Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Французский салат рецепты с фото

Французский салат рецепты с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • рецепты кулинаров

  • словарь терминов

  • советы от самоучки

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

основной список пошаговых рецептов

Французский салат

Французский салат — это блюдо из французской кухни, где салатов просто огромное количество и все французские, что удивительно. Правда, у нас в России хватает и самодельных салатов просто названных в честь Франции. Дань историческим связям, так сказать.

Состав и способы приготовления всех этих блюд самые разные, но все они отличаются особой подборкой ингредиентов и изысканной подачей.
Порой даже складывается такое впечатление, что для некоторых французских блюд, внешний вид — главное, а все остальное второстепенно.

Я же хочу рассказать об одном из самых простых и легких салатиков под названием «французский». В качестве предположения выскажу мысль, что свое название он получил как раз за свое оформление.
Когда и кто так его нарек — не знаю, но он отлично подходит для соблюдающих фигуру девушек — для парижанок, почти.
А если французский салат дополнить мясными ингредиентами, то он устроит даже требовательных мужчин.

В моей семье собрались в основном мясоеды, и уговорить их на простые овощные салаты для здорового образа жизни крайне сложно.
Поэтому расскажу оба способа приготовления этого блюда и с мясом, и в диетическом варианте, но акцент все-таки хочу сделать на варианте для дам, так как он подходит и для детей.

Для французского салата нам потребуется:

— яблоки — 2 шт. (желательно антоновка);
— лук репчатый — 1 шт.;
— морковь — 2 шт.;
— яйцо куриное — 3 шт.;
— домашний майонез или сметана — 150 г;
— сыр — 150 г;
— соль, перец — по вкусу.

На фото все ингредиенты для этого блюда

Рецепт приготовления

Возможно салат получил свое название, благодаря способу подачи — слоями и порционно, именно таким, я и буду его делать.

Для начала отправим яйца вариться, нам необходимо получить яйцо вкрутую.

В это время режем лук мелкой соломкой.

Хорошо если есть специальная шинковка для овощей, не оказалось такой под рукой — режим луковицу пополам и каждую часть еще наполовину. Нарезаем соломкой как можно мельче.
Заливаем луковую соломку кипятком, чтобы избавиться от резкого горького вкуса. Лук держим в воде около 30 секунд, сливаем и помещаем в холодную воду.
Как только лук остынет, перекладываем его на сито и даем воде стечь.

Можно облегчить процесс и выложить лук сначала на сито, а затем поместить в таком виде в кипяток и холодную воду.
Сырую морковь трем на самой мелкой терке и оставляем в стороне. Можно натереть крупнее, но так она будет менее сочной.

Сыр твердый также натираем на терке но уже на крупной.

Готовые яйца чистим и отделяем желтки и белки.

Белок натрем на крупной терке, а желток на мелкой.

В самую последнюю очередь займемся яблоками, так как они быстро потемнеют. Чистим их от шкурки и сердцевины, режем мелкой соломкой.

Если быстро разделать яблоки не удалось, сбрызните их лимонным соком, разведенным с водой. Это остановить процесс потемнения.
Хотя в магазинах сейчас можно встретить сорта яблок, которые остаются светлыми долгое время сами по себе. (они, кстати, и не портятся совсем. явно их не лимонным соком «сбрызнули»)

Салат будем выкладывать в несколько слоев, пропитывая каждый слой майонезом или сметаной.
Для формирования салата понадобится кондитерское кольцо, но поскольку есть оно не у всех, а стоимость подобных кухонных принадлежностей иногда пугает,
пойдем простым путем и воспользуемся самодельным кольцом из пластиковой бутылки.
Выбираем ровную часть бутылки и вырезаем ее по кругу, стараясь сделать края как можно ровнее. Оставляем по высоте около 10-15 см.

Не хотите лишних затруднений, тогда выложите салат в обычный большой прозрачный салатник.

Ставим кольцо на плоскую тарелку и первым слоем отправляем туда натертые белки. Пропитаем их соусом и немного подсолим.

Вторым слоем отправим готовый лук и поперчим его.

Если хотите мясной салат, то третьим слоем выкладываем варенное куриное мясо или ветчину.
Следом выложим сыр.

Все слои стараемся немножко утрамбовать.
Затем отправляем в салат натертую морковь и польем все соусом.

Верхний слой будет состоять из яблочной соломки, которую мы также польем соусом и покроем половиной вареного желтка. Присыпав черным молотым перцем.

Если кондитерское кольцо или салатник позволить слои нужно повторить, стараясь оставить последним слоем желток.

Кольцо немного сдавим по бокам, а сверху прижмем ложкой и снимем.
Поскольку в таком варианте салат придется подавать порционно процедуру нужно повторить.

Но повторюсь, что сделать его можно сразу в большом салатнике.

Французский салат получается очень сочным на вкус, со свежей кислинкой от яблок, и при этом довольно сытным из-за использования яиц, сыра и майонеза.

полезные советы:

— Поскольку салат с добавлением свежей моркови, яблок и огурца выходит легким и воздушным, можно слегка разнообразить этот вкус. Это легко сделать, заменив свежую морковь на покупную или сделанную дома морковь по-корейски. А еще можно добавить также маринованные шампиньоны, например. Тоже очень по-французски получится

— Чтобы салат был более однородным по консистенции, лучше использовать не твердый сыр, измельченный на терке, а крем-сыр или плавленый сыр. Великолепно подойдут такие сорта как «Филадельфия» или «Маскарпоне», а вот плавленый сыр лучше брать самый обычный, без добавок зелени, чеснока или бекона.

— Украсить салат можно дольками свежего огурца. Не стоит использовать для украшения ломтики яблока, поскольку они быстро потемнеют и салат будет выглядеть не слишком аппетитно.

Салат Французский

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 3-4 картофелины
  • 3 большие морковки
  • свекла
  • 0,5 вилка белокачанной капусты
  • 1 большая луковица
  • 500г мяса (говядина или свинина)
  • уксус
  • соевый соус
  • черный перец
  • красный перец
  • соль

Я не знаю почему ,но в Нашей семье называют этот салат Французким,каких либо особых причин так его называть нет,но название прижилось!Последнее время Мы все больше и больше отходим от салатов с майонезом

И Этот салатик отличная Альтернатива!

итак ,нам понадобится

1.Три -четыре картофелины

2. Три большие морковки

4.Пол вилка белокачанной капусты

5.Одна большая луковица

6. Мясо (говядина или свинина)-500 грамм

9.Черный и красный перец,соль

а так же нам понадобится- вот этот Девайс,который сильно облегчает

Итак Режем мясо на мелкие кусочки (обычно мы используем говядину,но в этот раз говядины под рукой не оказалось ,и в ход пошла свининка).Обжариваем мясо на сковородке ,до готовности

Паралельно чистим все наши овощи (кроме картошки) и шинкуем их в миску-этот компонент салата не претерпевает никакой термической обработки-все обсалютно свежее

добавляем сверху пожаренное мясо

чистим картошку ,шинкуем ее и жарим до золотистого цвета

добавляем картошку к овощам и мясу

Теперь пришла очередь приправ.Уксус у меня 5 % и я добавил 2 столовые ложки

Соль ,перец,соевый соус добавляйте по своему вкусу. Масла добавлять не надо!,так как мясо и картошка достаточно жирные.Все тщательно перемешиваем,еще раз проверяем на вкус. если чего то не хватает добавляем

Все наш салат готов.

В качестве просьбы-люди если кто то сподобится приготовить подобный салат,выкладывайте фотки готового блюда,и делитесь впечатлениями. сделайте автору приятно! 🙂

Французский салат Нисуаз

Французский салат Нисуаз был придуман в городе Ницце и по имени города назван. Пока он был распространен только на юге Франции, его готовили исключительно со свежими овощами.

До сих пор жители Ниццы не приемлют варианты, когда в салат добавляют вареный картофель или вареную фасоль, но в других французских регионах к этому относятся не столь категорично. Небезызвестная Джулия Чайлд распространила свой рецепт этого салата, он наиболее известен в Америке и в англоговорящих странах.

Мне было интересно найти классический вариант этого салата, но я поняла, что это невозможно. Рецепты отличаются и своим составом и заправкой, причем, как это часто бывает, авторы утверждают, что именно его вариант самый-самый.

Я выбрала рецепт, ориентируясь на свой вкус, но при этом все-таки соответствующий классике Ниццы – со свежими овощами.

Ингредиенты: 1 пучок салата, 1 банка тунца, 4 филе анчоуса, 2 яйца, 8 помидоров черри, 10 маслин, 1 перец, 1 огурец, 100 мл оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. горчицы, соль, перец.

Салатные листья могут быть использованы любые, поэтому если это будет обычный зеленый салат – то вполне сгодится. Также берут не очень у нас распространенные романо, айсберг, «Бостон». У меня были крупные листья рукколы, я ее и взяла за основу.

Салатные листья моем, обсушиваем, рвем кусочками, кладем в большую плоскую тарелку, а край тарелки оформляем верхней частью листьев.

Чистим огурец, у сладкого перчика удаляем семена и все нарезаем соломкой.

Соломку перца и огурца рассыпаем по салатным листьям.

Из банки консервированного тунца сливаем жидкость, тунец разламываем на кусочки среднего размера, кладем их на тарелку.

Маслины разрезаем пополам или кладем целыми – как больше нравится. Помидоры черри разрезаем на четыре части. Маслины раскладываем по тунцу, а из помидоров делаем кольцо по краю салата.

Готовим соус «винегрет»: взбиваем оливковое масло с бальзамиком и дижонской горчицей, добавляем соль и перец по вкусу. В разных вариантах салата в этот соус добавляют также измельченный в пюре лук-шалот, зеленые базилик, орегано и тимьян, так что можно попробовать и эти способы приготовления соуса.

Кладем на верх салата вареные яйца, разрезанные клиньями и филе анчоусов. За последним ингредиентом я носилась по всему городу. Можно было, конечно, сразу взять нашу хамсу (по сути, это одно и то же, но способ приготовления несколько отличающийся), но хотелось попробовать именно анчоусы.

Импортных я так и не нашла, попались нашего российского производителя, цена, конечно, у-у-у, а по вкусу я сильного различия не заметила, разве что на филе разделано сразу.

Итак, анчоусы положили, яйцом украсили, соусом все полили – можно пробовать.

Я бы сказала, что не всякому привычному к русской кухне этот салат придется по вкусу, все-таки достаточно оригинальное сочетание, но мне и детям понравилось. Муж, правда, сказал, что майонез бы этому салату не помешал, но я с ним не согласна!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Cалат французский или французская любовница, рецепт фото

Салаты бывают очень разными – простыми и сложными, полезными и не очень, банальными и оригинальными, вкусными и красивыми. Рецепт, который сегодня предлагает ХозОбоз, в приготовлении более чем прост. Даже больше – вы потратите на него всего 15 минут, зато в результате получите вкуснейший, витаминный, нежный салат «Французский».

История приготовления салатов

Салаты, как известно, имеют давнюю историю. По-итальянски это блюдо называется «salato» или «salata» и означает «солёное». Обычно это холодное блюдо (есть, правда, и тёплые), которое готовится из смеси всевозможных овощей или фруктов, зелени, корнеплодов, грибов, бобов с различными приправами. В зависимости от рецепта, салат приправляют растительным маслом, уксусом, сметаной, майонезом, соком лимона, разными специями. Салаты готовят, как правило, непосредственно перед трапезой.

Обычай кушать салат встречается уже у древних римлян, которые готовили салаты из лука, эндивия, оливкового масла, бульона, уксуса и мёда. В Средневековье салат изготовляли из лука, перечной мяты, чеснока и петрушки. Салат готовят также из измельчённых продуктов разного рода — скажем, сырный салат, который состоит из тёртого сыра, круто сваренного яйца и сметаны или майонеза, который вообще может не содержать никаких овощей. Или, к примеру, салат селёдочный — смесь нарезанных овощей с селёдкой (вспомните «сельдь под шубой»). Кроме того, салаты готовятся из мяса, колбасы, морепродуктов с солью, маслом, уксусом, майонезом и пр. Одним из самых известных мясных салатов является «Оливье».

В состав салатов часто входит зелень: петрушка, укроп, сельдерей, зелёный лук. Салаты можно делать круглый год, используя сезонные овощи и прочие продукты. Вообще, исторически так сложилось, что в салатах можно использовать практически все пищевые продукты, смешанные в любых пропорциях и сочетаниях. Единственным серьёзным требованием является совместимость всех ингредиентов по вкусу. Не менее важным является и выбор подходящей заправки. Чтобы вкус салата не испортить, кулинары сначала советуют попробовать новую заправку на небольшой горстке салата, и лишь потом, если всё хорошо, можно заправить весь салат.

Почти все салаты солят непосредственно перед подачей на стол, в первую очередь это касается зелёных салатов. Ну и добавим, что, как ни странно, но салат «Французский» на самом деле не имеет ничего общего с Францией, поскольку был придуман в СССР.

Польза салата «Французский»

«Французский» салат, рецепт которого у нас сегодня на повестке дня, — блюдо, несомненно, полезное. Во-первых, для его приготовления используются сырые морковь и лук, которые полны витаминов и полезных веществ. При этом, поскольку в рецепте используется майонез, то бета-каротин, которым богата морковка, будет без проблем усваиваться (он, как известно, не усваивается без жиров). Яйца и сыр – это источник белка, жизненно необходимого нашему организму, а сыр ещё и источником жиров является. Другими словами – салат «Французский» очень полезен, поэтому не будем откладывать и тотчас примемся приготовлением этого замечательного блюда.

Ингредиенты для салата

  • Лук зелёный – 2 пера;
  • Яблоко зелёное – 1 штука;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сыр твёрдый – 50 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить французский салат

  1. Перья зелёного лука мелко нарезаем, предварительно, разумеется, не забыв его помыть. Можно использовать не только зелёный лук, но и обычный репчатый. Однако в этом случае необходимо уже нарезанный лук вымочить в кипятке, чтобы ушла горечь.

Для салата нам понадобится мелко нарезанный зеленый или репчатый лук. Если используем лук репчатый, предварительно вымачиваем его в кипятке

Кольцо для салата помещаем на тарелку и выкладываем в него слой лука

Яблоко чистим и натираем покрупнее

Поверх лука помещаем слой натертого яблока

Перемазываем салат майонезом

Яйца отвариваем, чистим и тоже натираем на терке

Слой яиц солим и заправляем специями

Снова перемазываем салат майонезом

Морковку следует почистить и натереть на мелкой терке

Формируем из свежей морковки следующий слой салата, который тоже можно немного приправить

Утрамбуем салат и снова смажем майонезом

Натираем помельче сыр

Выкладываем в кольцо последний слой салата — сырный

Теперь аккуратно снимаем кольцо и посыпаем салат нарезанным зеленым луком

Сегодня ХозОбоз предложил вам приготовить салат «Французский», рецепт с фото вы уже успели изучить. Как видите, ничего сложного, так что мы уверены, что данный рецепт займёт почётное место в вашей кулинарной книге.

Пошаговый рецепт салата «Французский» с фото

Когда близится праздник, всегда хочется порадовать гостей и домашних чем-то новым, вкусным, необычным. А если блюдо еще и легко приготовить из обычных продуктов, тогда рецепт становится вашим коньком. Одним из таких блюд непременно станет французский салат. И хотя название наталкивает на мысли о возможных сложных кулинарных процессах, требующих знаний высокой кухни или дорогих дефицитных ингредиентов – не бойтесь, это совсем не так. Даже наоборот, салат из самых простых продуктов готовится действительно легко и быстро. А необычное в нем сочетание продуктов: лук, бекон, сыр и яблоко. Салат получается пикантным, легким и полезным.

Французский салат с яблоком и морковью

Ингредиенты

Для салата
Твердый сыр200 г
Ветчина варено-копченая200 г
Морковь молодая1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Яйца3 шт.
Яблоко кисло-сладкое2 шт.
Майонез150 г
Для маринада
Уксус 9%1 ст. л.
Вода (кипяток)200 мл
Соль0.5 ч. л.
Сахар1 ч. л.

Вы можете изменять количество ингредиентов из расчета количества порций или по вкусовым предпочтениям: например, добавить больше сыра или яблока.

Процесс приготовления

  1. Нарезать лук полукольцами и замариновать. Для маринада понадобится соль, сахар, уксус и горячая вода. Переложите нарезанный лук в миску, добавьте все специи и залейте водой, чтобы полностью покрыть лук. Дайте воде остыть 15-20 минут.
  2. Тем временем нужно подготовить остальные ингредиенты, которые затем будем укладывать слоями. Нарежьте ветчину маленькими кубиками.
  3. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
  4. Твердый сыр также натрите на мелкой терке.
  5. Яблоко очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  6. Яйца сварите вкрутую и также натрите на мелкой терке.
  7. Теперь, когда все ингредиенты готовы, будем формировать французский салат слоями:
    1 слой – маринованный лук;

    2 слой – нарезанная ветчина. Сверху тонко полить майонезом;

    3 слой – измельченные яйца;

    4 слой – мелко натертый твердый сыр и снова делаем прослойку майонеза;

    5 слой – натертая морковь;

    6 слой – яблоко.
  8. Затем снова повторить слои начиная с ветчины, периодически делая «сетку» из майонеза.
  9. Готовый салат отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. Теперь его можно подавать к столу!

С чем подавать французский салат

Нежный и сочный французский салат актуален в любую пору года. Он внесет разнообразие не только на праздничный стол, но и станет отличной легкой закуской в вашей повседневной трапезе. Добавьте бокал легкого белого вина и несколько хрустящих тостов – и ваш ужин готов.

Если стол праздничный, разложите салат порционно по тарелкам, сформировав башенку с помощью кондитерского кольца или обычной вырезки из пластиковой бутылки. Эстетическое и вкусовое наслаждение по-французски вам гарантировано!

Видеорецепт салата «Французский»

Как видите, французский салат — это нежное и в то же время сытное блюдо за счет добавления в него ветчины. Если же вы предпочитаете вегетарианский вариант, как раз его предлагают приготовить в этом видеорецепте — посмотрите, возможно, такой способ приготовления тоже вас заинтересует.

Другие варианты салатов

Салаты гармонируют с любым гарниром и уместны в любое время дня и года. Они дополняют, освежают и заряжают витаминами. Если вы ищите новые свежие идеи для салатов, то вы на правильном пути. Летом нельзя не воспользоваться сезоном свежих овощей с грядки, поэтому почаще делайте летние салаты, например, салат «Витаминный» или из листьев салата. Ароматный и полезный салат из рукколы, который можно дополнить морепродуктами, привнесет в ваше меню средиземноморскую свежесть. А в межсезонье приготовьте салат из свеклы или салат из редьки. Включайте фантазию, экспериментируйте с заправками, и ваши салаты всегда будут радовать вас и ваших близких.

Салат «Французский»

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Уксус яблочный — 3-4 ст.л.

Яблоки — 3 шт. (крупные)

Майонез — по вкусу

Укроп/cвежая зелень — по вкусу

Молотый черный перец — по вкусу

Для «салата-морковки»:

Слоеное тесто — 500 г

Яичный желток — 1-2 шт.

Пищевой краситель оранжевый — по необходимости

  • 235 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Салат «Французский»

Пошаговый рецепт с фото и видео

Я редко готовлю салаты с майонезом, ещё реже — слоёные, но салат «Французский» — исключение из правил. Нежный и невероятно сочный, этот салат актуален в любое время года. Сочетание свежих овощей, яблок, зелени, яиц и сыра получается освежающим, питательным и очень лёгким. Такой салат станет украшением стола в будни и привнесёт приятное разнообразие в праздничное меню.

В сети можно встретить различные варианты этого салата. Основные компоненты в них идентичны — свежая морковь, яблоки, яйца и сыр. Отличия в мелочах – кто-то дополнительно добавляет мясо, а кто-то орехи и ананасы.

Каждый вариант по-своему интересен, но мне ближе всего самый простой овощной вариант салата со свежей зеленью в составе. Такой «Французский» салат получается очень лёгким и витаминным, к тому же все компоненты для его приготовления почти всегда есть под рукой.

Ну, а чтобы салат не затерялся на праздничном столе, хочу предложить вам идею для его необычного оформления. Оранжевая «морковка» из слоёного теста с яркой «ботвой» из укропа – в таком «наряде» «Французский» салат с яблоком и морковью непременно покорит гостей не только своим вкусом, но и видом! Начнём?!

Салат «Французский» с яблоком и морковью

Подготовьте ингредиенты по списку. Яйца отварите.

Мелко нарежьте лук. Чтобы смягчить его вкус, добавьте яблочный уксус, перемешайте и дайте настояться 5–7 минут. Альтернативный вариант — лук можно обдать кипятком.

Подготовьте все компоненты салата. Натрите на тёрке морковь и сыр, нарежьте зелень.

Разделите яичные желтки и белки и также натрите. В последнюю очередь, перед тем как приступать к сборке салата, натрите яблоки.

Для того чтобы приготовить и подать «Французский» салат порционно, используйте форму – кольцо. Если у вас, как и меня, такой формы нет, то её можно сделать из подручных средств. Можно склеить кольцо из картона и обернуть фольгой или пищевой плёнкой, или более быстрый вариант — вырезать подходящий по высоте кусочек из пластиковой бутылки.

Установите форму на тарелку, и можно приступать к сборке салата.

Первый и второй слои — самые сочные – лук и яблоко. Я их обычно смешиваю. Уксусная кислота не позволяет яблокам потемнеть, да и вкус получается мягче.

Добавьте слой майонеза и по щепотке соли и перца. Я использую домашний майонез и добавляю его в минимальных количествах.

В произвольном порядке выложите остальные слои. У меня так: укроп, яичный белок, морковь, яичный желток, сыр.

Между слоями добавляйте немного майонеза, соли и молотого чёрного перца.

Салат можно сразу подавать к столу, но если позволить ему немного настояться, он станет ещё вкуснее.

Я прикрываю форму пищевой плёнкой и помещаю в холодильник на 20-30 минут.

Теперь расскажу о еще одном простом и эффектном способе оформления и подачи «Французского» салата – в виде «морковки».

Разморозьте и при необходимости раскатайте слоёное тесто. Нарежьте тесто на полоски шириной 2 см.

Формы-конусы оберните фольгой. Можно использовать специальные металлические конусы или свернуть в форме конуса обычный лист бумаги.

Оберните полоски теста вокруг конусов, формируя «трубочки-морковки».

Накручивая тесто, старайтесь, чтобы края полосок соприкасались и заходили друг на друга. Так трубочка получится цельной.

Яичный желток смешайте с оранжевым пищевым красителем.

Смажьте поверхность теста желтком.

Поместите «морковки» в духовку и выпекайте 10–13 минут при температуре 180–200 градусов.

Извлеките формы и охладите «трубочки-морковки».

Охлаждённые трубочки заполните салатом.

Вершину трубочек украсьте веточками укропа.

Наш салат-морковка готов! Салат можно сразу подавать к столу или дать немного настояться.

Готовый салат присыпьте щепоткой свежей зелени и подавайте к столу! «Французский» салат с яблоком и морковью готов! Приятного аппетита!

Читать еще:  Салат фаворит челентано рецепт
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector