промазывать майонезом.
- Очередность слоев: картофель, сельдь с луком, сыр, яйца, морковь, свекла.
- Перед подачей студить салат в холодильнике на протяжении 4 часов.
Классический рецепт сельдь под шубой
Все, что готовится дома из понятных ингредиентов – всегда вкуснее. Качество таких блюд и продуктов всегда намного выше покупных. Сегодня это домашний майонез с добавлением желтков и куркумы. Вам понравится!
Чтобы приготовить классический сельдь под шубой нужно:
- 1 небольшое филе рыбы;
- 2 средние свеклы;
- 1 луковица;
- 2 большие моркови;
- 4 картофеля.
Для майонеза:
- 2 желтка куриных яиц;
- 125 мл растительного масла;
- пол чайной ложки горчицы;
- по 1/2 чайной ложки сахара, соли, куркумы;
- 2 чайные ложки лимонного сока.
Рецепт селедки под шубой классический:
- Филе измельчить кубиками (можно, кстати, бросить кубики в блендер и попробовать новую вариацию подачи).
- Помыть и отварить свеклу, морковь и картофель. Остывшие овощи очистить от шкурки и натереть на терке.
- Лук порезать кубиками и замариновать в сахаре с солью, воде и уксусе. Через 15-20 минут хорошенько отжать массу, чтобы салат не был со вкусом уксуса.
- Взять миску с высокими бортиками и взбить в ней венчиком сахар, соль, куркуму и горчицу с желтками.
- Не переставая взбивать, добавить к смеси подсолнечное масло. Текстура будущего майонеза должна быть однородной.
- Взбивать желтковую массу до густоты.
- Добавить сок лимона и снова добиться однородной консистенции.
- Уложить на дно посуды слой рыбы с луком. Смазать слоем майонеза.
- Следующий слой будет картофельным. Посолить и поперчить картофель. Смазать соусом.
- После картошки выложить морковь, приправить солью и перцем, смазать слой вкуснейшей домашней заправкой.
- Последний слой по традиции – свекла. Именно она дает тот темный цвет и серьезность нашему блюду.
- По желанию украсить салат (зеленью, кусочками овощей, яйцами) и убрать в холод на несколько часов.
Как видите, рецептов Селедки под шубой – невероятное количество. И это только классика. Теперь попробуйте представить, сколько еще существует оригинальных и необычных вариантов этого салата. Попробуйте салат шуба рецепт классический вы не пожалеете.
«Сельдь под шубой» классическая
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Салат «Селедка под шубой» приобрел колоссальную популярность еще с советских времен. Тогда это блюдо считалось практически обязательной составляющей новогоднего застолья. Соленая рыба, покрытая овощами, пропитанными майонезом, удачно вписывалась в праздничное меню за счет своей сытости и эффектного внешнего вида.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Но даже и в настоящее время, когда существует огромное разнообразие новомодных рецептов, классическая «Сельдь под шубой» по-прежнему остается востребованной и актуальной. Поэтому, приготовив это распространенное блюдо к праздничному или будничному столу, вы не прогадаете.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- филе соленой сельди — 400 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- яйца — 5 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- свекла — 1 шт. среднего размера;
- майонез — примерно 200 г;
- морковь — 1-2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑
«Сельдь под шубой» классический рецепт
Как делать «селедку под шубой» слоями
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Луковицу, освободив от шелухи, измельчаем ножом. Выкладываем нижним слоем на большое плоское блюдо или на дно объемного салатника. Если вас смущает в салате горечь сырого лука, можно предварительно обдать его кипятком.
- Готовое филе сельди режем небольшими кубиками. Если для салата вы купили или засолили сами целую рыбу, перед нарезкой удалите голову и хвост рыбной тушки, а также не забудьте вычистить все внутренности и выбрать из мякоти рыбы все крупные и по возможности мелкие кости. Половиной порции селедки покрываем лук (оставшуюся часть рыбы оставляем для другого слоя).
- Картофель и яйца заливаем холодной водой, отвариваем до готовности. Остудив и очистив, натираем картофельные клубни на крупной терке. Селедку слегка смазываем майонезом, а затем укладываем картофельную массу. По желанию слегка посыпаем этот слой солью/перцем. Равномерно распределяем майонез, чтобы картофель тщательно пропитался.
- Следующими располагаем очищенные и натертые крупной стружкой яйца. Промазываем майонезом.
- Далее выкладываем оставшуюся порцию селедки.
- Морковь отвариваем в течение 20-25 минут (до мягкости). Остужаем, натираем и выкладываем поверх рыбного слоя. Слегка промазываем.
- Свеклу варим на умеренном огне около часа, затем заливаем ледяной водой. Остудив, очищаем свеклу, натираем на крупной терке и укладываем последним слоем. Поверхность салата обильно смазываем майонезом. Готовый салат ставим на полку холодильника примерно на 2-3 часа, чтобы каждый слой достаточно пропитался, а вкус блюда стал более насыщенным.
- Для праздничного застолья можно потрудиться над оформлением, например, выложив салат «Сельдь под шубой» в виде рыбки с плавниками из кусочков свеклы или вареной моркови. А можно в качестве декора дополнить верхний слой овощными фигурками, зеленью и т.д. Здесь все зависит только от вашего желания и фантазии!
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
Салат “Селедка под шубой” – классика новогоднего стола!
Наступает пора веселых зимних праздников и развлечений. Это идеальное время для того, чтобы порадовать себя и близких вкусными простыми блюдами. Приготовить для новогодней ночи можно множество самых различных вкусностей, но не следует забывать и традиционные блюда! Например, салат “Селедка под шубой”. Наверняка всем известен классический рецепт этого блюда с яйцами, картошкой, морковью и свеклой. Простой в исполнении салат не потребует много времени на приготовление. Если кто подзабыл классический рецепт салата слоями, настала пора освежить его в своей памяти!
Новый год у многих ассоциируется не только с украшенной елкой или ароматными мандаринами, но и с популярным салатом под названием “Селедка под шубой”. Поэтому он обязательно должен украшать собой праздничное застолье.
Ингредиенты:
- сельдь (соленая или маринованная) – 1 шт.;
- картофель отварной – 1-2 шт.;
- куриные яйца вареные – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь отварная – 1 шт.;
- свекла бурая отварная – 1 шт.;
- майонез – 150-200 г.
Рецепт приготовления
Для приготовления салата “Селедка под шубой” необходимо взять крупную сельдь. Рыба должна быть соленой или маринованной. С нее следует снять кожицу, сделав продольный надрез вдоль хребта. Потом необходимо вынуть кости, а мякоть измельчить в виде некрупных кубиков. Выложить ровным слоем в глубокую тарелку.
Репчатую луковицу очистить от шелухи, измельчить и обдать кипятком. Это поможет удалить имеющуюся в ней горечь. При использовании синего или красного лука применять горячую воду не обязательно. Выложить слой лука поверх рыбы.
Пару картофелин очистить от кожуры. Каждый корнеплод натереть при помощи терки и разместить в салатнике.
Аккуратно смазать майонезом. Чтобы “Селедка под шубой” была воздушной, не следует слишком сильно надавливать на ложку при смазывании.
Яйца очистить от скорлупы и измельчить, используя терку. Положить на предыдущий слой.
Снова промазать салат майонезом.
Отварную морковь следует очистить острым ножом. Далее овощ необходимо натереть теркой и выложить в салатник.
Теперь также поступить и с отварной свеклой.
Сверху густо покрыть “Селедку под шубой” майонезом.
Традиционный новогодний салат готов! Приятного аппетита и хорошего застолья!
Селедка под шубой – классический рецепт и последовательность слоев
Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня хочу вас познакомить с рецептом салата, о котором вы, конечно, слышали и не раз. Знаменитая селедка под шубой! Как много о ней написано, сколько рецептов придумано, а сколько дискуссий они вызывают?
А дискуссии в основном вызывают слои, о последовательность которых сломано немало копий. Мы с вами в споры вступать не будем, я лишь покажу свой вариант приготовления салата, со своей последовательностью и объясню, почему так делаю. Сегодня покажу пару вариаций рецептов, которые вы оцените по достоинству.
Классическая селедка под шубой – послойное приготовление
Начнем приготовление нашего салата с подбора продуктов. Как я уже написал, будет два рецепта с разными ингредиентами. Вообще ингредиентов для приготовления селедки под шубой насчитывается великое множество, основные из них это конечно же селедка, картошка, морковка, затем в обязательном порядке идет репчатый лук…
И уже тут начинаются разногласия. Не всем нравится резковатый вкус репчатого лука, поэтому его часто или вообще убирают из рецепта, или заменяют на что-то другое, например на яблоки, свежие и маринованные огурцы, либо применяют некоторые действия для снижения его жгучести.
Следующим обязательным ингредиентом в салате обычно идет морковь, которую меняют на ее корейский вариант, либо вместо нее используют болгарский перец.
Одним из слоев в салате выступает вареная свекла. Казалось бы, самый обязательный ингредиент после селедки, но и ее часто вообще не кладут. Ну и конечно же куриные яйца и майонез. Про майонез я вообще молчу, на что его только не меняют…
Как видите продуктовый набор сильно отличается в рецептах. А если еще коснуться последовательности слоев, то многообразие приготовления салата просто зашкаливает… Оставим а покое великое разнообразие возможных рецептов, ведь кухня – творчество, и остановимся на двух обещанных вариантах…
Селедка под шубой – пошаговая последовательность слоев
Первый рецепт я постараюсь сделать максимально приближенным к классическому варианту. Т.е. из всех ингредиентов будут самые основные: селедка, картошка, лук, морковь, свекла, яйца и майонез. Причем свеклу мы будем класть последним слоем, именно в таком виде салат встречается наиболее часто.
- Сельдь – 1/2шт.
- Картофель – 1шт.
- Лук репчатый – 1/2шт.
- Морковь – 1шт.
- Свекла – 1/2шт.
- Майонез – 50гр.
- Яйцо куриное – 1/2шт.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Зелень – для украшения
Количество продуктов рассчитано на одну небольшую порцию. Но вы можете пересчитать на любое количество.
Как видите продуктовый набор для приготовления «шубы» стандартный. Начинаем приготовление с овощей. Для этого их моем, обрезаем все лишние и испорченные места и отправляем в кастрюлю с подсоленной водой. Варим до полной готовности.
Следующим шагом натираем овощи на терке. На какой терке тереть зависит от размера блюда на котором мы будем подавать салат и вашего желания. Если делаем большую шубу, на большое количество гостей, то натираем на крупной терке. Но сегодня мы делаем порционные салаты, поэтому терку взяли саму мелкую.
Морковь, картофель и свеклу натираем в разные миски. Параллельно ставим кастрюлю для отваривания яйца. Варить будем вкрутую. Затем переходим к рыбе.
Для салата используем магазинную малосольную сельдь пряного посола. К сожалению, малосольную купить не всегда возможно, но на этот раз нам повезло, она оказалась малосоленая и довольно жирная.
Следующим шагом рыбу разделываем на филе. Этот процесс я опущу, у нас другая тема ? А получившееся филе мелко нарезаем острым ножом.
Также очень мелко нарезаем репчатый лук.
Затем лук перекладываем в миску и заливаем маринадом для уменьшения жгучести.
А маринад готовится так: в стакан воды комнатной температуры насыпаем столовую ложку соли, чуть меньшее количество сахара, растворяем все и добавляем 4 столовые ложки 9% уксуса. Выдерживаем лук в маринаде 20 минут, затем откидываем на сито.
В общем по подготовке ингредиентов все. Переходим к сборке салата.
Кулинарную форму смазываем изнутри оливковым маслом и ставим на порционную тарелку. У меня форма квадратная, вы можете взять любой формы. Первым слоем отправляем картофель, немного его уплотняем.
Почему именно картофель? Я руководствуюсь простым принципом, картошку можно сильнее уплотнить в отличие от рыбы, и слой картофеля не рассыпается, когда вы подцепляете вилкой очередную порцию салата. Получается так удобнее есть.
Слой из картофеля делаем толщиной не более 1см. На картофель сразу выкладываем тонкий слой нарезанной селедки. Разравниваем ее.
И сразу на селедку выкладываем тонкий слой лука.
Рыба очень любит лук, поэтому никаких других альтернатив луковому слою поверх селедки не может быть, только на рыбу и точка.
На лук выкладываем тонкий слой моркови. Немного перчим и при необходимости подсаливаем.
А сверху моркови делаем слой свеклы, которую также перчим.
И вот теперь все смазываем тонким слоем майонеза. Если вы любитель калорийной еды, майонезом можете смазать каждый слой.
И повторяем все слои еще раз, заполняя форму до самого верха. Затем форму аккуратно снимаем.
На этом салат считается готовым, но желательно дать ему настояться около часа. Затем можно подавать на стол, а можно дополнительно украсить, что мы сейчас и сделаем.
Куриное яйцо очищаем от скорлупы, белки отделяем от желтков и натираем на мелкой терке в разные миски, а затем посыпаем сверху салат.
Если овощи отваривались в подсоленной воде, то солить каждый слой не нужно. Вообще количество соли, как и майонеза, регулируйте на свой вкус.
Селедка под шубой с яблоком – классический рецепт
А теперь давайте рассмотрим рецепт селедки под шубой с добавлением яблока. Яблоко выбираем обязательно кислых сортов, типа антоновки или гренни смита. Такой кислый фрукт придает салату приятный вкус свежести.
- Сельдь – 1/2шт.
- Картофель – 1шт.
- Лук репчатый – 1/2шт.
- Морковь – 1шт.
- Свекла – 1/2шт.
- Яблоко – 1/2шт.
- Майонез – 50гр.
- Яйцо куриное – 1/2шт.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Зелень – для украшения
Подготовка ингредиентов происходит также как и в первом рецепте. Т.е. подготавливаем селедку, а затем ее нарезаем мелкими кубиками. Овощи отвариваем и натираем на мелкой терке в разные миски. Отваренное яйцо разделяем на белки и желтки и также натираем на мелкой терке. Яблоко споласкиваем водой и натираем на мелкой терке. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и маринуем 20 минут.
Затем переходим к сборке салата. Последовательность слоев будет как в первом рецепте, но добавим еще один слой из яблока.
Форму устанавливаем на порционную тарелку. Первым слоем отправляем картофель, разравниваем и немного приминаем.
Вторым слоем выкладываем селедку.
На селедку кладем слой маринованного лука. Каждый слой разравниваем и немного приминаем.
Поверх лука делаем слой из моркови. Но в данном случае морковь не перчим.
На морковь выкладываем тонкий слой яблок.
С яблоками не перестарайтесь, слой должен быть именно тонким чтобы весь вкус салата оттенить, а не перебить.
На яблоко выкладываем свеклу, которую также не перчим. Теперь все смазываем майонезом.
По количеству ориентируйтесь на свой вкус, мы майонеза кладем совсем немного.
После этого слои повторяем в той же последовательности. Даем настояться около часа и подаем на стол.
Как видите приготовить селедку под шубой очень даже просто. Последовательность слоев, которая указана в наших рецептах относится к классической. Но, конечно, вы можете их расположить совсем в другой последовательности. Главное не забывать, кухня — это творчество. А в подтверждение моих слов, предлагаю посмотреть одно очень интересное видео, уверен, такой шубы вы еще не ели.
На этом у меня все, творите и готовьте с удовольствием. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):