Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайская кухня рецепты с фото салаты

Китайская кухня

Кулинарное искусство Китая совершенствовалось на протяжении веков. За 3 тысячи лет своего существования оно приобрело и, что немаловажно, сохранило все те ценные знания и навыки, позволяющие китайским блюдам считаться одними из самых полезных и вкусных. [ Читать ]

Овощи стир фрай (Easiest Vegetable Stir Fry)

Стир-фрай — это метод быстрого обжаривания продуктов, который часто используют в азиатской кухне. Основное достоинство этого способа приготовления овощей, мяса или рыбы заключается в минимальной термообработке, позволяющей максимально сохранить вкус.

Салат с фунчозой, овощами и яичными блинчиками

Стеклянная лапша или фунчоза хорошо сочетается со многими продуктами. Сама по себе лапша практически безвкусная, зато в готовом блюде отлично впитывает аромат и вкус остальных ингредиентов. Поэтому её стараются сочетать как с мясом, так и с овощами. .

Яичная лапша с овощами и грибами в соевом соусе

Лапша с грибами и овощной смесью — отличный вариант быстрого и вкусного обеда. Меняя составляющие, можно каждый раз получать новый рецепт. Кстати, яичную лапшу можно заменить на рисовую или гречневую собу. Блюдо выглядит красочно, и не может не подня.

Куриные крылышки в маринаде из соевого и устричного соусов

Особый вкус и внешний вид куриным крылышкам придает маринад из смеси сразу нескольких соусом, масел с добавлением свежего имбиря и чеснока. Причем крылышки не маринуют в этом составе, а смазывают, как глазурью. В результате получилось сочное мясо под.

Свиные хвосты, тушенные по-китайски

Свиные хвосты, приготовленные по этому рецепту, напоминают холодец, потому что после тушения (точнее, после томления) шкурка становится мягкой как желе, а под ней скрываются кусочки нежнейшего розового мяса. Но т.к. в рецепте умеренно, но всё-таки в .

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе по-пекински

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе известны во всем мире как крылышки «по-пекински» или крылышки «по-китайски». В самом Китае они называются крылышки «по-императорски». Уникальная особенность сычуаньской кухни кроется в специях, а именно, сочетан.

Паровые булочки с начинкой

Сладкие паровые булочки с начинкой популярны во многих азиатских кухнях. Тесто в них нейтральное, т.е. при замесе в муку добавляют лишь немного соли и сахара. Поэтому вкус булочек зависит от того, какое варенье, джем или повидло вы положите в начинку.

Китайские паровые булочки

Рецепт китайских паровых булочек прост. Вся хитрость заключается в тщательном вымешивании теста, чтобы в готовых булочках было как можно меньше пузырьков воздуха, но при этом сам мякиш получился пушистым. Паровые булочки без начинки отлично подойдут .

Прозрачные китайские пельмени

Кажется, что прозрачные пакетики, наполненные разноцветной начинкой, вдруг стали съедобными и соблазняют своими, поблескивающими глянцем, хрустальными боками. Прозрачные китайские пельмени готовят на основе крахмала, а для начинки годится любые проду.

Маньтоу — китайские булочки на пару

Маньтоу — это национальные китайские булочки, которые готовят на пару. Их подают в как хлеба в любом китайском ресторанчике или кафе. Рецепт таких булочек очень прост, но в приготовлении теста есть свои секреты. Тесто должно быть тщательнейшим образо.

Фунчоза с овощами и говядиной, маринованной с мёдом

Фунчоза с овощами и мясом готовится молниеносно. Пока маринуется и жарится мясо, нарезаем овощи. Пока обжариваются овощи, заливаем кипятком рисовую лапшу. После все смешиваем и подаем на стол. Всё! Полноценный обед в восточном стиле готов. Не игнорир.

Хрустящие куриные крылышки

Куриные крылышки, приготовленные по этому рецепту, получаются по-настоящему аппетитным, с хрустящей корочкой, пряным и сочным мясом. Секрет отличного результата — в последовательности приготовления. Сначала крылышки маринуют, затем панируют, следом б.

Жаркое из говядины с кисло-сладким соусом

Рецепт жаркого из говядины в кисло-сладком соусе понравится тем, кто отдает предпочтение китайской кухня. Легкая сладковатость томатного соуса хорошо сочетается со вкусом говядины. Только имейте в виду, чтобы говядина стала мягкой, её надо готовить д.

Китайский суп из утки

Для придания особого восточного аромата супу из утки вам понадобятся, помимо обычных продуктов, немного кунжутного масла и свежий корень имбиря. И, конечно же, обязателен наваристый прозрачный бульон, в который вы будете добавлять слегка пассерованны.

Отварные свиные ножки в чесночном соусе

Свиные ножки содержат мясо, кожу, хрящи и сухожилия. Это делает их прекрасным источником белка, в том числе и коллагена. Употребление в пищу отварных свиных ножек поможет поддерживать связки в хорошем состоянии. Кроме того, коллаген сохраняет эластич.

Суп из змеи в азиатском стиле

В странах Азии мясо змеи широко используют в кулинарии. Жители Китая, Японии, Вьетнама наделяют мясо ядовитых змей целебными свойствами. Для жителей этих стран и туристов есть множество ресторанчиков, где в меню присутствует суп из мяса змеи. В Китае.

Жареный рис с овощами и яйцом

Если осталось немного вареного риса, то из него можно приготовить обед или ужин в китайском стиле. Рис слегка обжаривают и смешивают с яичным блинчиком и овощами. Можно приготовить жареный рис с морепродуктами, курицей или беконом. В рецепте приведен.

Закуска из крахмальной лапши ашлянфу с морковью по-корейски

Рецепты из лапши ашлянфу не так популярны, как из фунчозы. Эта прозрачная, словно стеклянная, лапша изготовлена из крахмала золотистой фасоли. По вкусу она напоминает рисовую лапшу — продукт, популярный в корейской кухне. Возможно, поэтому многие счи.

Курица гунбао в кисло-сладком соусе

Курица гунбао — традиционный рецепт китайской кухни, сочетающий в себе три ключевых вкуса: острый, кислый и сладкий. Это блюдо готовится из куриного филе, свежих овощей и арахиса в оригинальном китайском соусе. .

Мясные рулетики паровые

Рецепт паровых рулетиков с мясной начинкой по-китайски очень простой и пригодится, когда гости почти на пороге. Для начинки измельченную в мясорубки мякоть свинины смешивают с яичными белками, зеленым горошком и тертой морковью. Мясной фарш равномерн.

Китайский куриный суп с брюссельской капустой

Куриный суп в китайском стиле готовится очень быстро. Причем, все продукты для супа обжаривают и варят в одной кастрюле. Как и в большинстве рецептов китайской кухни, для придания восточного аромата, помимо имбиря, в бульон добавляют кунжутное масло.

Спринг роллы с крабовыми палочками VIČI и овощами

Спринг роллы с крабовыми палочками VIČI и овощами — это легкий перекус для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. В рецепте нет ничего лишнего, все сбалансировано. И даже если вы добавите в соус вместо сметаны майонез, в сочетании с овоща.

Рисовая лапша с крабовыми палочками Viči и овощами

Рисовая лапша с крабовыми палочками и овощами готовится очень быстро, поэтому этот рецепт стоит держать под рукой, если неожиданно нагрянут гости или просто надо быстро накормить семью чем-то вкусным и полезным. Сочетание продуктов настолько удачное.

Свиная шейка со сливово-имбирным соусом на китайский манер

Сезон слив? Тогда почему бы не расширить свой кулинарный горизонт? Так решила наша семья и впервые приготовила что-то на тему китайской кухни – свиную шейку со сливово-имбирным соусом. Вкус превзошел наши скептические ожидания. Главное в этом рецепте.

Фунчоза с белыми китайскими древесными грибами

Фунчоза с белыми древесными грибами имеет мягкий вкус. Это блюдо не стоит делать слишком острым, чтобы не заглушить естественного вкуса грибов. Вкус белых древесных грибов необычен, как и их внешний вид. Отваренные или обжаренные древесные грибы бол.

Рисовая лапша с мясом по-китайски

Для приготовления рисовой лапши по-китайски в качестве белковой составляющей можно брать куриное филе, говядину, тофу или, как в этом рецепте, свинину. Рисовую лапшу предварительно заливают горячей водой, но не варят, а оставляют примерно на 3 минуты.

Китайская кухня

Народ, который в Новый Год в первую очередь идет воздавать почести богу гастрономии, вне всяких сомнений обладает тонким пониманием хорошей еды. Каждая семья приносит небольшое пожертвование в виде вкусного, крсиво оформленного кулинарного изделия и просит бога на небесах оценить по достоинству кулинарное искусство хозяйки.

По качеству китайскую кухню часто приравнивают к французской. Приготовление пищи всегда расценивалось здесь как настоящее искусство, поэты и философы писали трактаты о еде и составляли рецепты. Поэтому мы можем проследить тысячелетнюю историю китайских блюд по старинным сочинениям и изображениям.

Правда, в Европе архивисты обнаружили некоторые зафиксированные рецепты, но подробных сведений о еде и обычаях стола в прошлые века у нас нет.

Китай уже в древности был весьма густонаселенной страной, и тогда уже поля надо было возделывать гораздо интенсивнее, чем в Европе. Семьи были многодетные, а значит, бедные. Они не могли позволить себе никакого расточительства, и не только в отношении продовольствия, но хотя бы и топлива. Дерева было мало, поэтому они были вынуждены оптимально использовать его энергию. Китайцы очень быстро ввели меры в интересах экономии: все сырые продукты режут как можно мельче, чтобы они скорее уваривались. Выпуклая сковорода вок обеспечивает быстрое нагревание пищи, а сплетенная из бамбуковых волокон корзина дает возможность варить на пару несколько блюд одновременно.

Читать еще:  Салат с лимонным желе рецепт

Китайская кухня не имеет дело с жестким куском мяса или овощей, которые задолго до варки замачивают. Каждое блюдо готово за несколько минут, и все питательные вещества сохраняются в нем в гораздо большей степени, чем у нас. А поскольку все ингридиенты измельчены, вилка и нож становятся лишними, поэтому китайцы для еды пользуются обычными палочками из бамбука.

Китайская кухня очень здоровая и по своему составу. Рисовая шелуха содержит ценные вещества, моллюски, рыба и ракообразные обеспечивают организм необходимыми белком и минеральными веществами. Следующим важным компонентом питания являются бобовые, прежде всего соя. Благодаря богатому содержанию растительного белка она стимулирует умственную деятельность, возможно, поэтому китайцы опередили века во всех областях науки и искусства.

В китайской кухне каждый может найти для себя то, чего ему в данный момент хочется. Китайская кухня исходит из нескольких основных компонентов, которые всегда мелко порезаны и искусно приготовлены. Варианты комбинаций 30 или 40 компонентов дают возможность приготовить тысячи блюд. И последовательность блюд там иная, чем у нас. Супы подаются как промежуточное блюдо или в заключение трапезы. Отдельные блюда подаются не одно после другого, а все сразу, как это было принято в Европе в средние века.
Составление индивидуального меню тоже требует немалого искусства, потому что одни блюда стимулируют писательскую деятельность, слагание стихов или красноречие, другие — действуют усыпляюще или активизируют эротическое влечение. При этом чрезвычайно важна последовательность съедаемых блюд, чтобы избежать неприятных последствий для организма или дурных сновидений.

При повседневном питании, когда обед и ужин имеют примерно одинаковое значение, десерт, как правило, не подается. Сладкие блюда и компоты или свежие фрукты редко выполняют роль десерта, они скорее входят в состав основной части меню. Обычая подавать напитки к еде, как принято в Европе, в Китае в сущности нет, зато по ходу застолья здесь выпивают много чая.

В Китае пьют рисовое вино или рисовую водку, но большого увлечения алкоголем в Китае никогда не было. Существуют здесь и различные региональные кухни. На севере распространены блюда, которые впервые возникли в пекинской среде и некогда подавались в императорском дворце или в домах высокопоставленных чиновников, ученых. Обобщенно ее еще называют ‘мандаринская кухня’.
Острые овощные композиции смешиваются с несколькими сортами мяса, или капуста и грибы — с кисло-сладкими мясными кушаньями. Очень любят здесь блюда из уток, например, УТКУ ПО-ПЕКИНСКИ. В западной провинции Сычуань жители отдают предпочтение острым блюдам, в провинции Гуандун — блюдам из морепродуктов. И как раз благодаря этим принципиальным различиям во вкусах гурманы имеют богатую палитру превосходных рецептов, которыми располагает китайская кухня.

Этим материалом с нами поделилась Elena Nekrassova.

Вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что китайской кухни как таковой не существует. Китайская кулинарная традиция объединяет множество блюд, характерных для разных районов Китая, находящихся порой в абсолютно разных климатических зонах. Климатические условия влияют как на кулинарные традиции, так и на типичный набор продуктов, что и обусловливает гастрономическое разнообразие. Практически каждая провинция предлагает свою оригинальную кухню, но условно кулинарный Китай можно разделить на четыре больших региона: Пекин, Сычуань, Шанхай и Кантон. Обычно начинают с холодной мясной закуски, затем подают рыбу или морепродукты, горячее мясо или птицу, овощи и суп. Рыбу подают целиком, и переворачивать ее не следует: считается, что иначе лодка рыбака, поймавшего ее, может опрокинуться. К столу обязательно подается рис. Забудьте о ножах и вилках. Китайская кухня специально создана для палочек, которыми легко подхватить небольшие кусочки, составляющие основу блюд. Рис подается к столу в любом случае. На севере Китая вместо риса могут подавать лапшу и булочки, приготовленные на пару. Традиционный завтрак представляет собой рисовый отвар с кусочками мяса (или рыбы) и овощами. Обедают в полдень; ужинают в 18.00-18.30. Любители ночной жизни будут разочарованы — китайцы рано ложатся спать. Если вас пригласили в гости, не пробуйте рис, который приносят последним. Так вы показываете хозяевам, что еда была обильной и вкусной. С палочками обращайтесь осторожно и никогда не оставляйте их в своей тарелке: китайцам это напоминает палочки для благовоний во время поминок.

ПЕКИНСКАЯ ИЛИ СЕВЕРНАЯ КУХНЯ (ИМПЕРАТОРСКАЯ КУХНЯ)
В блюдах традиционно используется баранина, а также кунжут (масло, зерна, тесто), заимствованный из монгольской кухни. Лапша и булочки на пару часто заменяют рис (в северных областях выращивают зерновые). Самый распространенный овощ — так называемая китайская капуста, нечто среднее между капустой, салатом-латуком и сельдереем. Здесь предпочитают приправлять пищу острым рисовым уксусом и готовить овощи в кисло-сладком соусе. Пекинская кухня совмещает простые сытные блюда с изысканными блюдами императорского двора. Вершина кулинарного искусства, несомненно, утка по-пекински. Утку обсушивают, пропитывают соевым соусом и жарят. Готовое блюдо прямо при вас разделывает официант в белых перчатках. Вам подадут кусочек утки с хрустящей корочкой, ломтики огурца, перышко лука и чуть сладковатого сливового соуса на тонком, почти прозрачном блинчике. Другое популярное блюдо — ‘нищий цыпленок’. Так же как и утку по-пекински, его необходимо заказывать заранее. Цыпленок фаршируется шампиньонами, капустой, луком, травами, заворачивается в листья лотоса, обмазыва-ется глиной и жарится в печи. Клиент сам должен сломать застывшую глиняную корку при помощи маленького молоточка. Запах просто восхитительный!

ШАНХАЙСКАЯ, ИЛИ ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ
Рекомендуем попробовать разнообразные супы, жареные равиоли, морепродукты, знаменитого ‘волосатого’ краба, живущего в пресной воде. Кроме того, здесь готовят невероятное количество блюд из утки. В Шанхае своя кулинарная технология — продукты долго тушат в соевом соусе с добавлением рисовой водки. Равиоли с мясом, угорь в вине с чесноком, жареная лапша с креветками — лишь малая часть того, что могут вам предложить.

СЫЧУАНЬСКАЯ, ИЛИ ЗАПАДНАЯ КУХНЯ
Район Сычуаня, расположенный в центре страны, является одним из самых плодородных в Китае. Для него характерны предварительно обработанные продукты: сушеные, соленые, копченые, с большим количеством перца, добавляемого для лучшей сохранности. Сычуаньская кухня очень пряная, благоухающая ароматами чеснока, укропа, кориандра, аниса. Готовка на пару и копчение — самые распространенные методы местной кухни. Лягушачьи лапки. копченая утка в чайных листьях, королевские креветки с чесноком, тофу (сыр из квашеной сои) с перцем — шедевры кулинарного искусства Сычуаня. А цыпленок с арахисом просто неподражаем.

КАНТОНСКАЯ, ИЛИ ЮЖНАЯ КУХНЯ
Кантонская кухня сложилась под влиянием лучших императорских поваров, когда в 1644 г. двор династии Мин вынужден был бежать из столицы в Кантон. Развитое рыболовство предопределило основу местной кухни. Приготовленные на пару рыба и дим сум — маленькие пирожки, которые подают в бамбуковых корзиночках — самое популярное блюдо. Главные требования к пище — свежие продукты и минимум приправ. В ресторанах подают рис по-кантонски, суп из акульих плавников, а также экзотические блюда из мяса собаки, змей и черепах.

Китайская кухня

Китайская кухня имеет несколько правил приготовления пищи, например, все продукты должны быть нарезаны мелкими кусочками, что весьма логично, потому что по-другому съесть их с помощью палочек было бы очень затруднительно. Повара говорят, что когда пища нарезана мелкими кусочками, то ее быстрее варить или жарить, и в ней сохраняется большее количество полезных витаминов. Но, пожалуй, не это является главной особенностью китайской кухни.

До принятия трапезы у китайцев принято выпивать чашку или две зеленого чая, только после этого можно кушать, заканчивают принятие пищи обычно супом, что весьма непонятно для европейцев.

Китайская кухня, рецепты которой часто имеют в своем составе с трудом сочетаемые продукты, например, рыба с карамелью или свинина под приторно-сладким соусом, будоражат воображение русского человека. Хлеба, как такового, китайская кухня не знает, вместо него китайцы едят рис, а вместо соли используют соевый соус, в который могут быть добавлены какие душе угодно специи. Повара китайской кухни не брезгуют ничем, они считают, что вкусно и съедобно абсолютно все, что есть живое на планете, в блюдах можно встретить жаренных медуз либо новорожденных мышат.

В наши дни китайскую кухню в самой Поднебесной сложно представить без их национального фаст-фуда, например жаренных китайских пельменей, которые обязан попробовать каждый турист, ведь в них заключается весь вкус жизни в Китае.

При оценке китайской кухни, никак нельзя обойти рецепт приготовления пекинской утки, которая по карману только аристократам, и ее можно отведать лишь в дорогих ресторанах. Бедную птичку долго держат в тесной клетке и кормят пересоленной едой, не дают ей пить, потом убивают, потрошат, натирают сахарной пудрой, во внутрь тушки наливают воду и пекут на дровах из персикового дерева.

БИБЛИОТЕКА КИТАЙСКОЙ КУХНИ

  • Виды восточной лапши отзыв!
  • Димсумология — наука о закусках отзыв!
  • Китай — королевство кулинарии
  • Китайская кухня
  • Ли нань и секреты китайской кухни отзыв!
  • Марди гра — блины и традиции отзыв!
  • Меню китайского обеда
  • Меню на китайский новый год
  • Смесь специй five spice
  • Шао цзаофань (скромный завтрак) отзыв!
  • Энциклопедия риса отзыв!
Читать еще:  Рецепты салатов с описанием

РЕГИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

  • Кантонская кухня
  • Сычуаньская кухня

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

  • Гнезда с салатом по-китайски отзыв!
  • Горячий салат с рисом отзыв!
  • Кисло-сладкий салат с уткой отзыв!
  • Китайские вонтоны со свининой dim sum отзыв!
  • Китайский омлет
  • Китайский салат отзыв!
  • Омлет с морепродуктами отзыв!
  • Острая хрустящая лапша отзыв!
  • Остро-сладкий салат из капусты отзыв!
  • Печенье «новогодние пожелания»
  • Печенье с любовной запиской отзыв!
  • Салат из бобовых ростков отзыв!
  • Салат из капусты с папайя отзыв!
  • Салат из курицы с папайя
  • Салат с креветками и лапшой отзыв!
  • Салат с курицей отзыв!
  • Салат с лапшой и манго
  • Салат с морковью и кориандром отзыв!
  • Утка с имбирем и лаймом
  • Яйца «для тещи» отзыв!
  • Бульон китайский
  • Грибной суп по-китайски отзыв!
  • Китайский бульон с картофелем и свининой
  • Китайский куриный суп отзыв!
  • Китайский куриный суп с кукурузой отзыв!
  • Куриный суп с кукурузой отзыв!
  • Суп из овощной смеси отзыв!
  • Суп с креветками и яичными узелками отзыв!
  • Суп с яичным цветком отзыв!

РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД

  • Фондю по-китайски отзыв!
  • Баранина с грибным соусом отзыв!
  • Баранина с лапшой отзыв!
  • Говядина с кунжутными семечками отзыв!
  • Жареные креветки с имбирем
  • Кефаль с имбирем отзыв!
  • Кисло-сладкая лапша с креветками отзыв!
  • Кисло-сладкая свинина по-китайски отзыв!
  • Краб с китайской капустой
  • Креветки fu yong
  • Креветки с овощами по-китайски
  • Курица с кунжутными семечками и лимоном отзыв!
  • Курица с лапшой отзыв!
  • Курица с орехами кешью отзыв!
  • Курица с орехами по-китайски отзыв!
  • Курица фу-юнг отзыв!
  • Курица чоу мейн (chow mein) отзыв!
  • Лапша с креветками отзыв!
  • Мясные тефтели в арахисовом соусе
  • Оладьи с креветками и кукурузой отзыв!
  • Пельмени-«кошелечки» на пару
  • Поджарка из морепродуктов отзыв!
  • Пряные мясные тефтели из свинины отзыв!
  • Рыба, запеченная в фольге с имбирным маслом отзыв!
  • Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски отзыв!
  • Свинина чоу мейн (chow main) отзыв!
  • Свинина, запеченная по-китайски отзыв!
  • Утка с апельсином отзыв!
  • Форель с ананасом отзыв!

ГАРНИРЫ И БЛЮДА БЕЗ МЯСА

  • Белокочанная капуста с тмином по-китайски отзыв!
  • Запеканка с тофу и овощами отзыв!
  • Китайская капуста жареная с медом
  • Китайская капуста с лимоном отзыв!
  • Лапша с устричным соусом
  • Лапша чоу мейн отзыв!
  • Овощи по-китайски отзыв!
  • Овощной chop suey отзыв!
  • Прозрачная лапша с креветками и чили
  • Пряные баклажаны отзыв!
  • Рис с яйцом по китайски, рецепт китайской кухни с фото и видео. отзыв!
  • Рис чатучак
  • Рис, жареный с зеленью отзыв!
  • Рис, жареный с овощами отзыв!
  • Тофу с грибами по-китайски
  • Тофу с остро-сладким соусом отзыв!
  • Тофу со сладким перцем отзыв!
  • Цветная капуста с кисло-сладким соусом
  • Цуккини, жареные во фритюре отзыв!

КИТАЙСКАЯ ВЫПЕЧКА

  • Китайские лунные пряники с орехами отзыв!
  • Китайские пирожки отзыв!
  • Китайские пирожные с заварным кремом отзыв!

РЕЦЕПТЫ ДЕСЕРТОВ

  • Бананы во фритюре отзыв!
  • Бананы жареные в сиропе отзыв!
  • Карамельные бананы в кунжутных семечках отзыв!
  • Мусс из лайма с манго отзыв!
  • Сладкие фруктовые вонтоны
  • Чай по-китайски отзыв!
  • Экзотический фруктовый салат
  • Яблоки тофи отзыв!

КИТАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

КИТАЙСКИЙ КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ

  • Бобы зеленые «мун»
  • Вейсу
  • Водяные каштаны
  • Вок
  • Дим сум
  • Куайцзы
  • Рамен
  • Соевый соус
  • Тутонг
  • Усянмянь
  • Хаси отзыв!
  • Хой син
  • Хуадзея

КИТАЙСКИЕ НОВОСТИ

  • Счастливыми блюдами китайцы встречают новый год (фото)

Китайская кухня имеет несколько правил приготовления пищи, например, все продукты должны быть нарезаны мелкими кусочками, что весьма логично, потому что по-другому съесть их с помощью палочек было бы очень затруднительно. Повара говорят, что когда пища нарезана мелкими кусочками, то ее быстрее варить или жарить, и в ней сохраняется большее количество полезных витаминов. Но, пожалуй, не это является главной особенностью китайской кухни.

До принятия трапезы у китайцев принято выпивать чашку или две зеленого чая, только после этого можно кушать, заканчивают принятие пищи обычно супом, что весьма непонятно для европейцев.

Китайская кухня, рецепты которой часто имеют в своем составе с трудом сочетаемые продукты, например, рыба с карамелью или свинина под приторно-сладким соусом, будоражат воображение русского человека. Хлеба, как такового, китайская кухня не знает, вместо него китайцы едят рис, а вместо соли используют соевый соус, в который могут быть добавлены какие душе угодно специи. Повара китайской кухни не брезгуют ничем, они считают, что вкусно и съедобно абсолютно все, что есть живое на планете, в блюдах можно встретить жаренных медуз либо новорожденных мышат.

В наши дни китайскую кухню в самой Поднебесной сложно представить без их национального фаст-фуда, например жаренных китайских пельменей, которые обязан попробовать каждый турист, ведь в них заключается весь вкус жизни в Китае.

При оценке китайской кухни, никак нельзя обойти рецепт приготовления пекинской утки, которая по карману только аристократам, и ее можно отведать лишь в дорогих ресторанах. Бедную птичку долго держат в тесной клетке и кормят пересоленной едой, не дают ей пить, потом убивают, потрошат, натирают сахарной пудрой, во внутрь тушки наливают воду и пекут на дровах из персикового дерева.

Салат из морских водорослей

Салат из морских водорослей

Салат из морских водорослей (Лянбань хайдай сы) – вкусная и полезная закуска китайской кухни из водорослей Комбу с пикантной заправкой. Приготовить такой салат чрезвычайно просто – лист сушеной водоросли размочить в воде, нарезать соломкой, бланшировать в кипятке, а затем полить приготовленной заправкой. Эта заправка обладает приятной богатой гаммой вкусов – она готовится на основе соевого соуса, рисового уксуса и сахара с добавлением ароматных чеснока и имбиря, а также кунжутного масла. К слову, кунжутное масло идеально сочетается со всеми видами съедобных водорослей.

Закуска имеет хрустящую текстуру и приятную вкусовую гамму, она отлично украсит стол в качестве салата или гарнира. Это блюдо – кладезь полезных веществ. Водоросли Комбу являются богатым источником йода, незаменимого элемента для здоровья организма, а также в них высокое содержание пищевых волокон (клетчатки). Черный рисовый уксус содержит большое количество ценных аминокислот и антиоксидантов, а также витамин Е, фосфор и кальций. Нерафинированное кунжутное масло благотворно влияет на пищеварение, сердечно-сосудистую систему и обмен веществ.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • сушеные водоросли Комбу (ламинария) — 15 г,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • сушеный красный перец чили – 2 стручка,
  • зелень кинзы – 2-3 веточки.
  • светлый соевый соус – 0,5 ст.л.,
  • черный рисовый уксус – 0,5 ст.л.,
  • кунжутное масло — 1 ч.л.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • имбирь – 2 ломтика,
  • сахар — 1 ч.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу).

Сначала нужно подготовить водоросли Комбу. В Поднебесной с одинаковым успехом для этого салата используют свежие или сушеные водоросли. В нашем случае это сушеные водоросли.

Кусочек сушеных водорослей положить в подходящую емкость и залить водой. Оставить набухать минут на 15 – этого вполне достаточно. Водоросль от воды разбухнет и станет заметно толще, чем сухая.

Слить воду, отжать водоросль и нарезать ее тонкими полосками, как лапшу.

СОВЕТ:
После регидрации водоросль станет несколько склизкая — и ее стоит ополоснуть проточной водой.

СОВЕТ:
Регидрированную водоросль будет удобнее нарезать, если кусочек водоросли сложить в несколько слоев.

Теперь соломку из водорослей нужно бланшировать. Налить в подходящую кастрюльку (например, Кастрюля 3-PLY Stainless Steel HappyCall 3003-0043 18 см/2,5 л) достаточное количество воды, довести ее до закипания и опустить в кипящую воду соломку из водорослей. Дождаться повторного закипания воды и бланшировать водоросли 2 минуты. Затем откинуть соломку на сито и ополоснуть проточной водой. Оставить стекаться.

Почистить чеснок и имбирь, затем нарезать их мелкими кубиками.

В подходящего объема плошку поместить ингредиенты для соуса, в том числе имбирь и чеснок. Перемешать содержимое до растворения сахара и соли.

В жаропрочную миску сложить горкой соломку из водорослей, поверх вылить соус. При этом постараться, чтобы имбирь и чеснок остались сверху кучкой.

В самой маленькой сковородке (например, Сковорода IH Diamond HappyCall (3001-0139) 20 см) разогреть до очень горячего растительное масло, затем добавить стручки сушеного красного чили, продолжать жарить до момента, когда они начнут темнеть.

Как только стручки начали менять свой цвет – немедленно перелить из сковороды горячее масло в емкость с водорослями.

При этом постараться попасть горячим маслом на кучку имбиря и чеснока.

Затем перемешать соломку из водорослей и заправку. Салат готов. При подаче салатик можно украсить рубленной вместе со стебельками зеленью кинзы.

Этот салат (или холодная закуска) хорош как только что приготовленный, так и охлажденный.

Лянбань хайдай сы можно подавать как холодную закуску или как гарнир, например, к морепродуктам и рыбе. Закуска из морских водорослей – это кладезь полезных веществ. Готовить этот салатик очень просто. Кстати, кроме водорослей можно использовать морковь, нашинкованную соломкой как для корейской моркови. Можно добавить свежие стручки чили, также нарезанные тонкой соломкой.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Китайская кухня рецепты с фото салаты

Особенности национальной кухни

Современная китайская кухня представляет разнообразные рецепты, отличающиеся региональными особенностями, но объединенные характерным набором продуктов: рис, лапша, овощи, соя. Их варят, жарят, тушат, запекают, парят, вялят, солят, маринуют и т.д. При этом стараются соблюдать главное правило — кусочки пищи должны быть небольшими.

Читать еще:  Салат из курицы и омлета рецепт

В Китае не существует единой кухни. В разных регионах страны в результате влияния различных климатических условий и доступности разных продуктов сложились свои кулинарные традиции. Например, в прибрежных районах преобладают блюда из рыбы, чаще всего карпа, которого раньше считали угощением для императоров. На остальной территории страны популярны различные сорта мяса: говядина, свинина, птица. Из них готовят бульоны, используемые в качестве основы для супов, и основные блюда.

Популярными остаются такие экзотические продукты, как различные насекомые, мясо собак и кошек, черепашье мясо, акульи плавники, мясо змей. Появление данных продуктов в меню китайцев связывают, с одной стороны, с недостатком продуктов у крестьян, с другой стороны, с желанием состоятельных особоб украсить свой обеденный стол необычными блюдами.

Популярные блюда китайской кухни

Разнообразие китайской кухни и расселение представителей этой культуры по миру сделало ее востребованной не только на территории Поднебесной. В Европе и России открыто большое количество ресторанов, где готовят национальные блюда Китая. Тофу с овощами, курица под различными соусами или креветки с солью и перцем обязательно представлены в меню традиционного китайского ресторана. Но, зачастую, это праздничные блюда. Разнообразие блюд китайской кухни много шире, нежели представлено в ресторанах. Чтобы узнать настоящую китайскую кухню, необходимо побывать в Китае.

Благодаря глобализации китайская кухня в домашних условиях стала возможна и в России. В магазинах всегда можно приобрести пекинскую капусту, имбирь, соевый соус, рис и китайскую лапшу.

Соусы в китайской кухне

В китайской кухне особое место занимают соусы. Они делят на две большие категории: светлые и темные. В качестве основных ингредиентов используются винный и рисовый уксус, соевый соус, имбирь свежий или сушеный, перец чили, мед.

Наиболее популярными в меню китайской кухни считаются кисло-сладкий и острый соусы. Первый можно признать универсальным: его подают к мясу, рыбе и овощам. Второй используют в качестве заправки китайской лапши или риса, а также в качестве дополнения к мясу и морепродуктам.

Китайская кухня дома

Традиционно насладиться китайскими блюдами мы отправляемся в ресторан национальной кухни, но это не значит, что их нельзя приготовить самостоятельно. Необходимые ингредиенты сегодня можно приобрести в супермаркетах, а дальше все зависит от вашего умения точно следовать описанию рецепта.

Попробуйте и убедитесь, что домашняя китайская кухня не уступает ресторанным блюдам по качеству приготовления, к тому же она заметно выигрывает по стоимости. С нашими рецептами и подробными рекомендациями ваше семейное меню станет разнообразнее и полезнее.

Китайская кухня рецепты с фото салаты

Ингредиенты:

Огурец свежий — 100 гр (1 средний огурец).
Капуста свежая — 200 гр.
Морковь свежая — 70 гр (1/2 средней моркови).
Кунжутное масло — 1 ст.л.
Лапша крахмальная (Фунчоза) — 1 пучок (ок. 50 гр).
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Чеснок — 1-2 зубчика.
Листовой тофу — 50 гр.
(3-4 порции).

Приятного аппетита!

  • %26nbsp%3B%0D%0A%0D%0A%26nbsp%3B%0D%0A%0D%0A%0D%0A%09%D0%98%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B%3A%0D%0A%09%D0%9E%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B9%20-%20100%20%D0%B3%D1%80%20%281%20%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%29.%0D%0A%09%09%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B0%D1%8F%20-%20200%20%D0%B3%D1%80.%0D%0A%09%09%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B0%D1%8F%20-%2070%20%D0%B3%D1%80%20%281%2F2%20%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9%20%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%29.%0D%0A%09%09%D0%9A%D1%83%D0%BD%D0+%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%B0+%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82+-+%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B+%D1%81+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&subject=%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%20%C2%AB%D0%A5%D1%8D%D0%B9%D1%85%D1%8D%C2%BB%20%E2%80%93%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%20%D1%81%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE.+
25 комментариев: Салат «Хэйхэ» – кулинарный рецепт с фото.

Эх, еще бы мяска, нарезанного полосками и обжаренного с соевым соусом в этот салат….ня-ням:)

Светлана Пишет:

Честно говоря, очень люблю салаты, но этот еще не приходилось делать, обязательно попробую.

@ Елена:
попробуйте, не разочаруетесь 🙂

Катерина, купила кунжутное масло и попробовала сделать салат, как говорится, из того что было, получилось очень вкусно. Однако полезно заглядывать к вам на страничку, очень много интересного можно найти. А вот на днях планирую сделать салат Хэйхэ, но добавить ещё древесные грибочки, уверена, что получится очень вкусненько. Спасибо за вашу работу:)

И фасоли, Фасоооли не забудь)))

Наталья, я надеюсь понравится. С грибами древесными — хорошая идея я как-то делала и так, получилось вкусно. Успехов в приготовлении!

Я бы хотел использовать в своей брошюре ряд рецептов с фотографиями с Вашего сайта. Скажите как мы можем урегулировать авторские права?
Я могу оплатить Вам за использование или разместить ссылку на рецептах на Ваш сайт или ещё как — то, по Вашему желанию.
С глубоким уважением жду Вашего ответа.

Сергей, отправила Вам e-mail.

Точно! Судя по названию «Хэйхэ» вы из Благовещенска))) Родилась я в Питере, но всё детство провела в Амурской области, последние 8 лет в Благовещенске жила. Так что здесь на Кавказе очень скучаю по китайской кухне((( Ни одного ресторана нет. Только японская. Даже подумываю свой ресторан тут открыть…)) В Благовещенске их полсотни, а народ всё равно ходит. Даже учитывая то, что рестораны с другими национальными кухнями присутствуют, в китайские народ валом идёт)))

А вот я соскучилась по японской кухне, вернулась на Амурскую землю, где скучала по китайской, захотелось японской-пришла в АСАХИ, попробовала, и даже есть не стала….не умеют в Благе готовить японскую кухню…..Но я дома научилась готовить роллы, с Ростова прихватила рекламку с ресторана, в котором было несколько рецептов ролл.

Катерина, а какой ингридиент придает в этом салате легкий кисло-сладкий вкус? Сахар вижу, а уксус никакой не добавляется?

Эх, и я на Северо-Западе ну оооочень скучаю по Благовещенскому Китаю)))))) а суши в Благе вкусные только в Султане и в Прайме, а в Асахи аще жесть, даже подобием суши назвать нельзя(((( Соевый уксус в китайских салатах незаменимый ингредиент.

причем тут японская кухня?

@ Виктория Рождественская:
Да, значит раньше соседями были. Идея открыть ресторан — достойна уважения. А пока можно попрактиковаться в «домашнем ресторане» — обещаю еще рецептов китайской кухни в скором времени.

@ Лариса:
С вами мы, видимо, тоже по соседству живем
Да, домашние роллы — несказанно хороши по сравнению с теми, что в местных кафе продают. Небо и земля.

А вот про уксус вопрос интересный — по рецепту его нет, но по вкусу (привычному нам салата из китайских кафе), он должен быть. Нужно попробовать добавить немного уксуса для суши, мне кажется, он подойдет отлично.

Древесные грибы в этот салат не добавляются. Получается не салат хэйхэ, а ахинея

если вы из благовещенска то подскажите пожалуйста где можно купить листовой тофу

Уже давно не встречала листовой тофу. Раньше (года 2 назад) брали в супермаркете «Кенгуру» (Шевченко-Зейская), еще видела на базе «Дружба» у китайцев, фруктами торгующих. У них можно спросить.

вчера купила тофу на Центральном рынке, вход с Красноармейской, прям под арку с вывеской пройти, 10 метров и китайцы торгуют ))

Максимально возможный набор продуктов можно встретить у самих китайцев… а не в супермаркетах… понятно, что не сертифицированный продукт туда не попадает… а то, что продавалось… делалось каким то нашим предпринимателем… но давно уже не производит… А у китайцев — только то, что делают сами китайцы и для себя…. Там пока можно встретить тофу в брикетах… , т. е. свежий… но летом , как правило его нет… Смотрите в китайских лавочках в районе плодобазы… а я беру на рынке… там внутри за всеми торговыми центрами стоят два киосочка…… если войдете со стороны Октябрьской , проходите вдоль торгового центра (где летом продают рассаду) и немного дальше… думаю найдете

И я из Благовещенска. И все таки в китайках в данном салате древесные грибы есть. Взялась за освоение китайской кухни, уже получилась крахмальная лапша с говядиной и уши с огурцом, завтра попробую хей хе по вашему рецепту, останется еще мясо в кисло сладком соусе и отпадет охота ходить в кафе… спасибо за рецепт!

К китайском салате (я имею ввиду на той стороне) все совершенно по разному… Люблю бродить по окраинам… по кафешкам… ну или как лучше назвать — обжорки… Там и блюда больше… и цены меньше… и самое главное — приготовлено наиболее аутентично, т.е. именно «по китайски»… И блюда более разнообразны… каких не найдешь в туристической зоне… Так вот… в одном кафе в салате могут быть грибы, в другом — нет… В одном вкусно, в другом — не очень… Где-то больше уксуса, где-то — нормально… То же самое и в отношении других блюд… Все зависит от конкретного повара, набора имеющихся продуктов (как правило, для распространенных блюд все продукты всегда под рукой (капуста, морковка, лапша, чеснок, тофу и специи. ) — что тут еще нужно. А вот для того же салата с грибами , а если еще и с мясом — нужно больше времени.. и грибы замочить… и мясо нужно заранее заготовить… Его не готовят для каждого клиента… а просто отваривают, и оно ждет «своего» блюда… будь то мясо в сухарях, мясо с перцем, мясо с теми же грибами…. Езжу в Хэй-Хэ с 91-го…. В начале, тогда, в салате БЫЛО мясо. … и «Ти-сань-че» (пусть поправят знатоки китайского) было с мясом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector