Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат рецепт без лука

Салат греческий

Ингредиенты

  • 200 гр. помидоров
  • 150 гр. огурцов
  • 150 гр. фета (греческий сыр)
  • 50 гр. репчатого лука
  • 25 гр. петрушки
  • 60 гр. оливок
  • 15 гр. оливкового масла
  • соль, перец, орегано (по вкусу)

Подходящие напитки

  • Вино — красное, сухое

Подходящие блюда

Похожие блюда

Способ приготовления

  1. Режем фету на кубики, мелко нарезаем зелень (петрушку).
  2. Следом нарезаем в салатницу овощи (помидоры, огурцы, лук) и добавляем оливки и оливковое масло.
  3. Перемешиваем, добавляем кусочки феты, нарезанные до этого; посыпаем риганом, солим и перчим по вкусу.

История греческого салата

Известный по всему миру «Греческий салат» в самой Греции называется «Деревенский салат» («Хорьятики салата»).

Это очень популярный салат среди всех жителей страны, который присутствует и при каждодневной трапезе, и на праздничном столе. Его можно заказать в любой греческой таверне или в лучших ресторанах мира. Одним словом, салат этот можно охарактеризовать как «космополитичный салат», который символизирует собой не только Грецию, но, в целом, всю средиземноморскую кухню, являясь её «главным представителем».

«Греческий» или «Деревенский салат» — это яркий, красочный и вкусный салат, который может достойно заменить собой основное блюдо, поскольку в нем содержатся белки, углеводы и жиры.

Какова же история и происхождение этого прекрасного сопроводительного блюда, а для некоторых, как мы уже говорили, первого блюда в меню?

Четкой и ясной информации по этому поводу не сохранилось, но, тем не менее, существуют несколько устоявшихся версий.

Итак, салат «Греческий», благодаря своей простоте приготовления (что называется, на скорую руку) и насыщенности, являлся обычным будничным блюдом для деревенских жителей, поскольку все его ингредиенты, в буквальном смысле слова, находились у них под рукой. Отсюда он и получил своё наименование.

При этом нужно заметить, что основным компонентом греческого салата являются помидоры, которые впервые появились на территории Греции только в 1818 году. Именно поэтому, согласно одной из версий, греческий салат появился в Греции в конце национально-освободительной революции греческого народа, то есть в 20-30 годы XIX века. Однако, поскольку тогда помидоры и даже лук ели целиком, надкусывая, а не нарезая, считается, что появление салата относится к началу XX века, когда одному из греческих эмигрантов, переехавших в Америку, в 1909 году пришла мысль смешать крупно нарезанные помидоры, лук и сыр в одном блюде.

Правда, очень многие считают, что «Деревенский салат» появился в связи с наплывом в страну в 60-70-ые года прошлого столетия иностранных туристов и что он представляет собой создание владельцев таверн, расположенных в историческом районе Афин на Плаке, которые скоро и ловко нарезали для своих посетителей освежающий, по-настоящему летний салат из традиционных греческих продуктов, приправленных девственным оливковым маслом.

Что бы ни говорили, но одно точно: ингредиенты «Греческого салата» (летние овощи, а также традиционные греческие продукты — оливковое масло, риган, маслины и фета) позволяют сказать грекам, что «Деревенский салат» — это «вся Греция в одном блюде»!

Говорят, что даже пословица «посади деревенщину за стол — он и на ноги на стол», появилась именно в связи с появлением «Деревенского салата», который занял прочное место на столе жителей Греции, став его любимым блюдом.

У этого салата очень высокая питательная ценность: благодаря помидорам он богат витамином С и антиоксидантами. Помимо помидоров, салат имеет оливковое масло, которое также славится наличием антиоксидантов и витаминами, да и, к тому же, положительно влияет на сердечную деятельность и снижает уровень вредного холестерина.

Оливковое масло и помидорный сок, осевшие на дно чаши, куда можно окунать кусочки хлеба, смачивая их вкуснейшей смесью, представляют собой самую вкусную часть трапезы. Конечно, это никак не соответствует правилам хорошего тона, но удовольствие от «ладобукьес» («масличных укусов») просто неописуемое!

Греческий салат

Сегодня будем с вами готовить салат, известный у нас под названием «Греческий». Греческий салат является традиционным уже не только в Греции, но и в других Средиземноморских странах. Основой салата являются крупно нарезанные свежие овощи (помидоры и огурцы, часто также добавляется сладкий перец и лук). Ключевой компонент салата — фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. В салат также кладутся оливки и орегано, заправляют оливковым маслом. Забавно, что греческим он называется в основном только на территории России и у наших ближайших соседей. В Греции и других Средиземноморских странах салата с таким названием вы, скорее всего, не найдёте, возможно, только в местах ориентированных на русских туристов. Традиционный греческий салат в разных странах может носить различные названия, но чаще всего встречается под названием Хориатики (с греческого — деревенский салат).

Греческий салат (или всё же Хориатики) очень популярен не только в Греции и других странах Средиземноморья, но и во многих других странах мира, в том числе и в России. Популярность салата легко объяснима: он просто и быстро готовится, благодаря добавлению сыра и оливок получается довольно сытным, и, что бывает не очень часто, одновременно вкусным и полезным. Итак, давайте приступим к готовке, а подробный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить отличный греческий салат.

Ингредиенты
  • помидоры 250 г (2 шт.)
  • огурцы 200 г (2 шт.)
  • перец болгарский 150 г (1 шт)
  • лук красный 50 г (1/2 средней луковицы)
  • сыр фета (брынза) 100 г
  • оливки чёрные без косточки (маслины) 50 г (15-20 шт.)
  • масло оливковое 20 г (2 ст. ложки)
  • сок лимонный 15 г (1 ст. ложка)
  • орегано сушёный 1/2 ч. ложки
  • соль

● С овощами, вроде бы, всё просто, и особо вопросов возникать, как мне кажется, не должно. Тут не так важно брать ингредиенты чётко по граммам, ну будет у вас немного больше помидоров или огурцов, салат у вас всё равно получится. Самое главное, чтобы они были спелые и вкусные, выбирайте те овощи, которые вкусны в сыром виде.

● Лук рекомендую брать красный, потому что он, в отличие от обычного лука, не имеет горечи и поэтому хорошо подходит для салатов. Да и выглядит он в салате красивее, чем обычный репчатый лук. Можно также использовать другие сладкие виды лука, например лук-шалот.

● Теперь поговорим про брынзу. Я специально пишу более общее название сыра — брынза, а не Фета, потому что в настоящее время фетой может называться исключительно сыр из овечьего или коровьего молока, произведённый только в Греции, всё остальное, как правило, называют брынзой. В Россию сейчас из Греции сыры не возят, поэтому настоящую Фету здесь не купить, существуют лишь аналоги похожие своим названием на Фету, типа Фетакса, Фетаки и другие, но лишь названием они на настоящий греческий сыр и похожи. Конечно, не стоит искать среди них сыры из овечьего молока, но даже из коровьего найти сейчас довольно сложно, в большинстве случаев это сыры на основе растительных жиров или с частичной заменой молочного жира растительным, о чём производители честно пишут на упаковке. Но всё-таки существуют и сыры произведённые из коровьего молока, как правило, они продаются у нас под названием брынза. Так что внимательнее читайте информацию на этикетке, хотя и это сейчас, к сожалению, не всегда является залогом успеха.

● Как правило, в греческий салат, который делают в России кладут чёрные оксидированные оливки без косточки (Black oxidized olives). Эти оливки, называемые у нас также маслинами, изготавливаются из незрелых зелёных плодов, а свой радикально чёрный цвет они приобретают благодаря химической обработке, которая кроме цвета также помогает удалит горечь, присутствующую в недозревших плодах. Оливки, созревшие на дереве, тоже называются «чёрные», но на самом деле, они скорее красновато-коричневого, тёмно-баклажанового или шоколадного цветов. Кроме цвета оксидированные оливки отличаются от натурально созревших чёрных оливок, своей плотностью, поэтому из них производители имеют возможность вынуть косточку, натуральные оливки слишком мягкие для такой процедуры. В странах Средиземноморья в салаты обычно кладут натурально созревшие чёрные оливки с косточкой, у нас всё же принято использовать для салатов оливки без косточки (маслины), поэтому тут уж вы решайте сами, какой вариант вам нравится больше, более аутентичный или тот, что уже стал традиционным у нас. Вы можете также использовать зелёные оливки, единственное не стоит брать фаршированные, уж они совсем не подойдут для греческого салата.

Читать еще:  Креветки под шубой салат рецепт с фото

● Ещё часто встречаются рецепты греческого салата с добавлением салатных листьев. В варианте, считающимся классическим, листья салата не кладутся, и мне кажется, что они тут не нужны. Но тут опять же решать вам, при желании вы можете добавить сюда листья любого салата.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Овощи моем.

Помидоры нарезаем дольками. Если помидоры у вас очень большие, можно дольки порезать ещё пополам, но не нужно резать очень мелко, иначе они отдадут больше сока при перемешивании и потеряют форму. Если используете помидоры черри, разрежьте их пополам.

Огурцы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм.

Перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.

Лук нарезаем тонкими кольцами. Если вместо красного сладкого лука вы всё-таки взяли обычный репчатый, то есть способ избавить его от горечи. После того, как нарежете лук, обдайте его кипятком, затем сразу остудите в холодной воде, чтобы он не успел свариться. Такая несложная манипуляция избавит лук от горечи.

Брынзу нарезаем кубиками размером 1,5-2 см. В более традиционных средиземноморских вариантах этого салата, фету кладут сверху на салат не нарезанную кубиками, а одним большим куском, если хотите сделать такой вариант, то соответственно нарежьте сыр толстыми ломтиками, примерно 1,5 см толщиной.

Из лимона отжимаем 1 столовую ложку сока, мне для этого потребовалось половина некрупного лимона. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Это будет заправка для нашего салата.

Нарезанные помидоры, огурцы, перец и лук выкладываем в миску, солим и очень аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы помидоры остались максимально целыми. Заправлять салат будем уже в тарелке, там же добавим оливки и брынзу. Если положить всё это сразу в салатник и перемешать, брынза раскрошится и испачкает все овощи и оливки, и тогда у вас получится не красивый греческий салат с крупными кубиками сыра сверху, а овощной салат с оливками, измазанными раскрошенной брынзой.

Нарезанные овощи выкладываем на тарелки, сверху раскладываем оливки и нарезанную кубиками брынзу (или нарезанную одним большим ломтиком, если вы выбрали такой вариант), посыпаем сушёным орегано. Перед тем, как заправить салат, оливковое масло с лимонным соком снова перемешиваем, так как они уже, скорее всего, расслоились. Заправляем салат и сразу подаём его к столу.

Греческий салат готов! Приятного аппетита!

Греческий салат без маслин

Описание

Этот рецепт представляет собой греческий салат в американском стиле. Большинство ингредиентов, используемых в этом рецепте, являются стандартными элементами этого салата, за исключением того, что в нем нет маслин или оливок. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту чудный греческий салат без маслин.

Ингредиенты

  • Фета 150 г.
  • Огурец 2 шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Салат 3 шт.
  • Сахар 1 щеп.
  • Соль по вкусу
  • Орегано 1 ч.л
  • Лимон 1/2 шт.
  • Оливковое масло 1/2 ст.

Пищевая ценность блюда «Греческий салат без маслин » (на 100 грамм )

  • Белки 1.8 гр.
  • Жиры 5.1 гр.
  • Углеводы 1.8 гр.
  • Калории 64 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Для начала вам нужно подготовить специальный соус к будущему салату. Для этого, в ту миску, где и будет готовиться блюдо, залейте оливковое масло. Затем прямо с предварительно вымытой половинки лимона отожмите в миску свежий сок.

Далее засыпьте в емкость сухой орегано, хорошо посолите и тщательно все с помощью венчика или вилки перемешайте. Засыпьте немного сахара и еще раз все смешайте.

Затем помойте холодной водой листья салата (в этом рецепте можно использовать листья пекинской капусты), немного обсушите и, нашинковав крупными частями, отправьте в миску к ранее подготовленному соусу.

Так же помойте холодной водой помидоры, промокните бумажным полотенцем и на разделочной доске нарежьте небольшими дольками. Уложите нарезанный помидор в миску поверх листьев салата.

Далее очистите от шелухи красный лук (лучше использовать этот лук, ведь он обладает некой сладковатостью и менее острый), нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в миску к остальным продуктам.

Теперь избавьте от кожуры свежий огурец, удалите в нем средину с ненужными семечками, а затем на разделочной доске измельчите на мелкие кубики. Поместите измельченный огурец в миску к будущему блюду.

Затем засыпьте в емкость, раскрошив хорошо руками, нежный сыр фета (можно использовать всеми любимую моцареллу, в этом блюде роль этих сыров практически одинаковая).

Далее с помощью двух кухонных лопаток смешайте тщательно содержимое миски (поднимите весь соус со дна) до полного объединения и пропитывания всех ингредиентов.

Как вы уже заметили, в данном рецепте этого салата не использовались маслины или оливки. Это и есть основное отличие блюда. Поэтому выложите готовый греческий салат без маслин на блюдо и подавайте к столу. Будьте уверены, равнодушными блюдо никого не оставит.

Греческий салат

Надеюсь, многие пробовали греческий салат хотя бы раз в жизни. Существует множество его вариантов — с маслинами и без, с соком лимона, соевым соусом Я был в Греции и кушал настоящий греческий салат, аутентично приготовленный. Вкусно. Ярко. Но в тоже время предельно просто: огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец, оливки с косточкой, лук кольцами, масло оливковое. Ощущение солнца и приятной домашней атмосферы! Предлагаю свой адаптированный вариант греческого салата, не претендуя на оригинальность.

Пусть это будет эдакий вариант греческого салата по-домашнему. Приготовить его несложно — он лёгкий и гостям обычно нравится.

Для приготовления греческого салата мы возьмем:

  • Листья салата — 150−200 г
  • Огурец свежий — 200 г (2−3 шт., средние)
  • Перец болгарский сладкий — 2−3 шт.
  • Помидоры свежие— 200 г (можно использовать помидорки черри)
  • Сыр мягкий соленый — 1 упаковка (подойдут «Фета», «Фетакса», можно использовать брынзу, «Парижскую буренку»)
  • Маслины — 1 банка (греческие, черные, без косточки)
  • Для соуса: Масло оливковое — 2 ст. ложки (можно использовать для греческого салата и подсолнечное масло, но всё же оливковое лучше)
  • Мёд — 1 ст. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка

Небольшой комментарий относительно того, как подавать салат. Если планируется, что гостей будет больше 4-х человек, готовить салат лучше в общей чашке — прозрачной, так салат выглядит эффектно и аппетитно. Если же гостей 2−3 человека, то греческий салат лучше сервировать в тарелках порционно для каждого человека, укладывая все слоями и не перемешивая после добавления соуса.

Как приготовить греческий салат

  1. Подготавливаем листья салата для греческого салата (извините за тавтологию) — моем и рвем на небольшие кусочки. Рвать листья салат вручную лучше, чем резать — доказано практикой. Так они лучше сохраняют свежесть, не жухнут и прекрасно выглядят в общей массе.
  2. Режем огурцы. Крупно. В действительности, греки режут их даже не на четыре части, а пополам. Так и сделаем!
  3. Пришло время порезать болгарский перец. Чем больше цветов — тем красочнее и лучше! Режем тоже крупно. Добавляем в чашку с салатом и огурцами.
  4. Помидорки черри в греческий салат лучше порезать пополам. Так из них не вытечет содержимое, позволяя насладиться вкусом.
  5. Добавляем мягкий сыр, порезанный кубиками соразмерно остальным компонентам греческого салата.
  6. Теперь добавляем порезанные пополам черные маслины без косточки. Всё-таки маслины с косточкой в оригинальном салате, приготовленном греческими поварами, хоть и были вкусны, но было неудобно выплевывать косточки, так что воспользуемся маслинами без косточек. Пополам их можно резать как угодно: повдоль или поперек — решайте сами.
  7. Осталось заправить салат соусом. Тщательно смешиваем все компоненты. Начинаем с масла и соевого соуса, затем добавляем мед и сок лимона. В итоге соус должен получиться равномерным и слегка загустевшим. Поливаем наш греческий салат. Добавляем смесь приправ для греческого салата. Если их нет — не отчаивайтесь, салат и так получится очень вкусным. Наш греческий салат готов! Перемешиваем салат уже непосредственно на столе, чтобы помидоры не начали выделять сок заблаговременно.

Когда я был в Греции на о. Крит, я не раз пробовал оригинальный греческий салат, как говорится на родине. На самом деле, даже греки готовят его по-разному. Кто-то с луком, кто-то без листьев салата. Основа, пожалуй, это помидоры, перец и маслины. Так же традиционна заправка из высушенных ароматных трав и оливковое масло.

Читать еще:  Самые простые и вкусные салаты рецепты с фото простые и вкусные рецепты фото

Так что в моём варианте рецепта греческого салата действительно всё лучшее из Греции и российская нотка 😉

Готовьте в прекрасном настроении, подавайте с солнечной улыбкой!

За фото к данному рецепту благодарю Pol-linkу 😉

Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

Советы как правильно готовить греческий салат

Самое главное в греческом салате — свежие продукты, а не нарезка или подача на стол. Греки обычно нарезают свой салат большими кусками, а маслины кладут прямо с косточкой, причем греческие, с маслянистым вкусом. Основная трава в салате — орегано и чуть-чуть берется базилик.

Нередко в салате используются огурцы, лук шалот, оливковое масло. Вообще здесь допускаются различные хитрости и вариации. Ведь греческий салат — это простая версия деревенского салата, приготовленного из самых базовых ингредиентов, имеющихся в каждом деревенском доме.

Поэтому при создании блюда рекомендуется следовать тому же принципу — что найдется в доме из необходимых продуктов или их ближайших аналогов, то и использовать.

Часто вместо лука шалот в рецептах берется сладкий салатный лук или даже обычный репчатый. Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Маслины, оливки лучше взять без косточек. Если нет орегано и базилика, их можно заменить на простые листья салата или любую свежую зелень с огорода — главное, что это будет летний и легкий салат.

Важный ингредиент, сыр фета, сегодня можно найти везде, но в крайнем случае можно заменить на адыгейский сыр, брынзу.

Греческий салат по классическому рецепту

  • огурец — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор с плотной мякотью — 2 шт.;
  • крымский синий лук среднего размера — 1 шт.;
  • маслины и оливки крупные и без косточек — 20 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • сыр фета — 80-100 гр.;
  • орегано — ½ ч. л. сухой травы;
  • сок лимона — 1-1,5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Вымыть все овощи. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы предварительно можно очистить, если кожура слишком жесткая.

Синий лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек и белых перепонок, нарезать квадратами по 2-2,5 см. Маслины и оливки можно оставить целыми или порезать пополам.

Высыпать овощи в салатную чашу, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать двумя большими лопатками.

Взбить оливковое масло с соком лимона, добавить в него орегано, чуть растерев травку пальцами. Заправить получившимся соусом салат.

Сыр фету нарезать на крупные кусочки, аналогично овощам, и выложить поверх салата. Сверху кинуть щепотку орегано. Салат готов.

Допускается в салате заменить часть лука чесноком, но зубчики придется порубить ножом в мелкий кубик.

Варианты подготовки ингредиентов к греческому салату

Лук перед добавлением в салат можно предварительно замариновать. Самый простой способ — нарезать лук и залить его смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части) с щепоткой соли. Дать постоять полчаса, откинуть на дуршлаг и добавить к другим овощам.

Чтобы снизить горечь, можно порезать луковицу мельче или смешать два сорта — белый и синий лук в желаемой пропорции 1:2 или 1:1.

Огурцы

Огурцы можно нарезать фигурно или, например, чередуя куски со снятой кожурой и с оставленной. Красиво смотрится в салате огурец-зебра, когда каждый кусочек в салате выглядит бело-зеленым.

Помидоры

С томатами лучше экспериментировать не с нарезкой, а с сочетанием разных сортов и цветов. Отлично смотрятся в салате помидорки черри. Их нужно разрезать пополам. По цветам хорошо соединяются красные и оранжевые плоды. Это эффектно смотрится, к тому же насыщенные и малокислые оранжевые помидоры придадут салату мясистость, уменьшив кислинку. При желании томаты можно даже почистить, ошпарив кипятком.

Перец

С перцем также подойдет вариант многоцветия. В этом случае разные по цвету плоды лучше нарезать тонкой полоской, а не кубиками. Для любителей экспериментов есть необычная идея: почистить овощ от кожурки острым ножом или пиллером. Этот вариант для желающих придать блюду возвышенность и нежный вкус, также он прекрасно подойдет для подачи греческого салата на праздничный стол.

Чем заменить сыр фета

Обычно на русской кухне сыр фета заменяется соленой брынзой, особенно подходит продукт, приготовленный из козьего молока.

В крайнем случае можно взять крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой зелени или копченостей. Салат в этом случае нужно чуть больше посолить.

Еще один вариант греческого салата — с голландским сыром. Только кусочки нужно делать помельче. Этот рецепт совсем уже не классика, но вполне может понравиться, особенно мужчинам.

Чем заправить греческий салат

Классический греческий салат предусматривает заправку из смеси лимонного сока, оливкового масла и свежей или сушеной травы орегано. Но если по каким-то причинам вы не можете найти эти компоненты или хочется уже разнообразить вкус любимого блюда, допускается вариант смешения и других приправ и зелени. Например, в блюдо можно добавить крупно порванные листья салата разных сортов (кудрявого, Айсберг), нарезанные полоски черемши. По своему вкусу допускается включать в блюдо тимьян и петрушку.

Любящим эксперименты хозяйкам в качестве смелой идеи можно предложить заправить порцию греческого салата медово-горчичным соусом.

Медово-горчичный соус: необычный и вкусный вариант заправки

Взять в пропорции 1:1:2 горчицу средней или слабой жгучести (можно с зернышками), мед и оливковое масло. Все смешать и взбить венчиком. Если соус окажется слишком густым, добавить еще масла. Подавать к салату в отдельном соуснике.

Также заправку для греческого салата можно варьировать, добавляя для аромата другие масла (горчичное, кукурузное, кунжутное), хлебные крошки или поджаренные соленые сухарики. Любителям сильного вкуса можно положить в соус чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Если вы взяли для салата малосоленый сыр, например брынзу или голландский, попробуйте использовать рецепт заправки с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.

Заправка с соевым соусом

  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • горчица (средней или слабой жгучести) — 1 ч. ложка.

Для приготовления соуса взбить все ингредиенты. Подать заправку отдельно в соуснике.

Греческий салат с орегано, укропом и мятой: пошаговый рецепт

  • огурец — 2 шт.;
  • помидоры черри — 300 гр.;
  • перец желтый сладкий — 1 шт.;
  • маслины и оливки по горсти;
  • мята листочки — по вкусу;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • орегано — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • салатный лук — 1 головка;
  • укроп и листья салата — по вкусу;
  • сыр фета — 200-300 г.

Все овощи вымыть и обсушить от излишков воды. Нарезать огурцы средними кусочками. Помидоры черри разрезать пополам или на 4 части. Выложить огурцы и помидоры в глубокое блюдо.

Перец нарезать крупной соломкой. Желательно взять перец желтого цвета, чтобы цвета в блюде красиво сочетались.

Добавить перец к огурцам и томатам. Лук нарезать тонкими полукольцами и разобрать на тонкую соломку. Добавить в блюдо, все аккуратно перемешать.

Листочки мяты, укроп и другую зелень мелко порубить, добавиьь в общую массу в блюдо. Салат посолить, поперчить, положить маслины или оливки, все перемешать.

Приготовление заправки для салата

В глубокую миску влить 3-4 ложки оливкового масла (или другого растительного), к нему добавить чайную ложку винного уксуса. Перемешать и добавить половину чайной ложки орегано. Все тщательно перемешать.

Заправить салат готовой заправкой, оставив немного, чуть больше чайной ложки. Перемешать салат.

На блюдо для подачи разложить листья салата, на них выложить половину всей массы овощей из чаши. Равномерно распределить салат по всему блюду.

Сыр нарезать кубиками по размеру маслин. Часть сыра выложить в чашку с оставшейся заправкой и обвалять в ней сыр, так кусочки не будут слипаться между собой. К тому же такие кусочки красиво выглядят.

Сыр с частью заправки аккуратно выложить на блюдо к половине салата. Поверх сыра разместить вторую половину массы овощей. Аккуратно все разровнять. Оставшийся сыр выложить в чашу, где был салат, добавить ложку оливкового масла, посыпать сверху орегано и все перемешать.

Выложить сыр с орегано в салат, распределить его по поверхности. Всю горку салата чуть присыпать сверху орегано. В общей сложности на весь салат уйдет примерно 1 чайная ложка орегано. Подать греческий салат на стол.

Читать еще:  Салат адмиральский с кальмарами рецепт

Украсить салат можно листочком мяты.

Хитрости и варианты подачи греческого салата

Интересна порционная подача салата, практикуемая в ресторанчиках Греции. Она предельно лаконична: клиент получает глубокую тарелку овощей, где нет нарезанного сыра. Весь сыр лежит одним куском сверху на ломтиках овощей. Таким образом, сам клиент решает, как он будет его есть.

Аналогично и соус почти всегда сейчас подается в отдельной емкости к каждой порции. Так каждый сам для себя определит, сколько и когда ему необходимо добавить заправку в греческий салат.

Для хозяйки это очень удобно. Пока салат не заправлен соусом, он лучше хранится. Нарезать овощи можно за несколько часов до прихода гостей, а залить соусом уже перед подачей на стол. Причем по-возможности заправлять салат нужно после порционной сервировки, чтобы гости не мучились с накладыванием себе в тарелки салата и распределением соуса.

Иногда в салате бывают смешаны совсем крупные куски овощей и сыра без особого перемешивания. Подача крупными кусками многим не нравится, но она имеет свои плюсы: кто не любит лук или оливки, легко их удалит.

Греческий салат 5 простых и подробных рецептов с фотографиями

Греческий салат именуемый в Греции деревенский или сельский. Популярен и у нас так как приготовить его может практически каждый. Сложного нет практически ничего.

Этот салат отлично подойдет для небольшого перекуса, к праздничному столу, или даже на завтрак. Он очень питательный. Очень полезный благодаря наличию в нем большого количества свежих овощей. В качестве заправки традиционно используют только оливковое масло что делает данный салат еще более полезным.

Греческий салат классический рецепт приготовления

Вот вам пошаговое руководство по приготовлению греческого салата. Приготовив этот салат один раз вы уже не сможете позабыть его вкус аромат и состав.

Но вот что касается состава то его можно немного править под себя. В место оливкового масла использовать кукурузное или рыжиковое. А вместо лука можно взять обычный сладкий лук. Сыр фетакса заменить на нашу брынзу.

  • 3 средних помидора.
  • 4 средних огурца.
  • 1 головка сладкого лука.
  • 1 зубочек чеснока.
  • 1 болгарский перец.
  • 200 сыр Фетакса или Фета.
  • 100 грамм маслин.
  • 2-3 веточки базилика.
  • 2 чайные ложки сока лимона.
  • Оливковое масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Мы с вами не греки и поэтому продукты будем нарезать так как нам будет удобно. Да простят нас греческие повара.

1.И так нарезать помидоры кубиками не снимая кожуры.

2.Огурцы нарезаются практически как лук полу кольцами.

3.Разрежьте огурец на две половинки затем половинку еще на две половинки и теперь нарезаем половинки на полу кольца.

4.Со сладким перцем поступим также нарежем его не полу кольцами а кусочками как помидоры. Кусочки делаем небольшие так что бы было удобно его есть.

5.Ну а теперь дошли до самого что не наесть греческого ингредиента это сыр фетта. С ним поступаем следующим образом достаем из коробочки и режем на пластинки 2-3 см. далее пластинки разделим на небольшие полоски, а уже из полосок можно легко нарезать сыр на кубики.

6.За сыром нарезаем маслины. Маслины нарезайте как вам будет удобнее можно на колечки, а можно на дольки. Греки делят маслину на две половинки.

6.Все ингредиенты складываем в общую миску и отставим пока в сторону. Далее нужно приготовить заправку для нашего салатика.

1.В миску выдавить сок из половинки лимона.

2.Добавить 4 столовых ложки оливкового масла.

3.Внести приправы. Если используете сушёные травы. (базилик, черный перец, орегано.).

4.Чеснок пропустить через пресс.

5.Остается перемешать и дать 2-3 минуты настоятся.

Чеснок используют по желанию.

7.Теперь заправка готова заправляем ею салат немного соли и хорошо перемешиваем поднимая ингредиенты со дна.

8.На блюдо выложить листья салата на листья красиво выкладываем наш греческий салат. Сверху красиво распределить кусочки сыра.

9.Салат очень хорошо подойдет в качестве закуски к белым винам.

Теперь вы в полной мере можете насладится греческим салатом приготовленным лично вами. Приятного аппетита.

Греческий салата с курицей

За долгое время существования греческого салата появилось много похожих рецептов по которым готовят похожие салаты и именуют их греческими. И уж по скольку эти рецепты есть и они пользуются популярностью, почему бы не попробовать приготовить.

  • Филе куриное 500-700 грамм.
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Свежие огурцы 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Маслины без косточек 1 не большая банка.
  • Сыр греческий Фета 100 грамм.
  • Половинка не большого лимона.
  • Черный перец.
  • Соль по вкусу.

Куриное филе отварить, остудить, нарезать соломкой. Замариновать в смеси оливкового масла лимонного сока, чеснока и немного черного душистого перца.

Далее весь процесс приготовления салата похож на классический рецепт.

1.Также нарезаем кусочками помидоры, огурцы.

2.Маслины делим на 4-5 частей.

3.Лук делим на 4 части и каждую часть нарезаем на соломку.

3.Греческий сыр режим на кубики.

4.Сложить ингредиенты в кастрюльку или миску заправить маринадом в котором мариновалось филе. Перемешать и выложить на блюдо.

5.Сыр красиво выложить сверху.

Греческий салат по гречески

Теперь предлагаю вам вариант приготовления салата так как его готовят коренные жители Греции для того что бы вы смогли выбрать какой рецепт все же лучше и какой будет вашим любимым.

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Оливки — 1 банка
  • Фета — 200гр
  • Листья салата — 5-7 шт.
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Пол лимона
  • Специи — базилик, тимьян, розмарин по вкусу.
  • Перец и соль по вкусу.

В Греческом исполнение салат называется сельским. Готовили его исключительно на полях из подручных ингредиентов и думаю что именно в этом и заключается загадка что все нарезается очень крупными кусками.

1.Помидор, огурец, болгарский перец нарезать крупными кусочками. И сложить в одну общую миску.

2.Лук режем полу кольцами. После его немного солим и руками как бы втираем соль в каждое полу кольцо. Для того что бы соль как можно быстрее проникла в каждый кусочек и лук после этого быстрее выделял свой сок.

3.И практически сразу отправляем его в миску к остальным ингредиентам.

4.Оливки не режем, а прямо целыми отправляем в миску

5.Для того что бы салат получился отменным его нужно заправить правильной заправкой которую сейчас и приготовим.

6.Все приготовленный приправы собираем в небольшой миску и потолчем их ступкой. Для того что бы вкус и запах этих приправ раскрылся.

7.Добавим сок из половинки лимона, пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло. Перемешаем и дадим пару минут что бы заправка настоялась.

8.А пока начнем сервировать салат в красивом салатнике.

9.На дно выложить листья салата. Сверху выложить овощи.

10.Греческий сыр фета нарезать крупными кубиками и выложить на самый верх. Осталось залить салат приготовленным соусом и можно подавать на стол.

11.Вот и весь рецепт приготовления греческого салата по греческому рецепту. Приятного аппетита.

Греческий салат с брынзой и перепелиными яйцами

Бырнза это копия сыра фета, за одним только исключением брынза сыр соленый. И его некоторые перед добавлением в салат вымачиваю несколько часов в воде. Но если вам попадется слабо соленая брынза или вас полностью устроит вкус этого сыра, то вымачивать не обязательно. Просто добавите немного меньше соли.

  • 5-6 перепелиных яйц.
  • 1 огурец.
  • 1 головка лука.
  • 1 болгарский перчик.
  • 3-4 помидорки чери.
  • 120-130 грамм брынзы.
  • 5-6 листьев салата.
  • Пол банки оливок без косточек.
  • Оливковое масло.
  • Черный перец.
  • Соль по вкусу.

1.Перепелиные яйца отварить, остудить, очистить и поделить на две половинки.

2.Помидоры чери режем на 3-4 части.

3.Огурец, лук и болгарский перец режем на кусочки.

4.Листья салата измельчаем на произвольные куски.

5.Маслины достать из банки. Резать не будем, а поместим их в салат целыми. Важно перед быть уверенны что они точно без косточек.

6.Складываем ингредиенты в салатник перемешиваем.

7.На верх выложить перепелиные яйца и нарезанную кубиками брынзу.

8.Заправить оливковым маслом. Греческий салат с брынзой готов приятного аппетита.

Греческий салат рецепт видео

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector