Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горошек салат оливье рецепт

Салат «Оливье»

Приготовление: 1 час

Сложность: Низкая

Выход по рецепту: 1,5 кг

Советская кухня

Салат «Оливье» – рецепт приготовления советского блюда – это, наверное, самый популярный салат, который тогда готовили на Новый год. Это не тот салат «Оливье», который знают во всем мире, но он очень вкусный. Изначально в салате оливье вместо колбасы использовали отварную говядину или телятину, так вкус салата становится более насыщенным, да и бульон после отваривания можно использовать. Также некоторые хозяйки добавляют в салат вареную морковь, но это по желанию. Обычно в салат добавляли консервированный зеленый горошек, но это лишь по тому, что во времена Советского Союза раздобыть замороженный зеленый горошек было очень трудно, можно даже сказать не возможно. В наше время это очень даже легко, можно даже самим заморозить зеленый горошек. Со свежим зеленым горошком салат оливье получается намного вкуснее, приобретает свежесть и более приятный вид.

Ингредиенты салата Оливье

Рецепт салата Оливье

Для приготовления рецепта блюда советской кухни салат «Оливье» главное, чтобы все ингредиенты были нарезаны приблизительно одинакового размера. Можете использовать в салате говядину – тогда ее нужно предварительно отварить, а после нарезать, но проще использовать вареную колбасу. Колбасу очистить и нарезать небольшим кубиком – чем меньше кубики, тем более равномерный вкус будет у салата.

Яйца залить холодной водой, чтобы она лишь покрыла их, и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, варить яйца 8-10 минут, а после залить холодной водой. Яйца должны быть сварены вкрутую. Отваренные яйца очистить от скорлупы и мелко покрошить.

Картофель для салата оливье лучше всего выбирать не рассыпчатый, хорошо подойдет фиолетовый картофель. Белый рассыпчатый картофель может легко развариться и, соответственно, его невозможно будет красиво нарезать кубиком. Картофель помыть, залить водой и отварить в кожуре до готовности. После дать картофелю остыть, очистить от кожуры и порезать так же как колбасу мелким кубиком.

Зелень для салата оливье можно брать любую, раньше вместо зелени добавляли мелко порезанный репчатый лук, сейчас же можно заменить репчатый лук зеленым. Также можно использовать петрушку, укроп, кинзу, и даже, если хотите, зеленый базилик. В салат оливье можно вместо свежей зелени добавить мороженую зелень, но предварительно нужно, чтобы она растаяла. От замороженной зелени вкус салата ни сколько не ухудшится.

Огурцы для салата оливье можно брать соленые или маринованные, а после подкорректировать салат при помощи соли. В соленых огурцах есть одна неприятность – в них много жидкости, даже во время резки она вытекает, и это не очень приятно. Чтобы рассол из огурцов не испортил вкус салата, их после порезки нужно хорошо отжать от лишней жидкости. Огурцы для салата нужно резать так же, как картофель и колбасу – мелким кубиком.

Ну вот, все ингредиенты подготовлены, красиво порезаны, теперь к ним нужно добавить зеленый горошек. Можете приготовить салат оливье по классике, используя консервированный зеленый горошек, но свежемороженый горошек добавит намного больше вкуса, аромата и насыщенного летнего зеленого цвета салату оливье. Свежий горошек более плотный, а вот замороженный горошек, после размораживания становится мягким изнутри, при этом хорошо держит форму, ну и опять же, он свежий, и содержит витамины, которые очень нужны в зимнее время. Все подготовленные продукты смешать, посолить, поперчить, добавить майонез и поставить салат оливье в холодильник хотя бы не на долго, чтобы все ингредиенты соединились в один вкус, а после подать к столу.

Как приготовить новогодний салат оливье: 10 рецептов на любой вкус

Разные вариации самого новогоднего салата

Без салата оливье невозможно представить традиционный новогодний стол. Его изобрел французский повар Люсьен Оливье, который в шестидесятых годах XIX века работал в московском ресторане «Эрмитаж». С тех пор классический рецепт существенно изменился и приобрел привычный нам вид. Сегодня мы поделимся вариантами оливье на любой вкус.

Смотрите видео, в чем заключается секрет салата Оливье:

Читайте также:

Оригинальный рецепт оливье

Ингредиенты: 2 отварных рябчика, 1 отварной телячий язык, 100 г паюсной икры, 25 отварных раков, 200 г свежего салата, 10-15 мелких маринованных огурчиков, 2 свежих огурца, полбанки сои кабуль (особая соевая паста), 100 г каперсов, 5 сваренных вкрутую яиц.

Способ приготовления: Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались.

Оливье с колбасой

После революции 1917 года рябчиков, раков и каперсов сменили ингредиенты попроще – картофель, докторская колбаса и зеленый горошек.

Ингредиенты: отварной картофель – 4-5 шт., вареная колбаса – 300 г, соленые огурцы – 3-4 шт., вареная морковь – 1 шт., консервированный зеленый горошек – 1 банка, сваренные вкрутую яйца – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., майонез, зелень по желанию.

Способ приготовления: Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье – одни добавляют в него свежую капусту, другие – яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.

Оливье с курицей, свиным языком и крабами

Ингредиенты: отварной картофель – 4-5 шт., 1 небольшой свиной язык, куриное филе – 150 г, сваренные вкрутую перепелиные яйца – 20 шт., консервы «Крабовое мясо» – 1 банка, свежий огурец – 1 шт., маринованные огурцы – 3 шт., вареная морковь – 1 шт., консервированный зеленый горошек – 1 банка, майонез, зелень по желанию.

Читать еще:  Салаты из белокочанной капусты рецепты

Способ приготовления: Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.

Оливье «Радуга»

Ингредиенты: мясо птицы – 250 г, цветная капуста – 100 г, кукуруза консервированная – 100 г, картофель – 3 клубня, яйца – 4 шт., луковица – 1 шт. майонез, молотый черный перец, соль.

Способ приготовления: Отварить мясо в слегка подсоленной воде, остудить и нарезать небольшими ломтиками. Цветную капусту нарезать мелкой соломкой, а очищенный и сваренный картофель – кубиками. Сварить вкрутую яйца. Затем, остудив и очистив их, мелко нарубить. Перемешать нарезанные продукты, добавить в оливье очищенный и измельченный лук, кукурузу и перец с солью по вкусу. Готовый салат заправить легким майонезом.

Оливье с горчицей

Ингредиенты: 1 большая картофелина, 4 яйца, 1 головка лука, 200 г зеленого консервированного горошка, 250 г майонеза, 1 ст. л. столовой горчицы, 250 г ветчины, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления: Картофель отварить, охладить и нарезать кубиками. Лук мелко порезать. Горчицу растереть с майонезом в отдельной миске, поставить в холодильник на 15-20 минут. Ветчину нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, охладить до комнатной температуры, очистить и нарезать кубиками. В большой миске соединить овощи, зеленый горошек, ветчину и яйца, посолить, поперчить, добавить майонезно-горчичную заправку и перемешать

Вегетарианский салат оливье

Ингредиенты: отварной картофель – 4-5 шт., вареная морковь – 3-4 шт., консервированный зеленый горошек – 1 ст., консервированная сладкая кукуруза – 1 банка, маринованные огурцы – 2-3 шт., тофу (соевый сыр) – 50-100 г, черный перец, соль, майонез (сметана) – 1 ст., зелень по желанию.

Способ приготовления: Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.

Рыбный салат оливье

Ингредиенты: отварной картофель – 4 шт., сваренные вкрутую яйца – 5 шт., соленая красная рыба – 200-300 г, замороженный зеленый горошек – 200 г, соленые огурцы – 3-4 шт., майонез, зелень по желанию.

Способ приготовления: Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.

Грибной салат оливье

Ингредиенты: отварной картофель – 3-4 шт., консервированные шампиньоны – 200 г, сваренные вкрутую яйца – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., консервированный зеленый горошек – 1 банка, майонез, зелень по желанию.

Способ приготовления: Картофель и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Хрустящий салат оливье

Ингредиенты: отварной картофель – 3-4 шт., вареная морковь – 2 шт., сваренные вкрутую яйца – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., консервированный зеленый горошек – 1 банка, свежий огурец – 1 шт., пакетик ржаных сухариков с беконом, сметана, зелень.

Способ приготовления: Картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.

Острый салат оливье

Ингредиенты: отварной картофель – 3-4 шт., вареная колбаса – 150 г, соленые огурцы – 2 шт., вареная морковь – 1 шт., сваренные вкрутую яйца – 4 шт., консервированный зеленый горошек – 1 ст., чеснок – 6 зубчиков, майонез, зелень по желанию.

Способ приготовления: Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.

Салат Оливье советский

среда, 11 марта 2015 г.

Оливье — это очень популярный среди жителей стран бывшего СССР салат, который принято считать праздничным и традиционным новогодним. Что интересно, согласно некоторым источникам в первоначальный состав салата Оливье входили рябчики, телячий язык, паюсная икра, свежий салат, отварные раки, пикули и свежие огурцы, соя-кабуль (острый пикантный соус), каперсы и яйца.

В советское время рецептура этого салата неоднократно изменялась: одни ингредиенты заменяли другими, причем более доступными и дешевыми. Так, стандартный салат Оливье советский состоял из 6-8 ингредиентов: отварного картофеля, моркови и куриных яиц, вареной колбасы (как правило, Докторской), соленых или маринованных огурцов, а также консервированного зеленого горошка. Кроме того, салат заправлялся майонезом и сдабривался измельченным свежим укропом.

Сегодня я предлагаю приготовить именно такой салат Оливье – советский. Если честно, мне он нравится своей простотой, сбалансированным вкусом и доступностью. Вместо маринованных огурцов мы можете использовать соленые, а укроп заменить зеленым луком – получится тоже очень вкусно и ароматно. В качестве заправки для салата Оливье рекомендую использовать домашний майонез или майонез Провансаль (также домашнего приготовления).

Помните, что продукты нарезаются в салат размером с самый мелкий ингредиент — в данном случае это горошек. Именно тогда получится не только вкусно, но и красиво. Овощи можно отварить заранее — тогда на приготовление салата Оливье у вас уйдет гораздо меньше времени.

Читать еще:  Салат из фунчозы с курицей рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого несложного салата входят: колбаса вареная, картофель, морковь, куриные яйца, маринованные огурцы, консервированный зеленый горошек, майонез и свежий укроп.

Первым делом нам нужно отварить картофель, морковь и куриные яйца — моем продукты и варим до готовности. Куриным яйцам нужно 9-10 минут после закипания (чтобы скорлупа не треснула, добавьте в воду пару капель столового уксуса, а сами яйца перед варкой должны быть комнатной температуры). Картошка с морковью готовятся в мундирах практически одинаково — около получаса. Тем временем займемся остальными продуктами. Нарезаем вареную колбасу кубиками (размером с самый мелкий ингредиент — горошек). Перекладываем в большую миску.

Затем добавляем консервированный зеленый горошек, предварительно слив с него всю жидкость.

Следом идут маринованные огурцы: несомненно, самые лучшие — это домашние. Режем их одинаковыми с колбасу кубиками.

За это время уже отварились куриные яйца: остужаем их в ледяной воде, очищаем и измельчаем кубиком. Очень полезная вещица — такое вот приспособление для нарезки яиц.

Добавляем к остальным продуктам измельченные яйца.

Морковь с картошкой также готовы — остужаем их и очищаем. Нарезаем таким же кубиком, как и остальные продукты. Добавляем морковь.

И в конце — отварной картофель. Только не забывайте: если вы будете добавлять овощи в салат теплыми, он быстрее испортится, поэтому все ингредиенты должны быть холодными.

Салат «Оливье с колбасой»

Салат Оливье за многолетнюю историю существования сумел превратиться в традицию. Для кого-то салат стал уже довольно банальным и наскучившим, но все равно салат «Оливье» по-прежнему является важным составляющим праздничного стола для многих людей. Самое знакомое сочетание ингредиентов всегда навевает нам праздничное настроение Нового года и Рождества. Не забывайте баловать себя такими простыми и вкусными салатиками в будние дни.

Как приготовить салат «Оливье с колбасой»

  • Для салата необходимо заранее отварить картофель и морковь. Если вы будете варить овощи в одной кастрюле, то обращаю ваше внимание, что картофель вариться немного быстрее, чем морковь. Поэтому картофель нужно достать из кипящей воды чуть раньше. Вареные овощи остудить и очистить. Также отварить необходимое количество яиц.
  • Затем подготовить остальные ингредиенты. Вареную колбасу и соленые огурцы нарезать мелкими кубиками.
  • Таким же размером нарезать вареный картофель и морковь.
  • Вареные яйца измельчить удобным способом. Можно мелко нарезать ножом или натереть их на крупной терке.
  • В процессе нарезания все ингредиенты можно сразу перекладывать в один большой салатник, в конце добавить консервированный горошек.
  • Перед подачей «Оливье с колбасой» заправить майонезом и хорошо перемешать.

Несколько секретов приготовления вкусного салата Оливье с колбасой:

  1. Докторскую колбасу для салата желательно покупать хорошего качества и без сала. Вместо докторской колбасы «Оливье» можно готовить с отварным мясом или ветчиной.
  2. При варке овощей для Оливье, воду желательно хорошо посолить. При таком приготовлении, готовый салат уже не нужно будет солить.
  3. Все ингредиенты для салата желательно нарезать такого же размера, как и зеленый горошек, тогда при подаче он будет смотреться более гармонично.
  4. Если есть желание удивить традиционным Оливье, то продукты можно нарезать тонкой соломкой. Вкус останется прежним, а вот такая подача, пожалуй, сможет удивить.
  5. Все подготовленные продукты для салата должны быть полностью остужены, нельзя собирать салат с еще теплыми овощами или яйцами. Вкус однозначно будет испорчен.
  6. После приготовления не стоит салат сразу убирать в холодильник. Пусть он постоит полчаса на столе, затем подавайте или убирайте в холод.
  7. Классический оливье с колбасой можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение трех дней, ингредиенты лучше не перемешивать между собой, а просто убрать в контейнер под крышку. Это возможно, при условии, что майонез еще не был добавлен. Салат заправлять и перемешивать непосредственно перед подачей.

А я думаю , что салат можно делать с любыми добавками , не придерживаясь строгого стандарта . Вот я бы ди обязательно укроп , петрушку . обавила лук , болгарский перец , чеснок ,

Дополню,никакого мяса,курятины и кенгурятины,только нежная вареная колбаска. Тогда салат будет нежным и надеюсь вкусным. Майонез классика,никаких добавок лимонов,горчиц и прочей ерунды. Надо еще приготвить,что то разошелся,нагулял аппетит.

На фото вроде нормальный салат,но по количеству ингридиентов получится огуречно гороховая баланда. Излишки зеленого портят салат,а также большое количество картофеля. Майонеза вроде в в меру,еще бы попробовать. Читал коменты,сырая морковь в салат,таких извращенцев живьем не встречал.

Я морковь не варю. По-моему, вкуснее получается с сырой морковью. Еще добавляю немного яблока, натертого на терке.

а лук!? надо класть?

Я кладу репчатый

Спасибо. Очень вручили.

Выход готового салата около 1 кг . И всеэто заправить 50 граммами майонеза?!

СПАСИБО. Но с курочкой ещё вкусней

Огромное спасибо за ВСЁ . Здоровья ВСЕМ.

Очень вкусный салат.

все так, можно и с мясом , но с докторской колбасой мне больше по душе. У нас в семье не любят вареную морковь ни в оливье, ни в селедке под шубой. Поэтому натираем на крупной терке сырую морковь, гдето на вашу миску полморковки средней-крупной, посыпаем, мешаем, добавляем майонез. Поробуйте, не пожалеете, по крайней мере не испортите. А соус приобретает красивый нежно-персиковый цвет.

Читать еще:  Поваренок рецепты салатов с фото поваренок

Гораздо полезнее, вкуснее и изысканнее было бы заменить колбасу на отварное куриное мясо и ко всему прочему добавить немного мелко нарецанных свежих огурцов, предварительно очистив их от кожуры. Кстати, соленые огурцы тоже надо очищать от кожуры перед нарезкой.

Салат носит название «Столичный», но никак не «Оливье». Салат «Оливье» здесь близко не стоял, у него совсем другая рецептура.

А какой же тогда Оливье? Не поделитесь?

Абсолютно с Вами согласна. Никакой картошки-моркошки и колбасы в салат «Оливье» не кладут.

А какой тогда, по вашему,
должен быть салат?

А какую именно нужно колбасу

У нас экстра,у вас любая варёная колбаса с вкраплением сала

спасибо я теперь сама могу приготовить чтобы маме не мучится

Салат «Оливье» с колбасой и горошком (классический рецепт)

Ингредиенты

Колбаса варёная — 150 г

Картофель — 2 шт.

Горошек консервированный — 0.5 банки

Огурцы маринованные — 2-3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Майонез — для заправки

  • 127 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Салат «Оливье» знаком каждой хозяйке. Многие не представляют праздника без этого знаменитого салата. В современной кулинарии рецептов салата «Оливье» великое множество, но домохозяйки более старшего возраста хорошо помнят этот салат из советских времён, когда его готовили с колбасой, и передают рецепт своим детям и внукам.

Очень важно найти для салата хорошую, качественную колбасу, так как выбор сейчас огромный. А раньше помните? Была «Докторская», «Останкинская», «Молочная» и с любой было вкусно!

Сегодня будем готовить салат «Оливье» с колбасой и горошком по классическому рецепту. Горошек следует брать мозговых сортов, от него во многом зависит вкус салата.

Подготовим для салата все необходимые продукты из списка. Морковь, картофель и яйца я сварила заранее.

Берём глубокий салатник и нарезаем в него колбасу кубиками.

Такими же кубиками нарезаем маринованные огурцы и лук.

Очищаем морковь и картофель, нарезаем кубиками такого же размера и добавляем в салатник.

Яйца очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к овощам с колбасой.

Добавляем в салат консервированный горошек.

Салат приправляем солью и перцем, добавляем майонез.

Перемешиваем все составляющие салата. Вот и всё! Вкуснейший классический салат «Оливье» с колбасой и горошком можно подавать к столу!

Рецепты салатов

Пошаговые рецепты с фотографиями

Салат «Оливье» с колбасой и горошком

Салат «Оливье» с колбасой и горошком – это классический вкус праздника. Однако им вполне можно побаловать себя и в будни, так как готовится салат довольно просто и быстро. Кроме того, настаиваясь, салат «Оливье» с колбасой и горошком становится еще вкуснее, что позволяет приготовить его впрок.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 6-8 порций
  • Время приготовления (без учета отваривания): 15-30 минут

Ингредиенты

  • Колбаса вареная – 200-300 г
  • Зеленый горошек консервированный – 1 банка
  • Картофель – 5-6 шт. (небольшого размера)
  • Яйца – 5-6 шт.
  • Морковь – 1 шт. небольшого размера
  • Лук – 1 шт. небольшого размера
  • Маринованные огурцы – 4-6 шт. (в зависимости от размера)
  • Соль – по вкусу
  • Сметана
  • Майонез

Пошаговый рецепт

Отварить картофель, морковь и яйца. Яйца положить в кастрюлю среднего размера, залить холодной водой из расчета, что вместе с ними будут вариться картофель и морковь, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Пока яйца доводятся до кипения, хорошенько вымыть картофель и морковь. Как только вода закипит, положить к яйцам картофель и морковь, снова довести до кипения и убавить огонь. Примерно минут через 7-10 морковь должна свариться. Ее следует попытаться проткнуть вилкой в части у ботвы – она самая толстая. Если вилка втыкается без усилий, значит морковь готова. Ее нужно вытащить из кастрюли и положить остывать. К этому же времени готовы и яйца. Их нужно вытащить из кастрюли, обдать холодной водой и тоже оставить остывать. Картофель должен повариться еще минут 10-15. Как только он тоже будет легко протыкаться вилкой, его так же следует вытащить из кастрюли и положить остывать.

Как только картофель, морковь и яйца остынут, можно начинать готовить салат «Оливье».

Порезать лук. Луковицу очистить, порезать мелкими кубиками, высыпать в большую емкость, в которой будет готовиться салат, и хорошенько промять рукой.

Добавить в салат яйца. Отваренные яйца очистить, нарезать мелкими кубиками и высыпать поверх лук.

Положить в салат картофель и морковь. Картофель и морковь очистить, порезать мелкими кубиками и высыпать поверх яиц.

Добавить в салат маринованные огурцы и перемешать салат. Маринованные огурцы порезать мелкими кубиками, высыпать в салат и перемешать.

Положить в салат колбасу. Колбасу нарезать мелкими кубиками и высыпать в салат.

Добавить в салат зеленый горошек. Открыть банку с зеленым горошком, слить сок и высыпать горошек в салат.

Заправить салат «Оливье» сметаной и майонезом, посолить посыпать мелко нарезанной зеленью и перемешать.

Салат «Оливье» с колбасой и горошком готов!

  • Калории: 198 ккал.
  • Белки: 6,5 г.
  • Жиры: 14 г.
  • Углеводы: 6,3 г.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector